本文へ

人工透析をしている方への贈り物

レス17
(トピ主 1
🙂
イチゴ
話題
人工透析をしている方への贈り物に悩んでおります。   お相手は、80代の男性です。 奥様が洋裁のプロで、洋服や下着、小物まで、 布物は全て手作りされていますので、布物は贈れません。 お花は喜んで頂けなさそうな気がします。   できれば、食べ物を贈りたいのですが、 やはり透析の方へは難しいでしょうか? 無塩の麺類や調味料などを見たりしているのですが、 選択肢が少なく、良いのかどうかも分かりかねています。   透析食のおすすめ品やお店、 その他、贈り物についてのアドバイス、 何でも結構ですので、教えて頂けましたら幸いです。   贈り物には特に予算はなく、 喜んでさえ頂ければ、お値段は高くても構いません。   どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

贈り物しないとならないの?

🙂
cloud
 食べ物じゃなきゃダメですか?贈る側の満足じゃなく贈られる側に負担にならない事が重要でしょ。  手書きでメッセージカードとか邪魔にもならないし、贈られる側に贈り手に対する思いがあれば見る度に思い出せるでしょ。

家も透析患者がいます

🙂
海賊の妻
布モノではありますが、バスタオルなんかいかがでしょうか。家の夫は一回の透析に7枚のバスタオルを使います。ベッドは使いまわしなので大きなバスタオルを敷きます。枕もバスタオルで好みの高さを作ります。足とお腹に掛けるバスタオルは一枚ずつです。 病人はにおいに敏感ですから、お花は止めた方がいいと思います。食べ物は確かに難しいですが家の夫は選んで量も少しなら普通に何でも食べます。 でも一番うれしいのは図書券かな。何しろベッドに横たわる時間が長いので、テレビも見ますが本を読むのは楽しい事です。大きな重い本は片手では扱えないのでいつも文庫本を買います。週に一度は本屋に行きます。そしていつも面白い本を買って来て私にも読ませてくれます。週刊誌はかなりの種類を毎回買います。私はそのために多めのお小遣いを渡しています。私の夫は71歳です。 透析食として売っている物は確かに有りますが、冷めるとゴムみたいになると評判の悪いご飯とか全く家では買いません。それくらいなら普通のご飯や調味料を控えめに使います。そのほうが美味しいと本人がいます。家はコーラも飲むし少しなら果物も食べます。特に透析食にこだわらない方がいいと思います。透析室をのぞいてみると、バスタオルをわしづかみで来る人、キルティングバッグに入れて来る人、どうしても布モノに目が行きます。私なら大きなキャンバスバッグ何ていいなあと思います。

食品以外かな~

🙂
ひとみ
病気の方への贈り物は難しいですよね。 透析に拠らず、食品は止めておいた方が 無難かなと思います。 私の仕事の範囲で、透析の方の食生活や 日常生活について接する機会がありますが 本当に大変です。 透析の方用に開発された食品もたくさん ありますが、それらを受け取った時に 相手の方は複雑な気持ちになるかもしれません。 その方の趣味が判れば、それに関するものはいかがですか? 例えば脳トレなど頭を使うことがお好きなら、 クロスワード本、ジグソーパズルなど。 読書が趣味なら、革のカバー、栞など。 眼鏡をかけてらっしゃるなら、眼鏡ケース。 眼鏡ケースは、たいていの場合、誂えた時のままの ケースを使っていて、ちょっとくたびれていることが あるので、相手の方との関係にもよりますが、おすすめです。 あとは、ご夫婦お揃いの、ちょっといい湯のみ。 奥様にも、って感じで。 いかがでしょう?

図書カードかタオルケット

041
たまこ
透析の時間、長くかかりますよね。 新聞を読まれたりナンプレをされている人も多いので、図書カードはいかがでしょう。 あとは、ガーゼのタオルケット。ガーゼは値段と品質が比例します。肌触りの良いタオルケットは、病院に持ち込めるので喜ばれました。 生花は、高齢者だとお世話が大変なので、好まれないんじゃないかな。 花瓶の水を変えるのが大変だと思います。 80代以上の方で、施設にいる方から、ケース入りのプリザーブドフラワーをリクエストされたことが何度かありますが、枯れない花でも、奥さまの好みでなければ迷惑になるでしょうし。 食品はNGだと思います。

うちの場合

🙂
えり
私の父が透析しておりますので、少しは役に立てればと思いました。 食品はカリウム・リンが多い物やカフェインが多い物はダメなので 生の果物より缶詰の果物(ただドライフルーツはカリウム多めだそうです) 生野菜よりゆでこぼし、火を通した野菜といった感じです。 ドレッシングよりマヨネーズ。 100%ジュースはダメだけどそれ以外の濃度のジュースならまだ良いとか コーヒーはカフェインが多いので紅茶にするといった感じです。 ただ、水分も取りすぎは禁物だそうです。(むくむと身体に良くないためです) 調味料は減塩のもの中心といった感じです。(減塩ポン酢・減塩醤油・減塩めんつゆなど使っています) どうしても和菓子が食べたい時はつぶあんよりこしあんのお菓子という感じです。 私がよく父にデパートで買ってプレゼントするのは洋菓子店のゼリーのセットです。 冷やして食べるデザートとして好んで食べています。 また、普通のラーメンが塩分が多くて食べられないので 塩分の少ないラーメン(腎臓食に低たんぱくのカップ麺のしょうゆラーメン・ソース焼きそばあります) を買ってあげることもあります、喜びます。(うちはビー○○○○の通販で買っています) あとは、パンにははちみつやジャムを塗って食べている事が多いので ちょっと良さげな蜂蜜やジャムを買うこともあります。 また、料理をするのに必ず使うので減塩の調味料のセットなどもよいかもしれません。 ただ、注意としては、もし腎臓病以外に糖尿病も加わっている場合、一層食べるものに 禁止項目が入るらしいので、その場合は食品ではなく何か物で贈った方が良いと思います。

快適グッズは?

🙂
自分を大切に
80代とのことですので、ご自宅や自室で過ごすことが多いのでは? と、思いました。 透析されている人に食べ物は結構難しいかもしれませんね。 布ものは手作りされているとの事ですが、例えばこれから暑い時期に向けて、少し早いですが冷感のある塩枕ですとかどうでしょう? 80代の人だと電化製品はあまり好まなかったりされるかな? 使う使わないが人によりはっきり分かれると思いますが、家電や新しいもの好きな男性だと、最近の部分マッサージ機系も喜ばれるかもしれませんね。

お茶はどうでしょう

🙂
日木偶
これから新茶の季節ですし、お茶だったらいいかなと思います。 いますぐ送るなら、ふつうに緑茶。 ご年配ですし、食べ物は好みがあります。 ご家族がいれば誰かしら飲みますから。 それか、ペットボトルの健康茶。ウーロン茶でも、緑茶でもいいと思う。 ケースで24本入りとかあります。 ペットボトルなんてと思うかもしれないけど、出かける時ちょっと冷やしといて 持っていけるし案外便利だと私は思っています。 コーヒー、紅茶はまた別。好みがあるから難しい。 というわけで、お茶を提案します。

飲食物はやめてください

🙂
うちねこ
亡父が長年透析をしていました。 食べ物を贈るのはやめておいた方が無難です。 うちの父は自己管理がとても甘く、なんでも食べてしまうので、後で透析の時間が長くなったり、入院したりしていましたから。 亡くなった時には指が壊死していました。 使わないと思うものでも良いと思います。気持ちですから。 食器でも置物でも万年筆でも。 ただ、飲食物だけはやめておいた方がいいです。

本はどうですか

🙂
ダイダイ
透析を座って行うならば、そのときに読めるような本はどうですか?字が小さいと読みにくかったり、重いと持ちづらかったりするので、体の負担にならないような本がいいと思います。 それかパズルや知恵の輪などもありかな、と思いました。 横になった状態で透析をされるなら、本もパズルもだめですが、お家で楽しんでもらえればいいですよね。 もしくは、肌触りのよい靴下はどうでしょう。色違いにして、奥様とおそろいでお使いくださいと言えば奥様も喜んでもらえるのではないでしょうか。布製品ですけど、靴下はゴムが使われているので、既製品を使われていたりはしませんか? きれいな小箱に入った緑茶やお茶などもいいと思います。 ご年配の方であれば、好みなどが固まっていて、プレゼントしても必ずしも気に入ってもらえない可能性もあるでしょうが、その分「あなたのことを考えて買いました」という姿勢を買ってくださると思うので、もしよかったら~、奥様とご一緒に、など一言添えると快く受け取ってもらえるのではないかと思います。 贈り物って難しいけど、楽しいですよね。よいものが見つかりますように。

食べ物は難しいかも?

🙂
マリーナ
親が透析をしていました。 人によるのかもしれませんが、食べ物はハードルが高いかもしれません。 減塩のものと言っても、慢性腎不全の人用の減塩食品は一般のお店で売っている減塩の食品とは別物なのです。 やはり食べ物ではない方が無難ではないでしょうか。布製品でなくても、置き時計や写真立て、革製品、ウールやカシミアの膝掛け、奥様が編み物はされないのならニットのベストやカーディガン、靴下、湯呑みやグラスなど、贈答品は色々あると思います。 食べ物でしたら、ご家族が召し上がるのを前提で選ばれるのがいいかと思います。いい物が見つかるといいですね。

好物

🙂
夏みかん
知人の親が長い間、透析患者でした。 曰く、透析中は何を食べても良いとのことで、知人は好物を毎回持参していると言ってました。なので、お相手の方の好物を選択しては如何でしょうか。

食べ物は難しい

🙂
ne2kai
他の病気の合併症で透析になった場合、塩分やカリウムだけではなく、糖質なども避けなければならないし、麺類好きな人でも「うどんは食べない」とか「そばは田舎そばじゃないと嫌」「ラーメンは太麺じゃないと」等、好きであるがゆえに好みもあり難しいです。 布物は全部奥様が手作りしてるとの事ですが、タオルやハンカチ、靴下もですか? 80代で透析されてるなら、脚のむくみがあるのでは。高齢者向けに、今は脱げづらく、肌に優しく、むくんでいてもゴムが食い込まないソックスが売られています。 あとは、吸湿性の良いハンカチタオルは、手拭きにも汗拭きにも重宝します。 これも、ハンカチタオル使わない。ソックスにもこだわりやサイズもあるので難しいところですが、食べられない食品やお花よりは、始末に困らないのではないかと。

制限が非常に厳しい場合を考えてお茶も飲料もやめて

🙂
匿名
布製品とお花以外、と考えて「お好きな食べられる食べ物を」とお考えに至ったのでしょう。 食の制限に関しては個人差が大きいので「口にするものは水でもお茶でも一切差し上げないこと」を強く申し上げたいです。 透析患者さんの中には「透析になったら好きなものを口にできるようになった」とおっしゃる人もいますが、 ただの水でさえ制限されている人まで様々なのです。 それと、今まで大丈夫でも身体状況によって制限がかかったりゆるんだりします。 コロナ禍で顔を見せてお話しするのは無理なので、時々素敵な写真か絵の絵葉書に心温まるひとことメッセージを一番お勧めします。 次には図書カードでしょうか。 本そのものは迷惑なだけです。 透析中の暇つぶしの本は病院の売店で買う、という方でしたら、図書カードでさえ心理的な負担となってしまいます。 贈り物を差し上げることそのものの是非をお考えになって頂けたら幸いです。

カーディガン。

🙂
nene
薄手のカーディガンはいかがでしょうか。 前開きの羽織物は、着やすくて便利です。 自宅で洗えるものが良いと思います。 優しい色合いのものは、グレーヘアの男性にも良く似合いますよ。

すみませんです

🙂
日木偶
昨日、お茶はどうかと書いたのですが、お茶もよくなさそうですね。 カフェインとか。 割とお茶は無難な食品だと思っていたのですがそうでもないことを知りました。 小町は勉強になりますね。 茶にもいろいろあるけど、お好みもありますしね。

トピ主です。

🙂
イチゴ トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。 やはり想像以上に食べ物は難しい様ですね。 良い勉強になりました。 以前にお会いした時に、 美味しいものが何も食べられなくなってしまったと、 悲しそうな目が忘れられず、 また、奥様に事情がありキッチンに立つのが難しい事もあり、 ダメもとで伺ってみたのですが、残念です。 ただ、皆様のご意見はとても参考になりました。 ありがとうございます。 図書券、メガネケース、塩枕、思いつきませんでした。 夏の贈り物でしたので、ニットやカシミアは考えていませんでしたが、 それも候補に加えたいと思います。 前開きのカーディガンも便利で喜ばれそうです。 バスタオルはそんなに枚数が必要なら喜んで頂けそうですね。 日木偶さま、ご丁寧なコメントに心からお礼申し上げます。 お茶なら少しは召し上がるでしょうし、 良さそうだと候補に挙げさせて頂いたのですが、 お茶すらも難しいのですね。 昨年は、迷いながらも、 品質の良いガーゼのブランケット、 透析食用の無塩調味料などを選んだのですが、 上質のガーゼは喜ばれると伺い、嬉しく思いました。 一方、調味料の方は、良し悪しな様ですが、、、。 まだ時間に余裕がありますので、ゆっくり考えたいと思います。 人工透析をなさっているご本人様、ご家族の方、 大変かと思いますが、どうぞご自愛くださいね。 沢山の貴重なご意見を本当にありがとうございました。

病院に勤めてたことがあります

🙂
紀州路快速和歌山行き
透析患者に食べ物は禁止なんですが、中には結構わがままな患者さんがいて、甘いもの(→禁止だって言われてる) とか塩分濃いものを家族さんに持って来るように話す患者さんいました。 食べ物はNGです。 食べ物以外にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧