本文へ

贈り物上手になりたい!

レス8
(トピ主 1
🙂
あぢさい
話題
人様にプレゼントを贈るのが下手です。 お誕生日、結婚・出産祝い、お中元・お歳暮、父の日母の日、ちょっとしたお礼、帰省の手土産…。 日本はどうしてこんなに贈り物をする機会が多いのでしょう!(とか言って、外国のことはよく知りませんが)そのたびに悩んでしまいます。 しかも、品物を選ぶセンスが昔から壊滅的にありません。 「なんでそれを選んだ!?」と思われてもしょうがないものを贈ってしまうこともしばしば。 今思い出してもひどかったなと思う贈り物のチョイスは、  ・一人暮らしを始めた友人の引っ越し祝いに、ランチプレート(子供用の、仕切りの入ってる皿)  ・出産祝いに、ピクニック用の重箱(プラスチック製) もらった方も、さぞ困惑したことでしょう…。もう、穴があったら入りたいという恥ずかしさ! でも、世の中には贈り物が上手な方がいるものです。そういう方は、相手との関係性やその人の必要なものや好みなどをよく理解していて、喜ばれる品物を贈って感謝されています。 そういう人に、わたしはなりたい。 贈り物上手になるコツがあるのなら、ぜひ知りたいです。どうかご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに

🙂
選ぶの楽しい
私は贈り物をしてお相手からよく喜ばれます。 習い事の先生(女性、お酒好き)・・・バレンタインにチョコレート風味のビール ご主人が「洒落てるな~」と感心されたそうです。 友人の出産祝い・・・マザーズバッグ 赤ちゃんグッズは他の方からたくさんもらうだろうから、あえてママ(友人)のために選びました。 これがなかったら、お姉さんのお古を使う予定だったそうです。 友人の誕生日祝い・・・ゲームキャラのぬいぐるみ あるゲームにどハマりしていたので。見るたびに「ふふっ」ってなるそうです。 同僚の結婚祝い(再婚)・・・オリジナルラベルのワイン 入籍だけだったので、お返しも要らない程度にしました。ネットで作れます。 大切な記念日に開けるって言ってました。 >相手との関係性やその人の必要なものや好みなどをよく理解していて、喜ばれる品物を贈って感謝されています。 必要なものや好みなんて聞かなきゃわかりません。なんとなく良さそうとか似合いそうとかでいいと思います。私は選ぶのが楽しいので、何日も時間をかけてネット検索したり、デパートに行ったりします。

私が心掛けていること。

🙂
のん
以下、 ・相手の好物や気に入っているものについて、会話のなかで出てきたら心に留めておく。 ・食品を送る場合、日持ちのしないものの場合、賞味期限を意識して選ぶ。 ・食べ物以外で、仮に予算が10000円の場合、その金額で自分ではあまり買いにくい物等を選ぶ。 ・病人や、お見舞い的に送る場合、食べ物については特に選択を慎重にする。 原材料について、しっかり確認して添加物の多いもの等は絶対さける。 ・少人数のご家族に菓子等送る場合、量より質で本当に良いものを選ぶ。 (最近、何かにつけてモノの値上がりが酷いですが、老舗と言われるお店の物でも、原材料表示を見ると材料が良くない添加物に替わっていたりするのに気づくことがあります。 菓子類で安心して私がおすすめできるメーカーは、と○や、仙○郎、ユ○ハ○ムです。経営トップがしっかりした理念を持っています。添加物等、不安なものはありません) 食べ物には当方のように強いこだわりを持っている場合もあるので、添加物をあまり気にしない人は送る物には特に気を配るか、それに自信がない場合は食べ物を送ることは避けたほうが良い場合もあります。 ・送ったあと相手からのお礼の言葉はしっかり聞いておきましょう。 お世辞なのか本当に喜んで貰えたのか、心に留め今後の参考にしましょう。 ・普段から百貨店等に行った折に、買わずとも予算や送る対象を想像して 頭の中にリストをためておく。 以上、気づいたままを記しました。 贈り物は本当に難しいです。 茶道や華道とまでは思いませんが、私は「贈り物道」って言うのもあるのじゃないかと思っています。 トピさんの参考になることがあれば嬉しいです。

どうして選んだのか?

🙂
カラー60
トピ主さんが例として挙げた、ランチプレートと重箱。どうしてそれを選んだのでしょうか?  決して非難している訳ではないのですよ。ただ、それを選んだ過程、思考、考えの源などを教えていただければ、もっと有効なアドバイスが貰えると思のです。 たとえば、ランチプレート。一人暮らしをするのですから、ある程度大人ですよね。その人への贈り物を考えていて、子供用の食器を扱う売り場へ行ったのですか? それとも「食器売り場」に大人用の食器も子供用の食器もある所だったのでしょうか? 贈り物って、情報収集と想像力だと思います。その人の趣味・趣向。その人の好きな物、嫌いな物。今後必要となるだろう物。価格は安くても、自分では買わない物などなど。 ぜひ、例に挙げた贈り物を選んだ理由や過程を教えて下さい。

カタログギフト

🙂
ひとみ
カタログギフト 3000円位のもあります、それを贈る。 選ぶのは相手なので。 あと、昔から良く言いますよね。 『消えもの』。 男性で上戸な方ならお酒。 女性なら、とってもいいチョコレート。 ファミリーならゼリーやジュースの詰め合わせ。 食べたら終わるものが一番。

贈り物で迷ったら生け花

🐱
ネコのヒゲ
失せ物、消え物、割れ物、重ね物とか言います。 食べる物は失せ物や消え物で、引っ越しみたいな時は近所に蕎麦(消え物)を送ります。 蕎麦はタイミング良くが難しいです。 引っ越しに記念品を贈りません、貰った人は置き場所に困ります。 最近、引っ越しは台所洗剤や台所用スポンジセットが増えました。 のしに名前が書いてあって自己紹介になります。 結婚式式や出産祝いは、数人でデジタルカメラにして、結婚式の写真をとる、そのまま新婚旅行に持って行ってもらう。 事前に欲しいカメラや電池の充電、予備の電池等、SDカード予備を渡しておくと完璧。 私は「とっくりとぐい飲み」を送りましたが、割れ物ですから結婚式に避けた方がいい。 入院に鉢植えの花は「根付く」と「寝づく」でNGです、サボテンを送ろうものなら友情破壊です。 葬儀は重なるものは禁止。 多分、贈り物で迷ったら「生け花」、花言葉をネットで探しましょう。 花屋で使い道を相談して決めれば、花屋の店員はプロです

本人の好みを知るべく情報収集

🙂
あ。
いつも着ている服の雰囲気、色、アクセサリー、家はどんな家具があるか、会話の中で「こういうものが好き、欲しい」「こういう映画・本が好き」等々をキャッチすること。流行っているから、本に載っていたから、関係ない人に進められたから、は微妙ですね。私は結構贈り物するの好きですが、選ぶ時に贈る相手のことを思い浮かべ、あの人はなんて言ってたかなと思い出しながら選びます。何ならそういう会話があった時にはすぐメモしておきます。自分で選べない場合、お店の人に「こういう人に贈りたいんですがお勧めありますか」と相談するのもいいですよ。百貨店や専門店の人だと、「こういう人」と情報出せばかなりいい選択してくれるはずです。そこで収集した情報をたくさんだせば完璧に近いものが見つかると思います。 自分が甘いもの好きだからと、高いチョコを渡した相手が甘い物苦手だとか、いいワイン持って行ったらアルコール飲まないとか、いい肉持って行こうとしたら肉は食べないとか、そういうこともありました。共通の友人知人親戚がいる人なら、「あの人はどんなものが好きか」と聞いてしまうのもありです。 夫の母・姉妹とプレゼントやりとりすることがよくありますが、趣味が全然違うのです。最初のうちはお互いいいと思ったものを交換していたけど、趣味が違うというのが分かってからは一緒に買いに行くとか、写真送ってから買うことにしました。ちなみに海外在住ですが、クリスマス後には不要なプレゼント返品交換は当たり前、転売当たり前です。結婚・出産祝いは当事者が「これが欲しい」と指定するのも20年前くらい?から出てきたようです。

簡単なのは

🙂
専業主婦よ
お祝い事なら、お金にちょっとした品物やお花を添えると喜ばれます。ちょっとした物なので、千円くらいのクッキーなんかでいいので、選ぶのも気軽。 毎日ウォーキングしている人には、香りの良いボディーソープをそえたり、主婦にはハンドクリームを添えたりします。

トピ主です

🙂
あぢさい トピ主
レスをありがとうございました。みなさまとても丁寧に助言を下さり、心から感謝申し上げます。 どのレスも勉強になります。とくに「贈り物道」という言葉に、深く感じるものがありました。名人への道は一日にして成らずということですね。失敗続きの身としては、励まされる思いがしました。 みなさまのレスに共通していたのは、相手のことをよく知り、丁寧に選ぶことだという点です。自分の一方的な思いでは駄目だと。反省しました。 贈り物道初心者としては、まずは、消えものが良さそうですね。これからも頑張ります!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧