本文へ

お見舞いのお返しは しなくていいの?

レス41
(トピ主 0
041
マグノリア
話題
以前スポーツ仲間のメンバーが乳がんで入院しました。仲間でお金を出し合ってお見舞いの品を色々買って持って行きましたが、退院後、みんなに菓子ひとつもなく、何かの時に本人から  お見舞い返しはしなくていいのよ…みたいな発言があって、良く話しがわからなかったのですが…。 私だけが知らないのか? 教えて頂きたくお願いします。 癌のお見舞いは退院後元気になられてもお見舞い返ししないのが普通なのですか?

ランキング

レス

快気祝いっていうよね?

041
じゅんくん
「お見舞い返し」は聞いたことないですが、「快気祝い」ってありますよね。 つまり快気祝いをしなかったってことなのかな? それともその人は『快気祝いは元気になったお祝いに周りがしてくれるもの』とか勘違いしてるのかしら? 機会があれば、快気祝いって知ってる?って聞いてみたいな、その人に。 あ、もちろん私はお見舞いをいただいた方には快気祝いをすべき、と考えてますよ。 ガンだから、とかは関係ないです。 あくまでも、お見舞い金に対する快気祝いです。

私は快気内祝いを送りましたが

041
チョコ
私の場合はご心配いただいた方々に 退院後に快気内祝いを送らせていただきました。 お仲間でお金を出し合って色々お持ちになったと書かれていますが それって差し入れ?と思われてませんかね??? ちなみに どんなものをお持ちになったのでしょうか?? ちゃんとお見舞いとしてお持ちになるのと 微妙に違うのかなぁとの印象を受けました。 病名は関係ないと思います。

重病の人にお返しの手配して欲しい?

041
asa
お見舞いのお返しには、「快気祝い」というのがあります。 それは元気になったことのお祝いで、喜びを分かち合う、というものです。 トピ主さんの場合、その方は乳がんです。退院したからと言って、体調は良くないかもしれませんし、再発の心配もあるでしょう。 とてもじゃないけど快気祝いなんて気持ちにはならないのでは? そしてそんな方にお返しを選んだり、買いに行ったり、送ったり、手渡したり・・・という事をさせたいですか? あまりに酷だと思いませんか?

自由ですが

🐱
ななこ
するしないは本人の自由ですからね。 本来入院で困っている人に、金銭だけでも助けてあげたいという趣旨からはじまったことなのに、お返しを求めるようになったほうがおかしいと思います。 ただ、この本来の気持ちとしてのお見舞いであっても、快気祝いという習慣が当たり前になっている中で、それは通用しないと思います。 変人と思われて構わないなら、お返ししなくても自由です。 私はお花とかクッキーとか、物だったら返しません。 でも金銭だったら、返さないと絶対言われますからね。 だから、入院しても人には言わないことにしています。 ただでさえ大変なのに、快気祝いのことまで手がまわりません。 知人が入院しても、できるだけ聞いてなかったことにします。 主さんたちの場合、お品なんですよね? だったら返しを期待する方がおかしいし、癌という重い病になった人に対して、あまりにも思いやりが欠けると感じます。 辛口ですが、私ならこのような返しを期待する知人のお見舞いはいりません。

人それぞれでしょうか…

041
つらら
快気祝いとしてお返しする方が多いとは思います。うちもやりました。 でも、こればかりは気持ちの問題ですからね… お返ししませんって宣言しちゃうのは、ちょっと無神経かなぁとは思います。 でも基本的に、お見舞いにお返しは求めないほうが、かえって気持ちは楽だと思いますよ。

お返しはしたほうがいいと思います

🐱
ヨーグルト
完治する病気の場合は退院したら「快気祝い」としてお礼をしますが、癌のように完治しない病の場合は難しいですよね。でも退院したなら快気祝いでなくても「退院内祝」とか「お見舞いお礼」としてお返しはしたほうがいいと思います。

お見舞いのお返しは必要ない

041
めんどくさがり
そのかわりに「全快祝い」を配ります。 お友達がご存知ないのかもしれません。 退院した、普通の生活に戻れただけで、全快したわけではないのかもしれません。 5年間再発しなければ、などと様子見なのかもしれません。 また、ご存知であっても、保険のきかない治療などで財布や気持ちに余裕がないのかもしれません。 どちらにしても、お返しを請求するようなことは、しない方がよろしいですよ。

忘れた頃に

041
May
私が癌で入院していた時には、「快気祝いは忘れた頃でいいのよ。」と教えていただきました。でも、私はけりをつけたい気持ちから、退院1ヶ月後くらいに送りました。半年で再発してしまってバツが悪かったですね。 いろんな考え方があるのではありませんか。元気になられてよかったですね。それとも義理でのお見舞いだったのでしょうか。

地域によって違うのでしょうか?

🐤
ひよ子
通常は“全快祝”“快気祝”等としてお返しするものと思いますが…

いくらの何を持っていったの?

041
める
ひとり1000円程度でも出してくれてたらミニタオルやハンカチ焼き菓子など個別にお返しできますよね?

お見舞い半返し

041
キリン
地域によって風習が違うと思うので一概には言えませんが、うちのあたり(首都圏)では、お見舞いは半返しですね。 いただいた金額の想定の半分をお返しします。 3000円いただいたのなら、お返しは1500円分というように。 でも、お見舞いの場合はお返しはしないという地域もあるのかもしれません。

快気祝い。

041
ちえ
何の病気かにかかわらず、入院見舞いで現金を戴いたらちょっとした物をお返しはしますけど…。「お見舞いの品を色々」とはなんでしょう。入院している人に持って行ける物ってお花くらいしかうかばないのですが。食べ物は制限があるでしょうし…。お見舞い金が一番だと思いますが。それはさておき「お見舞いにお返しはいらない」とは思いません。過去に、お見舞い金を戴いたら快気祝いを返しましたし、反対のケースでもお返しは戴きました。それとも再発の可能性があったり、これからも月イチで抗がん剤治療に通う予定だとか、ご本人的には快気と思っていなくて、でも深い説明はしたくないのでお見舞いには返礼はいらないとおっしゃったのでしょうかね。まぁとにかく連名なのですしあまり気にせず、元気になって良かった良かったで宜しいのではないでしょうか。

「快気祝い」か「快気内祝い」としてお返ししますよ

😑
匿名
普通はします。 全快した場合は「快気祝い」としてお返しします。 でも、退院しただけでまだまだ全快とは言えない場合は「快気内祝い」としてお返しします。 なので、返さないってのはおかしな話ですね。 心配してくれてお見舞いを頂いているんですから、きちんとされたほうがいいです。 教えてあげたらどうですか?

全快した場合とそうでない場合

041
熨斗←漢字が難しい
全快した:快気祝い 全快とはいえない:お見舞御礼 又は 快気内祝い 癌=転移の可能性もあるので全快とは言い切れない と思うのであればお見舞御礼にすればよいのです。 あくまで「普通は」の話です。 最近、若い世代では特に「いちいちお返しは面倒」 と考える人も多いので。

私は

🐱
minon
お見舞いは、退院したら「快気祝い」としてお返しをする。 退院できなかったら(死んじゃったら)、頂くであろうお香典とあわせて、香典返しを多めにする、と教わりました。

おいくつですか?

041
りんご
そんなにお返しがほしいの?

快気祝い

041
はな
癌の場合、退院しても、再発や転移の心配がしばらく(数年)ある事が多いので、快気祝いは直ぐにしない(出来ない)という意味ではないですか? うちの母も癌で手術、入院した時に、方々からお見舞いを戴きました。 「癌は完治の目処がたつのがいつになるのかわからないから、快気祝い(見舞いのお返し)は渡しておきたい。貰いっぱなしになるのは気を遣う」と母が言うので、退院後直ぐに配りました。 まだ抗がん剤治療も続いていて体も辛いのに、お返しの心配をしなくてはいけないなんて、何だか、お見舞いを戴いた方が大変だなぁと感じた記憶があります。 今回のトピ主さんの場合、スポーツ仲間でお見舞い品を渡したとのこと。 お仲間なら、お友達なら、お返しなんて、どうでも良いではありませんか? 女性の乳癌は、メンタル面でもお辛かったと思います。 たとえ早期発見で完治と言われても、内心、御本人は転移の心配も過っておられるのではないですか? そのお友達の心中を考えたら、お返しの有る無しなんて、大したことではありませんよ。

快気祝い

041
ハロン
お返しお返しって・・・。見舞いの気持ちがあって持って行ったのなら「お菓子のひとつも」と欲しがらなくてもいいように思うけど。そういう気持ちならお見舞いに行かない、出さない方がいいと思う。 お見舞いの時は通常、怪我・病気が全快してからその報告と見舞いのお礼を兼ねて「快気祝い」というのを贈ります。 しかしガンの場合は取り敢えず退院しても当面はまだ予断が許せない状況だろうから「全快報告」となる「快気祝い」は出しにくいのでは? 知り合いが重い障害が残る事故に遭った時、1年ぐらい経って「全快というわけじゃないしまだまだ状況は悪いけどこのままではいつまで経っても快気祝い(お返し)が出来ないからひとつの区切りとして」と何か送って来て下さったことがあります。「怪我で大変なのにそんな気まで使っていただいて申し訳ない・・・。それより少しでもよくなりますように。」と思いました。 あなたの知り合いも「退院、完治、バンザイ!」という心境ではとても無いと思います。「菓子のひとつも寄越せよ」じゃなく、その方の不安な気持ちを察し、このまま完治すればいいねと心から願ってあげて欲しいです。

礼儀としては

🐱
ぷ~にゃん
お見舞い返しは、お見舞いの半返し以下で残らない物でと言うのが礼儀かと お陰さまで退院しましたと言う報告兼ねて、病で入院経験のある私はしました。 しかし、入院費用、通院費検査費用等で掛かるので、気持ちの品しか出来ませんでしたけどね。 もしかして、見舞い金でなく品物だっらからお返ししなくてもいいとか思ったのかもね。 それでも私だったらお礼返しはしますよ

それならばお見舞いしないで欲しいです

041
さぼさん
30代半ば、すでに癌で2回手術しています。 2回目の退院後すぐにお返しはしましたが、実家の母に手配して貰っての事です。 入院も手術も学生時代から何回も経験していますが、癌は他の病気とは違います。 退院後の投薬治療もキツイし、何より完治がわからないのがキツイ。 働けなくなる可能性どころか、子供を遺して死ぬ可能性さえ考えなければならない将来。 術後(というか、化学療法中の)体調は悪く、様々な不安の中ではお返しにまで手が回りません。 私がすぐにお返しできたのは、本当にご心配下さった相手を安心させたかったのと、両親が健在で頼み事が出来たためです。 そうでなければ、入院中は誰がいくら程度の物を下さったか控える余裕もなかったため、元気になった頃には忘れてしまい、お返しする時期を失したかもしれません。 お見舞いにお返しはいらないと言うのもどうかと思いますが、お返し云々を言うような方ならば、正直お見舞いはしないで欲しい。 癌ばかりは、ならなければわからない気持ちがあります。 その方とは、表面的な関係しかなかったというところではないでしょうか。

きもち

041
シーパラ
癌のお見舞いですよね。元気になったって、そうみえても数年間はビクビク再発おそれる暮らしでは?あちこち不調もあるだろうし、気持ちに余裕がないのかもしれないですよ。 お見舞いに行ったとき、お返し期待しながら行きましたか?そのまま亡くなったりした場合、さらに香典ということにもなりますが。真のお友達ではなく、癌見舞いに満足感や義務感あったのかしら。見舞うのも社交辞令?興味本位?お見舞いしたら感謝の気持ちを返せよ、ですか。見舞うって、どういう意味、気持ち?元気になっちゃったら、いけない?喜ぶところじゃない?だいたい、御礼がない、なんて見返り期待して人に何かをして「あげる」精神、(個人的には)あまり好きじゃないです。見舞われた人、あんまり嬉しくなかったのかも。気持ちって、どうしたって、でちゃいますからね。白々しいのも。

そんな人なんだよ

041
sasa
たまにいますが、見舞いの返しは必要です。 その人はお返しする習慣がないのか、心にゆとりがまだないのか、実は世間知らずなのかと思います。 そんな人にイライラしても仕方がないことです。期待しない事です。 「祝いはなくて当たり前、あげた時点で終了」 そう思えば気持ちが穏やかになりませんか? カチンとくる人もいますが、非常識な人に対してはそのように思う必要があります。 退院後1カ月未満でしたら「出来ない事情がある」と思い1カ月以上であれば、上記の言葉で気持ちを落ち着かせて下さい。祝い返ししない家庭もあります。返さなかったその人が困るので、他人の事で悩むのは辞めましょう。

快気祝としてします

041
姑世代
お返しは見舞いでも内祝としてやりますが回復されなければやらない場合が多いです がんで入院された場合自宅に戻られ少し落ち着かれた場合快気祝として頂きました 残念ながらそのまま回復されずにおなくなりになられるケースも多くその場合はしなくていいそうですがなんらかの形でやられてる様ですが人ぞれぞれですのでお返しは期待しない方がよろしいかと・・・

違う

041
akireta
入学祝は経済力のない子ども宛なので、返し不要とされていますね。 入学祝いとごっちゃになって誤解されているのでしょう。 できれば、病気が全快したことをお祝いし、お見舞いに来てくれた方や、お見舞いを下さった方にお礼の気持ちとして贈る「快気祝い」をしたほうがいいです。 病気の種類は無関係だと思います。 まあ、気の置けない仲間くらいなら、お茶したときに「お見舞いのお礼ってことで、ここは出しますね」って人もいたような気がします。 要は「お礼、お返し」の気持ちが形になっているか否かの差? 型どおりじゃなくても形になっていれば「あら、気を使ってもらって」と思いますもんね。 ちなみに「お返しがない」って憤りじゃなくて、自分のときは違和感を持たれないように、一般知識は持っておいた方がいいって主旨で立てたのよね? こういうことはあまりガチガチに考えるとしんどいので流した方が楽ですよ。 自分のときはちゃんとしようって思いながら・・・

いるけどかなり後でいい

🐧
コメット
お見舞いのお返しの内祝としては快気祝いです。 病気の快気祝いはかなり後でいいんです。それでないと、逆に病気を祝うようで縁起が悪い。 関西ですが、少し病気のことを忘れた頃にお返しします。 ガンですと、5年間は再発リスクも抱えてるから、あまりお返し云々を言ってあげるとかわいそうかもしれません。

お返しありきなら

cloud
なんだか貴方も始めから、貰う気満々でちょっと・・・と思うので、彼女含めて貴方もどっちもどっちですね。 快気祝いって有るけれど、私はこだわりません。元気な姿を見られればそれで十分と思うからです。

多分リーダーみたいな人が「お返しはご遠慮します」と…

🐱
Kitten
普通は良くなったら「快気祝い」で、約半返しするみたいなことが多いけど、それは個人の場合。 大きなグループで1000円~2000円ぐらいずつだしあったみたいな時は、 リーダーみたいな人が、 「少額ずつだから、お返しはご遠慮します。気を使わないでね」みたいな申し入れをして合意しているのが習慣化しているのが 少なくとも私のまわりでは普通な感じです。

快気祝い

041
かなさん
しますよ。 私も子宮癌で入院し、たくさんお見舞い頂きましたが、すべき記録して、退院後快気祝いをおかえししました。 何よりも心配してくださったかたにお礼を伝えたいって気持ちがありましたから。 お礼状を添えてお送りしましたよ。 返さなくていいのよ~ なんて台詞が出る自体びっくり。 気に掛けてくださった相手にお礼の気持ちもないのかしら? ちょっとびっくり。

しなくていいかどうかは解らないけれど…

041
鬱金香
お見舞いをした方の病気が「癌」ならば、お見舞い返しは望みません。 退院をしても、化学療法などで治療は続くでしょうし、再発の可能性がない訳ではないですし…。 完治のない病気の場合は、無くても良いと思っています。 けれど、いただいた側の立場であればお返しはすると思います。 そして、再発の可能性がある事や化学療法などで治療を継続中などをお話しして、今後もし入院などしてもお心遣いは不要である事をお伝えすると思います。

そんなお見舞いはいらない

041
ももぞう
癌って、解ってますか???手術してもまだ再発の不安のある病気で、経過観察が必要な状態です。 病気お見舞いに対するお返しは『快気祝い』と言います。治って元気になりましたという意味。でも・・・乳がんだと快気って訳にはいかないですよ。 本人にそんな事を言わすお見舞いなんてサイテー。 そもそもどんな病気のお見舞いでも、お返しが無いことに疑問を持つものじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧