本文へ

うさぎのお母さん、ありがとう。

レス8
(トピ主 0
💋
ウサギ小屋
話題
母の日に。

アラフィフです。
独身女性で子供はいません。

先日、車で信号を待っていて、前の横断歩道を通るベビーカーを見ました。
ベビーカーの中には、1歳くらいの女の子が
紙で作ったウサギの耳飾りをして、物珍しそうにこちらを見ていました。

思わず同乗者に「見て!ウサギ!あの子ウサギ!」と叫び、
同乗者も「可愛いねえ」と笑っていました。

たったそれだけなのに、もう1週間も毎日思い出しては幸せな気分です。

あの子、可愛かったなあ。
きっとお母さんが、もっと可愛くなるよう、
一所懸命ウサギの髪飾りを作ったんだろうなあ。

あれだけ大きくするのは、大変だったろうなあ。
いっぱい泣いたり、悩んだりしたんだろうなあ。

私は子供を産まなかったけれど、
世の中に可愛い子供がいっぱいいるのを見て毎日幸せです。

全国のお母さん、どうもありがとう。

ランキング

レス

子持ちの女性です

キトリ
ありがとうございます。 そのお母さんは私じゃないけど、同じ母として読んでいてトピ主さんの文章に癒され、励まされました。 また今日も頑張ります!

こちらこそありがとうございます。

🎶
さくらもち
毎日の子育てにしんどくなる時もあり、主さまのトピを見て思わずホロリとしてしまいました。 こんな温かく見守ってくださる方がいて、少し自分の毎日が救われた思いです。 ありがとうございました。 私も。 全国のお母さん、ありがとう!

あなた偉いわね

みゆき
あなた偉いわね。 そう思えるなんて。 私もアラフィフ独女だけど、どっかに引け目みたいなのがあるのか 小さい子供見ても、素直にそう思えないわ。 子供好きなんでしょうね。 私は犬が大好きなんで、犬飼っている人を見ると 心から応援したくなるし感謝したくなるのよ。

あなたは優しい人ですね。

😍
おじいちゃん
主題のとおりです。沢山の幸せが、トピ主さまにありますように。

ホンワカ気分にしてくれてありがとう

🐱
tata
あなたのような心のステキな方に・・・   私からもありがとう!!!!!

分かります!

041
とらこ
お母さんの愛情を一杯に受けてると見て取れる小さい子を見ると、ほんわかした気持ちになれます。 私は既婚子持ちですが恵まれた子供は一人。とっくの昔に赤ちゃんを卒業しています。同年代の友達の子もうみんな大きい。私はもう赤ちゃんを腕に抱くこともないのだろうな。 小さな子、赤ちゃん・・・とってもかわいい。 知らないオバチャンが急に抱っこしたりしたらお母さんも子供も怖がるだろうから、心の中で「かわいいね、かわいいね。幸せになってね。」と祈っています。 電車の中でアーアーウーウー言ってる子。 かわいいなと思って見ていると、私の視線に気づいてお母さんが慌てて子供に耳打ち。「しー!だよ。」 いえいえ全然うるさくないですよ。焦らせちゃってごめんね。 子供たちは可愛いだけじゃない。日本の未来の担い手です。 この少子化の時代に生まれてきてくれたんです。ありがとう。 日本の未来を守るお母さんたちも、ありがとう。

わたしゃ、老いてしもうた・・・

🎂
殿様のおかみさん
だってウサギ小屋さんのレスみて ポロポロと涙が落ちてくるんですよ。 優しいんですねえ。 みんながそうだったら、この世はなんと和やかで平和なんでしょうねえ。

とぴ主さんありがとう

ガラスの仮面
男の子の母です。 うちの子は小さくて少食で偏食で食べることがちょこっと苦手な男の子です。 赤ちゃんの頃から人形のように大人しくて、慎重で怖がりで泣き虫でママ命の子でした。保育園も幼稚園も毎日泣いて嫌がり帰りは、ママに会えたことが奇蹟のように涙ぐんで抱きついてきていました。小食で体が大きくならなくて悩んで病院に入院検査をして、いつもご飯を作るのが苦痛でした。 完食した日は何より嬉しいです。 4歳の母の日にはじめてパパとカネーションの花を一輪買ってくれました。 5歳になったら、自分が選んで、「ママ、こっちみちゃだめ!」と言ってこそこそ選んでくれました。 息子の手紙はいつも決まりで「ママ、いちばんだいすき」です。 ママ、いつも迎えにきてくれてありがとう。と書いたお手紙をくれました。 弟か妹が欲しくて、赤ちゃん人形をいつも抱いていた息子。兄弟をつくってあげられなくてごめんね。だらしないママでごめんね。 とぴ主さんのような温かい視線で子ども達を見てくれる人がいるから、もう少し頑張ってママをやりたいと思い明日も過ごします。 元気に巣立ちますように。とぴ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧