本文へ

子供の美的感覚

レス30
(トピ主 2
🐱
ねこまんじゅう
話題
小2の息子は女性の容姿に対して『美人』だとか『可愛い』という感覚?基準?がよくわかっていないようです。 学級写真のクラスメイトやテレビに出ている女優さんを見て「この子すごい美人さんだね!」と私が振っても「んー?そうなのかなー?」とピンときてない反応。 日頃から「◯◯ちゃん、いっぱい話しかけてくれるから好き」だとかサラッと言うタイプなので照れ隠しではないと思います。 そこで疑問に思ったのですが、子供は何歳ぐらいから美人(顔が整っている)を認識できるのでしょうか? 捕捉 ※お母さん可愛いねー。とか、性格が優しいから可愛い。等は抜きで。 ※判別する子になってほしい訳ではありません。いつからその感覚が芽生えるのか気になりました。

ランキング

レス

私の場合は…

🙂
しらす
美的感覚はその子によって違うと思います。 男女でも違うでしょうし… 私の場合は子供の頃は両親や祖父母に可愛い可愛いと育ってきたので可愛いんだ。と思って育ってきましたが、 小学校とか行く中で自分も服や髪型などこだわりが出てきた小学校3年、4年頃から、自分の母は人並みだとゆう事に気付きましたよ…笑 親に、私って普通ぐらいの顔じゃん…!と言ったのを覚えています。 そこから色々努力して、学生時代、若い頃は中の上辺りを推移していたと思います。 中年のアラフォーになった今は清潔感を心がけてます。 夫なんかは可愛いとか、カッコ良いとかわかったの中学生ぐらいと言ってましたよ。 そもそも、夫はよほど痛かった記憶とか、嫌だった事以外は小学校頃の記憶は曖昧だと言ってました。 私は幼稚園ぐらいの事から記憶にあります。

え?

🙂
はる
赤ちゃんでも分かる子は分かりますよ。 と言うか、誰が美人だと感じるかは人それぞれ違いますよ? 一般的に美人と言われる人も、万人がそう受け取るなんて限りませんし、何故そんな変な事気にするんですか? トピ主が美人だと思った人を、息子はそうは思わなかった、単なる価値観の違いです。 もう大きな息子が居るならそれなりの年齢の大人ですよね? 私は例え褒め言葉でも、人の容姿をアレコレ査定する人は下品だと思っています。 あの人美人だねー、って本当下品な会話ですよ。 息子さん、しっかり反面教師に育っていて素敵ですね! 人間の内面をしっかり見られる良い男なんじゃないんですか?

幼稚園でも

🙂
専業主婦よ
うちは女の子でしたから、ママが一番美人だと結構な年齢までいっていたけど(ママ激愛の子供だったので) 幼稚園の男の子達は若くて可愛いお母さんの所で群れていたので、男は幼くても男だなぁと思っていました。 同性の友達が、「子供の頃は、お母さんこんなに美人なのに何で女優にならなかったのかと、真剣に思ってた」と言っていたので、私は女の子にはそういう傾向があるのかと。 私もそう思っていた気がするのですが、私の母親は周囲が認める美人でしたので、ちょっと違うかな。

男女の差かしら?

🙂
わーまま
小さいころから 綺麗とか、かわいい人には寄り付きますよ 本能だと思います あなたの好みと息子さんの好みが違うのでは? よく、女子のかわいいがわからないと(逆もしかり) そんな風に思いました 聞き方が、あなたが美人と思った人です 言いかた悪いが、あなたの好みを押し付けている 息子さんは違う人を美人と感じるのでは? クラスで一番かわいいと思う子は誰? テレビできれいだと思う人はいない? こういう聞き方ではどうでしょうか? あなたが美人と思わなくても、彼にはそうなんだ ということじゃないかな?

いつからなんでしょうね。

🙂
あくび
いつからなんでしょうね。 小さい子は相手の性に関わらず美人が好きだとは聞きますが。 うちも息子がいますが、私の考える「かわいい」「美しい」などを刷り込まないように気をつけています。「怖い」と言って怖がるようになって後悔しました。外見の話はそもそもしないようにしています。 テレビを見ていてうっかり「可愛いよね?」と振っても「そう?」「(そう考えるかは)人による」と返ってきます。 だから息子が「この人綺麗だね」とでも言い出さない限り、綺麗と思っているかはわからないと思います。

うちらの感覚とはなんか違うけど判定基準はあるよ

041
ガンツ
息子連れて児童館に日参してた時にな。まあ2歳から3歳終わりくらいまで行ってたんだけど。 大きい児童館で大部屋にたくさんいろんな子がいる訳よ。で、息子は基本的にタメや年下の男子にはものんご冷淡なんだけど、年下の「この場で一番かわいい」と認識した女の子には貢ぎ物をすんだよ。 ブロックのお花のパーツとか、希少なオモチャとか持って、クネクネクネクネしながら近づいてって、目的の子の手にオモチャ押し付けて持たせて、ダッと逃げてワシんとこに飛び込んできて「キャー」てな感じに頭グリグリしながら照れてる。 ワシは毎度「なんじゃこいつ」と呆れるんだけど、その女の子の選定の仕方が不思議でなあ。 「明らかにあっちのがかわいいだろ?ピカイチだろ?」という子が他にいるんだよいつも。 でも、息子は別の子を選ぶんだなあ。毎回違う子なんだけどね。オモチャ押し付ける以外は全くかかわらないから、相手の性格とか不明で関係なし。見た目で選んでるんだけどなあ。 で、たまーに夫が連れていくことがあって、帰宅して言うことには 「あいつすんげえ面食いだな。毎回『俺でもあの子だな』って子に確実に貢ぐよな」 って。 「へえ?そう?毎回なんかズレてない?もっとかわいい子いるじゃん」 「いや、ピカイチばかり選んでる」 「???」 ってな感じで、なんか私と男組と、基準が違うんだよねえ。 だから女親の感覚からしたら「?」ってなるかもしれないけど、確実に「外見の好み」は持ってるよー小さいときから。

あのさー

🙂
まー
他の人も書かれている通り、あまり人の外見についてあれこれ言わない方が良いのでは。凄く下世話なお母さんだなぁと思いました。 そんな事は貴女が心の中で思えば良い話で、他の人に同意なんて求めるなっつーの。 人の外見は褒めも貶しもしない方が良いです。 もっと賢い話を息子に聞かせてあげて下さい。

国と時代が違えば

🙂
りーず
美人の基準は違いますからね。 ある国では太ってれば太ってる程美しいとかあるじゃない。 小野小町だって今いたら 美人と言われるかどうか。 ある程度母親の刷り込みはあるかもね。 犬が好きなお母さんちの子供は やはり犬が好きな子供みたいに。 子供を複数持って気づいた事なんですが、 絶対音感のある子は生まれつきでした。 模写や習字、手本のあるもののコピーが以上にうまいので、楽器の手の動きを覚えるのも早い。残念ながら運動ダンスの真似は致命的に駄目(笑) 他の子は、 色彩感覚が生まれつき人より優れています。赤ちゃんよちよちの頃から ちぐはぐな色の組み合わせの服に 着替えさせようとすると激しく泣くのです。 たかだか家庭科のティッシュケースでさえ センスの良さにびびります。 模写は普通だが、色の選び方に才能があり服は小学生の時からとにかくオシャレとしか言いようがない。 美的感覚は 生まれつきなんですかね? 私自身は、人間の顔の造形には興味なし。 生まれた時から努力無しに持ってるものだもの。すごくはない。 得はしてるかも知れないけどね。

覚えがない

041
匿名
小学校低学年の子が、異性の容姿を「美人」や「可愛い」なんて言いますかね? 少なくともうちの子達は、小学校低学年の時にそのような事を言っていたという記憶はないです。 子猫や子犬などの小動物を見て「可愛い」や、花見に行って桜を「綺麗」とは言っていたかもしれませんが。 異性の目を気にしだして自分の見てくれを気にするようになる頃(所謂思春期)、異性の容姿に対しての好みも出てくるのでは? 好みがお母さん(トピ主さん)とは違っても、決して否定はしないように気をつけてね。

個性でしょ

🙂
幼稚園
何が可愛くて何が可愛くないなんてその人固有の美的センスです。 美術鑑定士にでもさせるなら別ですが個性を伸ばそうと思えばその子が「美」と感じるのを矯正してはいけないと思いますけどね。 目がとても綺麗だったとかファッションセンスが抜群で可愛いとか人によって見る所が違います。 もうとっくに芽生えているでしょう。 主様はステレオタイプの人なのですね。 お子様の個性が可哀そうだなって思います。

そもそもだけど。

🎶
そんな感じ。
美的感覚も味覚も人それぞれで例え親子でも違いますね。 実際美人だなと言われる女優さんでも100人が100人美人と言いませんね。 キリリとした美人にあの人美人だよねと言っても人によっては其のキリリがキツク感じ美人と言うより怖い顔に見えるらしいですから。 でもお子さんも綺麗とか可愛いなあとか言う感覚は既に持って居ると思います。 ピンときてないのではなく息子さんにとっては自分の思う美人ではない。 ただ小2の男の子位は綺麗と言うより可愛い子の方が親しみを持ちそうで美人より可愛い顔立ちの方が意識しそうですね。 まあそれでも息子さんなりに綺麗、可愛いはありそうです。 また男性の言う美人と女性の言う美人も微妙に違いますよね。 大人と子供の感覚も違う、と共に自分が子供の頃の感覚と大人になってからの感覚も違ったりもしますね。 でも「感覚」は幼くてもあると思います。

トピ主です

🐱
ねこまんじゅう トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。質問の意図としましては、私が美人だと思う人を息子や周りの人にも同意、共感して欲しいと言う事ではなく、それぞれ個々が思う「美しい」「タイプだ」という感覚はいつ頃から芽生えるのか?という点のみです。 それ以上の意味はなく、容姿に優劣をつけて評価しないのか?美人だと思わないなんて変だ!という価値観の押し付けの話ではありません。 子供の感情の発達面でふと気になった事がルッキズムにまで解釈が広がり、戸惑っております。 不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 文面から意図を汲み取ってご意見、体験談を聞かせて下さった方、ありがとうございました。

うちの子は、ハイハイ時期には

🙂
シエルブリエ
既に備わってました 美人なママさんが来ると、ハイハイ より美人な人がきたら、ハイハイ 女の子なのに!!と驚きました でも、小6の今、あまり分かってない感じがする

うちの息子の場合

🙂
ねね
子供がモテる要素は 「運動神経がいい」ただこれだけです うちの長男は幼稚園〜小学6年間は毎年クラスで1番足が速い子をカワイイと言ってました。 芸能人は所詮、おばさん、おねーさん 次男も活発なハキハキした子が好きでしたね 思春期になると、気の強い女のこより優しい子を選び、友達と話すなかで、ブスと美人が分けらていきます そして、同じ趣味を通して付き合う感じかな 同じ部活とか。 高校生くらいになると、ようやく芸能人と自分の年齢が近づくため、興味がでた感じかしらね。 そこで、好みが分かれた感じです。

乳幼児期から

🙂
フクロウ
息子は乳幼児期は美人とか可愛い子、ママさんが大好きでしたよ。 私の友人に対しては素通りで、 「ハッキリしてるよね!」と言われ、どうフォローすればいいか困りました。 で、トピ主さんのお子さんぐらいの歳には容姿の事をアレコレ言うのは失礼といったような事を言い出しました。 イジメに関する教育も学校であるみたいなので、最近の子はそういう事に敏感になっているのかも。 誰かを美人とか可愛いとか言うと、言われない子はどう思うのか?って考えるので、だったらそういう会話自体を避ける方向に行くのかな?と思いました。息子の一人はそういう会話には参加しません。 お子さんもそうなのかも? でもう一人の息子は中学生ぐらいから好みアイドルや女優さんの事には言うようになり、大学生ぐらいになると 「女の子はみんな可愛いんだよ」ぐらいの事を言うようになりました。 なので美人とかの認識は乳幼児期からあり、成長と共に周りに配慮して口にはしなくなる。と思います。

私は幼稚園ぐらいから

🙂
こと
私は幼稚園ぐらいから同じクラスの可愛い子に憧れたりしてましたよ。 自分の年齢と同じぐらいのお友達の可愛い!はわかりましたが、男の子のカッコイイは顔よりも、走るの早いとか、勉強できるとか、その方がカッコイイと思ってました。 TVの中の大人が可愛い、キレイ、カッコイイと思ったのは小学校中学年ぐらいからでした。 子供って年齢が、違いすぎる人の判別が大人の様に分からないので、今の子は〇〇ちゃんのママとか呼ぶ所を、昔は友達のママの事をオバチャンとかオバサンて呼んだりしてたと思います。 今思えば、母は22歳で私を産んだので20代半ばすぎにはオバチャンオバチャンと近所の幼馴染達に呼ばれてました…。笑 批判のレスがありますが、トピ主さんは可愛い、キレイ、カッコイイ、という自分の好みが出るのは何歳頃からなのかな?と思っただけなのでは? それも人それぞれと私は思いますが。 個人的には 女の子は比較的精神年齢高い子が多いので早めに美的意識が出るのかな?なんて思います。

幼児でもわかる子にはわかるらしい

🙂
ももぞう
もう立派に成人した息子が言っていました。 幼児期には判っていいたそうです。 確かに当時からメンクイでした。 なついていた友達のお母さんは美人ばかり。 誘う女の子はカワイイ。 好きな幼稚園の先生は若くてかわいい人でした。

ん?

🙂
はる
トピ主、ズレていますよ。 レスを下さった方は、そもそも人の容姿について話す事自体が下品だと仰っているのだと思います。 息子に共感を求めているとは思っていないのでは。

好みは人それぞれ

🙂
レモネード
 だからそれなりの容姿の人もそれなりにご縁があるわけです。世の男性が皆同じ基準で「美人」「可愛い」と思っていたら、個性的な容姿の女性は浮かばれませんよね。  てもこれって、女性だって同じだと思いますよ。 アイドルグループだって、あんなに個性的で、でも、皆それなりにイケメンですよね。  それにどなたかのレスにもあったように、男性の「可愛い」と女性の「可愛い」は違うようですし、間違っても息子の選んだ娘を「え~?」なんて言わないようにして下さいね。

それこそ個人差あるけど

🙂
ばんび
私の経験では、私がある習い事の幼稚科クラスの助手をしてたとき、ある男の子からものすごく好かれました。 先生の顔が好き、と言ってくれてました。 私は全然美しいとかではないですけど、とにかく顔が好きで結婚したいとのことでした。 幼稚園児でもそういう感覚あるということです。 息子さんは主さんがいう美しい顔に興味がないだけで、ちゃんと好みの顔はあるんじゃないですか? 主さんが自分軸の美人の話しかしないから発見できてないだけで。 そして息子さんがわざわざ自分からタイプの顔を発表しないだけ。 思い返せば私も幼稚園のクラスに好みの顔の男の子、いましたねー。 懐かしい。 要はそれを言うか言わないかだけのことではないでしょうか。

トピ主ご自身はいつから?

🙂
hana
個人的に言うと、中学生ぐらいから、美の感覚を 意識しだしたように思います。 友達から「横顔がきれいね」と言われたのが、 最初ですね。「え~っ、そう?」と、自分でびっくり したのを、今でも覚えています。 でも、中学、高校生のときには、その美醜よりも、 成績とか、運動の上手下手とか、目立つかどうか?での 判断の方が、多いのではないでしょうか? お化粧をするようになった時からは、多いに気にしますね。

思春期以降

🙂
ぴーこ
人の顔の好みに「美的感覚」という言葉を使うからルッキズムの話になってしまうのでは。 単純に「こんな異性の顔立ちに魅かれる」と言う好みがはっきりするのは思春期以降だと思います。 そしていわゆる一般受けする美人を「美人」という言葉で表現するようになるのは学習によるものだと思います。 うちには女の子が2人いますが、子供の頃はあまりテレビを見せていなかったからか、人の顔の美醜の感覚は小さい頃にはあまりなかったと思います。 しかし「美的感覚」がなかったわけではありません。4歳から通っていた造形教室では幼いながらも自分なりのはっきりとした美しさの基準は持っていました。満足のいく作品ができるまでやり直したり、お友達の作品を批評することもできました。 少し大きくなってテレビでさまざまなアイドルや俳優さんの顔を見るようになってからいわゆる「かわいい」「美人」がどんな顔かを覚えたようです。 「優しそうな顔」「賢そうな顔」「かわいい顔」みたいなカテゴリ分けをしていると言う感じでしたね。 そして思春期になると男性アイドルをカッコいいと言うようになり、またアイドルみたいなイケメンではないけど好みの顔というのも芽生えてきたと思います。 「美的感覚」「社会的な顔の美醜の基準」「異性の顔の好み」は全て別々に論じるべきもので、それをごっちゃにするから話が噛み合わないんですよ。 うちの子に関しては、「美的感覚」は4歳ですでにあった。「社会的な顔の美醜の基準」は小学校高学年ごろに学習した。「異性の顔の好み」が芽生えたのは思春期以降。という感じでした。 でもこれも人それぞれでしょうね。

親の役目

🙂
呆れ
息子さんが「あの子は綺麗だあの子はブスだ」 と品定めを始めた時に 「そういうことは言うもんじゃない」 と嗜めるのが親の役目じゃないんですか。 子供の発達に興味がある、 と言って「あの子は綺麗?あの子はどう?」 って品定めを促してどうするんですか。 子供って正直なのでたとえばトピ主さんのママ友に息子が 「美人ですね〜」「あなたは残念」 などやり始めたら「うちの子の発達すごいでしょ〜」って子の成長を喜ぶつもりですか? 「あそこは親がああいうこと言わせてる」って有名になりますよ。 ルッキズムは社会が植え付けるものだと思ってたけど 親の影響もかなりありますよね。 トピ主みたいな親のところに生まれる子は可哀想ですね。 女の子で残念な外見だったら残念な扱いするんだろうな。。。

左右対称が理解できる年齢

🙂
とおりすが~り
個性的な美形ではなく、整った美形の共通点は左右対称度が高いということです。 それからすると、左右対称がわかる年齢ってたぶん幼稚園の年少さんくらいじゃないかと思います。左右対称の概念理解が必要な折り紙がカリキュラムに入ってくるからです。それまでは本能的な快不快だったのに対して、左右対称は美しいということがわかってくるのだと思います。 トピはルッキズムの話ではなく、本能的な快不快と美しさの差を区別できる年齢の話題だと思いました。それがたまたま人間の容貌についてだったのではないでしょうか。

4歳息子は

🙂
みのこ
3歳ごろからプリキュアを見ても、NiziUを見ても「この子が一番かわいい」とはっきり言いました。保育園の話をしていても「(クラスメイトの)○○ちゃんかわいいよね。あ、でも××組の△△ちゃんもかわいいな」と唐突に言い出します。 2歳の頃に転園してしまったクラスメイトを今でも覚えていて「○○ちゃんかわいかったなー」とか言います。 しょっちゅう、○○はかわいい、このおねえさんキレイなどと言うので、そのたびに2歳娘が「○○ちゃん(自分)が一番かわいい」と言っています。 私が「○○ちゃん(娘)がこの世で一番かわいいね」で会話は終わります。 私は人の外見を貶すことは決してしませんが、きれいな人をみると「綺麗な人だねぇ」と呟く癖があります。そのせいでしょうね、先日息子は吉永小百合さんをみて「きれいなひとだねぇ」と言っていました。

幼稚園あたりで 親しみのある 可愛い顔が絶賛人気

🙂
躑躅
実家の両親。 父は彫の深い、目がアジア人にあるまじきデカさ。 鼻先も尖って、女性なら(実祖母など)絶世の美人系(実際に親族にいます)。 でも冷たい印象(ちょっと歯が弱く、あまり愛想がよくない)で、幼稚園児の時、 夕方まで遊んでいた近所の幼馴染、父が家まで送って(丁度、記者職の父が家で仕事)いくことになったら 怖がって号泣。 「え、うちの お父さん 優しいよ~怒ったところなんか みたことないし~」って言っても無駄。怖い怖い~。 結局、母と私が送っていくことに。 母はくりくりした目も愛くるしい、いつもニコニコ「女は愛嬌、はい笑顔、笑顔」と私たちにも強制笑顔の愛想よし。 どこでも友達作る系。虫歯の経験もなく(60代の現在でも)カラカラと笑顔満面。 そんなに鼻筋が通っているわけでもない小さな鼻。 顎が尖っていますが、まるでアニメか漫画にでてくる(目くりくりだし)可愛い顔。 子供受け、動物受けが滅茶苦茶、いい。 よく猫や犬を飼っていたのですが、猫ちゃん、猫ラヴの父をすり抜け、母の元にダッシュ。 皆に「綺麗なママ」「美人ママ」認識されていました。ピンクとかのセーターとか好きだったし。服装のセンスも華やかで可愛い(洋裁が得意で自作)。 幼児、小学生の美的感覚と 高校生くらいの美的感覚は 相違すると思いますよ。 父、アランドロンの若い頃に似ていますが、小学生で 美しい顔って認識する子供は少ないと思うもの。 漫画アニメっぽい母の顔が綺麗にみえると思う。 可愛い顔だけれど、美人とは違うよね。 ごちゃ混ぜで 母、美人とは言われていますが…

トピ主です

🐱
ねこまんじゅう トピ主
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 重ねてお伝えしますが補足の通り、判別(美醜の)してほしいわけではありません。 トピ主は?とあったので… 私自身は芸能にも疎かったので遅い方だと思います。5年生頃?に見たショムニというドラマで櫻井淳子さんを見て「こんなキレイな人いるの⁉︎」と美人を認識しました。それまでは内面が好きだから見た目もカッコ良く見える(可愛く見える)世界線だったので、初めて顔貌だけで「美しい、美人」と感じました。 だからと言って他の女優さんはそうでもないなぁとは思いませんでしたよ。特に何も感じないだけで。 で、戻しますと、そう感じるのはいつ頃からなのか?皆様やお子さんはどうでしたか?という話ですね…。憶測で批判レスもありましたが、それぞれのエピソードや心理学的な視点からのレスを下さった方もいて勉強になりました。 今後も息子に美醜についてどうこう刷り込む気はないのでそこはご安心ください。また、優劣ではなく賞賛の意味であっても「美人」等の容姿に言及する言葉には気を付けたいと思います。

美醜の判断は母親が基準

🙂
ぎんねこ
ゼロ歳児の早い時期から、目鼻立ちの離れ具合から、母親の顔を認識するそうです。つまりあらゆる女性の美醜は、母親の顔が基準になっています。 だから美醜の基準が、ずれているとなると、お母さんのお顔が違うのかなと思います。 また母親の顔が多様性に満ちているため、美醜の判断も千差万別になります。 後は長い間、自分の顔を鏡で見るため、自分の顔も基準の一つになります。 一族で、美人が多い血縁関係の人は、結婚相手も美形を選ぶことが多いですね。華麗なる一族が生まれる理由はそこだと思います。

学習

🙂
ss
他の方もおっしゃっていますが、 >子供は何歳ぐらいから美人(顔が整っている)を認識できるのでしょうか? 年齢ではありません、親等周りの方の教育です。 「これがねこだよ」、「これが馬だよ」云々と同様に、一般的な(視力知力のある)子供ならそのようにして学んでいきます。 まあ、犬猫(本能)レベルなら初めからだけど、トピとは違うよね。 昔の美人の基準は今とは違うでしょう、また地域によって美人の基準は違うでしょう。 それはそのようにして周りから学んだからです。 なので、そういう教育(学習)をすればそうなります。まあ、そういう学習に意味があるとは思えないけど。

うろ覚えですが

🙂
マイキ
 昔、大学院生の頃に図書室で読んだ文献で(進化分類学か、認知心理学か、そんな類いの本)、10ヶ月くらいのハイハイする赤ちゃんでも、均整のある人の顔を好んでじっと見るという実験結果があると読んだ記憶があります。  さらに、整った人の顔を見て「魅力がある」「好きだ」と感じる強さは人により大きく個人差があり、その個人差は大抵生まれつきで、変えようがなく、また変えようとするものではないとのことも、心理の本で読んだことがあります。  さまざまな学術的知見がすでにあるようなので、調べてみてはいかがでしょうか。結構楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧