生理的に無理、いいかげん嫌われていることに気づけよ!とまで言われてしまい、弁護士を立てて冬に離婚しました。四歳の息子と二人暮しです。
それから働き始めましたが、普通の事務ですが9時から5時まで、その時間があまりにも楽しく、数年ぶりに自分自身に戻れたのです。おじいさんばかりの職場で、自分が最年少ということもあり、地味な性格の私をいじめることもなく、日々穏やかに仕事ができています。
ただ、家に帰って息子と過ごすと、前夫に言われた暴言(女性としてとても傷つくことがたくさん)を思い出し、その人の子供を育てるモチベーションがどんどん薄れてきています。
婚姻期間中は、元夫のことが大好きだったこともあり、読み聞かせ、外遊び、いいといわれることは何でもやってあげよう!この子のためなら睡眠時間だって惜しくない!!と気合をいれていました。
もちろん今も息子は愛しい存在に変わりなく、彼のために一生懸命働いています。叩いたり、きつい言葉をかけたりもしたこともありません。
ただ、本当に不思議なことに、昔はどうしても、この子を立派に育てあげる!と鼻息があらかったのに、今は、それなりに健康に穏やかにそだってくれれば・・という風にかわっています。
そのことで息子にすごい罪悪感です。
また、元夫は、社交家で、ブログなどでもその様子が伝わってきて、そのたびに離婚後謳歌しているのに、私は仕事と子育てで手がいっぱい・・。と苦しくなります。
どのように考えたら、この苦しみから開放されますか??
新しい彼氏などは、更に子供から自分の気持ちが離れていきそうで考えたこともありません。
よろしくお願いします。