本文へ

離婚後の再婚妊娠について

レス5
(トピ主 1
ひと
どうしようもない思いで、皆様の意見を聞きたく思い投稿してみます。
付き合って3年半、結婚生活2年で元夫と離婚した27歳女です。離婚理由は元夫の借金(携帯ソーシャルゲームに課金50万以上)クレジットカードでされていて気付かず、約半年間私が昼職と夜のお店で掛け持ちをし、生活費諸共全て出しボロボロになりながら返しました。しかしこの時にはまだ愛があった為必死で…返し終わると同時に妊娠が判明したのですが芽生えた子の命の為になんとかお金を稼がねばと必死に働いた結果3ヶ月で流産…俺の子供を殺されたと泣かれました。その後元夫は離婚をせがんで来るようになり、オンラインゲームで朝まで女と通話し、私の事を同居人と言い始め、唐突に仕事を辞め3ヶ月間ニート生活、またしても私が夜のお店で掛け持ちをし生計を立てましたがさすがに気持ちが薄れ家庭内別居、様々な理由を付け中々離婚届にサインしてもらえなかったのと暴言が凄かった為警察に介入してもらいなんとか離婚しました。
離婚後すぐに出会った人にとても助けられ、その人と再婚する前提で2ヶ月後に妊娠→半年で再婚しました。(お互い子無しバツイチ同士です)今妊娠後期ですがとても幸せな日々です。※不倫ではありません
が…問題がまだ残っており、元夫の母親と同じ会社で5年程働いています(精神的な事もあり、今は妊娠してからずっとお休みさせて頂いています)一応産後復帰する予定ではありますが、その元夫の母親は私の親しくしている人に探りを入れたりしてくるみたいです。要するに悪く言いたいようです。元夫から離婚をせがまれている時母親に相談しましたが、「至らない息子で本当に申し訳無い、そんな男もうやめて自分の幸せ探しなさい」なんて言われたりもしました。
元夫の新たな仕事が決まり自分で生活していけるまで養い、精一杯やった上で離婚したつもりです。
私は悪い事をしたのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

041
ブルージャガー
主さんの自由なのであれですが元義母がいる仕事場に復帰する(したい)のはなぜですか。 私も離婚者ですが元義理関係の人やモノとは距離を置くのがいいと思います。 何より現夫さんも心配なのではないですか? 私は何か悪いことしたのでしょうか? ではなくて、悪いことしていないけど「悪かった過去に関わった人」からと距離をおけばいいのだとおもいます。 職場が魅力的なのかもしれませんが、やはり主さんの心と身体を一番にかんがえるべきですよ。 貴女に足りないのはすり減らされた自尊心を取り戻すこと そして悪環境(に近いもの)から離れる勇気だと思います。 これからの人生とお子様を大事にされてください。

切り替える

😉
のん
私が悪いか の問いに意味がないように感じます 悪かったらどうするの 悪くなかったら元義母は大人しくしてくれるの それともトピ主さんに罪悪感があるの もしあるなら、それは自分で内省しないと 対処あるのみです 転職の必要があるなら、惜しくてもする これから築く家庭を守る 幸せになる…のみ! がんばってください 元気な赤ちゃんが産まれますように

何も問題がないようですが・・

🐶
エス
 ちょうど精神的に不安定になりやすし時期なのですね。その為に過敏になりすぎているだけに思いますよ。  で、何が問題なのでしょうか・・ トピを読む限り現在に問題点はひとつもないようですが。 不幸な結婚生活は正式にも整理することができて、再婚もして、お子様も生まれます。仕事の当てもあります。事実関係を見る限り問題はありませんよね。あえて書いている不安は元夫の御母様が職場にいるとのこと。しかし、あなたが書いている「悪口を言う為・・」はあなたの根拠の無い推測だけであり、現実には離婚に際して好意的な言葉をかけてくれた優しい人ですよね。過敏になりすぎているだけですよ。今は「悪いことをばかり」を勝手に妄想して悩むのではなく、お子様の為にも心穏やかに暮らすことが重要ですよ。  もし元夫の御母様と同じ職場がやりにくいのであれば、職場を変えれば済むことです。誰も邪魔はしていませんよ。

全然

041
昼下がり決死隊
>私は悪い事をしたのでしょうか? トピ主さんが、何故このように感じたのか不思議です。 何も悪い事なんてしていませんよ。 まあ、旦那を甘やかしたのがいけなかったと言う考え方も出来るでしょうが、その時は愛情があって、借金を返せば全て上手く行くとか思っちゃっても仕方がなかった状況だと思いますしね。 元夫の母親は、所詮元夫の母親ですから。 息子が可愛いんでしょう。 「至らない息子で本当に申し訳無い、そんな男もうやめて自分の幸せ探しなさい」こんな事を言ったのも、息子の嫁だったから。 離婚するまでに警察沙汰もあったとの事ですので、離婚してしまうと警察沙汰にする必要なかったのでは?とか、離婚から再婚までが早かったのと、再婚出来るようになる前の離婚二ヶ月での妊娠で、嫁に息子の事を色々相談されてたけど、実は嫁は不倫していて、早く離婚したかっただけなのでは?と疑っても仕方ありません。 根底に息子可愛さがありますから。 離婚の話が具体的になったり、離婚後は息子からしか情報が入って来なかったでしょうから、息子寄りになっても仕方がないんじゃないかと思います。 トピ主さんに転職する気がないなら、元義母の事も他の同僚に何を言われようと、疚しい事は何一つないのですから、気にしない事です。

有難う御座います

😢
トピ主
貴重な意見を下さった皆様、有難う御座います。何度も読み返し、色々と考えていました。 まず、元義母が居る職場に復帰する理由ですが…営業職の為お世話になったお客様に何も言わずプライベートな理由だけで辞めるのは申し訳無いかと、もう一つは小さな子供が居ての転職は難しいイメージがすごくあり、それならば元義母については我慢をして慣れた仕事で復帰の方が良いのかなと考えておりました。しかし、私の精神的な面で苦しい思いをするのは目に見えていますし(女性ばかりの職場で、噂や悪口等が凄く聞きたくなくても色々と耳にも入ってきてしまったりします)皆様の仰る通り、転職を考えるべきだと思いました。過去の悪環境から離れたいです。 元義母は、やはり息子の嫁だからという部分が大きかったのだなと思います。離婚間際本当に困って相談した時にはもう息子の肩を持つ状態で…どんな息子でも母親なのでそれが当たり前だと思いました。ただ、私なりに精一杯頑張ったけど限界が来てもうどうしようもなかったんだよ、というのを解って欲しかっただけなんです。無理だとわかっているのですが。。 普通に考えて、ここまでしてくれる嫁って中々居ないんじゃ?と自分で思いながら頑張っておりましたので… でもこちらでこうして投稿をし、悪い事なんてしていないと言ってもらえてすごく救われました。本当に、有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧