こんにちは。今年の夏から大学院への留学を控えている22歳(女)です。
登場人物は私が気になるAと彼と共通の友人のH男です。
Aとは真面に話したのが今年の3月が初めてでした。在学中、彼とは授業が一緒でも挨拶程度でしか話していません。私も顔は知っていても、名前は全く覚えていませんでした。それでも、彼から突然声をかけられFB申請されました。
ほぼ一日一通のペースで連絡をとりあい、会って二回目に私の方からもっと彼との仲を深めたい(恋愛対象とか関係なく)と思い、「少しAのことが気になるので、もっと話がしたい」というメールをしたところ、「うれしいけど、戸惑っています。機会があれば話しましょう」と敬語で返ってきました。私の言葉足らずな説明で、彼には私が彼のことを好きだと思わせてしまったのかもしれません。
さすがに、この返事が好感触でないことには気づいたんですが、それからも彼への迷惑のない程度にメールをしてみたりすると、ちゃんと返事が来ましたが、「機会があれば、会いましょう」とか「電話してもいい」と聞くと彼は返事をくれませんでした。
Aとの関係が気まずくなっていたのは確かなので、共通の友人のHに相談すると「二度しか会ってないのに『気になる』は重い」と言われたり、「恋に恋してる節があるからキモイ」と言われました。
数日後、Hとの用事で大学に行くとHとAが会う約束をしていたことを知り、私も同席したのですが、結果は散々でAとはほとんど会話もせず、三人で恋愛の話になったときにはHが私の恋愛観を小馬鹿にするような発言をAの前で何度もし、さらに気まずくなって会話が終了。
私はAへの恋愛感情はなく、ただ「友達になりたいんだ」と弁明したいだけです。
弁明できるでしょうか?
もしできるなら、どうすればいいでしょうか?