本文へ

弁明したい

レス7
(トピ主 1
041
わかこ
ひと
こんにちは。今年の夏から大学院への留学を控えている22歳(女)です。 登場人物は私が気になるAと彼と共通の友人のH男です。 Aとは真面に話したのが今年の3月が初めてでした。在学中、彼とは授業が一緒でも挨拶程度でしか話していません。私も顔は知っていても、名前は全く覚えていませんでした。それでも、彼から突然声をかけられFB申請されました。 ほぼ一日一通のペースで連絡をとりあい、会って二回目に私の方からもっと彼との仲を深めたい(恋愛対象とか関係なく)と思い、「少しAのことが気になるので、もっと話がしたい」というメールをしたところ、「うれしいけど、戸惑っています。機会があれば話しましょう」と敬語で返ってきました。私の言葉足らずな説明で、彼には私が彼のことを好きだと思わせてしまったのかもしれません。 さすがに、この返事が好感触でないことには気づいたんですが、それからも彼への迷惑のない程度にメールをしてみたりすると、ちゃんと返事が来ましたが、「機会があれば、会いましょう」とか「電話してもいい」と聞くと彼は返事をくれませんでした。 Aとの関係が気まずくなっていたのは確かなので、共通の友人のHに相談すると「二度しか会ってないのに『気になる』は重い」と言われたり、「恋に恋してる節があるからキモイ」と言われました。 数日後、Hとの用事で大学に行くとHとAが会う約束をしていたことを知り、私も同席したのですが、結果は散々でAとはほとんど会話もせず、三人で恋愛の話になったときにはHが私の恋愛観を小馬鹿にするような発言をAの前で何度もし、さらに気まずくなって会話が終了。 私はAへの恋愛感情はなく、ただ「友達になりたいんだ」と弁明したいだけです。 弁明できるでしょうか?  もしできるなら、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

深みにはまる

🐱
つぶあん
弁解しようとすればするほど おかしくなり深みにはまります こういう時はいったん離れて時間を置きましょう 恋愛感情がないと言いつつなぜか必死に追いかけてる感が出てますよ もう興味ないって態度でいた方がよくないですか? 恋愛感情はないって弁明したところで 状況変わりませんよ

弁明する必要、あるの?なんで?

041
わかめ
まず、Aくんも院に進んでいる学生なのでしょうか? 一般的に言うと、Aくんは社会人一年生ですよね? 社会人一年生の男性ならば、仕事を必死に頑張っている最中だと思いますし、大きな会社ならば、同期もできて新しい交友も広がっているんだと思います。 もしくは、もっと大元から、彼女がいる可能性は? 異性に「気になる」なんてメールをしたら、十中八九、恋愛でしょう。 これ、目の前で言った方がまだ、ニュアンスで主さんの真意が伝わったかもしれないけれど、メールだとただの文章なのですから、言葉の裏を計る事は相当難しい。 ところで、友達になりたい理由ってなんでしょう? その理由がトピにもないので、主さんは基本的に言葉の足りない人なんだと思います。 言葉は伝える為にあります。 伝える力は、人間関係を良くする大切な要素だと思いますよ。

具体的に説明

シエスタ
男性は女性に比べ、自意識過剰で勘違いしやすい傾向があるように思います。 「気になる」という曖昧な表現は避け、具体的に何について話をしたいか伝えてみては? すでに向こうは勘違いしてますが、「勘違いですよ?」と指摘したら、Aに恥をかかせてしまいます。 男性は、繊細なグラスハートと高いプライドの持ち主です。 友好を保ちたいなら、取扱には細心の注意を。 例えば、「バイト先で気になる人がいるので、男性視点から意見を聞いてみたい」と軽く持ちかけてみるとか。 彼氏がいるなら、彼氏ネタで持ちかけても良いでしょう。 「あれ? 俺に気があったんじゃ?」と気づくでしょう。 「勘違いしてるな」とクスッと心の中で笑って流すのもアリです。 そして一旦引き、一切の働きかけをストップします。 最低でも半年は期間を空け、「△△について聞きたいんだけど」とサラッと持ちかけるとかね。 まるで何もなかったかのように、過去の事は忘れたかのように。 相手に執着していると思われぬ事がポイントかと。 あなたも傷ついていると思いますが、男性の繊細さは女性を上回ります。 多少の勘違いや自意識過剰には目を瞑りましょう。

え~~?

🐱
tam
>私はAへの恋愛感情はなく、ただ「友達になりたいんだ」と弁明したいだけです。 だってこれ嘘でしょ?「気になる」は絶対恋愛対象と意識していった言葉だよね、今更とぼけてもイタイだけですよ、バレバレだから。 その後の「会いましょう」「電話してもいい」も積極的なアプローチです。ここまでやっておいて「私は友達として仲良くしたいだけです」は通じない。最初は友達で良いって思う気持ちはわかるけど、結局Aへの恋心はありますよね?もう今更ごまかせませんわ。 もう散々好意も匂わせてますから、今更弁明してもみっともないだけ。 ってか、弁明したいんです!って考えること自体が重い、あなたのその必死さが友達としても恋愛対象としても重いんですよ。 確かにHの言い方は酷いですが、私でも会って即好意をにおわすって・・ その距離感を急に詰めようとする感じが重いと思いますよ。 あなたは女友達にも「あなたの事気になります。もっと話がしたいです」って最初に宣言するの?やらないでしょ(笑) 言訳が見苦しすぎますね。

追加

🐱
tam
もうやってしまったことはしょうがない。弁明すら必要ない。それは自己満足。もう「あなたは恋愛対象じゃないから」と態度で出す、距離置くだけで十分ですね。でも好きだからそれは出来ないんじゃないの? だとしたらやっぱりあなたは好きオーラ全開なんですよ。 「本当に友達になりたかっただけで好意はないんです!」と言い張るのなら、 そういうのは異性にすると勘違いされる(好意があると思われて当然)ので、今後異性への対応は気を付けましょう・・って話ですね。 その反省は今後出会う男性で活かしてください。 彼ではありません。 ま、本当に好意はないっていうのなら、もう彼にしつこくせず、彼から連絡きたら対応する程度にとどめる(態度で示す)だけで、彼も「うん?なんか最近トピ主からアプローチもないな、もう俺は恋愛対象ではないんだな」と気づくんじゃないですか? だから弁明など必要ない、態度に出せばいいだけです。

そこまで執着されたらキモチワルイです。

041
ku
弁明って・・・なんだ、そりゃ。 「友達になりたい」ってぐいぐい押しつけて来られると誰だって引きますよ。 しばらく無理な接触はやめて向こうからの連絡に答える程度に留めておいたらどうですか?

トピ主です。

041
わかこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 結局、彼には弁明しないことにしました。彼とはご縁がなかったんだと割り切って、勉学に励もうと思います。 ストレートに言いすぎては「重い」「引く」ということを覚えて、次の恋愛や人間関係に活かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧