本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して20年 どうしたらいいのかわかりません

結婚して20年 どうしたらいいのかわかりません

レス49
(トピ主 0
041
mii
恋愛
私、夫ともに40代。高校一年生の娘がいます。 犬を飼っているのですが、その犬がトイレを粗相して、そこに仕事から帰ってきた夫が、「トイレからおしっこがはみだしているじゃないか!」と大声で言うので、「こまめにトイレを確かめたんだけど、いつの間にかしていたみたい」とわたしが言ったら、夫は黙っておしっこを拭き始めました。 なんだか私が攻められているような気がして、 「私だって床が汚れているのはいやだけど、わざとそうしていたわけじゃない。それにいつもはトイレでちゃんとやっていたのに、どういうわけか今回は失敗してしまった」 と言いました。 「誰もあんたを責めてないのに、何でこっちが責められなくちゃいけないの」と夫が言いました。 私は夫を責めてなんていないのに夫は完全に誤解しているので、「そうじゃない」と言いました。だけどこっちが必死になるほど、「お前の顔は、人を責めている顔になっている」と夫は言います。 何だかつらくなりました。つらいなんていえる立場ではないけど、つらい時があります。 犬は、夫が飼いたいと言って買い始めたのですが、面倒はほとんど私が見ています。かわいいけれど、話が違うという思いも顔に出ているのかもしれません。 いつも私は顔に出て、夫に、「お前が不満に思う以上にこっちは不満に思っている」といいます。 私はどんどんいやな人間になっていくような気がします。 これからどうしていったらいいのか、何かいい方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

悪くないから、自分を責めないで

🐧
絹子
体調が悪いから、きっと、不機嫌そうな顔だったのかもしれません。 ですが、夫さんは、逆切れというか、 帰宅そうそう、イライラと、当たってますよね。 お互いさまで終わる話です。 ですが、きっと、トピ主さんは、疲れが、コントロールできなくて、自分を責めすぎです。 そんな日もあるって、気楽にしてください。 体調が悪い日は、不機嫌そうな顔にもなるのだから、夫さんのいい妻の日ばかりは無理です。 血の通った人間だから、こういう顔の日だってあるって、主張していいんですよ。

犬も食わない

🐱
つぶっこ
普段よほど仲がいいんですね とっても些細なことのように感じるんですが 今まで喧嘩したことがないとか? ご主人は何がそんなに不満なんでしょう 主様は何がそんなに不安なのでしょう あなたはご主人の希望で飼った犬の世話をしてる そんなに恐縮する必要ないと思いますけど

似た者夫婦

041
めんどくさがり
お互いに、責められてないのに責められてると思ってしまうんですね。 それなら簡単、責められてるように思ったら、ご自分に言い聞かせましょう。 「私の夫はそんなに心の狭い人じゃない」 「厳しい夫に責められているわけじゃない。優しい夫がフォローしてくれているだけ」 そうすれば、トピの場合でしたら、 「ごめんなさい、気づかなかった」 「拭いてくれてありがとう」 と素直に言えるでしょう。 ご主人様だけに限りませんけど、相手の言葉や態度を、もっと素直に受け入れてもいいと思うんですよ。

責めていないと思います

041
私だったら「本当だ~!勢いがありすぎだね!」って笑って、すぐにトイレ掃除をする。 夫が掃除をはじめてしまったら「ごめんね。ありがとう。私がおばあちゃんになった時もよろしく!」って言います。 「いつもは、ちゃんとトイレでするのに、今日は体調が悪かったのかな?」ってワンちゃんを心配すると思います。 普段から旦那さんは、何かがあると大声になってしまうのではないですか? 「あっ、また感情的に大声になってるよ~子供みたい!」って思う嫌な性格を持つくらいが丁度いいですよ。 しっかり犬のしつけをしていないダメな妻だって言われたみないなんでしょうか?きっと、旦那さんは、深い意味はなくて、ただ、おしっこがはみ出ていることに驚いただけですよ。ついつい大声になっただけ。 驚いただけなのに、奥さんに言い訳みたいなことを言われたので、面倒になって、自分で片づけたと思います。 責めてないって言ってるんですから、本当に責めていないんですよ。 犬のおしっこで喧嘩したくないな。

ご自分で考えたら?

041
リボン
結婚18年目の主婦です。夫婦のことは他人には分かりませんよね。他人に聞くのではなく、自分で考えましょう。

テへペロ精神で。

041
ちえ
トピ主様は完璧主義なのかな? うちのワンコもよくやりますよ。殆どシートに乗っているのにお尻だけ微妙にずれているとか(笑)。夫様が濡れているじゃないか!と言ったら、「あれぇ~惜しかったねえ(テヘペロ))拭いてくれたら「あ、ありがとう!(テヘペロ)」でよいのでは? 何かにつけて完璧にこなそうと思うと、感謝の言葉より前に言い訳や事情説明になってしまうのです。肩の力を抜いて、ボケボケ妻になると楽ですよ。とりあえず「エヘヘ、ありがとう!」です。

トピを読んだ感想ですが

041
わかめ
うちにも高校一年生の息子がいます、結婚20年まではいきませんが、似たような家庭環境です。 まず、「犬のおしっこが!!…」と言われたら、主さんは言い訳をした。 粗相をしたのは犬ですよ。 主さんは言い訳する必要がないのです。 言い訳をしたって、おしっこは勝手には消えません。 私だったら「あら~、本当だ!拭かなきゃね!」と言います。 次に、旦那様は黙って拭いた。 それを主さんは勝手に「自分が責められた」と感じた。 私も、旦那様は誰も責めてないと思います。 私だったら「あ~、拭いてくれたんだ~、お疲れ様!」と言います。 主さんは完全に旦那様を責めていますよ。 責められた!と勘違いして、責めてますよ? そこに気が付かない…、大丈夫ですか? きっと主さんはお疲れなのでしょう。 たまにはゆっくり休んで、心を広く持ちましょう。

心に余裕がないようですね

041
マカロン
なんだか殺伐とした空気を、ご夫婦で作ってしまってますね 私も今年46才で、昔のような元気がでませんが、トピ主さんも、心にも体にも余裕がないようですね ご主人だってそうだと思いますよ 仕事から疲れて帰ってきて、毎日大変だと思います トピ主さんも外で働いておられるのだったら、その気持ちがわかるはずです 疲れた時は、無理しないのが一番です 必要最小限の事だけやって、料理もたまには惣菜にしてもいいんじゃないですか? たまには日常を忘れて、日帰りスパなどに行ってリフレッシュなんてどうでしょう 私も仕事と家事に加え、高校生の娘の大学受験、中学の娘の学校の役員、おまけに町内会の役員もこなさなければならないので、キャパオーバーです 家ではいつもお馬鹿キャラで通していて、家族を笑いの渦にもっていってます 朝、会社に行く時に、ひとりで鏡をみて、ハアっとため息ついているが現実 でも、何でも笑いにしてしまうんですよ あらあ、ごめんなさいねえ あははは って感じ 辛くても、笑う、なんでも笑いとばす 面白おかしい話をして、家庭内を明るく照らす太陽になりましょう

コミュニケーションは技術

🐶
いちいち返答していくからまずい会話になるのよ 嫌な雰囲気にならないように、あなたの方から会話の内容を別の話しに気が向くようにさらりと変える会話技術‥コミュニケーション技術がいるかもしれません 例えば、旦那様が帰宅して犬が粗相したのを旦那様が気づいたならいちいちそれに敏感に返答しないで。 『あらまぁ〇〇ちゃん(犬の名)あなたの大好きなパパに粗相したの見られちゃったわねー今度はチャンとトイレでしようね♪パパビックリしちゃうわよ~』とか・・・ どちらが、 どーだのあーだのなんてどうでもいいんですよ まぁるく話しを収めるのも夫婦の技術では? 相手方に期待しちゃ駄目です!自分がやればいいんです そうすれば嫌悪感には発展しませんよ それと我が家では犬トイレの下周りにビニールのテーブル掛けみたいなのを敷いてます。粗相してトイレシーツからはみ出しても後片付けが楽です。

まっいいかぁ!と心でつぶやいて

🐶
ロビンママ
ご主人も仕事から疲れて帰ってきてワンちゃんのオシッコを黙ってふいてる時、心の中で折り合いをつけてると思います。その時に側でトピ主様がごちゃごちゃ言い訳したら、ご主人の気が重くなってしまうのではないのでしょうか?これからは「ごめんなさい!」と明るく言ってサッと後始末をしてしまいましょう。ワンちゃんを飼うことを最初に決めたのはご主人とのことですがトピ主様も家族の一員として迎え入れて面倒みてるのならちょっと問題がおきたとしとも飼い始めたところに戻ってモヤモヤするのはよくありませんよ。

先回りして考えない

041
はな
>なんだか私が攻められているような気がして、 という考えをやめたらいいのです。 そういう事を考えるのは、夫におまえが悪いからと言われてからにしたほうがいいです。 トピ主さんが先に私は責められてると思って不満になると、ご主人は、 あ~面倒なやつ。と不快になって不満に思うのだと思います。 もともと飼いたいと言い出したのはご主人なのですから、はみだしたのを拭いていても、 罪悪感を感じる必要は無いのです。

俗に言う

🐶
人生修行中
倦怠期ではありませんか。 簡単な言葉でかたずけてごめんなさい。 気分転換して、円満を図ってください。

今更?

041
lime
ああ言えばこういう、 夫婦のコミュニケーションで一番悪いパターンだと思うけど、20年これでやってきたんでしょ? 今更って感じ。 旦那もそう思うと思うわ。 アナタは相手の出方次第でグズグズ悪い気分になっちゃいそうね。 アナタ自身は旦那に、簡潔で分かり易い伝え方はできているのかしらね? 先ず、旦那が家に帰った途端、大声(怒鳴る?)でヨメに言うってのも悪いと思うのよ。 言うならそこからよね。 それと、粗相したのがアナタのせいじゃないんだから「あら~、本当だ。どうしちゃったのかしらね~。いつもちゃんとするのに。年とったからかしらね~」と2人の問題にすればいいじゃない? 旦那がいつもアナタを怒鳴るから、言い訳をする癖が付いている気がする。 言い訳をして肝心な事に答えられてないとイラつくモンよね。 で、旦那は「またか」とイラッとするんじゃないかしら? 簡潔に、的確に答える訓練がないのかもしれないわね。 仕事で疲れて帰ってきて、そういう応酬すると「もう何も話したくない」って気になる旦那の気持ちも分かるわ。 アナタも20年、こんな事繰り返してちゃ駄目じゃない。 成長しなきゃ。 頑張んなさい。

リアクション芸人になる!

ガラスの仮面
内容はたいしたことないのに、ちょっとしたときのリアクションが大事です。 1仕事から帰ってきた夫が、「トイレからおしっこがはみだしているじゃない か!」と大声で言う 2奥さんも急いでトイレに行き「ぎゃー、ほんとだ!ごめん。わたしも気が付かなかったわ。これ、○○(犬の名)いかんじゃないの。お尻ぺんぺんよ。でも、かわいそうだから今回は見逃しておくわ。トイレしたくて急いだのに間に合わなかったんねぇ。ま、そういうこともあるよね 」とニコニコとトイレを一緒にふく。 そんな感じで、一件落着だと思います。赤ちゃんがお漏らしした時もそんな感じでたいしたことじゃないよ。一緒に拭いてニコニコしてさっさとマット取り替えれば5分で解決。 きれいになったよー!でおしまい。 後引かないように笑顔だよ!

分かる!!

🐷
パピコ
うちはどっちもどっちな時、どっちがより辛いか、我慢してるか、苦労してるか、等じゃん拳で決めてます。

言い訳するのはなぜ?

🐧
パートのおばちゃん
放置していたのではないとわかったからご主人が床を拭いたのでしょ? なら黙っていればよかったのですよ。 床を拭いていない言い訳の中にあなたの本音が垣間見えたのでしょうね。 たぶんご主人の言うとおり顔にも出ているのでしょう。 自分が辛抱している以上に相手も辛抱している事はあるものです。 「耐えている」とご主人に向かってあなたの顔は語っているのでしょう。

何だかな~。

🐴
バブルへGO。
ウチも40代夫婦で子どもは中1です。 同年代なのでレスしますが… >夫は黙っておしっこを拭き始めました ここで終わりでいいじゃないですか。 ごめんね、ありがとう~で済む話でしょ。 なのに何で又言い訳を始めるんですか? だから責められてるってご主人が思うんじゃないでしょうか。 誰が飼いたいって言ったとか世話は誰とか関係なく おしっこで汚れてるって気付いた人がやるものだと思いますけど… トピ主さんが専業主婦なのか働いてるのかわかりませんが 専業なら拭いておくべき事でしょうね。 そもそも犬の話はきっかけで普段から色々あるんでしょう。 もう少し人生を楽しむ方へベクトルを向けてみてはどうですか? そしたらご主人への不満ばかり出てくる事はないと思いますよ。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
妻も似たようなことを言うことがあります。言い方がきついんだそうです。でも、男からしたらそういうつもりはなくて、言葉通り、責めているつもりはないんです。許して上げて下さいよ。

犬の心配をする

ハレルヤ
何歳ですか? うちの老犬老猫は長生きしましたが、晩年はトイレまで間に合わずに粗相をする事がありました。 「年なのかな…?心配で…今度病院に行った時に獣医師さんに聞いてみるね」 と言ってみては? 年じゃないとしても、 「何か膀胱の病気だったら…?心配で…(以下同文)」 でもまあ、ペットがそういう行動をとるという事は、何か不満があるのかも。 トピ主さんや娘さんの不満や不調を感じ取っている場合もありますよ。 可愛がってあげて下さいね。

とぴ主さんは専業主婦ですか、それとも働いていますか?

041
匿名
御主人の年齢のことを考えても御主人お疲れのようですね。 でも、これを言うならあなたも同じ立場なのだからあなたが御主人をいたわると同時に御主人にもいたわってもらわないとこれ夫婦はやっていられないですよね。 もし働いていて収入があるならしばらく別居してみたらどうですか? そしたらあなたはストレスから解放され人生こんなに楽しいの!と思うはずです。 いつも笑顔になってそれがいいエネルギーを出して健康になりますよ。そして、健康なお母さんを見てお嬢さんも幸せになると思います。別居の相談は家裁か弁護士に。

被害妄想

🐱
tata
犬のおしっこごときでなんですか。 被害妄想にも程があります。 何でも責められてる気になってしまう癖を直すこと。 言われていやな気持ちになるなら、口ごたえだってしてもいい。 溜めるから被害者意識が強くなるのですよ。

言葉が余計で、少し足りない。

🐶
mayu
少し歯車がずれていってるのかもしれませんね。 わんちゃんのお話ですが、一言「ごめんね、気づかなかった。ありがとう」と主様がおっしゃったら、ご主人のお気持ちも変わるのではありませんか。 あほらしいと思っても、一言優しい言葉を言うだけで、関係の潤滑油になっていきますよ。

悩みの本質は違うところにあるのでは

041
本音で話し合うこと
犬の粗相のことなんて大した問題ではないでしょう。 飼う時に誰が面倒を見るか話しあっているはずです。 お前が不満に思っている以上にこっちは不満に思っている、その不満について話し合っていますか? 毎日の家事のこと、娘さんのこと、旦那にはいろいろと不満があるように見受けられます。 トピ主さんにも言い分があるでしょう。 でも、お互いに言わなければ分かりませんよ。 話し合いで解決するといいのですが。

うちも同じような感じ..

041
50代おやじ
私の妻がまさにそのような対応です。妻の返答に私も「責められている」と感じてしまう。で、自分のことを棚に上げて言わせてもらうと.. トピ主の何でも「言い訳をする」というクセを直せば解決するのでは?。 >「トイレからおしっこがはみだしているじゃないか!」 に対して >「あっ、どうしたんだろう。困ったね」 とだけ返答したらどうなったでしょうか? 最初のささいな一言でけっこう簡単に解決するものです。 >「お前の顔は、人を責めている顔になっている」と夫は言います。 トピ主さん、「あっ、どうしたんだろう。困ったね」という返答を怒った顔で出来ますか? たぶん出来ませんよ。たぶん困った顔になるはずです。 もし、「あっ、ごめんなさい。すぐ拭いとくね」と答えるとき、怒った顔で出来ますか? たぶんすまなそうな顔になるはずです。 つまり、最初の一言を選べばいいのです。それと言い訳はなるべくしないように。これは、自分の感情を押し殺せという意味では無くて、無駄なことにまで言い争いをするなということです。

コミュニケーション不足?

041
はりぼて
お互いに相手の事を思いやれていない印象ですが、どうですか? 一言で言うと、どちらも悪い。 ワンちゃんの件に限らず、相手に伝わる言い方でないとケンカになってしまいます。 お互い冷静な時に、どうありたいのかを話し合ってみては? ご主人を変えようと思わず、ご主人を理解しようとする姿勢で。 女性は、自分の話を聞いてほしい!という欲求が強いですが、男性からしたら辛いものだと思います。 トピ文だけではご主人がどんな方か分かりませんが、ご夫婦で話す時間が増えれば、お二人の態度は改善していくように思います。 なんて言う我が家も、下らない衝突がたまにあります。なので、トピ主さんのお気持ちは私もわかりすぎるほどよくわかります。 が、高校生のお子さんにとって、トピ主さん夫婦のケンカは、耳を塞ぎたくなるような内容だと思います。 私は息子に、どっちもどっち。下らない。と言われましたよ~(汗

他のことについてはどうですか

041
hara
あなたが嫌な人間になっていくことはないと思います。 喜怒哀楽を出していけないことはありません。 抑えると能面のような顔になっていきますよ。 他のことについても抑えていないですか? 簡単にモラハラって言いたくないけれど 客観的に考えてみて、ご主人の理不尽な発言をしょっちゅう感じるなら それはたぶんそうなんだと思います。わたしも 口数が少ないけどいちいち気になる夫の発言に困っています。 適当に流していますが、30年経って、未だ独身の振る舞いをしています。 求婚されたのに浮気もされましたが経済的に依存しているので(働くなと姑に言われました)いろいろ従ってきたのが悪いのですが・・・。 強くならなくては、と思っています。 「となりの脅迫者」「他人を攻撃せずにはいられない人」を 読んで模索中です。

う~ん

041
結婚して20年、ご主人と話も気持ちも通じていないような感じでしょうか。 私も40代。結婚して20年。つい1年ほど前までは夫と話も気持ちも通じないなと感じることが多くなり、お互いにイライラしていました。 ところが夫が原因不明の症状で入院したことをきっかけに、目が覚めました。 変えられるのは自分だけ そこで少しずつですが、感謝の言葉を言うようにしました。 もやもやした感情はひとまず横に置いといて 「●●してくれてありがとう。」 「助かるよ。」 「やっぱりパパがいてくれないと。」 最近は責めるような突っかかったような言い方はしてこなくなりましたよ。 なんで私が感謝しなければならないの、どうせみんな私がやらなきゃいけないんでしょ、なんて思わないで。 あなたはご主人を責めていないんでしょ。ならばご主人だってあなたを責めていないし、あなたは責められるような人ではないし、嫌な人間でもないです。 案外、ご主人はあなたに申し訳なくて感謝してるかもよ。 せっかくご縁があってやってきたワンちゃん。ご家族で大切に育ててくださいね。

言い訳する前に拭けば?

041
める
帰ってきて旦那様がおしっこみつけて、、、私だったらごめーん!とか言って拭くわ。拭きながらこんなこと初めてらなんだよー。とか言うかも。 あなた行動より先に言い訳だね。 旦那様が拭いてるのみながらまだ言い訳。 でもでもだって言うより先に動きなよ。旦那様かなーりイライラしてると思うよ。

自己保身の言葉よりも行動

041
imagine
今までの関係の積み重ねなのか、生来の性格なのか、今回のやりとりだけを拝見した限りではトピ主さんがひと言多いというか、言い方がキツイかなという印象を受けました。 そりゃあ犬がしでかした事ですからトピ主さんに非は無いのでしょう。 でも帰宅したご主人が発見した時に、経過報告とか日頃の観察状況を話すよりも「ほんとうだわ」とか「気付かなくてごめんなさい」とか言って自ら拭き掃除をすれば、ご主人の反応も違っていたと思います。 「私が悪いわけじゃない」と不服かもしれませんが、そこでワンクッション置くことで相手に与える印象は違ってくると思いますよ。

ごめんなさい、全部母にやってもらいました。

041
あまみ
 うちは、犬ではなくセキセイインコと金魚でしたが……私が飼いたいと初めて、全部母が世話していました。  父も、猫だったかを以前、飼いたいと言って、全て世話は母だったそうです。物心ついたころにはいなかったので、良くは知りませんがかなりそのことでケンカもあったそうです。  母には全部、面倒なことを回してきちゃいました。  ただ、やっぱりセキセイインコは母に一番慣れていて、私が出しても母の肩に止まりに行きました。  きっと、その犬を見れば、あなたを一番の主人と見ていることでしょう。  ヘタすると、トピ主夫が犬の中の順位としては一番下かもしれませんよ。  ちょっとイラッとしちゃたのかと思います。いつもちゃんとしているのに、そんなミスのときばっかり私を責めるなんてって思うのかと思います。  どうか、お母さん、気を静めて、もうちょっとがんばってください、娘さんもあなたの背中を見て、自分が母になってから、心の底から感謝しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧