本文へ

犬連れの彼との結婚

レス19
(トピ主 0
🐶
ちゃんちゃ
恋愛
彼氏と結婚の約束してます。 彼は今一人暮らしで犬を飼ってます。 犬はケージで生活してるわけではなく家の中で放し飼い。ケージにはトイレシートだけ置かれてます。 彼が仕事から帰ってくるとトイレシートをケージから出してしまって、ごじゃごじゃになったシートの上で用を足してしまい、おしっこが絨毯にかかってる時もあります。ほぼ毎日。 それを聞く度、これを直してもらえないと一緒に暮らせないな…と思ってしまいます。 結婚しても私も仕事は続けますし、家に犬だけになるのですが、仕事から疲れて帰ってきて、おしっこが散らばってたら耐えられなくなりそうです。 今でも仕事から帰ったら炊事洗濯等色々やることあるのに、それ以上に仕事が増えるのかと考えてしまうのですが、それを彼には伝えたら 犬が嫌だから結婚したくないってこと? 犬を捨ててこいってこと? と怒ってしまいました。 そんなことは思ってもないし、犬も人間も一緒に幸せになるために、ちゃんと躾てもらえたらなぁと思って伝えたのですが、犬に対する思い入れのレベルの差がありすぎて… それに犬を自由にしすぎてて、布団の上でいつも寝てますが、布団が毛だらけで正直気持ち悪いです。 結婚したら寝室に犬を入れる気ないですし、なんならケージの中で飼いたいくらいです。 彼のことは大好きです。別れたくないです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

結婚は諦めたら?

🐶
犬連れで結婚しました
独身の頃から犬を2匹飼ってます。(犬連れで結婚しました) 若いうちは、2匹ともトイレのしつけは、ほぼ完ぺきでしたが 老犬になってからは、失敗することの方が多くなりました。 我が家は、カーペットではなく、洗える吸着マットを敷いてるので 汚れた所だけはがして洗ってます。 とはいえ、犬の粗相の洗濯は毎日です。 トピ主さん、躾だけでどうにかなる問題じゃないですよ。 犬も介護が必要になることだってあるんです。 うちも一匹が要介護になって、私の睡眠時間が激減しましたけど 愛情があるから、なんとかやっていけてる感じです。 (夫も犬好きなので、自主的に犬のケアをしてくれます) >布団が毛だらけで正直気持ち悪いです。 そこまで不快感を覚えるようなら、犬と一緒には暮らさない方がいいです。 彼は犬好きなようなので、トピ主の主張は通らないでしょう。 速やかにお別れなさることを、おすすめします。

私は犬持ちと結婚したけど

041
無事看取りました
排泄は散歩の時だけと育てられていた(ご近所には大迷惑ですね...)ので家は汚れませんでした。じゅうたんが毎日おしっこ...ないわ。そういや実家のねこもよくおもらししてたけど汚いとは思わなかったです。ねこ大好きだったから。 多分飼い主とそれ以外で温度差あります。連れ犬が毎日おもらし...ありえないです。ちなみに私は犬は大嫌いです。「私犬嫌いだから。何もしないから。」とかはっきり言ってたしそれで逆ギレする人じゃなかったから一緒に暮らせたんだと思います。 その人が犬飼ってる事とかその人の犬が上手にトイレできない事とかあなたにはなんの関係もないですよね。でも現実同居人になるあなたにはこれから莫大な迷惑がかかります。自分のペットだからそりゃめちゃくちゃかわいいけどねぇ...。もう少ししたてに出てくれる人じゃないと絶対に難しいと思います。

それは無理かもね…

041
匿名
素直に言えばよいんだよ、飼い主として今の現状は 他の人と一緒に生活をするように躾がされてない状況だって。 犬を捨てろじゃない、他の誰かと一緒に生活するだけの 躾がされてないんだから犬と一緒に結婚したいならきちんと躾をしろと。 トレーナーさんなりに意見を聞いてこいと。 今のままなら、私とではなくて誰とも一緒に生活しようと思わないだろうって。 犬のケージに閉じ込めるというのも行き過ぎだけどね、 でもそういったある程度狭い場所に『ハウス』といって戻れることは 犬の精神衛生上でも大切なことだということも大事だ。 (別にケージでなくても犬用のベッドだけでも良いけどね) トピ主さんが既に気持ちが無くなって別れるだけならスルーでよいけど、 そうではなくて、歩み寄って何とかなる未来を模索するつもりがあるなら トピ主さんも『犬を飼う』ということを勉強したほうが良いと思う。 その上での彼との話合いをするならば、今以上により建設的な意見を 伝えることが出来て、その上で将来を決めることもできるだろうから。

彼氏とトピ主さんの意識を変える

🐶
せわ好きですか?
私も室内で犬を飼っていましたが、 トイレは場所を決めて、何回も何回も 教えたので、そこでしかしませんでした。 毛も長い犬種で、抜け毛も多い犬種だった ので、毎日のブラッシングは欠かせないし シャンプーも月に2回ほどしていました。 家の中を自由にしていたけど、寝るときは ハウスに入れて寝かせていました。 または、 私のベッドの近くに犬用のクッションみたいなハウスで寝かせてるときもありました。 彼氏とトピ主さんがやったほうが 良いこと。 その1 まずはトイレの場所をきめて教えてあげる。 オシッコシート専用のプラスチックの板 みたいのがペットショップにあるので そこにシートをひいてあげて、そこに するように犬に教えてあげる。 その2 毎日ブラッシングしてあげる。 その3 シャンプー&トリミングにつれていって あげる。 その4 布団では、一緒に寝ないか、もしくは 彼氏&トピ主さんベッド。 犬&彼氏はリビングだけで一緒に寝るとか 決めるなどする。 その5 彼氏のワンコは、手をかけてあげていない ので、もっと世話をしてあげてほしい と思いました。 ケージの中で飼わないで、散歩にも いってあげてほしいし、世話もたくさん してあげてほしいです。 あと、犬の介護は大変ですよ。

価値観の違いが…

041
がじゅ
いたずらしてしまう子用にペットシーツの上にすのこを被せるタイプのトイレがあるので試してみてはいかがでしょうか? >>それに犬を自由にしすぎてて、布団の上でいつも寝てますが、布団が毛だらけで正直気持ち悪いです。 結婚したら寝室に犬を入れる気ないですし、なんならケージの中で飼いたいくらいです。 ただ、粗相は躾や環境調整で改善されたとしても、彼氏さんにとって犬は大切な家族でしょうしどちらかがこの条件を譲らなければ円満に生活していくことは難しいと思います。

まず、論点が噛み合っていない

041
ヨセミテ
>犬が嫌だから結婚したくないってこと?  犬を捨ててこいってこと? そんなことをトピ主さんは一言もおっしゃっていませんが、彼氏さんは感情的に喚き散らしています。 トピ主さんの希望は「清潔な環境」と「犬と共存するための躾け」ですよね。 このことを申し入れしたのに彼氏が聞く耳を持たない状態です。 なぜか? 面倒臭いから、に尽きると推測できます。 トピ主さんの希望にきちんと対応せず感情的に拒否するのも、議論が面倒臭いから、かもしれません。 もしくは落ち度を指摘されることへの反発か。 本当の犬好きは、飼い犬をきちんと躾けます。 犬はヒエラルキーを尊重する生き物であり、リーダーとフォロワーを厳格に区別し群れ内で互いをランク付けします。 そのことを理解せず、犬を「厳しく躾けるのは可哀想」と勘違いして犬と「仲良し友達」でしかいられない彼氏さんは、厳格な対応が苦手で試練(議論)から逃げるという精神的に弱い部分をお持ちです。 人間だから完璧ではありません。お互いに未熟な部分を補い切磋琢磨できる相手と連れ添うのが理想です。 以上を踏まえた上で、彼氏の弱い部分も犬に甘い部分もひっくるめて、トピ主さんが彼氏を愛することができるかどうか。 多少汚くても死にはしない! ど~んと来い!と開き直る強さと諦めをトピ主さんが持てるかどうか。 無理なら無理で諦める潔さも必要。 その場合は、犬という要素が彼氏と結婚すると幸せになれない、と教えてくれていると自分に都合よく考えましょう。

価値観の違い

🙂
まるまま
結婚する前に価値観の違いが分かって良かったですね! ラッキー!と思ってお別れした方が良さそうです。 その方があなたの為には良いですし、 彼氏とワンちゃんもこれからも一緒に幸せに暮らせますから。 犬はね、どんなに躾をして賢くなっても 老犬になれば歩けなくなってしまって寝ながらオシッコやうんちをしてしまう事もあるんですよ。 人間と同じように認知症になってしまうこともあるんです。 犬を飼うという事はそういう覚悟を持って飼うわけなんです。 それに犬はお家の中で自由ですよ。家族ですもの、一緒に遊んだりくつろいだりしますよ。ずっとケージの中に押し込めておくなんて動物虐待です。 本当に彼氏の事が好きなら彼氏の大切なワンちゃんと暮らす事が楽しみになるはずですよ。世話も焼きたくなりますよ。彼氏を丸ごとワンちゃんと受け入れられないのであれば、その程度の愛。結婚はおよしなさい。

私は犬2匹連れて結婚しました

🙂
MD飼い主
しっかり躾けてある!とは言い難いですが、それでもそこまで酷くはありませんでした。 ・寝る時、出かけるときはケージの中。ケージが嫌な場所と思わないように躾けました ・寝室には入れない。結婚して子供を考えているなら特に必要かと ・雄の方はマーキングを止めさせることができなかったため、散歩の時以外はオムツ使用で部屋の汚れを防ぐ 夫も犬好きですが、仕事から帰ってきて犬の粗相が散らばっていたら私もストレスでしょうし、何よりそんな環境は犬にも良くありません。 自由にさせること=犬を可愛がっている、犬のため、ではないです。 しかし、それを言ってもわからない飼い主は多数いるので…理解してもらえないなら、別れるしかないかと思います。

結婚はやめるしかない

🐶
ちー
犬を飼っていますが トイレの躾けができてない、 ベッドで一緒に寝る 私もそういう生活はムリです 布団が毛だらけとか、ありえない 肺に毛が入りそう ムリムリ でもそうではない人もいる 彼は抜け毛やトイレの躾けを気にしない人 >犬を捨ててこいってこと? そういう問題ではないということもわからない人 「思い入れ」とありますけど、そうじゃないと思います 私だって自分のワンコは何よりも誰よりも大事です でも人間と犬との線引きがあるってだけ 彼の意識が変わるか、 トピ主さんが妥協するか、 結婚をやめるか・・・だと思いますよ

やめとけ~

😨
あん
犬を飼ってるだけならともかく、その飼い方にその価値観の押し付け。 お付き合いだから目をつぶれてる事も、結婚して一緒に暮らすとストレスがヤバいですよ。マジです。 一緒に暮らす相手に寄り添う気持ちもなく逆ギレ。 衛生観念の欠如。 飼い主としての責任感のなさ(きちんとした躾はペットの幸せです)。 やめときましょう…イライラする毎日しか想像できません。家とは、清潔でくつろげる場所であるべきです。 同じような彼氏がいたことあり、やはり結婚を迷いましたがお別れしました。 その後別の男性と結婚した私も犬を飼っていますが、小さい頃からしっかり躾をし、人間と生活のラインをきちんとひいていますので家は綺麗だしストレスもありません。家族みんな犬を可愛がっています。 本当に別れて良かったです。

それならば

🎶
ばんび
大好きで別れたくない、でも犬への価値観が相容れない。 それなら、別居婚しかないのでは。 私も犬連れで結婚しました。 私も室内でフリーにさせてるし、布団で一緒に寝ます。 夫はキレイ好きだし犬を飼ったこともないし、ことと次第によっては、、、と覚悟しました。 うちの場合は、夫がかなり頑張ってくれました。 結婚した時にはもう老犬で、トイレを時々失敗するので、仕事から帰るとまっすぐ犬を玄関に出して用を足させ、その後始末もし、ちゃんと出来るとほめておやつをやり、ということを、勝手に日課にしていました。 布団に上がるのも拒まず、でも毎日カバーに粘着ローラーをかけてくれていました。 私の場合は夫に相当の負担をかけたので、夫には本当に感謝していますが、それができる人とできない人がいるのは仕方がないと思います。 もし、夫が、犬の粗相に顔をしかめ、布団に上がらせずサークルに寝かせてほしいと言ったら、もしかしたら結婚そのものをしなかったかもしれません。 主さんの彼氏さんはかなり感情的になっていますが、そもそも愛するものを汚いもの、めんどくさいもの扱いされたら誰しも多少は不快になるのではないでしょうか。 トイレのしつけは基本ではあるので、そもそもそれができていない時点で彼氏さんはしつけの仕方を知らないか、したくないタイプなのだと思います。 犬を愛している人の中にも、一定数そういう人はいます。 犬に嫌われたくなかったり、犬に何かを強いたくなかったり、犬の特性をそもそも勉強しようとしなかったり、 そういうのは治りません。 主さんのためにそれはしたくない、と言ってるのですから、結婚そのものを考え直すべきとは思いますが、大好きで、それがイヤなら、別居婚するしかない。 彼には主さんの家に一人で通ってもらうのです。 一緒に暮らさなければ、気になりません。

犬も含めて彼です

🐶
ビア
どうしても彼と結婚したいなら、結婚と同時に仕事を辞めて犬がトイレの失敗をしないよう、布団に乗らないよう、見張るしかないと思います。 勿論仕事を辞めるのは彼です。 その後は犬が死ぬまで専業主夫してもらって、将来の犬の介護にも備えてもらいましょう。 それ以外にトピ主さんの希望通りの結婚生活はあり得ません。 それが嫌なら破談にするしかないです。 彼が犬を大切にしている以上、ケージ飼いなんて残酷な飼い殺しは出来ないでしょう。 犬もこれまであった自由を奪われたら大人しくしてはいません。 吠えまくるし暴れて毎日もっと大変だと思います。 まぁまず彼が許しません。 彼の人生は犬ありきなんです。 それも現在維持が最低限です。 だから彼との結婚は犬も含めて犬ありきでないと不可能なんです。 そもそもトイレシートをぐちゃぐちゃにしない躾なんてありません。 お留守番のストレスからの行動ですから、そのストレスを解消するしかないんです。 だから彼が退職して犬と四六時中付きっきりの生活をするしか方法はないんですよ。 ちなみにトピ主さんが専業主婦になるのではダメです。 自分を嫌っている人が四六時中一緒にいることは犬のストレスになりますから。 今以上に酷いことになります。 だからトピ主さんに出来る事は、彼を専業主夫にするか破談の2択しかないんですよ。 よく考えて下さい。

ペットは可愛いだけじゃない

🙂
ななし
今でも大変だと思うなら、トピ主さんにはストレスしかないと思います。毎日のご飯や散歩、犬もケガや病気をします。予防接種やトリミングも。 当たり前ですが、犬にも老いがあります。 認知症にもなります。夜鳴きや粗相、認知症独特の行動もあります。 昨年まで犬を飼っていましたが亡くなりました。 年齢的には長生きでしたが、認知症になり夜鳴きも酷く、家族全員で寝不足になりながらも最後までケアをしました。なくなる3ヶ月前くらいから トピ主さん、これらのケアの覚悟がなければ ご結婚は難しいかもしれません。

彼と同じような犬好きな女性でないと無理

🙂
肉じゃが
一部屋を犬専用にするとか、寝室とキッチンには入れない生活スタイルはわかるけれど、ごく普通のケージ内で犬を飼えと言う人とは無理。 彼と犬はセットだから結婚は慎重に。

価値観の違い

🐶
匿名
まず、どうしてもムリなら早めに別れた方が良いです。彼のために。 彼は今一人暮らしで飼っている→結婚するならもっともっと広い家に引越しますよね?引越したら、きちんと犬と人間とのスペースを区切るとか、犬と一緒に寝ないとか、約束してもらえるんじゃないですか? 本当にあなたと一緒になりたいのなら、その条件に応じると思います。 トイレのしつけも頑張ってもらうか、ケージを大きいのに変えてはみ出さないようにするか、人間が留守の場合はマナーベルトをつける、、いろいろ工夫はできます。 あと、あなたにとったら犬かもしれませんが、彼にとったら大事な家族です。怒る気持ちもわかります。ムリならなぜ付き合った!?って話ですよ。 どちらが正解とかはなく、単に価値観の違いだと思います。お互い妥協したりどうしても譲れないのであれば別れて、最初から動物を飼ってない方とお付き合いした方が良いと思います。

トピ主さんは犬が嫌いですか?

🙂
せわ好きですか?
もし犬が嫌いなら結婚は厳しいかなと 思います。 そうじゃなくて、きちんとしているなら 犬を可愛がれますか? 犬は賢いのできちんとトイレの場所を 決めて教えてあげれば、例え飼い主が 家を留守にしていて、ケージに入れず 家の中を自由にしていても、ちゃんと トイレでしますよ。 だからトピ主さんが心配していることは 躾をすればクリア出来ます。 ただ結婚して赤ちゃんができたら? トピ主さんは犬を邪険にしたりしま せんか? 犬は12歳から20歳位まで生きます。 もちろん歳をとると介護も必要になり ます。認知症にもなります。 私は認知症になった愛犬の世話の為 仕事を辞めましたが、辞めざるをえませ んでした。歩けなくなり、認知症になり 夜泣きをして呼ばれます。 毎晩夜中2時位に起こされ、抱っこして も鳴いて…これがずっとでした… でも最後まで見届けてあげました。 ほんとに悲しいです。 でも仕事を辞めて一緒にいれたのは 家族がいたからです。 トピ主さんは最後まで犬を飼える覚悟は ありますか? あと、介護中は病院代がかかりました。 保険もなかったので、一回の診察で 一万円近く。これがずっとでした。 トピ主さん、彼氏のことと犬のこと ご自分の幸せ、いろいろ考えて 決めたほうがいいと思います。

やめとけやめとけ

🙂
まる
結婚は無し! まず犬の躾ができてないのが問題なのは当然だけど、今後躾ができたとしても犬を買うって突発的に汚いこといっぱいだよ! 特に病気じゃなくたって急に吐くし、具合が悪けりゃ下痢がトイレまで間に合わないなんて事もある。 我が家の犬は子犬の頃から夜ずっと一階リビングで寝てたけど、震災があってから絶対に一人では寝られなくなったよ。 だから今は毎日ベッドで一緒。 トピ主はそういう時、かわいそうにって寝てあげられるの? それでも怖くて泣き叫んで寝ない犬をケージに閉じ込めるの? 二人共考え方が甘すぎて結婚は無理、皆が不幸になるだけ。 人間が不幸になるのは人間が決めたことだから勝手にしたらいいけど、犬が不幸になるのは許せない。 やめたほうがいいよ、トピ主のためでもあるよ。

彼とわんこはセット

🐱
ニコ
まるままさんの意見に同意します。 彼のことを愛しているなら、彼の犬のことも愛せるはず。それができないのは、そこまでの愛ということです。 彼とわんこはセット。切り離すことはできません。それと、ケージに入れっぱなしなんて虐待ですよ。わんこがかわいそうです。 犬の抜け毛は粘着ローラーで掃除すれば済むことだし、トイレトレーニングだって時間はかかるかもしれませんが覚えます。うちは猫ですが、トイレを覚えるのに半年かかりました。毎晩一緒に寝ていますが、粘着ローラーで抜け毛を取り、布団に掃除機もかけています。愛があれば、そんなことは何でもないことなんです。 トピ主さんは動物と暮らしたことがないのでわからないのかもしれませんが、一緒に暮らすと、ペットではなく「大切な家族」になるのです。彼のわんこを受け入れられないなら、彼とも別れるしかありません。

自己中な意見だと思うなー

🙂
匿名
犬の躾で多少あなたの言い分はどうにかなるかもしれませんが、犬好きの彼にとっては人間も犬も関係なく家族なはずです。 体調が悪ければ吐くことも下痢をすることもあります。言葉で教えれないから、人間側が察知してあげれなければ絨毯で粗相をしてしまうでしょう。 さらに、今は動物の寿命も長くなっております。 シニア犬から高齢犬になってくると認知症になったり、病気で思うように動けない子もいます。 認知症になったら、躾けて完璧にトイレを覚えた子もトイレで出来なくなってしまいます。 ご飯が食べれなくなってくると、胃液を吐きます。もし、皮膚疾患などになったらフケや最悪の場合出血も伴うでしょう。 それでも、犬が好きで犬を飼った人間からすると、犬といえど家族なんです。 そんな家族をケージに閉じ込めておけますか? もし、将来貴方に子供が出来た時に 子供が嫌いだから部屋に閉じ込めておけと言われて納得できますか? 極論、そこまでのレベルで貴方は犬好きにとっては酷いことを言ってます。 今までは彼のワンちゃんも部屋を自由に動けてたのに貴方が来るおかげでケージに閉じ込められるなんて可哀想過ぎます。 逆の立場で考えてみましたか? 今まで貴方は家族と家で何気なく過ごしていたのに、ある日突然現れた人にお前が嫌いだからここから出るな!って言われるんですよ? 犬が嫌いな人は、人間と犬を一緒に考える気持ちは分からないかもしれませんが、犬好きの人にとってみたら犬も人間も同等です。ましてや、飼い犬は本当にかけがえのない家族です。 ワンちゃんあっての彼だと思います。 ワンちゃんを受け入れられないのであれば結婚は諦めた方がいいと思います。 犬好きの私からしたら、今まで彼と幸せに暮らしてたワンちゃんが貴方のせいで不憫な思いをするのなら、私は貴方を許せません。 彼とワンちゃんのしあわせな生活を邪魔しないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧