本文へ

座禅(坐禅)の効果について

レス10
(トピ主 0
041
希里子
ヘルス
最近興味を持っています。
数年前にストレスで身体を壊してしまいまして、それ以後これがいいと聞けばありとあらゆることを試してきました。
メンタル面でかなり弱くなってしまい、それに伴う体調不良が酷いです。
呼吸法、気功など、特に東洋医学に興味があるので勉強してきました。
最近仏教に関する書物を読んで以来、奥が深く勉強したいと思いました。
その中で、坐禅というのがあり興味を持った次第です。
本を読んで自己流でやっていいものか?お寺などで一度体験させてもらったほうがいいのかどうなのか?悩んでいるところです。
目的は、ストレスに負けない心を作りたい(強くなりたい)、いつも心が切羽詰まっているので、心をリラックスした状態を少しでも作りたいというかんじです。
そして、本当にどんな効果があるのか?知りたいです。
体験した方、継続している方にお聞きしたいです。
なかなか周りにいませんし、調べても体験談としてはあまり探せないので。

ランキング

レス

学校の授業でやってました(笑

😉
こりん星人
”The Zen"良いです。 宗派によって壁に向くか通路側に向くかとかいろいろあります。 座り方も半跏趺坐(はんかふざ)、結跏趺坐(けっかふざ)とありますし、 一般的なイメージだと床に座ると思われてますが、丸いクッション(名称は失念してます(ごめんなさい))をお尻の下に敷いて座ります。 目は半眼で閉じてないです。 …、なんていうのは知ってますよね。 一泊での座禅体験が有ります。 ネットで検索をすると良いです。 私は、福井県の永平寺と横浜の総持寺へ行ったことが有ります。 (あ、学校の授業の一環で) ただ、それなりに訓練しないと…です。 座禅を組むと睡眠時より多くα波が出るそうです。 高校3年間、週一授業で座禅をしましたが、最初は”足が痛い~”でしたが、中盤くらいからは、 瞑想(って言うと誤解を受けますが)を自覚するようになり時間経過を忘れるようになります。 因みに座禅の1セットは45分だそうです。 座禅終了時には快眠から目覚めたようなすっきり感が有ります。 また、座禅を応用すれば、眠れないときに眠れるようになったりします。 誤解を恐れないで言うと、自己催眠です。

脳の周波数を整える

041
匿やん
座禅…瞑想は言わば脳の周波数を整えるものです。 周波数の段階が何種類か有ります。浅いものから深いものまで。 体験は人各々です。 大まかに言えば、脳をリラックスさせる効果が有るため、成功体験が増えたり、日常の悩みごとが解決したりします。 ただ、自分がどんな周波数で座禅が出来ているかは解らないですね。お寺でもそれは判りません。医療機関にでもお願いしないとダメです。

鎌倉でできますよ

041
ジャスミン
この前鎌倉に行ったとき、お寺の案内板に 座禅会のお知らせがでていましたよ。 日曜日にやってます。 いろんなお寺であるみたいです。 料金もいろいろあるみたいですが、ちょっと 有名な所は5千円とかかかります。 朝も早いです。 鎌倉、遠いかなぁ~。

週に

041
ぽん
1度、早朝座禅会をお寺でやっていて、たまに参加しています。 携帯も鳴らないピーンとした静かな空気の中で座禅をする、色んなことが 頭の中に浮かんで来るのですが、無理に無心になろうとせず、ただただ座禅に 集中する。 効果ですか?うーん、何か効果が有るとか、そういうモノでは無いと思います。 今の世の中、どこに行っても、こんな静かな空間って探すのは難しいので、 そういった空気が好きで私の場合はやってるので、効果と言われると??です。 トピ主様のお住みの近くでもどこかのお寺でやっていると思いますので、 ネットで検索して、一度、体験なさったらいかがでしょうか。 そんなに敷居の高いモノではありませんので。

座禅の本意

041
無常の風
ストレスに負けない心を、座禅によって作ることなど出来るはずがありません。座禅は、自分がストレスを受けた時に、ストレスを受けた自分の心と向き合うためのものです。 もっと言えば、自分がストレスを受けた時に、どのような心の状態になるのかを知るためのものです。自分がストレスを受けたら、自分の心が凹む、ということが分かるだけです。 ストレスで身体を壊してしまったのは、あなたが成長期にストレスから逃げていたからでしょう。もっと言えば、人間関係がストレスに感じるからでしょう。 先ずは親との関係をしっかりしなさい。もしも、毒親であれば、その親ときちんと向き合いなさい。自分の都合の悪い相手を変えたり避けたりすることではなくて、自分を(自分の都合の悪い)相手に応じて変えていくことを、親との関係を通じて体得しましょう。 座禅は、その時の(苦しい、悲しい、辛いと感じる)自分の心と向き合うために、一翼を担うことでしょう。

効果はあるようですよ

041
チロ2号
可能なら、お寺に行って試してみてください。 最近は座禅会やるお寺が増えたように思います。 個人的解釈ですから、実際お寺さんがおっしゃることと違うかもしれませんが、何もしない状態で、1時間前後、無になって座っている状態ですから(寺によって時間配分が違ったり2セットに分けられているところもあります)、普段なら、そう言うのは出来ないと思います。私も自宅で実際それだけを無になって座っているのは無理です。家でやるよりも、何か違うものがあります。 実際、嫌なものが抜け落ちて、それで帰宅できます。 私は、いくつか寺を回って、ここなら・・と思える寺を見つけたので、行けるときは、そちらに行って座ります。 運が良かったのだと思います。 お世話になる寺では、もし体調が悪くて座れなくても、イス座禅ってことでイスに座って行うことも出来ます。 大半は予約制ですから、先にお聞きになられてから行かれたら良いです。 そして、実際喋ることはないですけど、何度か通っているとおなじみさんじゃないけど、会釈して、少し喋るくらいの間柄の方も出来、なんだか気持ちが落ち着きます。

只管打坐

041
キャプテン
私も一時期、座禅に興味を持って色々調べたことがあります。しかし、調べれば調べるほど奥が深く、結局のところ座禅を理解するには、禅宗を理解しなければ話にならないということに気が付きました。 ところが禅宗にも種類があって、曹洞宗と臨済宗では座禅の作法が違うし、そもそも、座禅とは「何かを得る」ために座るものではないとのことで、その奥深さに圧倒されました。座禅の意味するところは「只管打坐(しかんたざ)」・・・ただ座るのみ。 おそらく座禅は、 >ストレスに負けない心を作りたい(強くなりたい) というような、何かを得るための手段として行うものではないようです。 というわけで、私はいまだ座禅すら組めないままです(苦笑) ストレス解消とか、精神の安定とか、そういった目的なら「ヨガ」がお勧めです。最初は禅の境地に近いのではないかと思い体験してみたのですが、実に気持ち良いですよ。スポーツジムなんかで気軽に体験できますし。 ・・・しかし、いつかは禅寺で座禅を組んでみたいです。

坐禅(瞑想)効果ありました

041
ハトのポーズ
人生どん底の時、寺院を巡る一人旅や仏教の考え方に助けてもらいました。 そのほか呼吸法やカウンセリング、ヨガ(チャクラや瞑想)にもふれました。どれも貴重な体験だったなと思います。 で、坐禅なのですが、効果はヨガの瞑想ととても良く似ている気がしています。ヨガ関連の本で読みやすくて写真も綺麗な瞑想の方法に関する本も出ているので参考になるかもしれません。 自分はまずは心に溜まったいらないもの、 悲しみや怒りなどの感情を出し切ってしまいたかったので、 自宅でタイマーを20分くらいにセットし、 壁に向かって胡座で座りました。 続けるうちに涙やなんやらが出てくる出てくる! 終わった後にはすっきりで、自分を冷静に見る事ができるようになり、心に余白が増えて新しいことに対する吸収もよくなりました。 どんな感情が溢れてくるのか予測できなかったので人前では抵抗があったため坐禅会などは落ち着いてからにしました。 いろいろあるのですが、ざっくりととりあえずですみません。

座禅なら禅宗

041
jami
一般的に禅寺なら座禅の開催率も高いはずです。 とはいえ座禅と一口に言ってもお寺や宗派もありますし、住職さんとの相性もあります。 他の方のレスにもございますが、鎌倉や京都は禅宗のお寺が多いので 近くでしたら調べて問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 また禅宗は宗派的にかなりストイックなものも多いので 心身の弱っている状態では座禅(修業)が逆効果になる場合もあります。 私は高野山(禅宗ではありません)の宿坊で数回修業したことがありますが 朝のお勤めなど、清々しい空気の中での座禅は気持ち良いものです。 私の場合は読経と瞑想で軽いトランス状態になり、終わったあとに夢から覚めたような気持ちになります。 ただ座禅は一連の修業(作務、読経、写経etc…)の中の一つに過ぎませんし、 仏教は「この世は苦しいことだらけ・その中で仏の教えを理解し、悟りを開く」ことが修業の目的なので トピ主様の目的の「ストレスに強い心をつくる」ことが座禅をするだけで得られるかどうか?はわかりませんが。 あとは、ヨガも瞑想を通じて心身のバランスを整えるので良いかも知れません。 (意図違いでしたら申し訳ありません)

私にはストレスでした

041
マサ
新入社員研修の一環で、川崎の総持寺で週末修行させられたことがあります。金曜の夜から始まり、その日は一時間ぐらい座禅。翌朝は5時から座禅、そして食事、そして座禅。昼食後にまた1時間の座禅。何が一番辛いって、無になる前に眠くなって体がぐらぐら揺れてしまいます。それを止めるのが苦痛でものすごいストレスでした。土曜の夕方に開放されて、家に帰ってから翌日の昼まで16時間ぐらい熟睡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧