本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急に仕事の内容を変えると言われ戸惑っています。

急に仕事の内容を変えると言われ戸惑っています。

レス14
(トピ主 0
041
トートルス
仕事
30代の契約社員です。 先日上司に「来月から別の仕事をしてもらうから」と言われ戸惑っています。 今の職場で働き初めてそろそろ1年になります。 請求関連の仕事という求人を見て今の職場に応募したのですが、いざ入社してみると経験のある請求関連以外の仕事でこれまでに経験のない広告原稿の制作管理なども任されることになりました。仕事にやりがいはあったのですが殆どマニュアルの整備もなく業務フローも確立されておらず、ベンチャー企業で働いたことのない私には疑問に思うことが多く、実際やめたいと上司に相談したことが二か月前に1度あります。 その時はこの仕事を安心して任せられるのはあなただけだから頑張って続けて欲しいと説得され、せっかく信頼されているのだからせめてフローが確立できるよう頑張ろうと気持ちを切り替えて頑張り始めた矢先、一週間ほど前に上司に呼び出されました。 「あなたの仕事にクレームが複数出て、とても今の仕事を任せられない。来月から別の仕事をやってもらうから」と言われ、目の前が真っ白になりました。 新しい仕事というのは、ダイレクトメールを送信するか手紙として送る作業を一日中行う業務です。 文面もほとんどコピーペーストで事足りるようなものです。 とても納得できず、もう一度チャンスを欲しいと言ってみたのですがそれはできないと言われました。 友人に相談してみた所、ミスをしたのに配置転換して会社においてもらえるのだからありがたいこと、仕事に不満を言えるほどあなたに能力があるのか、プライドが高いだけなのではないかと厳しく叱責されました。 友人の言うことは正しいと思います。私はそれほど能力が高い人間ではないのは確かです。 それでも、ダイレクトメールを送るだけの業務を率先してやりたいとは思えないのが本音です。 私の考え方は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

やらなくていいのでは。

041
トピ主さんの配置転換の理由 「あなたの仕事にクレームが複数出て、とても今の仕事を任せられない。」 について、ご自身ではどうとらえていらっしゃいますか。 虚偽でしょうか。心当たりがあるのでしょうか。 事実だとすれば、 (もし虚偽であれば、トピ主さんが気に入らないと いうものでしょうから、ちょうど契約社員の満期は 通常1年と思うのでそのまま満了、延長無しにすれば よいので) 同じ待遇で別部署に異動できるというのは、 なかなかの温情であるように思います。 しかし、それでトピ主さんの気持ちが満たされない のであれば、どう考えても元のポストに戻ることは できないので(理由はクレームが発生する仕事の質 だという実績があるためです)、 契約社員の延長をする義理はありません。 次に進まれたらいかがでしょうか。 どうしても元のポストに戻りたいのであれば、 異動先で実績を積み、一見つまらなそうなポストでも 社内組織等の情報は蓄積されるでしょうから、 信頼を勝ち得て元の(もしくは別の)ポストへの 転換を待つのが現実的ではないでしょうか。

会社の対応が身勝手だな、と思います

😠
torarato
「安心して任せられるのはあなただけだ」と言っておきながら、 いきなり配置転換というのは、人を育てられない会社ですね。 クレームが最初にあった時点で、なぜあなたと話し 原因と対策とか、改善に向けたやりとりがなされなかったんでしょうかね。 能力の問題があったとしても、 それを見極められずに未経験者に任せ、 チェックをすることもなく放置してクレームあったから配置転換、 というのは、上司が無能なんだなーって印象です。 あなたも、改善のやりとりがあった上で任せられないと言われたなら、 多少違ったのではないですか? 仕事に不満、プライドが高い、というのとは違う気がしますけど。 DMを送る仕事にやりがいがないかどうかは、どうでしょう。 仕事って、効率とか細部をきちんとしようと思うと それなりに面白みも改善案も出てくると思うので、 まずはやってみてまた違う仕事を任せてもらえるように頑張る手も ありますけど。。 人を育てられない会社みたいなので、今後再評価されることに対して あんまり期待は持てないかもしれませんね。

間違ってても間違ってなくてもあまり関係ない

041
若葉
会社の希望とトピ主さんの希望が違う。 すでに一度交渉して却下されているわけだから、トピ主さんの希望が通る可能性はもうないでしょう。 だったら、そのまま会社の言うとおりに仕事を続けるか、自分が率先してやりたいと思う仕事を求めて転職するか、しかありません。

友人が正しい

041
こんぶだし
ミスを挽回しようと必死になる気持ちは伝わってきますが、ご友人の言っていることは至極もっともだと思います。普通なら、業務不適格で解雇もあり得ます。クレームが複数きているのですから、会社側としてはミスの発生するリスクの低い部署への配置転換を考えるのは当たり前だと思いませんか?

間違ってます。

🐤
ふふみ
あなたは、一から信用を取り戻さなければいけません。傲慢な気持ちを捨て、謙虚に取り組んでください。

もともと辞めたかったなら。

041
みいこ
もともと辞めたいと意思表示していたのなら、 今度こそ辞めるチャンスでは? トピ主さんにしか任せられないと言っていたのに、 それを覆すほどのミスをしたのでしょうか? 次の仕事に不満があるなら、退職されては? 今後、ただの作業ではなく、やりがいのある仕事をしたいなら、 この機会に正社員を探してみるとか。 私も以前契約社員でしたが、契約社員だとやはりバイトみたいな感じで、 単純な作業的な仕事を回される立場で、 責任を伴う仕事は正社員の方がやるって感じでした。 私も30代ですが、正社員の仕事すぐに決まりましたよ。

どうかなあ

041
大和川
>この仕事を安心して任せられるのはあなただけだから頑張って続けて欲しい このセリフは単に辞めたがっている貴方を引き止めるための方便ですから間に受けないことです。 貴方の仕事に対して、1回のクレームなら挽回のチャンスを与えるべきとは思いますが、複数のクレームがついたのなると業務変更は仕方ないと思います。 貴方の都合でなくお客様の都合で考えてください。 仕事を任せて不満が出てクレームを出すくらいの仕事しかされてないのです。お客様としては不満の仕事しかしない担当は外すように要求しますし、改善されないなら二度と仕事の依頼はしません。 会社としてはトピ主さんを今の部署で使い続けると会社の不利益になるんですよ。だから配置転換するしかないのです。 それに、配置転換先に文句を言う前にクレームが複数出るくらいの仕事をしてしまったことを反省すべきです。 クレームを多く出す、辞めたいと騒ぐなど、トピ主さんの評価は決して良いものではありません。評価の悪いものが閑職に回されるのはある程度仕方ないことです。

わかるけど

🐱
ぷ~にゃん
辛口になったら申し訳ございません。 ミスが社内で発覚する程度でしたら、すぐ訂正出来ると思うが、お客様で解るミスですとクレームですよね。それが複数出ているなら信頼も失うでしょう。 今は今ある仕事を地道にやるしかないと思います。辞めたくないと思うなら。 どのお仕事もそうですが、ミスを繰り返すと信頼を失います 次に仕事へ文句が多いのも信頼を失います。 冷たい言い方ですが「嫌なら辞めれば」とつけ放されますよ。これ自分に言っている言葉でもあります 私も昨日、仕事が進んでいない事にイラついてたので「嫌々やるなら帰りな」と上司から言われたので 反省していますけどね。確かに嫌々やられても良い物が出来るわけがない。 楽しく仕事をするから良い物が出来る。これは確かです。 トピ主さんまずは続けたいなら今は、与えられた仕事をし、信頼回復するしかないかと思います まじめに仕事をし、手早く正確に出来るようになったらたぶん上司は考えてくれると思いますよ

体の良い肩叩き

😢
nagomata
トピ主さんが退職を申し出た時に上司が認めてくれてれば とっくに辞めていて、こんな事にはならなかったのにね。 それにしても、1年も仕事振りを見て来て慰留してくれたのに このたった2か月にクレームが集中したってことなんですかね? へんなの。 ミスを指摘されて、トピ主さんも自分の責任であったと、納得のクレームなのかな? DM発送も広報媒体として大事だとは思いますが どう取り繕っても能力重視とはかけ離れた部署ですもんね。 私には、トピ主さんだけが悪かった話とは思えません。 会社に掛け合うのは、トピ主さんの気が済むならやってみてもいいと思うけど 会社は絶対に折れないと思う。 クレームは建前で、例えばもっと優れた人材や断れないコネの人が入るとか 何かの別の理由で、契約社員のトピ主さんが要らなくなったとか? 「あの時慰留などせず、辞めさせておくべきだった」というのが 会社としての結論なんだと思います。 閑職に追いやって自主退職するように仕向ける、よくある話ですよ。 労働者ユニオンなどに訴えると、仲裁してくれる場合もありますけど そこまでやる価値のある職場ですか?

文句を言うだけ無駄ですよ

041
冷静に判断します
不満があるなら辞めるしかないと思います。 辞めたくないのなら与えられた業務をやるだけのこと。 何を言いたいのか、よくわかりませんね。

ものは考えよう

🐱
blackcat
今度の仕事があまり頭を使わない仕事なら、手だけ動かして頭は別なものに使ったらいい。 次の仕事の期間中に、別の仕事を探したり、その仕事に関する知識や資格を取ることに集中したらいい。

良き友人をおもちのようですね。

🐤
社会福祉士
40代女性です。 あなたが間違っていると思います。 プライドばかり高く要求された仕事すらできていないようですよ。 リアルにアドバイスしてくださっているご友人のおっしゃることがごもっともと思います。 よくご自身を見つめ直していかれればまだやり直しがきく年齢だと思います。

うがった見方ですが

041
q
べつに根拠がないのですが、 上司は、その仕事が軌道に乗ったところで、別な人にやらせたくなって、 主さんから取り上げたのではないですか? 主さんは仕事を開拓するのに向いているのかもしれません。 私の父もそうでした。海のものとも山のものとも分からない、人がしり込みするような仕事をやらされ、やっと軌道に乗ったところで、配置換えさせられてました。 クレームがあったというのも本当か嘘か分かりません。

正社員だと結構あった

041
黒豆
私が最初に就職した中小企業では、若者にすごく人気のある職種の部署があり、そこでまず募集して大量に採用。そして入社後に他の不人気の部署や長時間労働の部署に異動させる、という手段をとって全体的に人を確保していました。 「正直に書くと、ほしい人材が来ないから」と役員がはっきり言っていましたね…。私も異動を願って8年くらい在籍したうち、本当にやりたい仕事ができたのは1年くらいでした。色々な仕事を経験したおかげでその後の人生は楽になったと思うけど、当時は腹が立ちました。 友人も、専門とする職種の募集で採用になったのにクレーム対応の部署にされたそうで、彼女はすぐ辞めてました。「他の会社でもあるんだな」と思いました。 今はガツガツ働かなくてもいいので、派遣で働いています。業務内容が契約と変わることは原則的にないので気が楽です。 契約社員の場合は経験がないけど、契約でどうなっていたのでしょう? 契約書に仕事が明記されてなかったのなら、会社の都合で動かされるのは仕方ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧