本文へ

一口残しの長居客

レス17
(トピ主 0
😑
hide
話題
私はまだ20歳にもならないバイト学生です。 バイトの分際でこんな事を聞くのは変かもしれませんが気になります。 まだ、人生経験も飲食業経験も少ないので よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。 私の働いているお店は24時間営業の飲食店です トピタイトルの通り、お食事を一口残して長居されるお客様に困っています。 そのお客様はお一人で何時間も長居される方で お料理や飲み物をほんの少し残して何時間も長居されて お店が混雑してきても長居を続けます。 お客様に混雑してきたので、お帰りの準備をお願いすると まだ飲み物も食べ物も残っているだろと相手にも、してくれません この用なお客様にはどのように対応すればいいかお聞きしたいです。

ランキング

レス

折込済

041
24時間経営のチェーン店?にありがちな光景ですね。 確かに迷惑?目障りなのはわかりますが、経営側はそういう「客」が来る可能性 も最初から折込済のはずです。 >どのように対応すればいいか 本部、店長から指示がない限り、放置するしかありません。 >相手にもしてくれません 相手にされたら大変ですよ。 本部にクレームを入れられて、貴方だけでなく、店長の管理責任も問われること になります。 理不尽と感じるかも知れませんが、たかがバイトの身、触らぬ神に祟りなしで 見て見ぬふりが一番賢い選択と思います。

店長に任せる

041
こう
バイトさんですか。熱心で素晴らしいですね。学業との両立も立派です。 さて、あなた様は正論です。が、社会には通じない場合や相手がいます。そんなときは、店長に任せるのが一番よいのです。お店には店長、経営者がいますよね?任せるまたは対応を聞くのです。下手したら客から、出ていくようにバイトに言われたと苦情が来ますからね。 店長にそのままでよいと言われたら気分がよくなくても納得します。主さんのお店ではありませんからね。

トピ主さんの問題じゃない

041
違う
店長さんが考える話なんじゃないの?そのお客さんに帰ってもらえと言われてないんでしょ?それとも言われたからお客さんに頼んだの? それがはっきりしないとなんとも言えないわ。 っていうかそういうお客さんだったら店長さんが言うとかすればいいのでは。 トピ主さんはバイト。自分の仕事に集中を。

一生懸命だね~

ドナルゾ
経営者や責任者でもないのに、何もそんなことを勝手にやらなくてもいいじゃない。 店長や先輩が、早く返すように言ってるわけじゃないのでしょ。 もし上の人に言われてるのなら、その人たちに相談できますよね。 長居ができるからそのお店を利用している人も多いのですよ。 自分勝手な判断で、迷惑だから追い出そうとしているのなら、そんなことやめなさい。

マニュアルにあると思いますが

💡
ぎんねこ
珈琲を勧める、新たな注文を勧める、お皿を空いていますかと尋ねる、いろいろ方法はありそうです。 確かに食事中なら、お皿を下げることはできませんね。 諦めるしかないと思います。

まず上司に相談してください

041
kira
20歳にもならないバイト学生さん、仕事場での基本は『一人で抱え込まないこと』です。これで仕事のやりやすさ、職場全体のレベルが随分違ってきます。 もちろんタイミングをみて、上司に話しかけやすい状況の時、相談しましょう。そして上司の指示に従いましょう。まだ十代の主様が悩む問題ではないでしょう。

家に帰っても楽しくないかわいそうなお客ですね。

🐤
トトロ
そのような方には店長が対応。 混雑いたしましたので相席をお願いします。 と、そして一口残しはもう食事が済んだと思ってお下げしていいですか、と聞く。 空気の読めないクレーマー客には店長が対応です。

自分の仕事に専念すればよし

041
まか
バイトさんが客無し状態でくっちゃべりたい時間確保以外、一口残し客のなににこまってるのか知りませんが、時間内はまじめに自分の仕事をきっちりしとればなにも困ることはないと思いますよ。

お店の方針は?

041
ヘデ
こんなところで勝手に意見を集めてトピ主さん一人で勝手に判断しちゃダメですよ。 働いているお店の方針に従う事でしょ。 前置きで経験が少ない云々とか、全然重要でない部分を細かく書くよりも、お店の方針を書いておかないとね。

頑張ってね

041
五月晴れ
まず、オーナーもしくは店長に状況を説明しましょう。 そして、オーナーなり店長の指示に従いましょう。 くれぐれも、ご自分で勝手に対処しないでね。

店長に任せる

041
nao
そういうお客さんは困るというのが本音ですが 店側で制限時間を設けてない以上はお客さんが正しいです。 判断が難しい時は店長になんでも相談しましょう。 対応が必要な事なら店長がなんとかします。 いちバイトのあなたの判断でお客さんを早く帰らせてしまった場合 責任は全部、店と店長がとることになります。 ドリンクバーだけで10時間以上粘られても 寝転んだり汚したりしなければ、普通は店側が文句を言うことは難しいです。

何故ここで聞く

041
アロマ
トレーナーか店長に聞いてください。 そのお店の方針次第です。

お二人席を案内する

💤
あのー
そのそばに大きな観葉植物を偽物で良いから置いておく。 それでたまにコーヒーが何杯もサービスならたまに行って足しておいてやる事。 大きな観葉植物で、ほかの客も観葉植物のお蔭で目に付かないし、そのへそ曲がりのお客も勝手にやっていられる。 まあ放置しておけば良いと思いますが。 最初に2人席に案内する(傍にはデカい観葉植物を)。

最近は混みあって来たら・・・

041
ベッキー
言い方は忘れましたが、大手チェーンのレストランでは、最近は席を案内された際に「混みあってきましたら2時間以内のご利用をお願いすることもございますが・・」と、いわれることがあります。 当方、常連客でもないので多分みなさんに言っていると思われます。 そういうことをお店からいわれてないのであれば、長居するとはいえ常連客を大事にしたい方針なのではないでしょうか。 お店によっては待ち時間が多少あったほうが、人気店のイメージでよいというところもありますね。 それでなければ単に放置して経営を真剣に考えていないだけなのか・・・判断しかねますね。

良い顧客対応とは

041
50歳
基本は店長の考え方次第ですが。。 若い人にありがちなのが、 「~するのが筋」 といった思考で、ものごとを考えてしまうことです。 「理不尽だから」「不公平だから」 と思うことが、レストランに限らず、大人の社会にはたくさんあります。 それは確かに正しいですが、理不尽な顧客に対して、何か店から文句を言うのは、顧客対応としては失格です。 顧客が理不尽なクレームをつけてきても、顧客が明らかに悪い、とわかっていても、その顧客の満足いくように対応するのが、正しい接客です。 弁当屋で買った弁当を食べて、「まずかったので返金してくれ」と行っても、店側は「返金に応じ、謝罪と、意見へのお礼を言うのが正しい顧客対応です。「食べたのだから、返金できません」と筋を通すのは失格です。 長居している客がいた場合、他の人が入れずに迷惑をかけているなら、 相席を申し出るとか、何か言ってもいいかもしれません。 が、待っている人がいない状況では、何も言わず、放置が基本です。 自分は納得できないかもしないが、無理に筋を通そうとしないでください。 ただ、店の方針もありますので、店側の考え方次第です。

ドリンクバー問題

041
taro
昔、似たようなトピがありましたね。 ファミレスでドリンクバーを1人分しか注文してないのに2人で飲んでいる、 というのを、アルバイトが見ていて、会計の時に2人分を要求したと(店長に無断で)。 ドリンクバーの場合は、結局、見て見ぬふりをするのが正しいと店長は言っていたと思います。 一応、店のルールがあるドリンクバーでもそうですから、 ルールなんて何もない「長居」は、何も問題ありません。 お帰りの準備をお願いするって、驚愕です。 私が客なら、その店長にクレームを言うレベル。 ファミレスならね。 個人経営の小さな飲食店や飲み屋なら、まずは相席のお願いでしょう。

お若い方ですね

🐱
チーズネコ
他の方の仰るように、主さんが考える問題ではないです。 むしろ、自分の勝手な判断で行動しないでください、社会の基本です。 >お帰りの準備をお願いする これはお店のルールに則ったものではなく、主の勝手な判断ですよね? 責任をとれる立場でない者が勝手な行動をとるのはやめましょうね。 主が迷惑だと思う感覚は確かに正しいとは思いますが、それで勝手に客を追い出すことが 果たしてそのお店にとって正しいかどうか、きちんと考えましょう。 もう働ける年齢なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧