本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものを減らしたら快適!片付けが楽です!

ものを減らしたら快適!片付けが楽です!

レス6
(トピ主 3
041
ぷーさん
話題
私(38)、主人(39)、長男(8)、長女(7)、次男(2)5人家族、2LDKに住んでいます。

もともと片付けは嫌いではなく、また家で仕事(お客さんが来ます)をしているため掃除も毎日していましたが、毎日片付けに2時間かかり、すぐ散らかる部屋にストレスをためておりました。

が、先日より、あらためてクローゼットを本当に必要なものだけに減らしました。
そしてなぜか同じ時期にあまりお片付けが好きでない主人までが
持ち物を半分くらい減らしてきました。

ただ、要らなくなったものが捨てられない私は、なんとか仕事の合間にオークションで売る毎日です。

物を処分することの大変さを感じて、買うものも減り、また買う必要性のあるものがすぐわかります。

物を減らしてからというもの、片付けをしなくてもまあまあ綺麗な状態なので、いつも気分がいい!

あともうちょっとオークションを頑張って、最終処分いたします!
あまりにも気持ちが良いので投稿させていただきました!

ランキング

レス

そうだそうだ

😨
OS2
バンバン不要品を売ってしまおう 部屋が空になれば 簡単な掃除ですむようになるので 売却後は何も購入せず 何もない部屋を作るのは非常にいいね で 生活も何もないので何もしない じぃ~っとして、なんもしない これでいいのだ 現代は物がありすぎるのだ メーカー存続の為、売るために必死に考え 新商品の開発に余念がないわけだ 当然欲しくなるようなものを提案してくるのだが 必要な物って、もうほとんど揃ってるでしょ

同感です

掃除大好き
一軒家に主人と娘の三人暮らしです 私も最近、物を減らす事に快感を得た一人です 捨てても、捨てても、あふれ出る不要物 捨てる=お金を捨てる・・・の気持ちになり、改めて購入する時は、吟味してから買うようになりました 暑くなってきたので、ざるそば用の器を100均で3つ手にとりました 今まででしたら、ついでに他の100均品物をポイポイ籠に入れていました しかし、今回はその3つさえも購入しませんでした 家にある「瀬戸物だけど美しい器に入れればいい」に考えが自然に移行しました お陰様で、家中すっきり、すかすか 風通し良く、掃除しやすく、気持ちもすがすがしく過ごせるようになりましたよ

その通り!

🐱
みぃにゃん
私も、不要な物は捨てる派です。 例えば、結婚式の引き出物も、もらったその日に、いるか要らないかジャッジします。 要らないものは、売るか捨てるかします。 要るもの=使うもの、なので、うちには使わない死蔵品は、何一つありません。 物の置き場も決まっているので、片づけという概念が存在しません。 何をどのくらい持っているか把握しているので、無駄な物も買いません。よーく考えてから買った、お気に入りの物に囲まれて生活しています。 買うことの一瞬の快楽よりも、既に持っている物を使い回すことに喜びを感じます。 片づけにより、運も良くなったように思います。

OS2さん

041
ぷーさん トピ主
レスありがとうございます。 OS2さんは色々分析がしっかりしてますね。 OS2さんのいうとおり、 物を買うことがなくなると、何もなくなり、 何もない代わりに、前よりも自分の中身を裕福にすること、 良い食べ物、良い読み物、映画、運動などに目が行きます。 もう必要なものは本当に揃っているとわかってきて、 メーカーの新商品を見てもまどわされなくなりました。

掃除大好きさん

041
ぷーさん トピ主
レスをありがとうございます。 掃除大好きさんも物を減らすことを楽しんでいらっしゃるのですね。 捨てても捨てても、本当に物があふれて、本当にもったいないことをしてきました。 100均でお皿を買わなかったのはいい選択ですね♪ 気持ちも軽くなります♪

みいにゃんさん

041
ぷーさん トピ主
みいにゃんさん、死蔵品が一つもないとはすごいですね! 私はまだまだそこまではいきついておらず、 これから徐々にいきつく予定!です。 片付けという概念がないというとこまでいけるかちょっと わくわくします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧