本文へ

お酒が弱いけど一人飲みしてみたい

レス20
(トピ主 0
041
ニコ
話題
お酒がすごく弱いです。
でも毎日一人暮らしで暇なので、たまには外で一人飲みをしてみたいです。
行ってみたい立ち飲み屋があるのですが、そこはご飯が美味しいらしくて。
でも私はよく学生に間違えられるくらい童顔なので、一人で行ったら浮くかなとか、
真っ赤な顔で一人で飲んでたらお店の人に心配されるかなとか、色々躊躇してしまいます。
お酒が弱い女が、一人立ち飲みとかバーとかどう思いますか。
やっぱり変ですか。

ランキング

レス

『考えすぎです…』

🎶
ホー
私は よく『おひとり様』しますが 誰にも邪魔されず自分のペースで飲むお酒は 非常に美味しいものです…。 少し前 『銀だこハイボール酒場』に行きましたが こちらは 椅子のある席(時間によって座れる)もあり 気軽に 立ち寄れ 女性ひとりでも抵抗なく入れます。 メインは 『たこ焼き』なので小腹が減った時にもオススメです♪

逆に…、

😉
ももか姫
常連さんと仲良くなって”ゴチ”になっちゃえば良いです(笑 ま、これは半分冗談ですが、お店の人と仲良くなると、呑み過ぎとか、へんてこなおっさんから守ってくれますよ。 あと、お酒が弱いのなら、自分で呑む量を決めてから行けば良いんです。 たとえば”生ビールは2杯まで”とかね。 それこそ、ナンパおやじに”呑みなよぉ~”を振り切るスキルを付けましょうね(笑 最近は女の子がおっさんの聖域(笑)に浸食してるし、”お独りさま”も定着してるから気にする必要ないです。 因みに先日、ビアホールでお独り様のお姉さまをナンパしちゃいました(笑 こちらのトピでも”お独りさま”ネタは山ほど上がってますので検索すると面白いですよ。

変ではないですが、危険かと。

🐱
ニャー
最初は友人と一緒に行き、大丈夫そうなら一人で行ってもいいと思います。(ハメははずさない) 大丈夫そうというのは、お店のお客さんのレベルとかです。帰り道、勝手についてくるようなことはないか等、心配になります。

行ってみて下さい

🐷
よこそん
私も一人で飲みに行きます。 一人ですけどいいですか?とか行って入ろうとします。 ダメと言われたら、他の店に行くだけのことですしね。 ご飯が美味しいらしいと? これは行ってみたいですね。 私は主さんを変とは思いませんけど、女性の一人飲みを変だと感じる人がいることは知っています。 でも、そう感じない人がいることも知っています。 とりあえず、行ってみたらどうですか。 小さくてもチャレンジですよ。

どんなお店だってちゃんとしたお客様ならウエルカムです。

🐤
とる87
でも、ちゃんとしたっていうのはけっこう大変なんですよ。 まず店に迷惑をかけないお客さんじゃなきゃだめです。 大声を出すとかあばれるみたいに隣のお客さんに迷惑をかけるというようなこととは別に、 店の方針とは会わないお客さんけっこう多いんですよ。 たとえば焼き鳥屋さんなのに焼き鳥を全然注文しないで1杯の飲み物だけでずっと粘る人。 ハンバーガーショップとかファミレスとかスーパーのイートインと間違えてるって。 お一人様だと文庫本読み始めるお客さんは嫌がられるでしょうね。 家でよめよと。 ちなみに立ち飲みの店なのに食事が出るんですか? つまみの間違いじゃなくて? 立ち飲み屋さんでも焼きおにぎりぐらい出す店はあるでしょうけど、 なんか間違えてません?

えーっと…

🐷
そうじゃない
変とか浮くとかの前に、 ナンパ待ちで、誰かに誘われたいんだな… と思います。 ごめんなさい、それしか思わないです。 私、下品ですかね…

立ち飲みは

🙂
ーキッミ
全く変ではありません。童顔とか関係無いです。 しかし立ち飲みは、飲める人の集まりなので圧倒されるでしょう。そういう場に慣れていない酒に弱い女性がいきなり一人で行くのは避けたほうが無難です。 カウンターでゆっくり過ごせるようなイタリアンバーとかで、お酒一杯で軽食してみることから始めたらいかがでしょうか。

たまに一杯飲み屋!

041
さとこう
読ませて頂きました。 良いですね歩きながら暖簾を掻き上げ「おいねえちゃん、一本浸けてくれや」って女性でしたね。しかも顔が可愛いってう~ん!絶対どこぞの゛おじん゛にあんな事やこんな事されます。しかも酒臭い息を吐きながら・・・ 女性は大変ですね! いっそのことドカジャン着てカツラ被って腹巻きして行けば、う~ん無理ですよね~! やっぱり部屋の中で一人酒、演歌を聞きながら~ですかね!

やってみては

🙂
おっちゃん
変じゃないですよ。やって見てはどうでしょう。おっちゃん達が優しくしてくれるかもしれませんよ。

行ってらっしゃい!

041
フライパン
おっちゃん達に話しかけられたりしても 大丈夫なら行ってみれば良いのに! 面倒に思ったら、行かなければ良いだけなので 一度行ったら良いよ。 焼酎を、超薄めに作って貰っても良いし、 最初は様子見で、食事だけにしても良いし。 慣れたら、結構居心地良くなると思いますよ!

お止しなさい

041
蛍光燈
お酒が弱い人が、外で一人呑みする危険性を分かっているのかしら? 軽く一杯のつもりが、場の雰囲気に呑み込まれて泥酔に至る事もあるのですよ。 殿方でしたら、お財布の中身を抜かれてオシマイでしょうけど… 貴方は女なのですから、それで済まないかもしれないわね。 外で一人呑みしたいのなら、肝臓を鍛えてからになさい。

あぶなっかしいなぁ

041
ぬる燗派
ご飯食べに行くなら、ご飯だけ食べてさっさと退散なさい。 酒に弱いなら、酒が入ったが最後切り上げるタイミングが分からずに、 何かしらしくじりをするでしょうよ。 赤い顔してたって、店員は当たらず触らず、 むしろあなたと同じくお客で来てる酔客の視線が危ないとお考えなさい。 酒場の雰囲気を味わいたいなら、いきなり一人で行かないこと。 今のあなたには、それがお勧め。

私も弱いです

😀
あ~ちゃん
私もお酒は弱いです。 空きっ腹で飲むと気持ち悪くなるので 満腹にして飲むのですがアルコール度3%くらいのものでも 2-3口飲んだだけで酔います。 だけどバーの雰囲気とか、綺麗なカクテルを見るのが好きなので 機会があるときにはバーに1人で行き、1杯、調子が良ければ2杯飲んで帰ります。 なので行くときは満腹にしてからです。 1人で行くのは気にならない私です。 気兼ねないですから。

変とは思いませんが。

041
ウォークマン
私も独酌が好きで、一人居酒屋を日常茶飯事としています。 トピ主様には、ご自宅で晩酌の方が良いのかなと思いました。 私は金曜日の深夜、好きな映画のDVDを鑑賞しながら、乾きものをツマミにしてウイスキーオンザロックをチビチビやるのは、こたえられません。

トラブルに巻き込まれないよう十分気をつけて

041
ai
一人映画とか、一人飯の経験がある程度しっかりあるなら 大丈夫だと思いますよ。また、お酒に弱い自覚があるなら 飲むとしても一杯程度にしておいたほうが無難ですね。 あと、どんな店かわかっていれば安心ですけど それがわからないと、行っても楽しめないかも。 若い人で、ちゃんとした身なりの人が多いようなら たぶん楽しめるけど、おっちゃんばっかりとか かなり派手な見た目の人が多かったりすると 行かないほうがいいと思います。 また、若い女性が一人で飲んでいると絶対に話しかけられます。 かわいくなくても絶対です。トピ主さんが嫌なことなどを 毅然と回避できる性格ならいいけど、つい誰にでもいい顔を してしまう人なら、注意した方がいいですよ。2件目に誘われて 嫌なのに断れずついていくことになり、嫌な目にあうという ことも全くなくはないです。自衛はして下さい。 他の方もおっしゃるように、最初はカフェバーみたいな カフェ営業も夜のバー営業もやっているような店から トライしてみては。よく繁華街にあるプロントとか チェーン店で気楽で、雰囲気もおしゃれなので そういうところで練習してからいくのもいいと思います。

それは

041
さやか
止めたほうがいいのではないでしょうか。 別にお一人様に反対なのではないですよ。でも、トピ主さんは顔が赤くなるのですよね?それなら恥ずかしいと思います。お一人様でお酒を飲むのならば、顔にも態度にも全く出ない人でなければ恥ずかしいです。これは女性だけでなく男性でも同様に思います。 お気持ちはよくわかるんですよ。私も一人でバーに行ってみたいと思いますから。でも、私もすぐに赤くなってしまうので無理だと思い行ったことはありません。お一人様で外食は平気なのでよく行っています。トピ主さんもお酒はやめて食事だけにしておいてはいかがですか?

飲まなくてもいい

041
本日休日
どれくらいの量を飲んだら、どんな状態になりますか? 真っ赤になるだけでしょうか。フワフワしてしまうとか…。 何故に「飲み」にこだわるのか不思議です。 立ち飲み屋では絶対アルコール!という決まりもありませんし、 食事が美味しいのであれば、食事目当てもアリでしょう。 私は酒飲みですが、友人にお酒が弱い人がいます。 彼女は仕事の関係で21時位に夕食を一人ですることがあります。 立ち飲みに入って、烏龍茶と酒のおつまみを食べる常連です。 「ウーロン!おでんのこんにゃく・卵・大根!ポテトサラダもちょうだい」 これでいいと思うんですけどね。

酒に弱いならやらない

041
ぬー
年齢が不明ですが 若いならなおNG。 飲んで(盛り上がって)ダウンしたら、そのあとは 未知の危険が待っていることも。 変わった雰囲気が味わいたいなら、お取り寄せはどうですか? でもって グラス等にも凝ってみるとか。

店の種類によっては、変だと思う

041
パチンコ好き
立ち飲み店って飲む人を対象とした店ということは言わずもがなで、なぜお酒が弱いのにわざわざ立ち飲みで一人飲みがしたいのか、ちょっと理解に苦しみます。 ご飯がおいしいたって、立ち飲みでしょう? 座れる店の方が美味しいお酒とご飯を食べられるように思いますが。

友人に連絡してから

らっきー
お酒弱く、若いお嬢さんですか…。危なっかしく心配です。 いきなり知らないお店に一人で行くのではなく、友人と偵察して見極めてから。 一人で行くなら友人に連絡して、帰宅前に連絡してもらう。 悪酔いしないように、空きっ腹で行かず、食事をしてから。 アラフィフお酒の強い私でさえ、近所の一人居酒屋を初めてした時、暇そうなお店で、お客は私一人。 中年男性店主に、女性客が多いからまた来てよ。とか、「一人暮らし?」などと聞かれ気持ち悪かったです。 なので、女性店長さんのお店がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧