本文へ

物を捨てられない夫

レス10
(トピ主 1
🙂
アラフォー主婦
話題
我が家は3LDKで夫婦と子供1人の3人暮らしです。
夫がとにかく捨てられない人で、備え付けの収納には夫の物が詰め込まれています。
3部屋のうち1部屋は物置き状態です。子供が昔遊んでいた大きなおもちゃなども、「孫が産まれたらまた使える」と言って残してます。
昔、趣味だったギターも弦が切れた状態でとってあります。
その他にも大量の物があり、部屋に収まらなくなって、数ヶ月前から廊下に、置き場のないものが段ボール箱に入ってずらずらと並んでいます。

夫は私に片付けをするように言いますが、元々片付けが苦手だから物を買わないようにしてきた私に、大量のものを片付けるのは何度やっても無理でした。
「片付けたいから収納に入るくらいまで物を減らして欲しい」と言ったら、「収納を買えばいい」と言われました。

過去に、私が勝手に夫の服の一部を捨てて、何年か後に「あの服がない!」となったことがあったので、夫のものは夫に処分してもらいたいんですが、
「俺のものは俺が死んだら好きにしていいから」
と言われました。
でも、それまで待てません。せめて、廊下のダンボール箱だけでもなんとかして欲しいと思っています。

どのように促せばいいと思いますか?

ランキング

レス

トランクルーム

🙂
スプー
トランクルームを借りて そちらへ移動。 それか 数品、フリマアプリに出品してみる。 売れてお金になる事がわかれば、 物を減らせるかも。

これねぇウチの母親もそうなんだけど

🙂
むっちりもっちり
私は諦めてます 私の母親がそんな感じなんですが 死ぬまでこのままだろうなって思ってます 私の場合は親なので そんなに長い間ではないと思ってますが あなたは配偶者ですもんね 先が長いですよ~

友人知人(赤の他人)を家に呼び見せる

🙂
りんご
誰かに見せるのが効果的。 笑いながら半分困った顔で言う。 「これみんな夫の物なのよ」 「夫が捨てるなって言うから保管してるの」 「部屋にもあるのだけど、私整理が苦手なのね」 日常生活も不便ですが災害時に困ります。 捨てるのではなく、夫が選んで売りに出せば価値が分かります。

片付けを辞める

🙂
ふう
>夫は私に片付けをするように言います これを断ったらだめなんですか? 「無理だよ。今の物量を維持したいのは貴方なんだから、貴方が片付けて。全部私の基準で自由に捨ててよくて、後で捨てたことに文句言わないなら私が片付けるよ。どっちがいい?」 といって、一切片付けなくしたら良いと思います。旦那さんには定期的に「片付けて」と言いましょう。

うちも

🙂
まる
旦那が同じような感じです。 捨てられないのでいつも喧嘩ばかりでしたが、こづかいからトランクルームを借りてもらってそこに移動してもらってます。 それでも家にまだ荷物ありますが、だいぶましになってます。 捨てられないなら小遣いで!トランクルーム借りてもらいましょう。

トピ主です

🙂
アラフォー主婦 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 本人の小遣いでのトランクルームを提案してみようと思います。 近場のトランクルームや貸し倉庫を調べたら、結構な金額が掛かるようです。夫の小遣いが半分ほど飛んでいくと思うので、処分かトランクルームかの2択を選んでもらうつもりです。 なんとか、年末までに廊下だけでも片づけば嬉しいです。

はぁい

🙂
わおん
私と同じですご主人。捨てらんないのよ。 『いつか』は来ないだろうとわかってて必要ないつかが来ると信じてる。 なおりません。何か余程のことがない限り。

1人一部屋にする

🙂
瀬戸
「3LDKで夫婦と子供1人の3人暮らし」なら、 1人一部屋にして、 私物は全て各自の部屋へ置くことに決めましょう。 LDKは共用部分だから、私物を置くことを禁止。 廊下は非常時の避難路にもなるから、何も置かない。 これを徹底すれば、 夫さんは私物を減らさざるを得なくなるでしょう。

廃棄見積を取る

🙂
綺麗好き
母が高齢で一人暮らしでしたので、施設に引っ越す事になり、廃棄を業者にお願いしたところ50万以上かかりました。できることは自分達で捨てた後の廃棄費用です。 トビ主さんも見積りだけ取ったらどうですか?亡くなった後に自分でなんてやってられませんよ。

多分

🙂
電源ON
>処分かトランクルームかの2択を選んで それだと、え~やだよ~で終わっちゃうと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧