本文へ

歯列矯正 削る以外の手段がありますか?

レス18
(トピ主 2
041
質問者
ヘルス
高校生の子どもの歯列矯正の件でお伺いいたします。 現在、矯正器具を装着して1年半程度が過ぎました。 この段階で「全ての前歯を少しずつ削る」と先生から言われました。 子どもと二人で確認しても歯1本分は抜かないと 綺麗なアーチにならないような状態です。 (顎に対して歯が大きい為) ですので、それぞれを「少し」とは言えない程度で削られてしまうのでは と感じています。 先生は「ほんの少しずつなので何も影響ない」とおっしゃいますが 不安を感じた為、治療を待ってもらっています。 何か良い方法があるのでしょうか? 経験談など含めて、色々と情報をいただけるとありがたいです。 皆様どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は抜きました。

041
じゅんくん
私は前歯の横、犬歯にあたる部分を1本ずつ、計4本抜きました。 前歯が重なって生えていたので、その空きスペースに引っ張ることで矯正しました。 レントゲンを撮ると、寄せられたことで歯が斜めになっていますが、見た目には分かりません。 削るのがイヤなら、抜く方法はどうかと相談されてはいかがですか? ちなみに、1本目は根っこが途中で折れ、掘り出すために血だらけになりました。。。 そうなる可能性があってもよければ、ですが。 (さらに大人になってから親不知も3本抜きました。)

抜歯は?

🐤
矯正してます
私は上下合わせて4本抜歯して矯正しました。 終わってから親不知が上2本だけ生えてきたので それも抜歯しました。 非抜歯矯正を希望されたのですか?

うーん・・・

🐷
らん
なぜ一年半も経ってから・・・ 最初に歯形をとり、今ならパソコン上でシュミレーションして どういう治療を行い、最終的にはどうなるか?をしっかり 確認出来ると思うんですが。 私も、最初の段階で説明がありましたよ。 私の場合は抜歯しました。

影響があるほど削るとは思えませんが…

041
koko
歯列矯正経験者です。 歯のエナメル質に影響が出るほど削るとは思えないので 医師の言うように影響がない範囲で削るということではないでしょうか。 私の場合は親知らずだけを抜いたいわゆる非抜歯矯正をやりました。 抜歯矯正のようにきっちり並ぶまではいきませんでしたが それなりには並んでいます。 歯列自体を大きくしたので並んだのだと思います。 トピ主さんの場合もどういう動かし方をするかによると思いますよ。 ただ歯を押し込むだけなら入らない場合もあるし、歯列自体を動かすなら 歯をほんの少し削ることで入る場合もあるでしょうし… あと仕上がりをどの程度でOkとするかでも違ってくると思います。 不安なことは担当医とよく相談してみてくださいね。 私だったらどのくらい(何ミリ)削るのか、将来歯がすり減った時に影響は出ないのか 抜歯という選択はないのか、非抜歯のように歯列全体を動かすのか…等を聞くと思います。 納得がいく選択ができますように。

普通は削らない

041
さくら
大人になってから矯正をした者です。 あくまで想像ですが、トピ主さんがおっしゃっているような状況なら、小臼歯などを抜いてスペースを作るのが一般的ではないですか? 抜歯という選択肢を提示されず、削ると言われたのですか? >ほんの少しずつなので何も影響ない このような言い方をする先生には気をつけたほうがいいと思います。 ご存知のように永久歯はもう二度と生え変わりません。 そして、歯は、一度削ってしまったら決して元には戻りません。 お子さんはまだ高校生。ほんの少しずつ削って、すぐには影響が出なくても、数十年単位で考えたらどうなのでしょう? セカンドオピニオンを求めたほうがいいような気がします。 とにかく慎重にお考えになってください。 ちなみに私は小臼歯を2本抜いて矯正しました。満足のいく仕上がりです。

聞いたことない。

041
ここ
うちは乳歯を少し削りながら矯正してます。 ただ、永久歯を削るなんてのは聞いたことないです。 止めた方がいいと思います。

削ったのは大人になってから

041
歯抜き子
小学生から高校生当たりまで矯正した時は全部で8本抜いてます。顎が極端に小さい子供だったようです。 大人になってから少し戻ってしまったので、同じ先生にかかりましたが、その時は前歯を少しずつ削りました。全体で歯半本くらい、一番あいた所でもところでも2mmも無かったような。矯正して並んでしまえば、削ったことなど全く分かりません。根っこはそのままなわけですから、強度も変わりません。 ただ、まだ高校生のお子さんなら、普通は抜歯を薦められると思いますが・・・。 恐がって削る面積を少なくしてほしいと頼んでも、それで全部入りきらなかったら結局私みたいに将来やり直しになるかもしれませんよ。 (私の場合、歯の方が顎よりも大きかったので) だったら、思い切って一本か二本、抜歯してしまった方が良いでしょう。

うちは床矯正

041
匿名
3人とも小学校の時から始めました。 初めの説明の時に真ん中の子だけは顎が細すぎるから もしかしたら抜くことになるかもと言われました。 上と下は装置による顎の拡大だけで歯が並び 真ん中はやっぱり抜歯となりました。 もともと上の歯が1本少なかったようで 前歯とその隣を避けて、確か3番目当たりを上は1本 下は2本の合計3本を抜きました。 今から抜くとなると、今までやってきたこと無駄になりそうですよね。 抜くなら初めに抜いてから並べるだろうから。 全部の歯を削るって途方もなく無駄なことに思えます。

ありがとうございます

041
質問者
5月11日19:35の「ここ」様まで拝見しました。 皆様ありがとうございます。 実は、治療開始当初に「今後の状況により抜歯もあります」と言われたのです。 その時に「えっ!抜くんですか?健康な歯を?!!」と私がとても驚いてしまった為か、先生が「では、抜かないということで。ほんの少しだけ削ることになるかもしれませんが。」という会話がありました。 その際、削るのは全く影響ない範囲で、ということは聞いていたのです。 けれども子どもの歯並びを見てみると、とても「少しだけ削る」では済みそうにありません。 子どもにとってどうしてあげるのが一番良いのか分からなくなって、ここに相談させていただいた次第です。 皆様のおかげで、歯列矯正での抜歯は特殊なことではない という事が分かりました。 (抜歯をしてから器具をつけられましたか?それとも、矯正途中で抜歯をされましたか?よろしければ教えて下さい。) 仕上がりの求め具合というアドバイスには納得しました。 でも出来る限りで最高のことをしてあげたいと思っています。 予算的に新しい歯科には行けません。 引き続き、皆様のお知恵をよろしくお願い致します。

なるほど

041
匿名
初めに「抜くんですか?」があるから削るになってるわけですね。 もうちょっとよく調べてから歯列矯正に望むべきでしたね。 うちは床矯正ですから広げてから3本抜歯してワイヤーです。 知り合いの初めからワイヤーの子は4本抜いてからワイヤーです。 毎月の検診料を除けば1人総額35万ほどでした。 全てを削るよりは1本抜いた方がいいと思います。 抜いても他よりはましという歯があるはずです。 (前歯や奥歯ではないものが。)

非抜歯を希望されていたんですね~

🐤
矯正してます
私の場合は1年間だけ非抜歯で可能な限り矯正してもらいました。 非抜歯ではこれが限界です、というところで抜歯を決めました。 それから3年間くらいかかってやっとブラケットとワイヤーから解放されて、今はリテーナーというもので維持しています。

お子さんの意志も大切に。。。

041
じゅんくん
トピ主表示のないレスを拝見しました。 >トピ主さん「えっ!抜くんですか?健康な歯を?!!」 >先生「では、抜かないということで。」 今回の「削る」提案の根拠はこれですよね。 きっとお子さんのカルテには「抜歯NGと書かれているのでしょう。 私は中学1年の時に矯正を始めましたが、初めから抜歯を提案されたと思います。 顎が小さく、歯が収まりきれずに重なって生えている。抜いてスペースを作るしかない、と言われた覚えがあります。 そっかー、しょうがないなー、痛いのやだなー、と思ったような。。。 (実際には、そのうち痛みが治まる抜歯よりも、付けたワイヤーで口内がえぐれる方が辛かったです。) で、抜歯→ワイヤー→リテーナーです。 抜いてから早25年以上、すでに40才目前ですが、今のところは支障ないです。 今からでも抜歯しては?とも思いますが、でも1年半やってきたところに抜歯でワイヤーを外してしまうと、元に戻りかねないから、削りましょうと言っているのかもしれないですよね。 お子さんとも、先生とも、(そして懐具合とも)よく相談なさってください。

同じく高校生

041
矯正
今回2回目の矯正中です。冬休みに4本抜歯しました。抜歯しないと、綺麗にならないみたいですから。丈夫な歯で勿体無かったけど、それより歯並びが大事だと 本人が言いました。

私は4本抜歯しましたよ

🙂
はなはな
中学生の頃に3年かけて 矯正しました。 親不知が4本はえて、プラスマイナスオッケーかと思いきや、やはり顎が小さくて 結局4本親不知抜歯しましたよ。(笑) 顎が小さくて、小顔って言われるけど、 痛いのは辛かったです。 後、8020運動?私には無理そうですが(笑) 23年たって、人より4本少ないけど 見た目わかんないし、抜歯のほうが よくないですか?

二度目です、

🐷
ひろ
なるほど、最初に抜歯の説明はあったのですね。 そこで抜歯NGという話でここまできてしまったんですね。 私は、開始前に抜歯して始めました。 動き始めた歯が綺麗に収まるスペースを作るためです。 健康な歯を抜くのに抵抗あるのは分かります。でも、今となっては 歯医者で「抜歯してますね」と言われて「あ、そー言えば」と 思い出す程度です。 「全部を削って仕上げた方の歯の写真ありますか?」と聞いてみて 見せてもらうといいですよ。歯だけの治療例なので あれば、見せてくれるでしょう。 なければ、その歯科医院ではレアケースということになるので抜歯した方が安心かな。

削りましたよ

🙂
月見だんご
42歳から矯正を始めました。すでに終了し 就寝時のみブラケットを装着しています。 私の場合はいい年齢になってからの矯正だった こともあり、親知らずと明らかにおかしな場所に あった下の前歯一本を抜歯しましたが、他は僅か ずつ、正面から見える範囲にある歯の両脇を削る 方法で矯正を行いました。ストリッピング法とか 言うやり方だそうです。 矯正歯科学会でも知られた、大学でも教えている 開業医で行いました。研鑽を積んだきちんとした 先生にやっていただき、大満足の仕上がりです。 ただ私の場合は始めからそういった治療を選択して 行いました。動きが悪いから削ったわけではありません。 そこが息子さんとは違いますが、こういうケースも あるということで。

皆様ありがとうございます

041
質問者 トピ主
皆様、貴重なお時間を使って書き込みをしていただき、恐れ入ります。 そして知識のない私に、皆様の経験や情報を色々と教えて下さって大変ありがとうございます。 矯正歯科にいけば、それで長年の思いは晴れると思っていました。 が、我が子の顎と歯の大きさをあらかじめよく考えリサーチし、いくつかのパターンを自分なりに用意してから、歯列矯正にのぞむのが正しい道だったのだなぁということが皆様のおかげで分かりました。 来月下旬にまた歯科に行く予定ですので、皆様から教えていただきましたことを念頭に、先生と相談するつもりです。 遅くなりますが、結果はご報告させていただきますのでお時間ありましたらご覧くださいますか。 それでは皆様、大変ありがとうございました。(お辞儀)

その後のご報告です

041
質問者 トピ主
随分日にちを開けてしまい申し訳ありません。 バイク事故でスリップ、肩を骨折しておりました。 遅くなりましたが、ご報告させていただきます。 その後の診察で、勇気を出して 先生に思っていることを伝えてみました。 結果は「次回から別の方法をしばらく試してみて それでもダメなら削る」ということになりました。 何しろ顎が小さすぎて (頭の大きい私の子どもとは思えないほど・・・) 抜くと顔全体のバランスがおかしくなる、とのことでした。 今後の治療を見守りたいと思います。 皆様、もうご覧になっておられないかもしれませんが お世話になりました。 色々とご助言、ご経験談を教えて下さいまして 本当にありがとうございました。 それでは失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧