本文へ

習い事のお付き合い

レス16
(トピ主 0
041
ふうこ
ひと
40代前半、ふうこと申します。

近所の市の施設で開催されている、ある習い事を3年ほど続けています。
習い事は週に一回あります。
教室には、女性ばかり30名ほどの方が通っていらっしゃいますが
全員私より年上で、ほとんどが60~70代の方です。

そのうちの一部の方たちに、月に一度程度なのですが、ランチに誘われて困っています。
習い事が13時からなのですが、その前にランチしようというのです。
用事があるというと、ふうこさんの都合にあわせると言われます。
私はいいですから、皆さんで行ってきてくださいと言っても、
いやいやそんな、みたいに言われます。
それに用事があると言うと、その日の習い事に何となく行きづらいです。
(用事があるのに習い事には来れるんだ?みたいな。
一度それで、今日は用事あったんじゃないのか、何の用事だったのか、って
しつこく聞かれました)

別に悪い人達ではないですが、特に気が合うというわけでもなく
年代も違えば話題も違うし、店を予約したり会計したり、
そういう仕事を押し付けられて正直言って面倒です。

お付き合いはしたくないけど、習い事は続けたいんです。
私はわがままでしょうか?
どうしたらうまく断れるでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
もも
「私はやめておきます。外食は控えてるんで」「どうして?」「まあ、色々」「どうして?」「色々ですー」 いいですっていうと遠慮してるふうにとられるのかもしれません。

察してほしいですね

💍
ベル
お子さんを言い訳には出来ないんですねー。 毎回違う理由よりも、毎週通じる理由がいいような気がいます。 お昼は自宅で食べることにしているとか、習い事に行くためにお昼ぎりぎりまで家事をこなしているとか。 たまに負けて言っちゃうからダメなんだと思います。 何言われても、ごめんなさい~で押し通すのがよいかと。 私もそういうの苦手です。

私ならこう言います

041
ねこじゃらし
「私はお稽古にはお金は出せますが、月一のランチにお金をだすほどゆとりがありませんので。 先生をお招きして生徒全員で年に一度の忘年会もしくは新年会というなら参加しますが」 「お稽古をしたいから通っているだけ」で「付き合い悪い人」で居る方が お稽古は長続きします。先生のことも、お稽古の場所や内容も問題ないのでしょう? でしたら、「お友達づきあいをしたいからこそお稽古に来ている人たち」とは距離を おいた方がいいと思いますよ。 しかもランチに誘ってくるのはその一部の人たちなのでしょう? 一つ間違えば、グループで張り合いの悪口合戦仲間にされてしまうリスクがありますよ。 お金の点では何も問題がなくても、「そんなつきあいごときにお金を出せるか!」と 思ったら、「ゆとりがありませんので」って便利な言葉ですよ。 もっと有意義なおつきあいにお金を回せば宜しいだけのことです。

「どうぞ皆さんで」

041
21美
その状況は私もランチに参加したくありません。 誘われても「どうぞ皆さんで行ってらしてください」「お気遣いなく」と理由はつけずに断ります。 『用事があるからランチに行けない』のではなく、『そのお付き合いには参加しません』という意味で。 普通の感覚なら2~3回断れば誘われなくなるはず。

貫く

041
花吹雪
徹底的に「私は、いいです」を貫いたほうがいいと思います。何回誘われても断り続けましょう。一度でも行ってはいけません。「この人はそういうの嫌いな人なんだ」って思われるようにしていかなければいけません。理由は言わないほうがいいです。理由をつけると、それを解決しようとしますから。 それにしても30人いるんですよねぇ 当然、誘われない人たちもいっぱいいるのに、なぜ年代も違うトビ主さんにしつこく誘うかなぁ 60代以上の人は基本おばちゃんですから、こちらも開き直って堂々としてましょう。

習い事

041
CO2
お付き合い、ありますって。先生に盆暮れの付け届けや忘年会など。そういう目的できてる人もいますよ。いやなら、集団じゃなく、個人指導うけられたらいかがですか? 習い事により、発表会や展示会などもあると思いますが、協調性のないセルフィッシュな人って、結構迷惑ですよ。私は仕事が忙しくなり、参加率が下がった習い事やめました。何のために習い事してるのか、その集団が自分に合っているか良く考えましょう。

違う趣旨のグループに変える。

041
らら
>近所の市の施設で開催されている、ある習い事 ということで、地域性が強い趣旨の習い事講座なんでしょうね。 皆さん地域で仲よく楽しくやりたいのでしょう。 そういう付き合いをしたくないなら、そういうグループではなく、 もう少し離れた、お金をきちんと払って習いに行くような習い事のグループを探しましょう。

忙しいアピール

💡
ranpu
プライベートなことはどこまであちら側さんにお話しされていますか? 午前中、お仕事をしていて終わってから習い事に来ています。 と言うのはいかがでしょうか? どんなお仕事?とか根掘り葉掘り聞いてくると思いますが 「在宅ワークです。PCが相手でして・・・」と言っておいたらいかが? 実際、私は在宅ワークでPCで仕事をしています。 なので友人とのランチもそれを終えてから行くことがあるので・・・ もしよろしければ 参考にしてください。

足に使われる

🐧
piko
あなたが年下なら 車の運転を期待されているのかもしれませんね 在宅ワークでパソコンの仕事をしている と言ってみたら?

どちらが重点

🐧
mei
店を予約したり会計したり、 そういう仕事を押し付けられて正直言って面倒。 習い事すれば、上記が付録。 習い事はやめたくない。 悪く言えば、歳のセイで 年配の方から遣われている。 話しも合わないのに、よく付き合ってる。 私も 月1の会合終了後、 『meiさん、お茶、いえいえ 皆どうするコーヒー どっちがいい。 お菓子は、用意してるから、容器に入れて。』等。 1人で15年、年寄りのお茶の世話をしてきて、その時の話は、体、足腰悪いやら 整骨院行ったやら、ころんで怪我したやら ふ~っ。 将来のため、聞き流してたが、ふとエンドレスに同じ話 ありあり。 来ない人は体調不良なため、それも話題に。 お茶の用意は別に苦ではなく、皆 上品な方でしたが 精神的に 糸が切れたような疲労感が溜まるように。 1人ずつ、自宅へ電話で(1人だけ言い皆に伝えては、噂だるまになる)  坐骨神経痛(薬で良くなり。年に数回痛む。行けなくはないがは、言わず)を理由に、 挨拶して、会合で楽しい時はあったが、 行くことをやめた。楽になった!

断りにくいですね

041
まつこ
私も以前地元のサークルに参加してましたが、地元の人が多く色々繋がりが あるのが面倒で辞めました。当番があったりランチ会があったり、ストレスを感じるようになりました。 断ると角が立つので我慢してましたが、限界がきました。 今は電車で通うカルチャーセンターに変更しました。 皆さん色々なところから参加されて、ランチ会や当番等もないので、とても気楽。 年齢も幅広いですが、縛られることもないので毎回、ワイワイと楽しくやってます。受講料は高めですが私は変わって良かったです。 トピ主さんも、違うところを探してみたらどうですか? 習い事は地元じゃないほうがいいような気がします。

何回かに1回参加する

041
なみ
私の場合、そういう気の乗らない集まりでも毎回断ると確かに気まずいので何回かに1回は行きます。 ちょっと用事があって・・是非次回にーと数回続いたら1回行きます。月1だったら4か月に1回位行けば、年に3回ですよ。1回行ったらどんどん間空けていけばいいと思います。 1回でも行くのが嫌なら、ご両親お近くにいます?相手が年配なら、毎週この曜日は親を病院連れて行くので、親と済ませるの・・などは、説得力ありますよ。またパートしている事にして(内職でも)時間が無いから職場や家ですぐお昼済ませてくるなどはいかがでしょうか。

独身なら仕事、既婚者なら家庭の理由に

私もご年配者の付き合いに悩みました。 トピさんが独身なのか、既婚者なのか不明ですが。 それにより、断る理由も変わると思います。 ・独身なら、午前中に新たに仕事を始めた。などと、仕事を理由に断る。 ・既婚者なら、家庭を理由に出来る。義理の親のことなど。 私の場合、一方的に聞き役になり苦痛なのと、悪口と噂が好きな方がいて、今は付き合いを疎遠にしてます。 理由は、一人暮らしの祖母のお世話にしました。 断り方によっては、影で色々言われる可能性もありますから、慎重になさった方が良いと思います。

ウソも方便

041
モーリン
 確かに彼女たちはあなたをお誘いするのになんら悪意はないようです。 むしろあなただけを外しているようで、気兼ねなのでしょうね。 そういう時はウソも方便、夫が昼は帰ってくる(営業で帰ってくる時がある) とか、午前中は実家に手伝いに行っていて時間が不定期 とか、私はアレルギー持ちだから、外食はできないんです(肝臓が・・・)でも とにかく向こうさんはあなただけ誘わないのは悪いように感じているので、その気持ちを汲んで、双方が誰も傷つかない理由を言えばいいのです。

ひたすら断り続けるでよいと思う

041
匿名
50代女性です 60代70代は年金世代で余裕があります トピ主さんは嫌な付き合いをせずに、その分貯蓄した方がいいです 節約してるので家で食べるから…で良いのでは

付け込まれないようにね

🐤
1人が好き
お稽古だけしていたいのに面倒ですね。 13時開始の習い事の前のランチ、ということは、 例えば12時位に集合して出掛けるのかしら? それなら13時ギリギリに行けば良いのでは。 「習い事に間に合うように用事を済ませてきた」 ということにしたらどうでしょう。 理由なんていちいち言う必要はないですよ。 しつこく聞かれても「ちょっと家のことで」でひたすら済ませる。 習い事が終わったらさっさと帰りましょうね。 付け入られる隙を見せないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧