本文へ

中高年の歯列矯正、抜歯か削るか、それ以外か

レス19
(トピ主 4
🙂
トピ主
ヘルス
歯列矯正を検討していて2軒、相談にいきました。 1軒目はワイヤー矯正のみのクリニックで、抜歯は必須と言われたのですが、 2軒目はワイヤーとマウスピースともに扱っており、抜歯せずに歯を少しずつ削ることで隙間をつくりマウスピースで矯正を提案されました。それであればブラックトライアングルも緩和できるとのこと。 抜歯は当然と思っていたので、2軒目のように抜かずに治せるのはありがたいのですが、ネットでは歯を削るのもよくない説があり、治療にすすむべきか迷っています。 調べたところ、削らず、抜歯もしないという矯正もあるようですが、それはどんな歯並びに適しているのでしょうか?ケースバイケースだと思いますが、削らず、抜歯もせずに治した方おられますか? また、何軒くらい相談に行きましたか?調べるほどに素人知識がついてしまい、判断がつかなくなりそうです。

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが、体験談を書きます

🙂
まる
削る、抜歯両方した二十代のの体験談ですが、もし、参考になりましたら。 出っ歯で、歯が大きいのでスペースが無いため、もともと治療した事のある歯の抜歯で矯正可能なのかの相談などもしました結果、前から4番目か5番目なら可能だよと、私の担当医は言っていました。 また、矯正中、親知らずのスペースができて親知らずが出てきた為、そちらも抜歯しました。 相談は同じく、2軒目行き、内1軒の通っていた歯医者の紹介の矯正専門の所に通うことにしました。 相談無料のところが多いですが、しっかり時間も取ってくれて、質問にしっかり答えてくれる所がいいと思います。

8本

🙂
A
専門家ではありませんが、 娘は8本抜歯しました。 親知らずといわゆる八重歯の歯。 その後ワイヤーで矯正。 ずいぶんきれいになりました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 経験談、ありがたいです。 抜歯して削られたんですね。 削った歯は、その後、虫歯になりやすくなったりなどはないものでしょうか? そして2軒、相談に行かれたんですね。 相談しやすいところがいい、同感です。 私が現状行った2軒ともに1時間前後相談にのってくださったので安心感は感じております。

抜かない、削らない

🙂
歯ブラシ
現在、矯正をしています。 抜歯も削ることもなく、ワイヤーだけで矯正していますが、3年かかるといわれています。 とにかく抜きたくなかったので、時間はかかっても満足しています。 外科的処置がいる場合を除いて、特に歯並びで制限はないように思いますが、こればかりは歯科医に診てもらわないと何とも言えないと思います。

削らす抜歯もせずは

🙂
専業主婦よ
所謂、すきっ歯の人なら可能かもしれませんが、普通それができるのは13歳以下の子供で、顎の成長が終わっていない為に顎を広げてスペースが作れるからです。

抜歯が基本だと思う

🙂
ライムカレー
私の場合は二十代でしたが、上下で合計4本抜歯、さらに矯正が終わってしばらくしてから、上下4本の親知らずを抜いたので、合計8本減りました。 そうすると、どういうことになるかというと、「顔がちょっと小さくなる」「アゴがちょっと細くなる」みたいな、しばらくぶりに会った他人からも「整形したの?」と言われたり、という感じでしたね。 「歯を削る」というのは、やったことはありませんし、「やったことがある」という人も身近にはいませんが…なんだか怖そうですし、あまりおすすめしないかな…。 歯列矯正というのは、そもそも「歯並び」が悪いからやるわけであって、「そもそもの歯並びが悪い」のはなぜかというと、「歯の幅(大きさ)」と、「顎の幅」が合っていないから、なのです。 「歯の幅」に対して、「顎の幅」が狭い、ということ、だから歯並びが悪くなる。 なので「顎の幅」を広げるということは不可能でしょうから、必然的に「歯の数を減らす」ということになってくるわけで。

2,3年前ですが

🙂
匿名
結果として歯列矯正はしませんでしたが、無料の検査(パノラマレントゲン等)と、その後の3万3千円を払って行う詳細な検査及び、矯正専門医との面談、インビザラインのシミュレーションまでやりました。二人の矯正専門医に診てもらいましたが、「やらない方がいい」「高齢者は歯が動きにくい、最低でも3年以上かかる、かなり苦痛である」等言われました。 決定的だったのは、シミュレーション画像です。矯正後の仕上がりが画像で見れるのですが、「一番出ている歯に合わせる」とかで、おそ松くんのイヤミのような感じの仕上がりでした。 上下2本ずつ合計4本抜いて?下の前歯の詰まっているところも少し削って、歯磨きも大変で、夜寝る時もインビザラインを付けて、恐らく100万以上?かそれ以上?かけて、出っ歯にしたくなかったので、その場ですぐ断りました。元々、他の治療で言った歯科医院です。勧めて来たのは、矯正専門医ではなく、院長です。 インビザラインなら、シミュレーション画像を見せてもらったら如何ですか? 年取って歯を動かすと、歯根部分が弱くなりませんか? 将来、部分入れ歯等にする時、支えとなる歯の歯根が弱いと困りませんか? 正直な矯正専門の先生たちに救われた感じです。「他の事にお金を使った方がいい」とまで一人の先生には言われました。 歯型も取ったのですが、それを見せてくれて、説明を受けました。一人一人、難易度他違うので詳細な検査をしたり、歯型を取ったり、欠点も説明してくれる医院がいいと思います。 経営者の甘言に誘惑されないことだと思います。魔法から覚めた瞬間でした。

うちの娘は削りました

🙂
夜更かし
参考になるか分かりませんが、娘が19歳からインビザラインで矯正しました。 矯正期間は1年程度でしたが、その後2年くらいは日中も保定のためのマウスピースをしていました。 歯科医院は近所のところ1か所しか行っていません、娘の友だちがそこで矯正したので。 (ただし、その友だちはマウスピース装着を怠ったため矯正が上手くいかず、後にワイヤー矯正しなおしました。) 前歯はカタカタと多少ズレがある程度、奥歯の方がわりと盛大にあっちこっち向いている歯でした。 祖父母からは、歯並び良いのに矯正なんて必要ないじゃないか、と言われる見た目でしたが、それでもアタッチメントはけっこうポツポツ何か所もつけられましたね。 抜歯の必要はなく、下前歯のちょっと重なった部分のみ「隣り合ったこの2本を削ります」と言われました。 娘は生まれてから一度も虫歯がなかったため、削ることに抵抗があったのですが、1本につき0.15mm削るくらいで、虫歯の心配はないということでした。 矯正完了後3年程度過ぎましたが、夜寝る時のみ、ワイヤーのリテーナーで保定をしています。 ズラっと綺麗に並んだ歯になりましたよ。

ケースバイケース、私はしてない

🐤
リッツ
削らず抜歯もしてません。 24歳くらいから歯科矯正を開始しました。 マウスピース矯正→なかなか歯が動かずワイヤー→3 年かけて矯正終了(27歳の時) 矯正後、寝る時だけリテーナーつけてましたが、徐々に後戻りしてきました。 現在34歳、先月からマウスピースで再矯正してます。 私は口が大きく、歯間に隙間がある感じで、全く抜く必要がありませんでした。 前歯の隙間とやや出っ歯であることが気になって、そこを中心に矯正しています。 ほんとにケースバイケースなので、難しいですよね。 私は1件しか相談しにいってないです。 ネットで調べて、安価でできそうなところにカウンセリング行って、そのまま契約しちゃいました。

よほどひどい歯並びでないならば、お勧めしません

041
還暦過ぎ
歯の状態によって違うと思います。 最初の歯医者で抜歯が必要と言われたと言うことで、出っ歯?とかそんな感じなのでしょうか。 それだと、抜かない、削らない治療だと綺麗に見えないかもしれませんね。 私は50歳の時にワイヤーでの矯正をしました。 出っ歯とかではなかったのですが、上の歯が、下の歯より内側に入ってしまったところがあったりしたのと、上と下がガチに噛み合ってしまっていたので矯正しました。 最後に歯と歯の間とか、長過ぎた犬歯とかを削って噛み合わせを調節しました。 実は、別に歯並びは気にしていなかったのですが、アメリカに住んでいて、ピカピカの歯並びに命かけてるみたいな人が多かった(笑)ところに引っ越しを機に、まあ値段もそこまで高くなかったのでやったんですが...。 結果、失敗。 リテイナーをきちんと指示通りに付けていたにもかかわらず、どんどん歯が動いて噛み合わせがぐちゃぐちゃに(泣)。 結局1箇所しか上と下の歯が当たらないようになって、仕方なく、もう一度、違うところでインビザラインをやりました。 が、それも失敗! 長い間不自由な生活をしたのに肝心なところが直っておらず、医者に抗議しましたが埒が空かず、結局そのままです。 年取ってからの矯正って若い頃とは違うんですよね。 成長期なら直しても定着しやすいようですが、無理やり動かしたものって戻りやすいのかな、と。 矯正中は噛み合わないので頬やこめかみの肉が落ちて老けるし、やらない方が良かったです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま まとめてのレスで失礼します、、 さまざまな経験談ありがとうございます!! 本当にケースバイケースですよね。 私の知り合いは、もともと歯並びはそこまで悪くなかったものの年々ズレが気になるようになり、 抜かず削らずで矯正したら少し受け口になったと言っていました。。 狭いところに無理に並べると出てしまったりするんですかね、、 私の歯並びは前歯が一部反対咬合で外科治療もありと言われました(反対咬合は高齢になると歯を失う確率が高いそうで、健康面から矯正推奨だそうです)。ただ外科治療には踏み切れず、歯列矯正での対応を考えています。 幸い奥歯はうまく噛み合っているらしく、前歯のみの問題で、それほど難しいケースではないとのこと。 前歯のうち一本奥に引っ込んでいる歯があるので(二重になっている)、それを揃える必要があるので、どこかを抜くか削るかしかないのだろうなとも思いつつあります。 再度熟読しますので、質問ありましたらレスさせていただきます。 よろしければおつきあいお願いいたします。

6本抜きました~(インビザライン中です)

🐤
現在20代でインビザライン中です。 中学校の時にワイヤー矯正をしていたものの、部活の都合なので途中リタイア(1年くらいだったと思います)。社会人になってトピ主様と同じように奥歯はさほど問題ないものの、前歯が上下ともに引っ込んだり重なったりしてしまっており、自分にお金を使えるうちに…!!と思い、通っていた歯医者でインビザラインを始めました。 私が抜歯したのは親知らず4本と、ワイヤー矯正(中学校)のときの2本です。 インビザラインを始めるときも抜歯のパターンでもシミュレーションをしてもらいましたが、以前の抜歯した分のスペースもあったので健康的な歯を抜くよりは少し削った方がいいだろう。ということになりました。 私は元々顎が小さいのに歯が大きかったタイプなので削るか・抜歯をしないとそもそも動かすスペースが空かないので仕方がないかなぁと特に大きくは考えていませんでした。 どちらもやった感想としては、 ・インビザライン  痛みを感じることはない。(マウスピースを変えるときにムズムズするくらい)  とにかくつける時間が長いことが大切。つけているときは水しか飲めない。自己管理できない人は難しい。 ・ワイヤー矯正  見た目は気になる。結構痛かった記憶がある。ワイヤーで口内炎になることが多かった。  飲み物などは特に気にせず飲めるし、自己管理も必要ない。 って感じです。 ワイヤー矯正の経験があるから痛みを感じにくい部分もあるかもですが……。 矯正はどっちをえらんでもなかなかのお金がかかるので、自分に合うものを選んだほうがいいと思います。 ただ私もインビザラインで前歯の重なっていたところが綺麗に並んでくれたのはいいものの、やはり重なっていたところは虫歯になってしまっていて結構重症な虫歯だったので、健康のためには早めにやっておくのが経験者としてはおすすめです。

止めたほうがいい

🙂
心配です
見た目をよくすることなんかより、歯の健康を少しでも長く保つことです。 いま抜歯や無理なワイヤー矯正なんかしても、60にもなれば歯茎が緩んでどんどん動きますよ。 歯医者さんの倒産も増えているようなので、治療してくれた歯医者さんが数年後も残っているのかどうかわかりません。最悪な治療されてそのまま消息不明という事もあり得ます。 骨密度も減る一方なので顎も痩せます。 今はそんな先のことなんて考えていないでしょうけど、あっという間です。 その時後悔しても遅いです。抜歯も削るのも止めたほうがいいです。 歯は二度と生えてきませんから美しさより今ある歯を大事にしてください。

歯列矯正は歯の健康のための一面もある

🙂
げっ歯類
もうすぐ還暦です。 表側ワイヤー矯正中。 治療開始して4年ほどで、もうすぐ動的矯正が終わります。 私は大学病院で、1か所目で決めました。 抜歯しないでよさそう というのが大きかったです。 目的がEラインをきれいにしたい等なら、また違ったと思います。 叢生がひどくて、歯磨きが大変なんです。 母が80代で歯が全部あるんですよ。 私もそうなると歯磨きが大変なので、ラクしたくて。 口の健康のために矯正に踏み切りました。 最初のカウンセリングでは、犬歯2本抜歯だろうと言われましたが、 精密検査したところ、抜歯なしで進めることになりました。 前歯の上下で大きさが違うので、下の歯を何か所か削ってます。 できれば削りたくないのですが、前歯をキレイにそろえるには 下の歯を削るか、上の歯にラミネートベニアかだったので、 悩んで削ることに。 もちろん、様子を見ながら、何回かに分けてです。 抜かない、削らないで済むなら、そっちがいいですけどねー。 抜歯をしないので、上側にアンカースクリュー埋め込んだり、別の大変さはあります。 (元々出っ歯ではありませんが、アンカースクリューで引っ張らない、出っ歯になる可能性) まだ装置をつけてますが、自分で歯磨きしやすくなったのがうれしいです。 友人がマウスピース矯正ですが、5年経っても終わらず、微調整でワイヤー矯正に移行しました。そういうこともあります >幸い奥歯はうまく噛み合っているらしく、前歯のみの問題で、それほど難しいケースではないとのこと 前歯だけで短期間で済ませようとしてますか? 素人考えですが、ひょっとしたら、奥歯から後ろにずらしたら(スペースがあれば)削らなくていいのでは?

トピ主です

🙂
aratashi@y トピ主
みなさま 貴重な経験談、ありがとうございます! ぜんぶ読ませていただいて、まだ迷っています。苦笑 一部の抜粋ですみません、 げっ歯類様 私も同様に健康のための矯正です。後ろにずらす…親知らずあるんですよね。そこは抜歯でもいい気がするんですが、先生いわく親知らず同士がちゃんと噛み合っているから、私の場合は抜くのはもったいないそうで。高齢になったら抜けたところに移植するとかで生かせる場合もあるからとのことでした。 夜更かし様 娘さんは歯を削られたとのことで、その後、削った歯は虫歯等の問題はないでしょうか。 先生の腕によっても結果は違うし、削るか抜くかも歯の状態によりますよね。悩ましい。苦笑 もう一軒くらい相談に行こうと思い、抜歯しない削らないを謳っているクリニックを検索で探していますが、めぼしいところが見つからず。。非抜歯って少なめ?ですよね。 相談に行った2軒目のクリニックは真摯な感じでよかったので、そこで次のステップである精密検査(有料)をして、ここに書いたような不安などもぶつけてみようかなとも思っていますが、精密検査までいくともう契約するものと思われるんですかね。匿名様はそこで辞めることを決めたとのことでしたが… こちらは客だし!という気持ちで、不安などがクリアになった状態で治療にのぞみたいので!というスタンスで聞いてもらおうと思うのですが。たいがいの患者さんは先生を信頼してお任せなんですかね。質問になってなくてすみません。苦笑

もともとは部分入れ歯作成だったんです

🙂
匿名
私の場合は、前歯が破折したんです。前歯が斜め後ろに傾斜していて。 前歯が少し他の歯と重なっていて磨き難かったんですね。記憶が古くて思い出しにくいのですが、遅くとも30前後?で虫歯治療して、それをその後また削ったのか?虫歯が深くて神経を抜いていた歯だったんです。それが30年以上持ったんですね。67の時、破折しました。ご飯の上にだし昆布の大きいのを載せて、ノリで巻いてガブって勢いよく噛んだら、昆布のぬめりでズレたんでしょうね、変なかみ合わせになって、 前歯一本破折しました。盆休み明けにいつもの歯医者に行ったら、「歯肉より下なので、差し歯は無理」と言われ、痛みもあり、抜歯しました。 「ひびが入ってた?」のような事を院長から言われました。よくもった方でしょうね。 もともと硬いものが好きで前歯を中心にフランスパンだの、力を入れて咬んでいたんです。 その夏、レモン水とかトマトジュースとか酸の強いものを良く飲んでいたのも良くなかったのかも。 ドラキュラのように、2本出ている歯があり、その1本が太いゴム紐で枝木を束ねた時か、観音開きの戸にぶっかったかして、その振動で隣の歯(前歯)の根本に悪さをしたのか。何か不用意に当たった? 矯正なんて全く目的外だったので、キッパリ断ることができました。院長は補綴専門医です。 外部から来ている二人の先生が反対したし、元々望んでいなかったのです。 でも、しつこく勧められて、自分より高齢の男女が綺麗な口元で笑っている写真を何枚も見せられ、「歯並びが汚い」みたく言われて、「虫歯で歯を失いたくないから検査だけでもしよう」と思ったのです。自由診療のところです。保険で作った5千円の部分入れ歯(1本)は頭が痛くなって無理でした。 横顔ラインから細かく検査してくれましたよ。矯正は前払いだから、途中で止めてもお金は戻らないはず。 八重歯風ドラキュラです。

私の場合は結果として精密検査までやって良かったです

🙂
匿名
迷うなら、後悔するより精密検査までやっても良いのでは? うちでは、子供が小学低学年で「不正咬合」の紙を学校でもらってきました。 親が二人とも歯並びが悪く苦労したので、子供には矯正をしました。子供の意志も尊重して、 「頑張れるか、したいかどうか」も確認しました。 近所の歯科医に勧められたところは、「第一段階までで90万か100万位だったと思います。」更にその先の第二段階でまたいくらかかるのか不明でした。個人の医院です。 30年位前です。同級生で矯正をしている子を子供から聞き出し、その母親に電話したところ、 「個人より組織でバックアップしてくれる」と言われ、有名な大学病院へ検査を兼ねて行き、そこでやりました。最悪時の説明も受けました。あごの成長と共に、結局歯は抜かず、綺麗になりました。戻りのため、金具を入れたりしていました。大学生ぐらいまで通っていました。戻り具合を見る為です。 そこは、一括前払いで、確か60万か60数万でした。 子供の場合は、10年強の期間なので、個人医院じゃなくて良かったです。 話を大人に戻すと、私の場合、先生に「この歯並びでは(部分)入れ歯は作れない」とまで言われました。 実際は難易度が高いだけでした。 それを馬鹿正直に鵜呑みにしました。歯並びに関しては、自分では八重歯と思っていた部分が検査の結果、出っ歯だったことが判明しました。前歯2本は生える場所が狭くて後退して生えた感じです。 でも容姿に影響が出る程ではなく、プラス評価に思ってくれた人達さえいました。 インプラントは、歯肉炎が怖く、この先要介護になった時、手入れが無理です。 矯正専門医は、「矯正は入れ歯と違って嫌だからと外せない」と言いました。 部分入れ歯の場合、引っかける歯の歯根が弱いとだめです。高齢者が矯正すると歯根は多少弱くなります(要検索)。 歯の噛み締めも意識的にやめました。

質問頂いたようですね!

🙂
夜更かし
>その後、削った歯は虫歯等の問題はないでしょうか。 3年経ちましたが、問題はないようです。 ただし、ろくに歯を磨かない(夜磨かないで寝てしまうことも多い)くせに、1度も虫歯になったことがない娘なので、参考になるかどうか。 削ったのも0.15ミリを2箇所で、1ミリの5分の1にも満たない程度でした。 娘の場合、マウスピースの数は20枚程度で、2週間ごとに次のステップに進んでいました。 装着していると、目立たないとはいえ、多少口元がモコッとします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
匿名様 夜更かし様 レスへのご回答ありがとうございます!! なるほど、、やはり人それぞれですよね。 悩ましいです。苦笑 他の皆様もレスありがとうございました!!よく読んで悩んで(汗)判断します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧