本文へ

職場の後輩に裏切られました!(愚痴)

レス25
(トピ主 4
😢
Amy
仕事
アメリカの大手企業でまじめに働いて20年。5年後には可愛がっていた後輩にすべてを譲って早期退職しようと思っていた矢先に、その後輩に思い切り裏切られてしまいました。

その裏切りに悩みに悩み、帯状疱疹という病気になりました。(心身共に、本当に痛い病気でした。)家族の支えもありどうにか立ち直り、先月仕事に復帰しましたが、今だ裏切り行為は続いており、非常につらい毎日です。

うつの症状も出始めた為、心療内科医に通っているのですが、お医者様から、怒りや悲しみは心に収めてないで、口に出すか文章にするようにと言われました。口に出せない為、ここで文章にさせてください。

その後輩は、5年前に私が採用の面接をし、最初の2年は仕事もすべて私が教えました。月に2回はランチに誘い、すべておごりました。その時、公私にわたる相談にもいろいろのりました。この5年間、後輩の仕事のミスも、たくさんかばってきました。それにもかかわらず、自分が昇進する為に、私を完全無視する手段にでたのです。そして、その原因がすべて私にあるように話を作りあげたのです。つい先日は、面と向かって私に、「AmyさんはなんでそんなにいつもNegativeなんですか?」と、完全に馬鹿にしたようなセリフを吐きました。余りにも情けなくて何も言い返す事が出来なかったのですが、職場で今までお世話になった先輩を罵倒したり、病気にさせたり・・・ 本人は一体どのように思っているのでしょうか?聞いてみたいのは山々ですが、また私に不利な結果となりそうなので、辞めておきます。

外国で日本人に裏切られる程悲しいことはないです。しかも、誠心誠意面倒を見てきた10歳も年下の女性に。

話がまとまりませんが、これ以上病気になりたくないので、自分の思いを文章にしています。読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

そんなことあるんだ

😨
OS2
しっかり読みましたよ お大事に 自分も帯状疱疹やったことあるけど 早期に治療しないと痛みが残ることがあるらしいです 自分のは早目に医者にかかったので後遺症は 残らなかったです。後遺症があるっての話は大分年月がたってから 知りました

つらいですね

041
わん
私も似たような経験しましたが、10年経ちますがやっと落ち着きました。私がやっていたのは職場のトイレのトイレットペーパーにボールペンで言いたいことを書いてそれを流して発散してました。あまり参考にならないかもしれませんが・・・。

ふむ

041
まか
子分にするためにランチ奢りで縛り面倒みてきた不純な気持ちをみすかされてたんじゃないの

自業自得。

041
通りすがり
いや、子は親を写す鏡ですね。 すべてを譲るつもりだったのでしょ? すべてを奪ってくれたなら、当初の目的が叶ったわけで良かったですね。 その手段に不満があるのでしょうけど、 それはあなたがそう教えたからでしょう。 なぜ、自分だけ被害を被らないと誤解したのでしょうか。 あなた似のそっくりなタイプの後継者が出来上がったわけですね。

がんばっている主様を応援しています。

🐴
みんと
主様、大切に育ててきた後輩にこちらをないがしろにする言動を続けられ、ものすごい怒り、悲しさをため込んでおられることと思います。 知人の女性の話ですが、仕事でパワハラを経験し、声をあげたもののこちらに問題があると退職に追い込まれ、相手や会社、支援の手を差し伸べてくれなかった仲間たちに対する怒りが消えず、頭の中を悪口がうずまいて、吐き出したいのに吐き出せなくてすごく苦しい時期が続いたそうです。 その方は小さい時にピアノをやっていて、10代でやめて以来、何年も触ってなかったのだそうですが、偶然触る機会があり、また練習するようになったら、頭の中の悪口や怒りがピアノの音と一緒にすべて吐き出されるような思いがして、ものすごく気持ちが楽になったと話していました。 また南○キャンディー○の山ちゃんがテレビ番組で「自分がネタをつくっていたので、相方だけが活躍するのが腹立たしかったが、怒っていると前に進めず、時間が無駄だと気がついた」と話していました。 後輩の方をおとしめるわけではありませんが、因果応報はあると思いますし、感情がコントロールできない今の状況から早く解放されますよう祈っています。

あなたの信頼の条件

041
無常の風
相手を信頼するというのは、自分を犠牲にしてでも相手を利することです。あなたは自分を犠牲にしないで、相手を自分の思い通りにしたかったのでしょう。おそらく、相手はそれを窮屈に感じていたのではないでしょうか。

育ちが悪い

🎂
まな
あなたとは育ちが違うのだと思います。 卑怯なことが平気でできる、プライドが低い人なんです。 そんなやり方でしか自分の居場所を作れない、泥棒です。 例えば、自分がその人と同じことをした…と想像すると、自分は終わりだなと思いますよね。 その人、終わってます。 あなたが苦しんであげる価値のない人です。 挽回できるように祈ってます。 そいつは相手にしないで下さい。

生き方、受けとめ方の問題だと思う

🐱
元マネージャー
日本人の特質、そのものではありませんか。 良く言えば、人情家、義理人情に篤いというか、義理人情 に溺れてしまったのではないでしょうか。 選りにも選って、アメリカでそのような振る舞いを為さる なんて。 第三者的に言えば、「お人好し」だったと言うことです。 トピ主さんが、所謂西洋の思考形式をご存じない筈はない と思いますが、何故、そのように甘い対応をされたのでし ょうか。殊の外、競争原理の強い社会ではないのですか。 極端に言えば、他人を蹴落としてでも、這い上がると言う 社会で、トピ主さんの行いは、甘かったと言わざるを得ま せん。 此処に至れば、今迄通り、トピ主さんの姿勢を変えないで 遣り終えることです。 元々、お返しを予定してはいらっしゃらなかった筈です。 自分自身のプライドを守りましょう。 仮にお礼を言われたとしても、単なる「言葉」以上のこと は、期待しておられないでしょう。 後輩を育てた、所属していた組織の為に自分が役立ったと 考えることで、自分の気持を整理することができます。 他人を恨むと幸せが逃げて行きますょ。

トピ主です。

😢
Amy トピ主
皆様、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 辛い気持を共有頂けたこと、心より感謝申し上げます。 中には厳しい意見もありますが(自業自得等)、後輩をコントロールしよう等の意図は全くなく、ただ、会社の為、そして家族の為に、日々精進して参りましたので、そのようなご意見は勝手ながらスルーさせて頂きます。 ということで、後輩のこともスルー出来れば良いのですが・・・・ 余りにもすごい仕打ちだったので、心の病気に陥った次第です。 でも、ここで自分の気持ちを書き、見ず知らずの皆様からの温かいお気持ちに触れ、少し落ち着いてきました。やはり、自分の気持ちを一人で押さえつけない、誰かに聞いてもらうということは大切ですね。 ありがとうございます。 P.S. 「トイレットペーパーに怒りを書きだし、トイレに流す・・・」次回感情のコントロールが出来なくなりそうだったら、試してみますね。ありがとうございます。

瞑想を試してみてください

041
だるま
個人的には自業自得とは思いません。相手のレベルが低かったのだと解釈しています。 私は否定的な感情を消化しきれず、活火山のように時々マグマが噴出するようなことがあったのですが、今は瞑想のおかげで落ち着いています。 最初は5分くらいから始めて毎日続けてください。心が落ち着いてきます。

だるまさん、瞑想の仕方教えて頂けませんか?

😢
Amy トピ主
トピ主です。皆様、私の愚痴を聞いて頂き、本当に本当にありがとうございます。 トピを開くたびにエールが増えていて、負けるもんか!という、気持ちになります。 でも、日ごとに傲慢度が増す後輩の態度、この1週間も本当に辛かったです。 私が会社を長欠する程の病気になっても、私が勝手に病気になったんだ、自分は全く関係ない、 しいては、自分が被害者のような話を作り上げ、会社で私は完全に悪者です。 (今ではアメリカ人従業員も日本人駐在員も、私の事を避けています。) 事実を人事部に打ち上げたいですが、今は、もうこれ以上苦しみたくなく、病気にも なりたくないので、ここで文章にして、怒りと悲しみを吐き出している次第です。 前置きが長くなりましたが、だるまさん、だるまさんもお辛かったのですね。 どのような瞑想方法で、その辛さを乗り越えられたのでしょう? 差支えなかったら、教えて頂けませんか? ネットでいろいろ調べましたが、だるまさんにも是非方法を教えて頂ければと。 他の皆様も、怒りや悲しみの上手な対処法を是非教えてください。

瞑想の方法について

041
だるま
私はある宗教が開いている瞑想の時間に夕方週2回通いました。その後毎朝通ったり、自宅でしたり。馴れると乗り物に乗っている時や待ち時間を利用して。 しかし、そのような機会がなく自分で手探りで始めた時は5分間集中するのも大変でした。それで「最初は5分くらいから始めて」と書きました。 体をリラックスさせて「今、ここ」に集中する。最初は雑念で頭がいっぱいになりまったく瞑想になっていないのですが、それでも気持ちよくなります。 ほかにも方法はあるようです。これは一例として。 続きます。

続きです

041
だるま
どうして闘わないのですか。 瞑想をしても根本的な解決にはなりませんよ。 後輩はますます図に乗るでしょう。 Amyさんがそれを許しているんですよ。 「絶対に負けない」という覚悟で闘って下さい。 新しいトピを開いて相談すればいいじゃないですか。 勇気を出してください。

瞑想の代わりに

シエスタ
お辛いですね。 Amyさんは我慢強く真面目で、表裏がなく裏工作もしない、いわゆる「いいひと」なのでしょう。 理不尽な事をされても反撃しない事からも、それは窺い知れます。 Amyさんは忍耐強いから、よほどの事がなければ変わらないでしょう。 そして、今の理不尽極まりない状況は「よほどの事」だと思いませんか? だるまさんも仰っている通り、初心者にいきなり瞑想は難しいと思います。 逆にあれこれ嫌な事が頭をよぎるかもしれませんね。 例えば、簡単な筋トレやストレッチに置き換えてみる手もありますよ。 身体を動かしているうちに、知らぬ間に無心になっています。 無心になることで、身体と心が一体となります。 無心の境地を体感することで、世界の見え方が変わります。 私の場合、己を受け容れる感覚が生まれてきました。 今のトピ主様の目に、後輩は理解し難い悪魔に映っているでしょう。 その姿が違って見えてくるはず。 解らなかった彼女の思考回路が見えてくる、と思います。 後輩の不気味さ・恐ろしさの原因は、トピ主様には理解不能だからではありませんか? 後輩は強大な魔王ではなく、臆病な小蝿だと推察します。

20年も…

🐶
ろび
まじめに働いてきて、誰も相談したり味方になってくれる方はいないのでしょうか? Amyさんが後輩に仕事を教え、可愛がってきたことを皆が知らないわけではないでしょうに。 それほどまでに巧妙に仕掛けられた罠だったのでしょうか? それでも今の後輩さんの姿に違和感を感じている方も少なからずいると思うんです。 訴訟の国アメリカにいらっしゃるのでしょう?病気になるほど名誉を傷付けられたのならせめて周りの誤解を解くべく戦ったらどうですか? 今のままではこの先もずっと怒りと悲しみにとらわれ続けると思うんです。

気にするとは相手の手中に落ちること

🙂
緑の山
数年後に退職、楽しみですね。計画は進んでいますか。後輩は、退職後の付き合いはないでしょうし、放っておいたほうが良いのでは。触らぬ神に祟りなし、ですよ。その後輩はいつか報いを受けそうです。 昔、日本で同じような目にあいました。私の存在が相手の気に障ったようです。「相手の言うことに反応するのは、相手の言うことが正しいからだ」と考える人が多い職場だったので、相手の誹謗には冷静に対応または完全無視し、マイペースを保ちました。 相手が私の悪口を職場内外に言いふらしたらしく、会合等の後、初対面の人に「こんな方だとは思わず…(すみませんでした。)」と言われたことがあります。真実は自ずから明らかになるものだと思いました。 自分の良いところを皆に見せる感じで暮らすと楽ですよ。苦しんでいるところを見たい人は少ないと思いますので。 周囲は、利害関係の範囲で、後輩さんを理解すると思いますし、後輩さん自身は、ほかの人にも同じことをしたら、居場所がなくなりそうです。 「外国で日本人同士だから」「10歳も年の差があるから」「仕事と割り切らずに、腹を割って付きあおうとしたから」と考えるのも、ベターかと思います。

皆様、レスをありがとうございます。(トピ主です)

😢
Amy トピ主
瞑想の仕方のお返事を頂き、本当にありがとうございます。 また、他の方法もアドバイス頂き、皆様、本当にありがとうございます。 小町で頂く応援や励ましは、お医者様が処方してくださったお薬より、何倍も効果があります。 アメリカは訴訟王国、なぜ戦わないのかということですが、優秀な弁護士さんを雇いハラスメント・差別等の訴訟を起こせば、勝てると思います。 ただ、訴訟になると、後輩を相手ではなく、後輩の上司そして会社が相手となります。これまでお世話になった会社相手の訴訟は、私には無理です。 あと、20年も働いて来て味方になってくれる人はいないのかという質問ですが、駐在員は3年周期で、私が長期病欠している間に帰任しました。 会社は大きいですが、小さい部署です。また、後輩の豹変を私と共に体験し私を長年支え続けてくれた派遣社員の女性は、先月派遣斬りに合いました。 支え合うとか、協調するとか、アメリカの職場に持ち込むのが間違っていると言われて辛いです。 でも、こうやって自分の意見をここで書けること、とっても感謝してます。 読んだ頂き、ありがとうございました。心より深謝です。

そうですね…

🐶
ろび
いろんな事情がありますよね、とても厳しい世界に身を置いているのですね。 ついあまりの理不尽さにカッとなり、思うまま書き込んでしまいました。 でもAmyさんのレスから、やさしく真面目なお人柄がよく伝わってきましたよ。 緑の山さんのご意見、こういう考え方も尤もだとも思いました。 因果応報があろうがなかろうが、後輩さん自身が自分のした事はわかっているでしょうからね。 どうか凜として(好きな日本語です)、毅然と振舞っていてください、表立って応援してくれる方がいなくとも、きっとAmyさんの本当の姿が皆には見えてくるはずです。

「きしむ車輪には油がさされる」

🐤
ちょいこ
タイトルは女優の工藤夕貴さんがお友達から教えてもらった、アメリカのことわざだそうです。 自分の意見や文句を言うほど、要求が通るという意味だそうです。 「世話になった会社を訴えられない」とおっしゃいますが、20年も尽くしたのに冷たいと思いませんか? 訴訟が無理でも、せめて人事にはすべて話しましょうよ。

がんばって

🐤
のの
駐在員の上司とあるので、在米日系企業ということですか? ということはアメリカ人、日本人、日系アメリカ人、他の人たちなどいろいろな人が勤務していると思います。 私も日系大手企業で役付ポジションで働いたことがありますが、トラブルはかなりの確率で日本人が起こしていました。 日系企業ならば日本人らしくふるまうことを求められているかもしれませんが、上司も声高々に主張する人のことは放っておけないという感じでした。 日本人以外の社員も、自己主張する人はリスペクトしても何をされても我慢している人は甘く見ていた印象があります。 今の状況のまま5年も働くことは難しいと思います。 ましてトピ主さんはすでに心身に影響が出ています。 HRに相談してみられたら? これまでの経緯を時系列に書き出し、できるだけ感情は出さないようにして話してみる。 最悪の場合、配置換えを希望して5年間勤務することも考えてはどうでしょう。 弁護士を雇い訴えれば勝てるとおっしゃってますが、社員同士のトラブル、私にはそうは思えません。 これからの5年間サンドバッグにされて過ごさないよう、ご自分のことも大切になさってくださいね。

そんな事を私に言うのなら毎日奢ってやった飯代を返せ。

💤
あのー
と後輩に何か失礼なことを言ってきたらそう切り返して言います。事実だし。 一年が365日会社に出勤しているのは月曜日~金曜日として単純に祝日無しの計算で104の土曜日と日曜日分を引いて=261日、ここから長期休暇や有給などを差し引く。 単純に200日だとしましょう、 ランチが1回につきそのアホウに奢ってやったとします、 ¥800円と計算して、 200日×¥800=16万円、お人よし過ぎです。 これはもう内容証明とかで請求書をそのバカの勤めている会社宛てに郵送しましょうよ、アワ喰うと思うわ、面白いわね。

つづき ランチ1年間で16万円おこってやったとして

💤
あのー
20年なら、 =3百20万円です。 会社にいられなくなってきて、いよいよつらくなってきたら、弁護士使って請求すれば。 あとは、愚痴としてこの情報をいろんな人に流す。 320万円も、4千日間もただ飯を食らっていたのかソイツは。 図々しいにもほどがある、図々しいの極みなり。

読み直してみました。

💤
あのー
>5年前に私が採用の面接をし、最初の2年は仕事もすべて私が教えました。 >月に2回はランチに誘い、すべておごりました。 >その時、公私にわたる相談にもいろいろのりました。 >この5年間、後輩の仕事のミスも、たくさんかばってきました。 5年間、月に2回なら、 (1回の食事代で6千円とする、1年で24回) 1年=¥14,4000- 5年で=¥72万円- 72万円、前回の勘違いよりは少なく感じるけど、お人よしですよ。 相談があるんですぅ~、で72万円。 受けた恩を後足で砂をかける猫のトイレのごとくやってくれた後輩、 やっぱり72万円は請求したいわ。 社長の愛人にでもなったんでしょうか?そいつ、会社が相手になるとか書いてあったので。 トピ主さんが男で、後輩が女だったら、向こうは強気でしょうね。 図々しい女なら強気だと思います「女の強み」ってやつです。

凛として・・・ 頑張ってます!(トピ主です。)

Amy トピ主
皆様、見ず知らずの私の為に、応援の書き込みを頂きまして、本当にありがとうございます。改めて、お礼申し上げます。 アメリカで働いていると、主張した人勝ち(The squeaking wheel gets the grease.)という理不尽に良く出くわします。 文化の違い、生まれ育った環境の違い等ありますので、ある程度は理解、そして我慢できるのですが、 今回、同じ日本人女性として妹のように可愛がってきた後輩からの反撃に、思わず心が折れてしまった次第です。 後輩を信じて疑わなかった私が本当に甘いですよね。ここは、アメリカなんですよね・・・ でも、皆さんがおっしゃってくださったように、私は、アメリカでも、日本人の良いところを失わずに、 凛として、はい、凛として、頑張って行きたいと思います。ストレッチもしています。(笑) こうやって小町で自分の気持ちを書き込めば、それを読んでくださり、思いやりの言葉を掛けてくださる方がいらっしゃる事、 本当に救われる思いです。笑顔が戻ってきました。感謝! P.S. HR用に記録は取ってます。でも、この分だと、乗り越えそうです。

雲の上は青空

041
だるま
Amyさんの仕事場の事情が分らず失礼しました。闘う=訴訟を起こすという考えはありませんでした。 しつこく再び瞑想についてです。 友人から瞑想用のCDをプレゼントに頂いたことがあります。彼女はとても気に入って友人に配ったそうです。音楽と言葉で意識を深いレベルに導きます。残念ながら私は友人ほど効果は上がりませんでした。 私が住んでいる国は英語圏ではありませんが、アメリカならもっとCDの選択肢があるのでは? 瞑想は一人だとはじめは難しいので、合うCDがあれば助けになると思います。 Amyさんに笑顔が戻ってこられて私も嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧