本文へ

GREのVerbalで瀕死・・・

レス6
(トピ主 0
041
とびうお
話題
私のバックグラウンドと言えば、 ・10年程在米 ・大学はこちらで卒業、GPAは3.8以上 ・旦那はアメリカ人で学生時代マイナーが英語だったので、”正しい”英語を教えてもらえる ・私は地元の企業で仕事 この、恵まれてる環境で勉強を開始しました。 結果verbalです。 渡米は22歳の時(それまでは学校以外で英語なし、1年の遊学の経験はあり)、あんまり勉強をしてこなかった、というのもありますがTOFLEは簡単なので、成長はしてるはず。・・・と思いたい。 GREが難しいのは分かっていたものの、第4言語の勉強をしているみたいです。 オンラインでの勉強、テキストやリーディング。検索して、やれる事はやっています。 この環境で、英語が宇宙語なのは辛いです・・・ 院留学をされる方で、日本にいる方は必死で勉強されていると思いますが、Verbalでいい点数を取られた方はどんな事をされてるんでしょうか。 頭の作りの違い、だとしか言えない気がしています・・・

ランキング

レス

GREは数学で稼ぐしかない。

041
大企業の人事担当者
私の場合、GREの数学は上位1%に入ったが、Vervalは下から数えたほうが早かった。 TOEICは優に950を超えるし、TOEFLiBTでも一流大学院のボーダーである100は 当時で超えていたので、GREのVervalが異常に難しいということ。 英語の非ネイティブの場合、大学院側もVervalはあまり参考にしないのではないだ ろうか。実務には不要なレベルの語彙力を要求されるテストなので。 Quantitativeが上位5%くらいに入れば、Vervalはどうでもよいのじゃないだろうか。 入試という意味では。私の場合はそれで北米の誰もが知っている大学院に留学できた。

懐かしい

🐱
紅茶
20数年前GRE受けましたね、懐かしい。英語の語彙はネイティブの人とのギャップを思いっきり感じさせるものですよね。知り合いに満点の人がいましたが彼はアメリカ人で英語学専攻でした。 大学院によってGREのどこを見るか(どの分野の点数に重きを置くか)には随分違いがあります。幸い私の場合は総合点が基準に達していたため何とか入れました。

ガンバレ

041
hahaha
とにかく暗記。 GREによく出る単語をひたすら暗記。 量も多いし、見たこともないような単語ばかりだけど、 ひたすら暗記しましょう。 それで、結構かせげる。

どうでしょう

041
nulnul
 日本人の場合、Quantativeでほぼ満点をたたき出して、点数を稼ぐパターンが多いと思いますが。

期待されてない

041
あねもね
いわゆるアイビーリーグの文系の院にいきましたが(博士)、バーバルは外国人にはあまり期待されてないです。TOEFLさえ満点近ければ問題ないですよ。私はTOEFLは満点でしたが別に一人で勉強してもとれました。 ご主人に教えてもらえるどうこうっていうのはあんまり関係ないんじゃないかという気もします。 でもねバーバルはほんとそんなに心配しなくてもいいと思います。外国人の場合はとりあえずTOEFLとっとけば。

速読または暗記

041
同じく10年
私もGRE Verbal はほとんど点が取れませんでしたが、 帰国子女でない日本人で割とスコアが出てたのは速読ができる人たちでした。 難解な語彙問題は時間をかけずに飛ばして、リーディングで何とか勝負する ということのようです。 もう一つの方法は、難解な頻出単語の暗記ですね。 中国の受験生などは、一日100個+復習で3ヶ月で1万語を覚えると言います。 Verbalはあまりみない大学院もありますが、 有名私大などはVerbalで選抜をするところも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧