本文へ

後輩に舐められている

レス13
(トピ主 3
🙂
なみ
仕事
一つ年下の後輩男子に完全に舐められています。 私は技術系事務、後輩は営業と属している課は違いますが、私の仕事は営業とも密接に関わっているので、私が一から仕事を教えました。 素直で真面目な好青年で、子犬みたいに私から離れなかった後輩ですが、5年の月日を経て中堅となった今では私の容姿をネタに茶化してくるようになりました。 上司から美術館のチケットを二枚貰って一緒に行ったら?と揶揄われた時も「どうせ行くならもっと可愛い人と行きたいですよ」と言ったり、2人で外回りの時も綺麗なOLさんを見かけては「あんな綺麗な格好したOLさんが居たら仕事頑張れるのになぁ」と溜息をついたり。 こないだお昼休憩にGWに何をするのか聞かれたので、私が昔のサークル仲間とバーベキューする話をすると「なみさん、もう30ですよね。遊んでないでそろそろ落ちついて結婚して子供産んで幸せになってくださいよ」と他の男性社員の前で言われました。 彼は二面相かと思うくらいに、デリカシーのないことをズバズバ言ったかと思うと、思いがけず優しくなることもあってよくわからない人です。 理不尽な扱いを受けた時はフォローの言葉を後でくれたり、力仕事をしてる時は駆けつけてくれて請け負ってくれたり、私の仕事ぶりを尊敬してくれています。 パーソナルスペースがとても狭く、腕を掴まれたり、パソコンを覗き込んできたり、真正面からじろじろ見られて「汗掻いてるの初めて見た、珍しいですね」と見てきたり気持ち悪いところもあります。 完全に舐められています。そろそろガツンと言ってやりたいのですが、仕事面ではそつが無いのでなかなか口にして言えません。私の容姿が子供みたいだから舐めた口をきいてくるのですがどうガツンと言ってやればいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
むり
それって舐められているんですか? 単に主さんの容姿が微妙だと思っているだけでは。好みじゃないって事。 何か言われた時にハッキリ不快だと伝えれば済む話しでは?

トピ主さん次第なのでは?

🙂
accept
うーん・・トピ主さんは、その後輩さんを結構意識しているのかな? 私の勝手な印象ですが、トピ文からは 「後輩さん、トピ主さんの事がちょっと好きなのかも!?」 という意見を期待しているのかしら?と思えてしまいました。 好きな女性にちょっかい出す子供のような反応なのか、 それとも本気のダメ出しなのか、後輩さんの真意は分かりません。 もし私だったらですけど、そんな言動する後輩がいても 仕事上の付き合いでしかないたったそれっぽっちの人なんだから 全無視します。 言われたその時は不愉快に思っても、反応せずに無視し続けると思う。 スルー(やり過ごす)ではなくて、無視です。ガン無視。 そんな馬鹿な真正ハラスメント発言は、愚かで下らな過ぎるので 反応してやるのが疲れるしバカバカしいですから。 だから、ガツンと言う選択もしません。 愚か過ぎる人間の発言で特に傷付くことも無いので、上司に訴えもしないと思う。 私は性格が悪いので、こんな愚かな人は存在を消します。 仕事上は普通に接しますけどね、そこは理性で。 トピ主さんがガツンと言いたいのなら、言ってみても勿論いいと思いますよ。 そこから何か良い関係が築けるのかどうかは分からないけれど トピ主さんの望む理想的な関係性になれると良いですよね。

追記

🙂
なみ トピ主
彼が私を茶化してくるのはいつも容姿や服装、彼氏のことです。 童顔で背の低い私がオシャレ(TPOに沿ったきちんとした格好ですが)をしたところで子供に見えると笑っています。 彼氏に関しては、どうせ(私)みたいな背の低い人と付き合っているんだろうから一度会ってみたい、と鼻で笑われました。 からかいに関しては今まで適当にあしらって来ましたが、私がガツンと言わないから段々と調子に乗ってきています。 ここに書くのは気が引けましたが、正直彼に関しては嫌悪感があります。というのも、取引先の既婚者の方が私のことを好きで猛アプローチをしてくるのですが、行く先々で現れるので不思議に思っていたら、彼が教えているようでした(教えている現場を見た) 面白がっているみたいです。 ↑これが決定打になって気持ち悪くなるくらい嫌悪感があります。 ただ彼にとって悩み相談ができるのは私くらいしかおらず、2人で作業中などの時はプライベートな話に談笑もしたりしていたので、なかなかガツンと言えませんでした。 だから今度こそガツンと言ってやりたいと思っているのですが、逆にまた舐められそうで。。

上司に相談でしょ

🙂
はまち
子犬みたいだった〜なんて言ってるあなたの態度がそうさせた面もあるかもしれません。 容姿へのからかいについてはセクハラとしてコンプラ相談、 取引先の既婚者へ居場所を教えていることはきちんと問題視して上司に相談。 最悪、相手の会社にも持ち込むべきことです。 あなたがガツンと言えば済む話ではないし、問題は正しく処理しないと彼は他の人にも同じことしますよ。 トピ主は許してくれたから〜、と。 舐められてるんじゃなくて、セクハラ。

上司に相談

🙂
緑の昭和の日
>取引先の既婚者の方が私のことを好きで猛アプローチをしてくるのですが、行く先々で現れるので不思議に思っていたら、彼が教えているようでした(教えている現場を見た) 上司に相談してますか? 後輩くんの仕業かどうかはともかく、既婚者のアプローチは証拠が残せるならきちんと上司に相談しましょう。 後輩くんが何をしでかすかわからないので、危険です。 >パーソナルスペースがとても狭く、腕を掴まれたり、パソコンを覗き込んできたり、真正面からじろじろ見られて「汗掻いてるの初めて見た、珍しいですね」と見てきたり気持ち悪いところもあります。 セクハラですけどね。気持ち悪いですね。 >遊んでないでそろそろ落ちついて結婚して子供産んで幸せになってくださいよ これもセクハラですよ。トピ主さん、感覚が鈍いみたいですけど大丈夫ですか? トピ主さんが、後輩くんのことをいつまでも新人のころのイメージで見てるのも、問題だと感じます。 3歳の頃は一緒に温泉に入っていた甥っ子と、小学3年生になったら同じように入ります? 向こうも中堅なので、それなりのリスペクトをして、セクハラなどはガツンと言うより冷静に対応したほうがいいんじゃないですか? あと、プライベートなことをしゃべりすぎ。距離感近いのはトピ主さんじゃないかなー。 彼氏の話とか後輩にします?びっくりです。

大人の厳しさを教えてあげましょう。

🙂
よんいち
 あなたのトピを拝見する限り、彼は明らかに子供です。「かまってちゃん」と言うか・・・。  あなたに対する敬意も信頼もあるようですが、彼の言動は大人の世界では明らかにセクハラ案件です。会社は大人が仕事をする場で、友達作りの場ではありません。法務部なり上司なりに彼の言動について相談すべきです。  それで彼との人間関係が疎遠になったからと言って、何かあなたに不都合がありますか?「彼にとって悩み相談ができるのは私くらいしかいない」?知った事ではないでしょう。就職して5年も経つのに、未だにその程度の人間関係しか築けていない彼自身の問題です。  例え仕事にソツが無いとしても、そんな人間として未熟な人物が会社の顔たる営業部に居ることは、会社全体にとってマイナス要素でしょう。  彼自身の成長を促すためにも、大人として毅然とした態度で接してあげましょう。

セクハラです。

🙂
えだまめ
それは性的言動です。社内の相談窓口に訴えましょう。 茶化すの範疇ではなく、十分セクシャルハラスメントです。 厚生労働省ホームページをご覧になってください。

腹黒い男

🙂
プラム
あなたのことが邪魔なのではありませんか?  わざわざ必要以上に近づく、既婚者にあなたの行動をもらす。  善意なんてどこにもない。口だけ上手く合わせているだけです。近づきすぎていることにあなたが戸惑っていることを陰で笑っています。勿論あなたの行動を漏らすこともおなじ。あなたは毎回会うのを嫌がっているのを見て楽しむ。  彼の手の中でころがされています。 会社の周りのひとにわからないよう上手く立ち回ってますね。  あなたは可愛い後輩という意識から抜け出してませんが向こうは後輩のつもりはなく、あなたのことは追い落とす相手ですよ。

追記2

🙂
なみ トピ主
まず、プライベートな話を周りにしすぎ、彼氏のことを後輩に話すか?と書いてくださった方にお返事です。 私は聞く専門で話下手なので、自分のプライベートの話は苦手であまりしません。取引先のその人から何度か駅前で車で待ち伏せされたことがあるので彼氏(今は婚約者)に駅(同じ最寄駅)まで迎えに来てもらったところをたまたま同僚に見られて皆に知られることになりました。 上司に相談をしているかという件について。既婚者の取引先に言い寄られていることは上司全員知っています。むしろ私への思いの丈をその人から相談されているみたいで…。 こないだ「婚約したんだって?相手にに合わせてほしい、相応しい男なのか見てみたい」と言われて、社長に進言しました。社長は苦笑いしていましたが...。業務上、有資格者の私がその人のコレポンを取らないといけないので、現状変わらずです。 後輩が取引先の相手に情報を与えていたことは誰にも言っていません。私もはっきり聞いたのは一度だけだったので...。ただ面白おかしく笑っていたあの顔は忘れられません。 1週間前後輩と2人の時に言われた言葉です↓ 「オレのこと男として見下していますよね。めっちゃムカつきます。何なんですか、最近のそっけない態度」 仕事の話はきちんとしますが、どうでもいいからかってくるような話は適当に聞いているのでそれが腹立ったみたいです。 因みに後輩は私だけでなく、他の上司に対してもたまに喧嘩腰です。 専務に届いた郵便を間違って破いて怒られ、破いた紙をゴミ箱から拾ってそのまま机に叩きつけさらに怒られていました。子供なんです...。

追記3

🙂
なみ トピ主
後輩が私のことを嫌っているのではないか、と書いてくださった方への返答です。 それはよくわかりません。妬まれているのは確実です。 私は技術系の事務職ですが、営業と同等、もしくはそれ以上給料を貰っています。私だけ特別ボーナスを貰う時もあります(公表される) 私の仕事はかなり幅広く、よく言えば良いように使われており、営業の経験もあるので営業の仕事もさせられています...。私が翻訳、通訳をしているので外国語が話せない営業部員は私がいないと仕事が成り立ちません。社長に重宝され、行動を共にするので社長秘書とも言われています(汗) 肩書きは事務員なので一部の営業、特に先輩方からは妬まれています。ただ仕事丸投げはされますが、目立った嫌がらせはされていません。妹扱いはされています...。 後輩もご飯や休日のお誘いをよくしてきますが、(全部断っています)どうなんでしょう、嫌われているのかはよくわかりません。 500人規模の普通の中小企業なんですが、会社の体制はかなりザルです。

嫌ですね

🙂
匿名
からかわれた時に、めちゃくちゃ怒ってみては?トピさん、優しいから何を言っても大丈夫と、思われてます。 私も、そういう事があったので相手の前でぶちギレたら怖がって寄り付かなくなりました(笑)

大人に

041
読み始めた時は、 いやその後輩はあなたに気があるんじゃないの?と一瞬思いましたが、 外部の人に女性社員のプライバシーを漏らすのは普通ではなく、意味不明ですね。 既に書いている人がいる通り、トピ主自身の感覚も少しずれていないか心配です。 社会常識ではハラスメントとして会社の上司かコンプライアンス担当している人に訴える典型的な状況ですし、もう大人の社会人なので「舐められてる」「ガツンと」といったマイルドヤンキー発想している年齢じゃないと思います。

探っている

🙂
プラム
食事や休日の誘いはあなたのことを探って情報を仕入れて漏らすためではありませんか?かなりやばい人だと思います。  気をつけて結婚を邪魔されないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧