本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳は毎日2時間以上ウォーキングするのと同じぐらい疲れる?

授乳は毎日2時間以上ウォーキングするのと同じぐらい疲れる?

レス16
(トピ主 1
041
花美子
子供
9ヶ月の子がいます。 離乳食以外はミルクは与えておらず、母乳のみです。 授乳は、一日700キロカロリー消費するとどこかで聞きました。 ということは、毎日2時間以上のウォーキングをしているのと同じぐらい疲れていてもおかしくないのでしょうか。 今、とても疲れやすくて、これから先ずっとこの体質だったらと思うと、とても不安になります。 妊娠前と比べたら2つ年を取っているので、妊娠前と同じ体質に戻る事は期待していないのですが、子供が卒乳したら、もう少し疲れにくくなると期待しても良いでしょうか。

ランキング

レス

もっと疲れます

🐧
ぺんぎん
子供2人とも母乳オンリーでしたが、その経験から言わせてもらうと、授乳は2時間のウォーキングよりはるかに疲れますよ。 今現在、平日は毎日1時間半のウォーキングをしており、たまに2時間歩くこともありますが、授乳中の疲れとは比較になりません。 授乳中は授乳のたびに体中から栄養が奪われて行くので、寝ても覚めてもだるさが抜けませんでした。風邪も引きやすかったし、めまいを起こして寝込んだことも。 授乳期間が終わると嘘のように体が軽くなるので大丈夫ですよ。 ただ、授乳中と同じペースで食事をしていると、体が別の意味でどんどん重くなっていきますが。

ますます疲れる

💋
ぺちゅにあ
詳しいカロリーは知りませんが、筋肉を使って乳酸が貯まるわけではないので、 同じくらい疲れるとは言えないと思います。 それよりも、母乳だったら、夜の授乳で睡眠が細切れになるせいで疲れるのでは ないでしょうか? 赤ちゃんの成長は早いので、生活のペースがどんどん変わって振り回されるのも、 疲れる原因の1つだと思います。 卒乳する頃には赤ちゃんは歩き回っているでしょうから、追いかけ回すのに 今度は本当に筋肉を使うので、ウォーキングどころじゃなくなりますよ。 おどかすつもりはないのですが、育児は体力勝負です。

なんともいえない

041
あやめばあさん
ごめんね、そればっかりは個人差です。

確かに授乳中は疲れます

041
ai
私も授乳中はとにかく疲れてました。本当におっぱいからエネルギーが吸い取られるような感じで、とにかくそれに耐えるようによく食べて自分の栄養を取ることも必死でしたね。そうじゃないと自分自身が倒れてしまいそうで。 でも、それは生後半年位までだったように思います。その後は夜通し寝てくれるようになったので授乳は昼間のみ。私自身も夜しっかり眠れるようになったので随分楽になりました。でもやはり一度弱ってしまった体なので、ある程度自分で動いて、体力をつけているのは必要だと思います。あかちゃんとのお散歩でも良いと思います。うちは現在3歳ですが、よく動く走るので毎日が大変です。小さいのにすごいエネルギーです。毎日公園やビーチなどに連れて行き体力消耗させますが、本当にビックリします。今のうちから少しずつでも体力をつけていくことをお勧めします。

体質かわる

041
ねじ
授乳中のエネルギー消費は、本当に人生でもそんなに消費したことない!というくらいの感触でした。とにかくどう食べてもやせましたから。 あと授乳中は睡眠不足などや育児の疲れもあって、帯状疱疹になったり、関節炎になったり、風邪が数ヶ月治らなかったり、蕁麻疹を発症したり、とにかく免疫力が落ちた人がかかる病気にいろいろなりました。 2年くらいで元に戻った気がします。 ただ、そのころは、歩き回るいたずらだらけの子供を毎日連れ歩き、見守ったり叱ったりほめたり目を離せないから、実際に運動で700キロカロリーくらい消費しなければならないかも。

絶対とは言えませんが

🐱
mikaho
主様お疲れ様です。 乳(ちち)とは即ち血から来た言葉ですから…、疲れるでしょうね。 母乳は体の中で特別に精製された赤ちゃんの食料というより、 母親の血液の中からこどもに必要な成分を濾して与えていると言った方が近い。 毎日大量の血を作り続けるわけですから授乳中は消耗します。 そう言えば産院の看護師さんに授乳期間は痩せるチャンスと言われました。 普通のバランスの良い食事だけで痩せていくのですから 消費カロリーの大きさは相当なものですね。 疲れるし眠いしで大変な時期ですが、お子様が 9ヶ月ということですのでもうちょっとの辛抱ですね。 疲れを貯めない様に気を付けて規則正しい生活を送れば、 卒乳後は個人差は有っても、体力的にはある程度楽になるかと。 ただ、その頃はこどもの動きが激しくなるので、 違う大変さ、疲れがある事とは思います。

回復しますよ

041
げるん
1年の授乳期間が終わると、体調が劇的に改善しました。 妊娠前から8キロほど体重が落ちて、激やせし、低血圧で倒れたりしました。 その他、腰のヘルニアやら、恥骨痛やらでさんざんでした。 授乳後は元に戻りましたよ。 体液を与えてるのですから、疲れるんですね。 ちなみに私40歳で産んでいます。 今幼児になりましたが、私の場合、幼児の子育ては産後直後ほど大変でもないですよ。 赤ちゃんのころの方がずっとずっと、疲れてました。

疲れますよね

041
リカ
私も完母でしたが、6ヶ月くらいから出が悪くなりミルクも足してます。完母の時よりだいぶ疲れにくくなりました、と同時に太りました。 トピ主さま、鉄分は足りてますか?もしかしたら貧血もあるかもしれません。

24時間マラソンやっているようなもの

041
新米母親
昨年出産し、第1子がいます。 私が、2ヶ月の母親の集う会のようなイベントに参加した時に、保健師の方から言われたのは、授乳しているのは、休みなしに24時間マラソンしているようなものだと言われているのを聞いて今でも印象に残っています。 例えが少し大げさかもしれませんが。。。 保健師さんは、マラソンしているくらい体力のいることなんだから、旦那様に労わってほしいわよねーなんても言っていて、旦那に言ったら信じてもらえないかもしれないけど、ずっとマラソンやっているような私をわかってよーと言いたくなりました。 カロリー消費のことは聞いたことなかったので、裏付ける資料など見てみたいですね。こんなに体力がいるものなんだと、旦那に言ってみたい。 私は体力がある方で、病気とも縁なく健康そのもの、妊娠前はIT関連で働いていたため、徹夜の仕事もこなすくらいタフなのですが、新生児の時期はこんな私でも朦朧として授乳することが何度もありました。 関係なけど、昔から、短距離競走は得意でクラスNo1になるくらいでしたが、長距離のマラソンは昔から苦手でした。

授乳だけが疲れの原因ではない

041
あおい
私は表題のように思います。 もちろん授乳による体力の消耗はあるでしょうが、 それを声高に言ってしまうと、完母の母親はこんなに大変で完ミの母親は楽という議論にまでなってしまうと思います。 私も完母でしたが、授乳によって体力が失われた、疲れやすいとは実感としてありませんでした。 (人によるのかもしれませんが) それよりも、慣れない育児や、赤ちゃんが夜中何度も起きたりして睡眠不足が続くことの方が 実際には大変だったと思います。 疲れやすいというより、2時間ごとの細切れ睡眠で5時間眠れたかどうかの毎日でしたので本当に疲れていました。 あれは授乳のせいではなく、間違いなく単純に睡眠不足だと思っています。

夜、眠れてますか?

041
チョコ太郎
2時間のウォーキングと同じかどうか詳しいことはわかりませんが、結構疲れると思います。 眠れていますか? 例えば、授乳で疲れたとしても、十分眠れて体力を回復できればたいした問題はないと思います。でも、夜の授乳が頻繁にあったりして眠れなければ、結構キツイですね。 私の場合は、断乳するまで常に体の調子が悪くて、帯状疱疹になったり、乳腺炎になったりしていました。あんまりしんどかったので、1歳半で断乳しました。 我が家は、断乳するまで夜の授乳が続いていたので、断乳して夜眠れるようになったのが一番体力回復によかったと思います。

寝不足じゃないの?

041
おばさん
母乳を与えることで、同じだけエネルギーを消費するから 疲れるわけじゃなくて 寝不足で体力が落ちているだけでは? 夜の授乳はどうなってますか? たとえトータルで6時間睡眠を取っていたとしても まとめて6時間の睡眠と、2回に別けて6時間では 疲れの取れ方が違います まとまった(目安は6時間)睡眠時間が取れるようになれば かわるとおもいます。

卒乳したら、疲れにくくなりました

🐱
nekoごっこ
授乳中は、とにかく疲れやすく、風邪をひきやすくなりました。 年齢、出産回数も関係あるかもしれません。 第三子を35歳で出産したあと一年間は、毎月風邪をひいていました。 どんなに予防しても風邪をひくと熱が出て寝込むまでひどくなるし、疲れはとれないし、このままどんどん年をとっていくのかなぁ・・・と思っていました。 でも、卒乳したら、上の子たちと走り回っても、寝れば回復するようになったし、風邪もほとんどひかなくなりました。 子どもたちが次々とインフルエンザにかかっていくのを看病し、予防接種をしなかったのに自分はインフルエンザにかからずにやり過ごすこともできました。 授乳って、エネルギーもタンパク質も免疫も、赤ちゃんにあげているから、相当な労働なのだと思います。 役目を終えたら、また元気な自分に戻れます。 弱っていた間に、健康でいるために食生活を考え、体調に配慮するようになった分、妊娠前より健康だったりもします。 大丈夫、今は休養をしっかりとって、赤ちゃんにたっぷり栄養をあげてくださいね。

単純に食べたカロリーの話

🎂
マンゴープリン
運動で消費するカロリーに値するという話ではなく、700キロカロリー食べた分に匹敵する話だと思いますけどね。 違いが分かりにくいかもしれませんが、運動量の700キロカロリーじゃなくて、食事量の700キロカロリー。 同じことだと思われるでしょうが、違います。 なので、授乳で疲れるのが授乳で消費するカロリーのせいというのは、相関関係はないかと。 700キロカロリー食べても全く太りませんという話なら、相関関係はあります。 私も食べても食べても太らなかったです。 産後で育児に体力を奪われ、寝不足で疲れやすいのだと思いますよ。 恐らく貧血があったり、母乳生産に体が追われていて疲れるのは、あるかもしれません。 実際、妊娠中から含めて産後に体力がなくなっていて、疲れを感じやすいのでしょう。 私も一人目の産後は体力がなくて疲れやすくて。 でも二人目は、逆に母乳でたくさん食べていたので、体力はありました。 疲れやダルさは、ホルモンバランスの乱れもありますしね。 疲れてイライラする時は、ホルモンバランスを良くする薬とか飲んでましたよ。 疲れに効くのは、一番は運動ですが。産後は時間ないですよね。

登山と同じよ!と言われました

🐶
かんかん
つい先日断乳して、すっきりしたところです。 あまり寝ない、食べない(しかも、食物アレルギーも多々あることが、先日判明)、授乳は新生児並みな頻回に、欲しがる子で。小さくて、しかも良く動くので、けがばかり。 先日までは、疲れていると、授乳時に首筋から何かが取られて、気が遠のくような感覚がありました。 断乳し、夜連続して眠れるだけで、かなり楽になりました。息子の食欲も倍増して、うれしいことだらけ。年子の第2子で、もうすぐ40の声が聞こえる私です。 夫も多忙で、転勤先の為、頼れる人はいなのいので、サプリメントにも頼り、家事に育児に、何とかしのいでます。 貧血ではないですか? ストレス溜まりますよね・・・。

トピ主です レスありがとうございます。

041
花美子 トピ主
レスありがとうございます。 今は、子供がハイハイもしない(まだずりばい)のですが、この体質のまま子供が走り回るようになったら、もう大変だと思っていました。 でも、卒乳したら疲れにくくなるかも知れないですね。 夜は眠れているので寝不足という感覚は無かったのですが、夜中と明け方に授乳するので、続けては眠れていないので、それも疲れる原因だったんだと思います。 出産後、一度も風邪をひいていません。風邪気味かな、と思っても、すぐに治ってしまいます。沢山食べているから代謝が良いんだなと思っていたのですが、風邪をひきやすい方も多いのですね…私も気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧