本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウインドウズ8の閉じ方で教えてください。

ウインドウズ8の閉じ方で教えてください。

レス12
(トピ主 1
💡
昭和人
話題
機械音痴のおばさんです。 お時間ある方ご教示下さい。 パソコンでウインドウズ8を使用してます。 シャットダウンするときに、私は開いてないアプリが必ず出てきて、(2~3個位) <強制的にシャットダウンする>の表示がでて、何のアプリかわからないほど、 高速でその表示が消えてしまうので、モヤモヤしています。 勝手に電源を落としてくれる、素晴らしい最先端のパソコンとは思いますが、 どこをどうすれば、毎回毎回のこの表示が消えるのか・・・・ 今さらこの人何言ってんだ・・・とあきれずに、優しく教えてくだされば助かります。

ランキング

レス

気にしない

041
ニーヌ・マッケンジー
<強制的にシャットダウンする> これについては気にしないことです。 Windowsの仕様みたいなもんです。 こんなことでモヤモヤしてたらWindowsなんて使えませんよ。

Windows + Tab で表示

💔
お答しマウス
それはお困りですね。 旗のマークの【Windows】キーを押しながら【Tab】キーを押すと開いているアプリの一覧が出ます。 それで一個ずつ閉じてもいいですが もっと簡単なのは 【Alt】キーを押しながら【F4】を押すと開いているアプリが一個閉じます。 開いている数だけ繰り返せば一個ずつ閉じます。 回数多すぎても問題ありません。 きっと気を利かせて「今日もこれする?」 記憶力がよくて世話焼きパソコンなのね8君は。 上書き保存等できていないとき強制終了は危険ですからね。 シャットダウンの前にはこの操作を習慣化しておくといいですね。 楽しんでくださいね。

私も今ではオンチです。

041
ABC
通常は”7”ですが、娘のが”8”です。やはりSHUT DOWNの仕方が分かりませんでした。30年前は白黒画面でプログラムを学んでからコンピューターを多少でも操作していた私にはとっても難しいウインドウズシリーズです。 このところのスマートフォーンが使いこなせず。子供に「お母さんは携帯の学校に行きたいと」叫んだら、そんなのない、使って覚えるものだよと・・・ また、ある日子供が「ジャガイモってどうやって茹でるの」と聞いてきたので「お母さんだったら学校へ行って勉強する」と言ってあげました。 年と共に機械オンチになりますね。 トピ主様のお答えに全くなってなくてごめんなさい。 どなたか、やさしく、丁寧に教えてあげてください。

バックグラウンドで動いてるプログラムはあります

🐱
赤猫
自分では何も立ち上げてなくても、裏で動いているプログラムはあります! たとえて言うなら、夜閉店時間のレストラン、客席は片付いて真っ暗で誰もいませんが、厨房はまだ開いて洗った食器をしまったりしている感じです。 「おーい、終電になるぞいそげー!」 「わかったー、今この皿しまったら出る!」 厨房で働いていた人が出て、店の電気を完全に消して、鍵を閉める・・・つまり「開いているプログラム・・・」は急いで仕事を止めて出ようとしている厨房の人みたいなもんです。

ほっとけば大丈夫

😨
OS2
WINDOWS8では勝手に終了させては いけないものがある場合電源は切れません ユーザーにブルーの画面でどうするか聞いてきます それがないところをみると 全アプリが終了指示を出した時点で メッセージは出るものの 素直に閉じてくれたというわけで なんでもありませんね つまり、メッセージは嫌かもしれないが 動作には支障ありませんよということ

同じく、機械音痴

041
タンポポ
  こんにちは 私もウィンドウズ8を使い始めて、5か月です。 昨日オンラインで、「トンマな人の為のウィンドウズ8.1」と言うタイトルの本をオーダーしました。図書館で同じ本を借りても あまり見ないので、ちっとも進歩しません。    で、お尋ねのサインアウトの仕方ですが、 スクリーンの左下にある 4つの窓(ウィンドウズ)。。。タイルにも見えるを、マウス(または、コントロールパネル)で右をクリック。 そうすると、一番下にシャットダウンまたはサインアウト(U)と 出ますからそれをハイライトして、その右横に出る、小さな四角の中の一番下シャットダウン(U) を、マウス、又はパネルの左をクリックします。 スクリーンの中ほどに、シャットダウンしています と出ます。 スクリーンは、自然に暗くなり、電源も自動的に切れます。 私ももっともっと勉強します。

一番肝心なことがわからない

💔
あらら
じゃあ、その強制終了されてしまうものが何なのかをちゃんと見ておきましょうよ。 そういう表示は8に限らず出てきます。 問題は、勝手にシャットダウンすることではなくて、何が終了したのかを見ていないことです。 あなたのPCに出てくる2~3個のアプリが、他の人にも出てくるかといえばそうではありません。 みんな違うんですよ。 私もたまに終了し忘れたものが表示されていることがあります。 それがあなたにわかりますか? あとうちのPCは電源を入れたら、自動で起動している常駐ソフトやサービスがいくつかあります。 それもシャットダウンのときに、強制終了の表示が出てきます。 あなたにそれがわかりますか?わからないですよね? インストールされているものはそれぞれのPCで違うんです。 メーカーによっても特有のソフトとかありますしね。 なので、こういう質問をするときには何のアプリが強制終了されるのかかしっかり見ておきましょう。 可能なら、携帯で撮影するとかね。 それがわかれば、詳しく回答できるかもしれません。 ソフト名を見ても何なのかわからないかもしれないですよね?

気にしない

041
RAR
「私」は開いて無くても勝手に開かれたアプリが裏で動いています。 そのこと自体は気にしなくて良いです。

トピ主です

💡
昭和人 トピ主
レスありがとうございました。 あんまり間抜けで返信ないかなあと思ってましたので、うれしかったです。 もうちょっとパソコン勉強してみます。 また何かの折に、よろしくお願いいたします!!

プログラムの終了が間に合わない

041
たこぶつ物語
WindowsはVista,7,8と、起動と終了がどんどん高速化されていっています。 あまりに高速化されたため、Windowsの終了に追いつけないプログラムが出始めているのです。 たとえばOutlookの場合 「終了時にゴミ箱を空にする」オプションをチェックしていると、Windowsのシャットダウン 動作と並行してゴミ箱の中のファイルを消去するのですが、結局シャットダウンに間に合わず Outlookの終了待ちになることがよくあります。 Windows側からはこの居残りプログラムが単に終了が遅いだけか、それともハングアップして しまっているのか判断がつかないため、ユーザーに「強制終了しますか?」と聞いてくるのです。 このダイアログを出している最中に問題のプログラムがようやく終了したら、ユーザーに 尋ねる必要もなくなったためダイアログを消して、今度こそWindowsは自身を終了させます。

わからなければまた聞いて。

041
つつら
シャットダウンの時点で使っていたアプリケーション(メールなど)を すべて閉じているはずなのに、何かが起動中との表示になるのであれば、 まずそれが何かを確認する必要があります。 シャットダウンするだけ、の状態のときに、 1.タスクバー上で右クリック→[タスクマネージャー]をクリックします 2.[タスクマネージャー]ウィンドウが表示されたら、[プロセス]タブを クリックし、アプリ項目を見て下さい。タスクマネージャー以外に、何かありますか? おそらくあると思われます。 メーカーにより、買ったばかりの状態だと「おすすめソフト」をPC起動時に バックグラウンドでしれーっと起動してくれたりなんかしますので、 心当たりがないアプリ名なら、その可能性があります。 そのアプリ、常駐させるべきか判断がつかなければ、メーカーなどに 問い合わせて何をしているアプリかを確認しましょう。 そして普段は起動しなくてよいものだったら、先ほどの[タスクマネージャー]の [スタートアップ]タブで選択して「無効にする」にします。 もちろん、判断がつかなければそのままでも問題はないと思います。

ディスプレイがタッチパネルでないと仮定して

041
サザナミ
まず、何のアプリが立ち上がっているか気になるんですよね? なら、ウィンドウズのスタート画面(大小タイルがいろいろ並んでいる最初の画面)で、ディスプレイ画面の左上の角にカーソルを合わせてみてください。 そうするだけでも、今立ち上がっているアプリを見ることができます。 更にその角にあるカーソルを下へスライドさせるだけで、(その後カーソルを動かしても)起動しているアプリが表示されたままになります。 まずは、ここでじっくり確認してみられては? 強制終了するのが不安なら、上記の方法でアプリを確認表示してそれぞれ手動で終了してから、Windowsをシャットダウンすると良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧