本文へ

どうすれば笑って暮らせるようになりますか?

レス28
(トピ主 0
041
ビオラ
ヘルス
家族以外の人間がすべて苦手です
幼少期からずっとなんです
家族のまえではにこにこしてるのに、家から一歩出るとおとなしくなり人見知りで家族以外の人間すべて苦手です
親戚、近所、知り合い、学校、職場・・・すべて苦手です

ふつうの人間みたいにふつうに友達つくって普通に恋愛して普通に結婚する・・・みたいなふつうの人生ができません

私はふつうじゃないんですか?

心療内科の先生にいうと安定剤を渡されるだけ

コミュニケーション障害だの広汎性発達障害だのむずかしいこと言われましたが障害という二文字にショックを受けました。じぶんはふつうの人間じゃないんだなと言われてるみたいで悲しいです。

本やマンガや映画や音楽やテレビが好きになれません
食欲もありません。好きな食べ物もとくにありません。赤ちゃんの時からミルク飲まなくて飲ませるのが大変だったそうです
作家もスポーツ選手もタレントも好きになりません、テレビみると苦手なタイプの人しかいなくてテレビみません

世界で一番恋愛が美しいとか虫酸が走るほど大嫌い

美しい風景を見てもなんとも思いません

「かっこいい男性」をみてもなんとも思いません(レズビアンじゃありません。人の顔に興味なくて、自分自身もかわいくなりたいとか思いません)

美しい風景、美しい人、美しい作品、自分が美しくなることにいっさい興味がないです!!

ほんっっとにすべての人間、すべてのことに興味がないです

31年間心から笑ったことがありません。

どうすれば笑って暮らせるようになりますか?

親が生んでくれた命を大事にしたいです
自殺はしたくない
でも早く人生終わりたい

いい子は早死に、悪い子は長生きってほんとね・・・

いい子じゃないから長生きなんですよね・・・

ランキング

レス

家族の前ではニコニコ笑ってるんでしょ?

🙂
たんぽぽ
家族の前で笑えるなら、別に大丈夫なんじゃない?と思いますが。 テレビも映画も何にも興味がないなら、1日をどんな風に過ごしてるのですか?休日は何をしてるの? まずそれが知りたいです。いくら何にも興味が持てないからって、1日中ずーっとジーッとしてるわけじゃないでしょ? 普通に仕事して、ご飯食べて風呂入って寝てるんなら普通では? 別に無理に何かに興味持たなくていいし、好きにならなくても、おかしくないのに笑わなくてもいいのではないですか? でもこのままが嫌だから、変わろうとしてるんですよね? ならば、とりあえず家族と食事したり、旅行したり、どこか出掛けたりするようにしてみては?

生まれてからずっと栄養不足なのでは?

041
ベッキー
31歳ということで、更年期障害などではありませんね。 食に関して、思春期まで限定ですがトピ主様と私は似ていた様です。 身体、ダルくないですか? 車に乗ってどこかに行くと降りるのが億劫じゃないですか? 階段の昇降とか坂道の自転車とかどうですか? あまりにも最初からずっとその状態だと、本人はそれが当たり前なので、特に辛いとか自覚症状もないみたいですが。 食欲がずっとない・食が細すぎたり栄養が偏りすぎて体にも脳にも十分な栄養が行ってないのではないでしょうか。 内科に相談して血液検査をうけてください。 ドラッグストアのサプリと処方される鉄剤などでは含有量が単位からして違います。 きっと数週間で身体が軽くなり、性格も前向きになるのではないでしょうか。 全ての栄養素サプリを処方されるわけではないので、ドラッグストアなどでマルチミネラルやマルチビタミン、もしくは処方されたもの以外をスポットで買い求めてください(内科医に相談の上)。

別に

041
こぼちゃん
別に家族とだけ仲良くしていたら問題なし。 趣味がなくても問題なし。 同じ洋服でも清潔なら問題なし。 かわいいとか奇麗にするとか必要なし。 友達も恋愛も結婚もそんな大事なものではない。 家族とだけ過ごす人生でいい。」 それがあなたの選択なので自信をもって 家族とだけ会話、家族とだけ食事したら いいと思いますよ。 家族以外の人間すべてが苦手で 趣味も好奇心もないなら笑って暮らすことは 難しいと思いますが、笑える可能性は家族内だけ。 家族とだけ仲良くしたらどうですか? あとは最低限、仕事だけちゃんとして ちゃんと生活費を稼ぐ事でしょうか?。

31歳は「いい子じゃないから~」なんて言わない

041
マナ
食欲はないと、というなら点滴で栄養をとっているんですか? >ほんっっとにすべての人間、すべてのことに興味がないです 何にも興味がないのなら、友達がいなくても結婚しなくても笑わなくても いいじゃないですか。 悟りを開いたお坊さんのように 「興味がない。」 と言って、人の言うことに耳を貸さなければいいだけの話では?

人生ってね、

041
ぽん
そんな楽しい事ばっかりじゃ無いですよ。 どちらかと言えば、いや、確実に苦しい事の方が多いです。 いつも笑顔で楽しそうにしてる、あの人も、この人も、皆、何かしらを 抱えて生きているんです。 これは、人間の普遍の本質であって、人生とは苦しいモノなのです。 なので、無理に笑おうとか、明るくしようとか思わなくてもいいんです。 「あるがまま」の自分、それでいいじゃないですか。

それは辛い

😨
ユウナ
それは辛いですね 私も31歳で、家族以外は気を遣うから苦手なのでわかります ただ私はテレビ大好きだし、恋も出来ます その辺は違うかなとは思いました 無理に笑わなくてもいいと思いますよ 私もあまり他人に興味ないです ただ生きてるだけでもいいと思います

レス

041
玲玲
>ほんっっとにすべての人間、すべてのことに興味がないです へえー、そうなの・・・・・・、自分自身には? >31年間心から笑ったことがありません。 でも、つい思わず笑っちゃったってことはあるでしょう? >親が生んでくれた命を大事にしたいです 生んでくれた親に申し訳ないから? かけがいのない尊い命だと思うから? >でも早く人生終わりたい 矛盾してませんか? >どうすれば笑って暮らせるようになりますか? 心から笑えるようになりたいってこと? 何故そうなりたいの? それは貴女にも遠い喜びの記憶があるからじゃないの? その記憶をたぐっていけば、貴女が求めているもののヒントが 見つかるかもしれない。

違いますよ

041
うー
いい子だからこそ、考えすぎるからこそ主様のように思ってしまうんです。 何も考えてなければ悩みません。 私も色々障害を抱えていて、医者にかかったときにようやく自分のことが少しわかりました。 普通じゃないけど、仕方ない。前向きに治療すれば本当に笑える日がくるかもしれない。 絶望でどうしていいかわからない時期も長かったですが、ようやくそう思えるようになりました。 だから主様も、一緒に前を向きましょう! 前を向こうが後ろを向こうが、結局人間は生きている限り前に進まざるを得ないのですから。

人嫌いといいながら・・

😢
ホリ
こうして、自分の悩みを人に求めてるじゃないですか? 世話になってる、人には、感謝の気持ちありますか? もう、貴方は、いい大人ですよ? 家族は、家族、苦手でも人様に対する気遣いは、嘘の笑顔でも 表すのが、大人です。いつまで、人見知りですとか人が苦手と いうつもりですか?笑った事ないなんて、普通、他人に笑いたく ない時でも、作り笑いや、嘘の笑いは、します。 貴方は、自分の事しか考えてないから、笑えないと思います。 仕事場に行けば、そんなんでは、上手く行きませんよ

雪の女王みたいですね

041
じゃあJALかに
最近、アナと雪の女王のDVDを家族がお土産に買って帰ってくれたので見ました。 私は良い子でいるから…ってアナの姉エルサが歌います。 エルサは良い子=周りの言うことを聞く子、自分の感情を抑える子というニュアンスで良い子って言うんですよね。トピ主さん長生き=悪い子、若死に=良い子って考え方、おかしいですよ。 生とか死ってそんな単純なものじゃないでしょう。でも、そんなに悲観的なことを言う位、落ち込みまくりーな状態なのかな。大丈夫ですか? 家族以外がダメなら、とりあえず家族に気持ちを相談してみて下さい。 ちなみに。エルサ(雪の女王)は良い子でいる間はちっとも幸せそうに見えませんでしたよ。 人と接することを拒否して、いつもビクビク、寂しそうに見えました。 城を飛び出し、独りで生きる決意をした時、エルサは幸せそうな顔をするんですよね。 エルサも視聴者も、彼女の幸せはこれかな?って一瞬思うんです。でも、アナの言動によって視聴者もエルサ独りで籠もることが幸せじゃないって気付くんです。 あなたは気付いたんですよ。あとちょっとじゃないですか?トピ主さん、これからきっと幸せになれますよ。大丈夫!

仕事して何かしら食べてるんですよね?

🙂
キッミー
そういう、「ふつうじゃない人」は沢山います。 仕事して何かしら食べてるんですよね? そうじゃなければ餓死してますから。だったらそれを続けるしかありません。 TVなんか見る必要はありません。 苦手な人しかいない、とまで認識しているから文句言いながら見てるようですね。 たいていTV嫌い、という人は結構見ています。 全てのことに興味が無い、のに笑って暮らせるようになりたいですか。 それは難しいと思います。 別に笑わなくてもいいじゃないですか。

自分の事ばっかり!

😠
恋次郎
自分自身が『快』に生きる為には、人が喜ぶ事や快適に感じる事や感謝される事に、全力で尽してみては如何でしょうか?意外と『自らの為成らず、人の為に役立つ』事は、自分の生きる価値観を、増す事に繋がると思います。 その時に最も大切な事は、『遣って挙げている』のではなく、『遣らして頂いている』という心根です。恰もその心理は、『的に当てようと弓を引き』『矢を発した後は、結果=的中に拘らず』『修練の射が出来たかどうか』の『残心』に、関心を向ける事です。 人にはこの世に『産まれて来た意味』が有るのだと思います。『世の為、人の為』に、微力でも良いからお役に立つ使命を帯びて、生まれたのだと思います。『己の為だけ・己の快だけ追求』の『人生』では無い筈です。逼塞して嘆くよりも、我欲を捨てて他を肥やす為に『献身・修養』すれば、トピ主の閉塞した心が、多少なりとも安らぐのかも知れません。

あなたの好きな事は何ですか?

😀
人生色々
トピ主さま、まず自分と他人を比べるのは止めましょう! ~を好きでなければいけない、と言った考えをまずストップされたら いいと思います。その上で、ご自分で好きと思った事をしてみられたらいかがでしょうか? 他人が苦手でもいいと思う。私も人付き合いって大変と思うし、小町を 見られれば分かりますけど、お友達がいなくても人生楽しんでいらっしゃる人が 沢山いますよ。 別にマンガや映画、スポーツや音楽でなくてもいいから、何か好きなこと、 していると楽しい事ってありませんか? それがお風呂に入るでも、動物でも ギャンブルでも(やり過ぎ注意ですが)、機械いじりでも何でもいいから 取り合えずやってみられたら? 余り他人には言えないような趣味でも いいと思います。あるいは貯金してゼロが増えるのが楽しいとか。 または、ご家族とは上手く行くなら、ご家族と楽しくお話する機会を 増やしてみるのはいかがでしょうか。 何か自分が好きだと思えることをやっていると、自然に楽しいな、と 思えると思いますよ~。 繰り返しますが、他の人と比べないことです。ご自分を大事にしましょう。

それはちょっと普通じゃないだろうね

💔
匿名
もっと色々相談に乗ってくれる先生を見つけたほうがいいですよ。 もしくはカウンセリングに通うなど。 ちょっときついこと言わせてもらいますが、家族とすら正面から向き合ったことがないんじゃないですか? あなたの文章からは投げやりな印象しか受けません。 今までイヤなことがあると、それから逃げてきたんじゃないですか? 本当に笑って暮らせるようになりたいと思うのなら、逃げていてはダメでしょうね。 それが障害のせいだというのなら、改善していくしかないでしょうし。 真剣に向き合った相手は、自分にも真剣に向き合ってくれます。 表面だけで最低限の人付き合いしかしていないと、心が荒んでいくだけでしょうね。 それと自分自身に興味のない人は、誰からも興味を持ってもらえません。 「早く人生終わりたい」なんて言ってるようでは笑うことなんて無理ですよ。 「命を大事にしたい」と思っているのなら、変わる努力をしないと。 家族や医療機関などを存分に頼ることです。 一人じゃ笑えないし笑う必要すらないんですから、笑って暮らしたいと思うのならまずは自分に興味を持つことからはじめて。

笑って暮らそうと思うことない

🙂
おっちゃん
感情が希薄なんでしょうね。確かにほとんどの人は感情がハッキリしているから、少数派ではあるのかも。お医者さんは病名をつけるのが仕事ですから、心療内科に行けば「何とか障害」になるのでしょう。 別にいいじゃないですか。例えば痛みを感じないとかだと生きて行くのに障害があるかと思いますが、感情が希薄でも生きて行くには支障があるという程ではないでしょう。 あまり気にしないことですよ。笑って暮らそうと無理に思うことないですよ。あなたはあなたですから。

アナと雪の女王を見ることをお勧めします

🎶
ぎんねこ
あなたを何か変えるとしたら、演劇や映画を見ることでしょうか。 感動があると思います。恋をしたいと思うと思います。 今公開されている、「アナと雪の女王」を見に行ったらどうでしょうか。 ありのままでという曲は、私たちの心に響く歌です。障害というものにも通じるように思います。 何でもいい、感動を共有しましょう。世の中の人たちと。

触れ合ってないから興味が持てない。

🐱
よる
他人に興味はもてませんよね。 友人、恋人、家族だから持てるんです。 私は18歳まで極度の人見知りだったので、自分で強制しました。 全く向いてない演劇の養成所に土曜日だけ通って、声を人前で出すこと。 二年目はクラスの全員に話しかけることを自分で宿題にしてみました。 二年で、私は積極的な、誰とでも喋られる人になりました。 時間かかったけど、社交辞令も出来るようになりましたよー? 二年目の全員としゃべるは大変だったけど。(笑) 何を話しかけてイイかわからず、とりあえず見た時着てた服やアクセサリー、あるいは隣の会話に参加してみる。興味があるって聞いた趣味の話を聞いてみる。 自分が喋ることをしてみると、相手の事を知ることにも、自分を話すことにもなります。 新しい発見や、一瞬でも盛り上がったり、あー絶対に合わないんだとか。 人って面白いですよ? 画面や、隣の話だけじゃなく、登場人物になってみませんか? 興味がないです!って言ってることは逆に興味があるけど踏み出せません!って聞こえたもので。 何か試しに真逆の趣味を始めてみませんか? 大嫌いは大好き。 きっと友達がどこかにいますよ?

なんでだろーね

041
オランジェ
なんでそうなってるのか、まずは考えてみよっか。 生きるの大変だし、めんどくさいし、楽しくない。 そうそうお迎えは来そうにないし。 結局生きなきゃいけないのよね~。 だったら二者択一だよ。 このままだらだらぐずぐずとつまらなく生きるか、 真面目に考えて変化を試みるか。 でもさぁ「31年間心から笑ったことのない鉄壁な私」のこと なんだかんだ言って好きなんじゃない? だったらそのままでもいいとおもうけど。

毎日 笑いたいなら

🙂
欧米です
お笑い番組 たっくさん見て笑って下さい。 面白いですよ

満たされているのかな・・・・

😀
くま子
家族の前ではニコニコできる・・・ この言葉が羨ましい人は大勢いるかと思いますよ お金にも家族にもある程度満たされているのかなと思います 笑うことにももしかして家族で満たされているのかもしれません ただ笑顔って自分のためにあるだけではありません 自分が面白くなくても面白いフリ楽しいふりをして笑うことだってたくさんあります でも気づくとそれはそれで自分も楽しいような気がする・・・ そんなこともありますよ アランの幸福論について書いてある本を数冊読んでみてはどうでしょうか? 私がアランの気に入っている考え方は上機嫌でいることによって幸福感を増す方法です なるべく心がけて上機嫌でいるのです この文だけだと説明が足りないかもしれないのでいろいろ読んでみるといいですよ 美しいものが美しく感じるのは比べる負も知っているからなのかもしれませんね・・・ ただ負の中にも美しさがある 心から笑うという感情はどんなものなのでしょうね? そしてトピ主様はそこに何を求めているのか? きっと追求していけば何か人生に生きがいが見つかるかもしれませんよ 何かまだやり残したことが人生にあるのでは?と思います

自分で考えなさい

041
とんそく
自分以外の他人に興味がないなら、他人に意見を求めるのはやめなさい。 興味がない人からアドバイスもらったって、あなたに響くわけないんだから。 私も極度の人見知りです。誰とも接することなく1日過ごせたらどんなに楽だろうと思います。でもこれじゃあダメだと18歳で気づきましたよ。なぜなら人と接することができなかったら、生きていけないとわかったからです。人見知りを治すために、接客業のアルバイトを始めました。初対面の人と話ができるように営業の仕事を選びました。辛かったけど、生きていくためです。必死で生きていくうちに、親友ができました。心から愛する人と出会って結婚もしました。 誰かのために本気で役に立ちたい、と思って行動すれば必ず自分にかえってきます。 笑って過ごしたいなら、あなたが誰かを笑顔にしてあげなさい。あなたの力で誰かを笑顔にすればあなたも笑って過ごすことができるはずです。

同い年です。

041
フゥ
私も人とのコミュニケーションが苦手です。 「障害」についてですが、障害って一言で言っても、他の人だって、いろいろ悩んでいるし、障害ってレベルか、普通といわれるレベルかの中間の人だっている。いろいろな何とか障害って名前があるけれど、それがまだ発見されていない障害だってあるかもしれない。いろんな人がいるのだから、みんなある種の病気をもっているかもしれない(怒りんぼとか、泣き虫とか)。 言葉で縛られるとムカっとくるかもしれませんが、それも一つの捉え方と思って、自分を客観的に分析する材料としてみてはいかがでしょうか? 家族の方は、大事なんですよね? ご家族の方、貴女を心配されてないですか? 無理に「普通」といわれることをしなくてもよいと思いますが、 家族を心配させないために自分ができることを考えてみてはいかがでしょうか?

はじめまして

😀
海老子
笑えないって、ご自分のことも笑えないのでしょうか。例えば、人前で失敗して「失敗しちゃった、えへへ」という自嘲の笑いです。それが出来ないと確かに生きづらいですね。 美意識って十人十色だから、皆がいいと思うものが嫌いでもかまわないと思います。 ただビオラさんの文面からは、家族以外の他者(世間も含む)に対して、小馬鹿にしたような印象を受けました。「皆が熱中してるものが、くだらない」「馬鹿馬鹿しい」って、ちょっと冷めた思春期の女子のような感じがします。 漫画の例えで申し訳ないのですが、「野田ともうします」に出てくる「重松さん」みたいなメンタルなのかな。プライドが高いけど寂しがり屋。勝手な想像でごめんなさい。 自分を変えたいなら、12日5:04の匿名様のレスが参考になるかと思います。 もし障害という診断がされたなら、それを冷静に受け入れてみてはどうでしょうか。 医者が信用出来ないなら、ほかの医療機関も受診されてはいかがでしょうか。 最後に、笑いヨガ(ラフターヨガ)という声を出して笑うヨガがあるのでお薦めします。 少しでも生きやすくなるといいですね。乱文、失礼いたしました。

レクリエーション活動で・・・2回目

😠
恋次郎
今は30年以上昔の若かりし頃、レクリエーションリーダーをしておりました。しばしば、本栖湖の研修センターに、合宿型の研修に6~7回参加しました。その時の指導員の言葉を思い出しました。 『泣く事は独りでも出来るが、笑う事は独りでは出来ない』指導員はその説明として、『街中でさめざめと泣く者に、見知らぬ人でも関心を抱き、声を掛ける』が、『街頭でケラケラと独り笑いする者からは、誰しもが遠ざかる』と。げに、『笑うには仲間が要るのだ』と。 体験や感動を共同・共通する人を求めて、一歩踏み出すべき時期に差し掛かっているのでは有りませんか?

案外愛情深そう

🐴
街角ビーナス
たぶんこのタイプ、うさぎをだっこしてうさぎがのびてるのみたら 忘れられなくて、それ抱っこしてる男と、 家族の猛反対を受けてさらに燃えて結婚しちゃう。 みたいな。 たぶん、自分で知らない出会いがありますよ。 友人にそういう子いました。 仕事に興味なし 勉強に興味なし 競争に興味なし 戦いに興味なし な文章で 興味あるのは 友達、美、結婚 否定する人は意識してるんですよね。 もうれつに仕事と勉強と競争が好きな人は 最初から友達とか美とか単語があたまに浮かびません。 古墳の発掘に参加できることで笑みがもれたり 素数のロマンに思いをはせてみたり 難解な数式を解いた喜びで笑うんです。 あるいは一番になれたことで晴れ渡った笑顔をするんです。 物理の試験が返ってきたとき隣の子が勝手に私の答案を横取りして 一言「良かった私が一番だ」と漏らしたのを思い出します。 別に私は優等生でもないが最初の問題を彼女より先に解けたらしく それを根に持ってたらしい。 そういう子、もとから友人とか美しさとか興味ないんです。 逆に虚像作れフレンドリーなタレントしてますが。

自分の頭を使いましょう

🐱
独り話
トピ主さんは、それなりの学問をされた方なのだと思います。 しかし、習っただけでは、自分の物にはなっていません。 習ったことを自分流に組み立て直すことが肝要です。 思考の形態は、本能→感情→理性の順に発展して来たと思い ますが、トピ主さんの現在の思考は、一世代前の「感情的思 考」の段階で止まってしまっています。 感情的な思考は、思考の基礎材料ではありますが、その上に 組み上げるものは「理性」であることが大切です。 現在のご自分を観察してご覧なさい。 感情的思考に陥っているだけでなく、ネガティブな思考に偏 っています。全くポジティブな思考が見えて来ません。 日々の生活を意識しないで暮す方針なら、この儘感情思考を 働かせてお暮しになれば宜しいですが、何かしたい、遣りた いと考えられるなら、理性的な思考に戻ることが肝要です。 どちらを選択するかは、トピ主さん自身です。 どちらが良いとも言えませんが、感情的思考の罠から抜け出 されたらと思います。 只今の状態は、トピ主さんの感性センサーが疲れて動きが鈍 くなっているように思えます。

わかります!

😢
かわちん
わかります! トピ主さんと全く同じではありませんが、悩みの内容がかなり近いです。歳も近いです。 他にも同じような悩みの仲間がいるとわかり 涙が出ました。それだけでも少し救われた思いです。 笑わなければ良いのでは?ってご意見が多いようで悲しくなりました。 自分だってみんなと同じように楽しく笑いたい!興味を持ちたい! それなのに何故か、もう無意識に、自動的に、どうしたら良いのかわからなくなってしまうんですよね…。 そしてこの悩みを相談できる人もいない…。 しかし、折角生まれたんだし、こんな自分にもきっといつか生きてて良かったと思える時が来ると信じて諦めずに生きてみようと思います! 辛いこともあるけど、お互い頑張りましょう!!

心のままに

041
サラダ菜
本当にくつろいだり、リラックスするのが苦手かな。 心が緊張状態で、本当にリラックスしていないと 心から笑えないものです。 人なんかいい事も思えば、悪い事思ったりもしてます。 どっちも入り混じってる状態が人です。 いい子も悪い子もない。 自分も人も、善し悪しで区分けすると疲れます。 自分の負の感情も大事なあなたの感情です。 笑えない時の自分も、ありのまま受け入れてやって。 どちらも大事なあなたです。 良い人で、いつも笑って暮らすなんてのは誰だって無理です。 笑いたいとき笑い、笑えない時は笑わなくていい。 何に興味があってもなくてもいい、興味の対象もあなたの自由です。 なんでも気楽に心のままに感じて下さい。 快、不快、好き嫌い、美味しいまずい、嬉しい嫌だ、興味ある無いも全くの自由です。 心解放して自由にものを感じると、心もゆったりして 面白さ、楽しさ、嬉しさなんか感じた時、自然に笑いたくなっちゃうでしょう。 あなたの好きなように感じ、楽ちんに暮らしていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧