本文へ

小学5年男子休日の過ごし方

レス17
(トピ主 1
041
ラッキー
子供
休日は何をしていますか?小学5年男子、2年女子の40代の母です。主人は土日出勤の仕事。子供の面倒はずっと私の役目です。以前はスポーツ少年団に入ったのですが、親の出番がかなりあり、母親の私だけが出て父親が出ていなかったので、肩身が狭く、引っ越しを機に辞めました。休日の度にどこか連れ出すのも、ネタ切れぎみです。父親が土日に休みの家庭がすごくうらやましいです。どのように過ごしてますか?

ランキング

レス

塾や習い事

041
こう
うちは小4男児、小1女児です。単身赴任ですが、ま~よく帰ってきますがね… 二人とも体操教室に入れてます。他に月二回ですが学習塾… どうでしょうか?

休日のお出掛け大変ですよね。

041
サングリア
小学6年、1年の息子がいる40代母です。長男は4年生冬からスポ少に入り今に至ります。スポ少に入る前には休日1日水泳に通っていました。次男は、休日1日水泳に通っています。スポ少以外の習い事はどうですか?我が家は、土日が完全に休みですが毎週毎週出掛けていません。旦那がいても毎週土日何処かに出掛けるのは無理です。長男の同級生でスポ少などに入っていない子は近所の公園で遊んでいる姿を見ます。近所に遊べる同級生はいませんか?

習い事

041
匿名
うちの子が5年生の時はずっとスポーツですね。 土曜日は練習時間が4時から8時 日曜日は9時半から1時半でした。 着くまでに1時間掛かり、30分前には着きたいので 半日はゆうに潰れます。 ちなみに平日も5時半から9時まで練習でしたので 何も出来ないし、何処にもいけませんでした。 忙しい習い事もいいですよ。

習い事

🐱
青猫
小学生ふたりいます。 平日は友達と遊びまくるため、こどもたちの要望でほとんど習い事を入れていません。なので、週末は、スポーツ系文科系の習い事が、複数入ってます。ありがたいことに、付き添いの必要ないものがほとんど。 週末フリーはまずないですが、そういうときは祖父母に会いにいきます。新幹線で3時間の義理実家か、電車で2時間の私の実家、どちらか。 習い事のあいま、ゲームしたり工作したり絵を描いたり、バトミントンしたりと、夫が相手をしてくれることも多いですが、基本こどもだけで楽しそうにまったりしています。 ご両親が週末もお仕事されてるお友達と、公園などで遊ぶこともあります。 毎週どこかへ連れて行くなんてことはないですね。

習い事

🙂
頑張れ
習い事させてます。もう3年生の時からパターン化してますが。 土曜日は午前中はスイミング、午後はテニス。 余った時間は塾の宿題と学校の予習を済ませたらゲームしてますね。 日曜日は早朝にソフトボールに行かせています。 9時には帰って来ますがだいたい午後はソフトのお友達と約束して遊びに行ってます。(用がない日はみんなヒマな事が多いようです。) このソフトボールが親の当番がなく勝手に行って帰ってくるので助かっています。その分ユルいですが、スポーツマンタイプではないうちの子には合っているようです。近場で習い事させたらどうですか。 もう年齢的に息子さんがいやがるかも知れないけど一時ボーイスカウトも多かったですね。お気持ち分かりますよ。お互い頑張りましょう。

小5男子と一緒に障子の張り替えしました。

🙂
寅吉
本日、日曜日は、小5の息子に手伝ってもらって、障子の張り替えをしました。普段は、破かないように気を使っている障子を剥がして楽しそうでした。 2週間前は、草むしりをしました。根が深~い雑草をスコップを使って掘り返したら、冬眠中の何かの幼虫が…! ミミズが! ちょっと特別な家事を一緒にすると、意外と楽しいです。 DVDで映画を観ることもあります。自分が小中学生で見た映画を、一緒に楽しんだりしています。先日は、30年ぶりくらいに、ネバーエンディングストーリーを見ました。

我が家の場合は…

🐤
宮子
我が家にも小5の息子がいるんですが、 我が家の場合は金曜の時点で友達と約束を交わしていて、 土曜はたいてい校区内の友達と遊んでいます。 (日曜は主人が休みなので、家族で過ごしています) 約束ができなかった日はブツブツ言っていますが、 ひとりで図書館や児童館に出かけたりしてますね。 そこで友達を見つけてそのまま遊んだり、相手がいなかったときは家に帰ってきたり。 あまりにも「つまらん!」を連発するときは、家の手伝いをさせてます。 もう親が一緒に遊びに出かけるような年齢でもないのでは? 家の事情は各家庭で違いますしね。 土日ともお父さんが仕事という家も普通にありますから、 そういう家のお子さんと遊んだらいいんじゃないでしょうか。 我が家の場合は土曜だけですが、やっぱり土曜にお父さんが仕事の家庭のお子さんと約束をすることがほとんどですよ。

幼稚園児じゃあるまいし・・・

🐧
おばはん
>父親が土日に休みの家庭がすごくうらやましいです。 はあ~~? なんで小学五年生の男の子が母親や父親と一緒でなければ遊べないの? 親がかりでないスポーツクラブはいくらでもあります。それじゃ夏休みはどうしてるんですか?ず~っと親がつきっきりですか? 小学五年生の男の子なら勝手に遊びに行くでしょう。むしろ行ったっきり暗くなるまで帰ってこなかったりしますよ。 もう赤ちゃんじゃないんですから。過保護の過干渉は止めましょう。

学年が違いますが…

041
EX
家には小3と高1の子供たちがいます。月の内2週末は夫が家で仕事をしています。 土・日の過ごし方ですが、午前中は水泳教室とその後にプールの近くのグラウンドにある施設を利用して、ジョギングやバスケットボール等をしています。(クラブ等に入っているわけではありません。自由に使える場所です) 昼過ぎからは、宿題やちょっとした勉強をしてそれが終わったらゲームをしたりLEGOや工作関係の遊びをしたり庭で簡単に出来る運動(縄跳び等)をしてます。夏場の場合、午後更に水泳に行ったりもします。 夫の仕事が詰まっていない時は、ドライブを兼ねて公園(と言っても、国立公園のような場所でBBQが出来たりします)に行ったりもします。 基本的には、子供達は運動が好きなので週末は何かしら身体を動かしていると言う感じでしょうか。

一緒にゲームセンター

🙂
かさ
母と子でよくゲームセンターに行きます。 メダルゲームに私の方がはまってしまって 連打のしすぎで手が痛いです。 たまにならゲームセンターも楽しいかも。

えーと

041
コール
5年にもなれば自分で過ごすでしょ? お友達とか、そうでなくても自分で外遊びとか。 あとは、親が出番のない習い事とか行かせたらどうですか。 うちは習字とかスイミングとか、土曜は結構忙しいです。 日曜はゆっくりしていたらいいじゃん。

お休みで

041
rico
外出ではなく家でまったりはどうですか?後お手伝いも喜びませんか?料理をしたり洗濯、掃除、五年生だと無理かな?助かる~すごいね~ありがとう~こんな一言も大切です〔あとの始末が意外と大変ですが〕

うちの息子は

041
理恵ママ
中3ですけど、小5の時はスイミングと少年野球で土日はつぶれていました。あとは同級生が遊びに来たり、行ったり、でしたよ。

トピ主です。

041
ラッキー トピ主
レスありがとうございました。約2年半の間、スポ少で土日のスケジュールが埋まってたので、過ごし方がわからなくなってました。新しい土地に来て一ヶ月、平日は友達と約束して遊ぶようになりました。以前、習い事はスイミングとそろばんをしてました。学校に慣れてからと保留にしてましたが、そろそろ再開しようと声をかけました。近くに公務員宿舎があり、土日にお父さんと遊ぶ方々を多く見かけて、うらやましいと思ってしまいました。もう5年生、親がついてまわるのもおかしいですよね。反省しております。皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

毎週連れ出さなくても

041
おかし
小6小4女子です。 土曜日は習い事のはしごで1日つぶれますね。 日曜は勉強したり出かけたり。 スポ小ではなくスイミングや体操教室等の習い事にしたらどうですか? もしくは塾。 自習室で半日ぐらい勉強してくる子も周りにはいますよ。 ちょっと質問なのですが、休日に子どもが約束をして遊びに行ったり来たりって普通なんですか? 家族ぐるみでのお付き合いで休日に遊んだり、外で遊んでいて近所の子と一緒になって遊び始めたりはあるのですが、休日はご迷惑になるから遊びにいってはダメと言っていますし、周りもそういう家庭が多いです。 これって特殊なんですかね?

小5息子がいます

041
a
小4からスポ少に入ったので、それ以来1年強、土日祝日は全てスポ少で埋まっています。それまでは土日が暇だとうるさかったですが、今はそんなことも言わなくなりました。 うちは上に娘もいますが中学生なので勝手にやっています。 夫は土日休みですが、子供と出かけるのが嫌いな人なので、外出といえばずっと母子3人でした。土日が休みなら旦那さん出かけてくれるんですか?羨ましい。 数ヶ月に1日程度、雨などでスポ少が休みの日は映画を見に行ったり、本屋をはしごしたりしています。もし晴れた日に休みがあったら、公園で友達と遊べといいますね~。

我が家は塾

041
匿名
休みは塾と模試、その合間に習い事で忙しいです。 塾に行く前でも、毎週末毎に息子を遊びに連れて行ったことはないです。友達と公園で遊んだり、家で本を読んだり、パソコンをしたりしていました。 因みに我が家の夫は海外への単身赴任なので、クリスマス休暇くらいしか帰れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧