本文へ

市外の老人施設は入所不利ですか?

レス11
(トピ主 0
😨
ガーナ
話題
カテゴリ違いだったらすみません。 70代後半、要介護4の認知症の母親を介護していますが、私自身病気持ちなことと父親も高齢で、在宅の介護が厳しくなってきました。 ケアマネに相談に乗ってもらい、近場の特養三ヵ所に申し込みしましたが、3年経っても待機状態です。 経済的に特養以外の施設は難しいので、他の特養も申し込みたいのですが、市外の施設は市内の人を優先すると聞きました。 市外の施設に申し込んでも望み薄なのでしょうか。市内の人が優先される理由もわかればお願いします。

ランキング

レス

不可能ではないと思う

041
molt
優先がどうなるかはその施設の方針によるかも。 特養は老健などとは違って、自宅復帰を目指す施設ではなく、いわば終の棲家なので、市外からの入所が決まれば住所変更が必要になるでしょう。介護施設って自治体単位ですし。 その施設の入居者の審査担当の人が、「どうせ入居すれば住所変更してもらうことになるのだし」と拘らないか、「あくまで地元の人のために」と拘るかだと思います。 特養の申し込みはケアマネさんに書いてもらう書類もあったりで、他の施設よりちょっと面倒ですよね。 申し込みたい施設があるのなら、電話なり訪れるなりして直接聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか。

参考になるか分かりませんが、保育園はそうでした

041
やどかり
家と職場が5市町村ほど離れています。 自分の勤務先に近い保育園に入れたくて、 問い合わせたら市内もしくは近隣連携市町村を優先する、という話でした。 市町村のサービスはその住民のためにあるもの、ということで税金の絡みがあるようでした。 手続きはできないこともないけれど、 すでに待機が出ている状態ですから望みはないに等しい、とのお話でした。 結果的に地元の方では優先上位に入りましたので、地元の保育園に通うことになりました。 介護も構図は同じですよね。参考になれば良いですが。

申し込んでみる。

🐱
猫介護
 施設勤務ですが特養ではありませんので、どういうシステムで市内優先という話になったのかはわかりませんが、そういった話は聞いたことがありません。 経済的にという話でしたら、グループホームや老健でも無理なんでしょうか? 収入に応じた金額という点では同じかと思いますが。 とにかく申し込んでみないとわかりません。 市外の特養に待機者が何人いるかもわかりませんよね。 ケアマネさんに相談し、数撃てば当たるではありませんが数多く申し込んでみることです。 その中の1つでも入所の順番が回ってきたら、その時はまたケアマネさんにお断りしてもらえばいいのです。 その時にケアマネさんが施設のケアマネさんに変更になったりするかもしれませんが、その時に現在のケアマネさんに申し訳ないとか思う必要もありません。 遠方でも構わないということでしたら、なるべく多くの特養に申し込みをしてみることです。 ただ、特養に限らず施設には当たり外れもありますし、その人に合う合わないもありますので、下調べだけはしてくださいね。

自治体の補助金とかあるのかな

041
三女
最近認知症の母親が市内のグループホームに入りましたが、その市の住人じゃないと申し込めないと姉から聞いてます。自治体からの補助金とかあるのでは? うちも特養も申し込んでいて、グループホーム入居の二月程前に順番が来たと連絡がきましたが、それまでに一年近くかかったかな。順番待ちについた段階で30数人待ちだったと思います。お困り度に応じて順番が繰り上がるそうで、ケアマネのプッシュにより最初から割と前の方に並んでいたとのことでした。我が家の場合グループホームに入る目途がたってきた時だったので辞退しましたが。 要介護度も高いですし、ケアマネの方にもっとプッシュして順番待ちを出来るだけ繰り上げて欲しいとお願いしてみては? 遠慮せずにどれだけ困っているのか、よく話を聞いて貰いましょう。

こなくなるとこまるから

🐱
minon
なるべく看病やらお見舞いなどで家族に手助けしてほしいから?なんでしょうかね。 市外でも県外でも、紹介してくれる人がいれば入れますよ。うちの父がそうでした。ただ、申し込む市外のホームも現在空きまちだったら待たされるのは同じだと思います。 うちの場合、いつも行っていたデイサービスの副理事の人が、親戚の方がやっている特養老人ホームを紹介して下さったんですよね。うちは都内なのですが、そこから車で1時間半程度の結構田舎のホームです。有名な観光地にあるホームなのですが、周りには何もなく、通うのが大変だからか、今でも少し空きがあるといってました。 望み薄ではないですが、人脈ないと、同じように待たされると思いますよ。申し込みたい市外のホームは今あいてるんですか?

むう

041
介護施設
貴女のお母さんは介護保険料を今住んでいる街に支払っていますよね。でも他所の街にある特養に入所する事は、介護保険の絡みで、一割は自己負担ですが残りの九割は今の仕組みでは特養のある行政が負担します。つまり貴女のお母さんの介護の費用の殆どを特養のある行政に住んでいる住民が負担する事になりますよね。これ、不公平だと思いませんか。今その問題を解消するため、特養のある行政から貴女のお母さんが住んでいる行政に貴女のお母さんの介護に関する費用を請求できるようにしようと検討されていると思います。この法案が成立すれば(確かまだ検討中だった気がします)負担が公平になるので市外の特養への入所も不利にはならないと思いますよ。多分。

それはそうでしょう

041
yuki
市が管轄している特養なら公的な施設なので納税の関係から市内優先はやむなきことと思います。市内に住んでいる人からしたら、なぜ余所の人間を入れるの?待っている人はたくさんいるのに、って考えるのが当然かと。ガーナさんも受け入れ側の自治体に住んでいたらそう思いませんか? ずーっと余所に住んでいてそこに納税していたのに歳をとってお金がかかるばかりになってからこちらの自治体に移ってこられても…無理、というのがそこの自治体に住んでいる人の本心かと。 でも、申込みできるならするだけしておくほうがいいと思います。優先度の高い方が少なければ入れる可能性はあると思います。

とにかく連絡する

041
まあこ
申し込んでいる施設にどんどん介護するのが難しくなっていることは伝えていますか? 毎月「どうなってますか?」と、まめに連絡すると回ってくるのも早いと良く聞きます。 損はしないので市外の特養に申し込んでみたらいかがでしょう? ちなみに私が申し込んでいる施設は市内、市外は関係ないと聞いています。

ふと思う、

041
やどかり
入所待ちが当たり前なのに、他市町村からでも入れる施設… それって被介護者にとってはどうなのでしょう。

介護、お疲れ様です。狙い目は新設の特養

🐤
つむ
認知症の介護、大変ですね。私も認知症の親の介護をしました。 ケアマネさんが居るという事は、デイサービスやショートステイは利用されているのでしょうか。 そういうのに慣れていると、入所出来てからも、比較的混乱しないのではないかと思います。 あちこちに入所申し込みをしてはいたのですが、待機が多く何時になるのかちっとも判らない状態でした。 ある日ケアマネさんに、なかば愚痴っぽく雑談、、。 「やはり、特養ってなかなか入れないですよね。」と言うと、 「そういえば今度、新設される特養がありますよ。」と教えていただきました。 新設なので、一気に数十人が入所出来ます。 早速申し込むと、開設と同時に入所できることになりました。 市内ではなく、近隣の自治体の施設でした。 身体は元気な認知症で徘徊の心配があり、要24時間見守り状態でしたので、 本当に助かりました。 その頃、お世話になっているデイやショートの施設の系列でしたので、顔見知りで(扱いも分かる)係の方も多く、安心して預ける事が出来ました。 最期までお世話になりました。 良い施設に入所できると良いですね。

住所地特例

041
あられ
それはどこからの情報ですか?該当施設からそのような説明がありましたか? 住所地特例といって被保険者が住所地以外の介護保険施設に入所した場合、 住所を移す前の市町村が引き続き保険者となる特例措置があります。 だから市外、市内は関係ないはずですが・・・。 それに特養の優先順位は国が指定していて全国共通です。 ご自身で入所したい施設にもう一度確認してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧