本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 謝り方を教えて下さい。結婚式の余興について

謝り方を教えて下さい。結婚式の余興について

レス12
(トピ主 0
041
でふこ
恋愛
こんにちは。20代後半で、来月末、1.5次会をするものです。 悩んでいます。 私の非礼を謝罪したいのですが、みなさんのご意見お聞かせ下さい。 割と仲の良い同期がおり、結婚式の余興をお願いしたく 直接会える方(4人)には直接依頼をし、 会えない人(4人)には取り急ぎと一斉でLINEでお願いしました。 「余興やっていただけないでしょうか?良かったらお昼に改めてご相談させて下さい。」と… 私自身、他のメンバーの結婚式も当然と思いやっていたことから、 軽くお願いをしてしまいました。 が…8人中1人からしかお返事ありませんでした。 深く考えていませんでしたが、 先週お子さんが産まれたばかり、というメンバー (出席者は男性側ですが)も中には二人いましたし、 親しき中にも礼儀ありを忘れていました。猛省しています 早めに謝りたいと思うのですが、今から '忙しいと思うしお願いしてすみませんでした、別の方へ依頼します。 非礼なお願いをしてすみません' と、詫びることは失礼でしょうか? 一回依頼した手前、それも失礼かな…とも思います。 また、取り急ぎ、とメールで詫びることは失礼でしょうか? 電話したほうがいいのでしょうか… 勿論、会えた時に謝りたいと思っていますが、 なかなか予定が合わないので。 幸せボケしているようで恥ずかしいです。 どうぞご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかんないけど

041
ダビガトラン
あなたは余興の打診をした結果 返事が一人しか来なかった。 あなたの打診に対して皆さん都合が悪かった、 ということがわかったのだから、別に 謝るようなことじゃないですね。 「当日余興お願いね、よろしく!」とか 一方的に決め打ちでメールしたんならともかく。

謝っても失礼ではない、けど…

🐧
あずきバー
ご結婚おめでとうございます! トピの事ですが、取り急ぎって言葉は、絶対にやめておいた方が良いと思います。 その言葉、「おはよう、今日は寒いね、お疲れ様!などの挨拶や雑談を省略して 「本題だけ言っておきたいので!」と言ってるのに近いですよ。 つまり…「急だけど結婚するから余興やって欲しい、返事待つ。」 という解釈の方も居ると思いますので、その辺のフォローもしつつ トピ主の考えたお詫びメールで良いと思いますよ。

そうですね

🙂
キッミー
余興と言われても大抵の人は困るし、 そういうのをLINEで一斉はちょっとずるいですよね。 逆に、LINEで来る程度なら断ろうが引き受けようがほっといてもいいかなと思うのが大半なんじゃないでしょうか。 まず個別にメールで謝っとけばどうでしょうかね。 自分なら電話来たら、うわ~催促だ~と思って出ないかも。

返事もないって酷いですね

8名の方には 1.5次会への「招待」はすでに済んでいるのですよね? すでに招待はしていて 加えて「余興もお願いした」、ということですよね。 直接依頼した4人の方はなんと返答なさったのですか? 対面していてそのまま無視して行っちゃったハズはないですよね。 先週お子さんが生まれたばかりの2人は百歩譲って除いたとしても その他5人はなんで返事もしないのか…。 ラインで取り急ぎ連絡したことを失礼と捉える方もいるでしょうが それ以上に返事もせず無視状態の 同期5人の常識を疑います。 ラインは取り急ぎの連絡だっただけで昼に改めて相談したいって ちゃんと書いてますし 今回の場合メールだけで依頼するパターンとは違うので トピ主さんに非礼はないと思いますよ。 みんなで示し合わせて無視してるのかなって思ってしまいました…。 電話できるなら電話した方がいいと思いますよ。 謝る必要はないけどこのままじゃ他の人に依頼するわけにもいかず トピ主さんが困ると思うので 改めて電話で聞いてみたらどうでしょ? 「先日ラインで取り急ぎ送った件なんですけど~」って。

え?

041
サキ
あなたもその人たちの余興をやったんだよね? お互い様だから別に非礼とかないと思うけど…。 返信はどのくらいないのですか? 忙しくてすぐ連絡できないだけかもしれないし焦ってごめんなさいすることもない気がします。 もうちょっと待って見たら?

よくわかりませんが…

041
通りすがり
所詮、余興です。 同じLINEで軽く謝ればokでしょう。 というか、何が謝るべき点なのでしょうか? 部外者が混在していることを忘れていた点? 出席出来ない方もいた点? ん~別に謝罪するようなことではないでしょ?? 余興の募集をかけただけでしょ?

電話で謝ったほうがいい

041
冷静に判断します
メールは文字の羅列なので感情が伝わりません。 誠意をもって謝るのなら言い方にこだわる必要はありませんよ。 早いほどいいと思います。

何故そんな差し迫った日なのか

041
とまと
同じレスが続くと思いますが、もっと早く相手にお願いできなかったのでしょうか 相手の都合を全く考えていないですよね?? しかも連絡がラインって(呆 大抵余興を頼むのって招待しようと思っているという事を相手に伝えてから その時に申し訳ないけど余興をお願いしたいというものでは? 来月末余興お願いします!って幸せボケレベルを超えてます 単なるバカです そりゃ返事にも困るでしょうよ ほかの方へ依頼しますじゃなくて、余興をあきらめなさい 急すぎます それかお金払ってプロに頼んでみるとか(結婚式のオプションですね) まぁそれも希望どおりは無理だと思いますけど… だって来月末なんだもんねぇ とりあえず無茶ブリしちゃった人たちには「急すぎてごめんなさい、自分が浮かれすぎてた」と謝りましょう 余興は無理!

余興に頼らない!!

041
熊猫
どうして結婚式というと余興をと考えるのでしょうか? はっきりいって邪魔です。 下品なものも多かったり、内輪だけ楽しいものもあったり みんなが楽しめるものではありません。 それならばプロの方をお招きして、 何かしらのパフォーマンスを披露してもらったり、 全員が楽しめるものをはてください。 はっり言って友人の余興はいりません。 根本的な所から間違ってるのです。

楽な手段で軽い内容

041
かんぱ
LINEなんておもちゃですから、適した用途のみで利用しないと、この先もトラブルを増やす一方です。もっと若い人たちには、かなり深刻な悩みを抱えている人もいます。 ・会って話をする ・電話で話をする ・手紙を送る ・ハガキを送る ・メールで済ます ・LINE 状況によって、服装や言葉遣いを変えるように、コミュニケーションの手段も内容に合ったもので行わないと、トピ主さんからの「情報」は伝わりますが「気持ち」や「心」は一切伝わりません。 手段が楽であれば楽なほど、受け取る相手にとっては軽くて、どうでもよいものになるという当たり前のことをそろそろ学びましょう。 LINEで送られてくる1.5次会の情報なんて、参加してもしなくてもいいですよと言っているようなものです。

え?

🍴
tamamo
一人でから回りしすぎじゃないですか? 来月って随分急ですけど・・ >「余興やっていただけないでしょうか?良かったらお昼に改めてご相談させて下さい。」と… でもこのメール貰ったら「じゃ、昼にまた連絡してくるのね」って思って待ってただけじゃないですか? いちいち「了解です。また昼にね」って返す人もいれば、心の中で「昼に改めてね・・」と思って待つ人もいる。それだけの違いでは? だって自分で「昼に改めて」って書いてるじゃないですか。 ムコウは「頼むって言ってたのに、あれ以来連絡ないけどどうなってるの・・?」って思ってるかもよ。 お願いするにしても、謝罪するにしても、もう一度自分から電話したら? 「余興なんだけど、お願い出来る?」って素直に云えばいい。 「もちろん~」と言ったらそのまま話を進めて、むこうが「う~ん、時間ないし・・」って感じだったら、その時「そうだよね、急にごめんね・・」と言えばいいだけでは? 他の人の式ではあなたがやってるんだから、打診するのはありでしょ。 そこまで恐縮しなくていいですよ。 ムコウが渋ったら、その時はそれで相談です。

その聞き方じゃ、

041
かつら
頼まれた方だってどう答えていいかわかんないですよ。 その8人って、仲良しグループなんですか? 普段から集まって一緒に遊んでいるような。 そうでないなら、いきなりまとめて「余興を」と言われても、旗振り役がいません。 みんなバラバラに「え?誰が何やるの?」って他の人の動き待ちになっちゃうでしょ。 トピ主さんと仲が良くて、その8人を取りまとめてくれそうな人にピンポイントでお願いすべきだったんですよ。あと7人こういう面子で出席をお願いしてるから、その人たちと一緒に余興やってくれないかって。 リーダーがいなきゃ集団は動きません。8人に拡散して「お願い」したって、相手はとまどうばかりで即答なんてできませんよ。 いきなりお詫びして他の人に依頼を回すのではなく、ちゃんと仕切り直してもう一度依頼したらいかがですか。「返事がないから他の人に~」じゃあ、かえって失礼度が増しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧