本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都府南部or奈良北部で住むのにおすすめの地区を教えて下さい

京都府南部or奈良北部で住むのにおすすめの地区を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
hana
話題
どうぞ教えて下さい。

私には、将来婚約した人がいて、お互いどこで一緒に住むか考えている者です。
私が奈良県大和郡山市、相手が京都市住まいで、職場もそこなのですが、
将来一緒に住むなら、間の京都府南部、もしくは奈良県北部で、鉄道で言うと近鉄:京都-郡山沿線で、現状考えています。

お互いその周辺の情報は分からないため、こちらでトピックを作成させていただきました。

私が気にしていることとしたら、治安も良く、住環境や雰囲気も良いのかどうか・・・
新しい人たちを迎えてくれるのかどうか、将来、子供が出来た場合、安心して子育てが出来る環境かどうか・・・

考えすぎて、少し神経質に考えてしまっているので、皆さんのお力を貸していただければ嬉しいです。

ランキング

レス

以前、住んでました。

🎶
元・地元
トピ主様、おめでとうございます。 京都府南部及び奈良市北部に住んでおりました。 今は、結婚して別の都市に住んでおりますが、家を買うならその辺りがいいなと 思っております。 京都駅方面に通勤という事であれば、駅で言うと「三山木」「新祝園」「木津川台」 「高の原」が住宅地が多く暮らし易いと思います。 新祝園と高の原は急行が停まります。 ベッドタウンですので、転居して来られるご家族も多いですし、子育て 世代も数多くいらっしゃいます。 教育熱心な方が多く、特に荒れているという雰囲気はないと思います。 ただ、車は必要かなと思います。 駅前へは、バスや自転車やバイク、場所によっては徒歩でも行けますが、 買い物や子育て等、車が運転出来ないとしんどい面があると思います。

高の原駅周辺へイラッシャイ!

041
三枝風に
私は木津川市在住ですがこの辺はヨソから来た人たちが多く、小学校も中学校も落ち着いた雰囲気です。 治安もいいと思います。 ただ、高の原駅自体は奈良市、とと言う風にちょっとややこしくて私は奈良のことはあまりよくわかりません。 住宅はURの賃貸とか分譲マンション、一戸建て、といろいろあるので住宅選びしやすいかと。 難点は高校でした。 結局、地元の公立高校に行きましたが私立の高校は適当な感じのものが近くになく、 もし公立で希望のところに行けなければどうしようかと思いました。 でもまだ先の話ですね! 駅前にはイオンもあるので便利ですよ、ぜひイラッシャイませ。

どこがいいか。

041
moomin
急行が止まる駅ならば、 「東寺」 「竹田」 「丹波橋」 「桃山御陵前」 「大久保」 「新田辺」 「新祝園」 「高の原」 「大和西大寺」 「大和郡山」 ですね。 ただ、賃貸しか住んだ事がないのですが、 急行停車駅は少々高いです。 京田辺市は子育て支援で、 医療費は小学6年までは1カ月1医療機関200円で診てもらえます。 (この条件は新田辺) 他もネットで子育て支援を調べて、 将来の住む所を決めるのはどうですか?

元・地元さんと同じですが

😉
misa
「高の原」駅を中心としたニュータウン地域がベストだと思います。 私は東京の者で、京都奈良はおろか関西地域に住んだことはありません。 数年前から、奈良への旅行にハマり、いつしか「奈良に住んでみたい」と思うようになりました。 それから、「私のような違う土地からの者でも住める地域はあるだろうか?」という目線で奈良を歩くようになりました。 そんな私が、「ここなら何とかなるかもしれない」と思ったのが高の原駅周辺のニュータウン地域でした。 URの団地など、間取りの種類が豊富にあり、希望の物件を選ぶにも大して苦労はいらないと思います。 私の移住の夢は叶うかどうか分かりませんが… 東京の人間にも「ここなら大丈夫そう」と思わせた「高の原」エリアなら、おそらくトピ主さんと彼氏様にとって快適な新婚生活を送れる地域なのではないかと思います。 「高の原」、東京者からもお勧めですよ! ぜひご検討になってください。

私も南部です

041
やっとこ
私も京都府南部住まいですが、古~い地区に住んでいます。 今からお住まいになられるなら、皆様もお勧めの高の原か木津川台、精華台と言われているニュータウンがいいんじゃないでしょうか。国会図書館があったり同志社の小学校があったりします。学研都市です。 京田辺なら松井山手がいいと思いますが、近鉄線に遠いので不便だと思います。JR片町線(学研都市線)は通っています。大阪に出るのは便利です。 近鉄新田辺駅周辺も新しい家が建ってますし急行も止まるので便利ですが、新しい人を迎えるとなると大規模に宅地開発されたところがいいような気がします。

高の原がおすすめ

あおによし
奈良市在住です 私も高の原をお勧めします よく映画を見に高の原のイオンに行くのですが とてもいいニュータウンだと思いますよ 大阪に住んでいたこともあるんですが 北摂の緑地公園や桃山台に雰囲気が似ています 若い世帯や転勤族が多く 住みやすそうです 他の方もおっしゃる通り駅周りのER住宅の賃貸マンションのレベルが高いです 昨今の薄っぺらい新築マンションよりずっと良質です 公園の木々も大きく緑も豊かです 我が家の夫は建築関係の仕事をしていたのですが 「景気のいい時代に理想を掲げて造った街だなぁ」と感心しています 私も新婚なら住みたいくらいです 共働き希望なら駅から徒歩圏内の方がいいでしょうね 奈良は教育熱心な土地柄で塾や私立学校などは充実していますが 専業主婦の多い街でもあります 保育園の状況などは調べておいた方がいいと思います 高の原は京都なので行政サービスなどはまた違うかもしれません 最後になりましたけどおめでとうございます お幸せに

高の原に関して

🎶
元・地元
2回目の投稿です。 高の原を挙げられる方が何人かいらっしゃるので、補足しておきます。 高の原は、京都府南部と奈良市北部にまたがっています。 住所で言うと、駅は奈良市ですが、駅前のイオンは京都府木津川市です。 駅に近いUR団地も奈良市と京都府木津川市の両方ともあります。 奈良と京都では子育て等の行政面が違いますし、お二人に合う方を選んで下さい。 京都府側ですと、精華町や京田辺市にも住宅地があり、賃貸アパートマンションがあります。 素敵な新生活が送れますように。

トピ主です

🙂
hana トピ主
皆様、とても詳しく親切に教えて下さり本当にありがとうございます! 仕事で忙しくなかなかこちらを見ることが出来なかったので、レスはされているのかなぁ、と不安でしたが、、、 とても感動しています。 私の職場の方は「高の原」や「新祝園」住まいが多いので、住みやすいよ~、という話を聞いていたので、この周辺で住む場所を探してみようか、と考えています。 また、相手にも相談して、じっくり考えてみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

奈良市在住。高の原イチ推しですが

041
おばはん
もし共働きを考えておられるのなら、 「職場に近い」か「頼れる実家に近い」にこしたことはありません。 また、奈良市はずっと待機児童が出ており、0歳代入所でないと確実とはいえませんので その辺も良くお調べになってください。

車が無いとやはり不便かも?

041
学研都市勤務経験者
近鉄京都線の急行停車駅で、新田辺、新祝園、高の原といった辺りは、 閑静な住宅も多いのでお奨めですが、 これらの地域の住宅は、戸建ても集合も駅近くには少なく、 駅から10分以上歩いたり、路線バスに乗らねばならない所が多いです。 特に高の原は、駅構内が広いので、バス停や駐車場からホームに出るまで、結構時間がかかります。 路線バスも朝夕はともかく、日中は30分に1本程度の場合がほとんどです。 従って、やはり車が無いとショッピング等は不便でしょう。 また皆さんのレスにあるとおり、高の原は自治体の境界線上の駅ですので、 周辺の住宅地によって奈良市、木津川市、精華町と自治体が異なります。 奈良市は駅南側に市役所の「北部出張所」がありますが、 木津川市役所(JR木津駅の近く)や精華町役場(新祝園駅より西へ少々距離あり)はかなり離れた所ですので、 いろんな手続きに出向く場合、車は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧