本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑からの、正社員で働け、子供を産め、の欲求に対しての対処方

姑からの、正社員で働け、子供を産め、の欲求に対しての対処方

レス22
(トピ主 2
041
名無し
ひと
結婚して半年ほど経ちます、三十代の女です。
結婚をし少し経ってから婦人科系の病気が見つかり、仕事を辞めざるえなくなりいまは専業主婦をしています。
病気は治り、子供を産むなら今のうちだと医者から言われたので、体のことも考え正社員は諦めパートで働こうと考えています。
しかし、姑は正社員で働き家事も完璧にこなし、子供も早く作って欲しい、と言われ続けています。
自分がそうしていたからと。
私も出来ればそうしたいのですが‥話し合っても平行線です。
姑は体も丈夫で働くのが大好きだから、理解出来ないと言います。
こういった場合、どう対処したらよいでしょうか?

ランキング

レス

姑の意見は参考程度に

maru1101
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 結婚早々大変でしたね。 私はお姑さんと同世代、正社員で働いています。(子供は3人) 長男は結婚して3人の子供がいます。長男の嫁は子供も小さいので保育園に預けてパート勤務しています。 世間には十人十色の姑さんがいます。 姑さんはあくまでご主人のお母様です。 あなたが一番大事にしなければならないのは、ご自分とご主人なのではないでしょうか。 お二人でよく話し合って、お二人のご家庭を築いていってください。 姑の言葉は、時には良きアドバイスもありますが、時には外野のヤジでしか無い場合もあります。 お二人の家庭です。しっかりとしたご自分達の基礎を築いてください。

夫婦の問題なのだから

041
チョコファッジ
>どう対処したらよいでしょうか? 夫婦の問題であり 貴女の体の問題なのだから そもそも姑と話し合う必要は無いのです。 なんで 姑と話し合ってるの?????

それはまた困った婆だね

041
たりらん
そんな婆、放置しなよ。 あなたが言っても無駄でしょ。 ご主人がばしっと言わないといけない場面だけど、何も言ってくれないの? そういう役立たずじゃないことを祈ります。 『うちの嫁は繊細で、母さんとは違う。ほうっておいてくれ。 これ以上何か言ったら、絶縁する』こう言ってもらいましょう。

そんなもん

🐤
ほほいのほーい
>こういった場合、どう対処したらよいでしょうか? そんなもん、 「ご意見ありがとうございます。夫と相談します。」 でOKでしょう。 実際そうしないといけないでしょうし。

話し合う必要がない

041
ビターチョコ
「そうですね。そうなりたいです。」それだけを言い続けていれば良いです。 同じ事を願っているのなら、無理もありません。嘘でも良いくらいです。 お姑さんは希望を言ってるだけ、トピ主さんも希望を持ってるだけ そして、その希望に大きな差はないのですから、何度も話わなくて良いのです。 「私もそうなれるよう頑張ります」きっと言って欲しいのは「お義母さん目指して頑張ります」だね。 認められたいんですね~自分の人生を。お姑さんも必至だね。 次からは「そうなれるよう頑張ってます」で良いと思いますよ。

話し合う必要がない

041
honey
>私も出来ればそうしたいのですが‥話し合っても平行線です。 何故姑と話し合い、理解を得ねばならないのですか? 同居でしょうか。 または、家業を継ぐ前提で嫁いだとかですか? トピ主さんが結婚したのはご主人です。 話し合うべきはご主人であって、夫婦の間で合意が取れているのであれば 姑の希望がどうだろうとそれは関係がないことです。 もし十年以上専業でいける家計でないならば、 ゆくゆくのことを考えると、私も出来れば正社員での勤務をおすすめします。 姑もそういう視点から言っているということはありませんか? そうであれば、それは親切心からのアドバイスでもあると思います。 でも、体のことを最優先に考えてパート勤務を選択なさったのなら、 それは姑が口をはさむことではないですし また、同居でないなら事細かに相談したり報告する必要も無いと思います。 パートで働き始め、何か言われたら「体がまだ万全ではないのでパートにしました」でいいと思います。 子供のことも、「授かりものですから」。それでいいと思います。

補足です

041
名無し トピ主
主人は、自分達は自分達、気にするなと言います。 お互いの家は、新幹線で三時間ほどの距離ですが電話などでプレッシャーを与えられています。 姑自身は、周囲の反対を押し切って働かせてくれと言い、出産育児の際に転職を重ね、今も働き続けています。 私の母も働いていましたが、体に鞭をうちながら働き続けた結果いまは体を壊し入退院を繰り返す日々なので、自分の体も大事にしつつ働きたいと思っています。 姑の希望を叶えるとしたら、きっと私の体は耐え切れず、子供も望めなくなるのではと不安を感じます。

補足の続きです

041
名無し トピ主
実際、正社員で働き、出産し育児もし、職場復帰している女性もたくさんいるなか、それが出来ない自分はなんて不能なんだろうとも落ち込んでしまいます。 同じことは出来なくても、仕事に就けるようスキルアップに励み体ももっと丈夫に健康になるよう励み、家事も頑張ろうと思っているのですが‥姑の希望に叶えられない、どうしたら受け入れて?くれるか‥、自分に能力がないだけなのでは、と悩んでいます。 まとまらずわかりづらい文章ですが、なにか意見など頂けたらよろしくお願いします。

あなたの夫はどういってるの?

041
akireta
夫が100%あなたの味方ならば、「あなたの親をどうにかして」と頼んでみては。 もし姑よりなら、結婚の継続自体を考えたほうがいいですね。 姑の件ですが、言っても通じない人と話し合う必要はありません。 同居しているなら解消を申し出る、別居だったら、会っても挨拶だけして雑談に一切応じない姿勢をとればどうでしょう。 相手がこの類の話をしたら、すっと立ってどこかへ行くとか。 とにかく、聞かない受け付けない。 仮にその態度にクレームがついたら、今思っていることを告げられては? 健康に恵まれてきた人と同じことはできない、話しても平行線だから無駄だと。 できないものは、できないと。

ああ。

ART貧乏
私は一応正社員(社保完備されてませんので国民年金)で働いているものです。 夫、私の母両者ともに共働き正社員で働いてました。やりがいもある仕事だったようです。かくいう私。仕事は嫌いじゃないけど、やりがいも特になくお金のために働いていて給与も安いです(笑)しかも不妊治療もうまくいかず子供のいない夫婦決定です(涙)二人の母から「なぜやりがいのある正社員の仕事につかない??」とプレッシャーをかけれています。 と私の状況はさておき。アドヴァイス。 「子供を産むなら今のうちだと医者から言われたし、年齢も年齢なので妊娠することを一番としています」と宣言しつつ、「正社員で良い仕事がない」「妊娠を一番に考えるとなかなか雇ってもらえない」「体に負担のないい仕事があれば紹介してください」など、働くつもりはあるがなかなか・・・と口を濁しておけば良いのではないでしょうか。 すぐ妊娠しても大丈夫で体に負担のない待遇も良い仕事を紹介してもらえたらそこに就職したらいいです。だいたいにおいてそんな仕事あるとも思えません・・・・

誰と結婚したの?

041
迷える姑
いちいち姑の言ったことを苦にしていたら 精神に支障をきたしますよ。 一線を引いてほどほどに聞きましょう。

そんなこと話し合う必要ありますか?

041
マテ茶
どうして自分の体のこと(病気のことも妊娠のことも)を姑にあれこれ言われなきゃいけないのでしょう。というより、どうしてそんなことを姑に話すのでしょうか。相手も知らなきゃ何も言ってこないと思うんですけど…。 働き方も子どものことも、最終的に決めるのはあなたですし、働くのも子どもを産み育てるのもあなたです。お姑さんの言うことなんて右から左に聞き流しておけばよいのでは?お互いが納得するような落とし所を見つけようと話し合いをするのはよい心構えかもしれませんが、どうやったって相手が譲らないのであれば、自分の体なんですし、自分で決めてよいと思いますよ。 自分がそうしてきたから…と言う人って、そうできない人に対して配慮というか理解というかなんか色々足りないので、この先もイライラすることがあるかもしれませんが、ご主人に楯になってもらってください。

ほっとく

🐧
歩くサボテン
そんな姑 ほっときましょう。 あなたの身体がもちません。

要求水準が高すぎる

💍
ぎんねこ
まず、正社員で働くかどうかは、姑の指図で動くことではないので、ご主人と話し合って決めることです。お子さんの時期もそうです。お姑さんの思惑通り動くことは全くありません。 大体夫婦で生計を立てているのですから、正社員で働こうが働くまいが、お姑さんには関係ありません。 女性は、金儲けの機械でもないし、子供を産む道具でもないです。 私の事ですが、私は結婚と同時に家庭にはいっていますが、辞めるとき、姑がもったいないんじゃないか、と言ったと聞きました。その話を母にしたら、人を銭儲けの機械みたいに言ってと、激怒していました。 それと同じです。ご主人と決めたことなら、それに従えばよいです。姑は関係ありません。

眉つば

😑
PKZ
「正社員で働き家事も完璧にこなし、子供も早く作って」 お姑さんの世代って、機会均等法以前ですよね。 ホラを吹いているか、よほど特殊な職業だったと思います。

対処はご主人に

041
さとー
ご主人にこのトピで書いていることを話して 後は全て対応してもらいましょう。 (トピ主さんが耐えられないのであれば電話とかも出ないでOKです) そもそもトピ主さんが正社員で働くこと、子供を産むこと 全てトピ主さん夫婦の問題です。 姑に口を出される問題ではありません。 ですので、話し合う必要すらないです。

ご主人からバシッと

041
主婦
体が丈夫な人には何を言っても駄目。 自分が大病でもしない限り トピ主さんの事を「甘えている、怠け者、グータラで遊んでいる」ぐらいにしか思っていません。 不健康にでもなってくれれば少しはこの状況が理解できるのでしょうが 風邪もひかず病院オタクで月一の健康診断を欠かさない人なのでまず無理でしょう。 専業主婦の事を「遊び人」と平気で吹くうちの姑と一緒で 長生きしますよ~ あと20年は確実です。 そういう姑は子供が生まれても「3ヶ月から預けて働いている人も居る。 いつまでも遊んでいるんじゃない」と 0歳から働かされます。 うちは夫がマザコンだから駄目ですが ご主人から言ってもらうしか方法はありません。

上手くね。

🐷
ひろ
正社員の仕事探します。家事もがんばります。子供も早く持てるようがんばります! って嘘みたいにテンションあげて言っておきましょう。 グチグチネチネチ言ってきたら「がんばってますよー!」って言えば良いんですよ。 探す振り、がんばる振りして。上手くね。

電話に出ない、玄関開けない、聞き流す

041
manya
お姑さん、「周囲の反対を押し切って」働いたんですよね。 自分は婚家の言うことを聞かなかったってことですよね。 ってことは、トピ主さんも言うことを聞く必要ないですよね♪ 「お義母さまも好きになさったんでしょ?私も自分の思う通りにしますね。●●さん(ダンナさま) も自分たちは自分たち、と言ってくれています。お義母さまのように働いたらからだを壊して、 子どもも望めないのですが、それがご希望なんですか?」って言っちゃえ! もしくは「私はできないので、お義母さまが働いてまた赤ちゃん早く産んでくださいね♪」と しれっと言ってしまえ~~!!!

よくわかりません

フローライト
 主様はどうされたいのでしょうか? 結婚を考えた時に『こんな家庭を作りたい』とか無かったのかな? 色々と口出しする人は沢山いますが 夫婦、家族、子供の事は誰も責任は取ってくれません しかし、判断材料にされるのは良い事です 分かっていると思いますが責任は主様がとらなければいけません。 正社員で働いて無理が祟って子供が産めない体になったとしても義母さんは責任取れませんし、義母さんに言われても決めるのは主様なのですから。 折角大好きな彼と結婚出来たのですからもっと楽しい未来を考えたらどうでしょう 義母様からの電話は留守電か旦那様に対応してもらいましょうよ ノイローゼや鬱にでもなったら子供どころではなくなりますよ 頑張ろうと思わなくてもいいです ここぞ!!という時にこそ頑張ってください 今回の場合なら義母さんに「夫婦で話し合って決めます!」って言えるよう頑張れ~

のらくら逃げる

041
シナモンベーグル
こういう自分がそうだから人も同じと勘違いしてる人と話しても解決の道はありません。 人は人、自分は自分とわからないから説明しても無駄です。 だから何か言われたら 「へ~そうなんですか~すごいですね~」 「はあ~そうですか~考えときます~」 とのらくらめんどくさそうに言う。 ストレスためると妊娠しづらいとも聞きますし、その状況良くないですよ。 大体そんな完璧にやってたなんて何か嘘くさい・・。 都合よく記憶すり替わっちゃてるんじゃないですか? うちの姑よくありますよ、記憶違い。

ひとこと言ってやれ~

041
ジャスミン
「私、お義母さまを喜ばせるために結婚したわけじゃないので、仕事のことも子供のことも夫と相談して決めます。これは私たち夫婦の事ですから」 そう言って終わり。 本当はご主人に言ってもらえればいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧