本文へ

こんな人いませんか?

レス14
(トピ主 5
041
ひと
あの人は意地悪だ。 あの人は嫌な仕事は逃げる。あの人はでしゃばり。 などなど… 正義感の強い人だと尊敬していましたが… その人を知れば知るほど あなたが一番意地悪だし、仕事は選ぶし、でしゃばりですよねって人。 回りにいませんか?

ランキング

レス

済まんねえ

🐶
人生修行中
それ わたしのことだと 思います。

いますよ

041
るいるい
口ではものすごくいい事、こうするべきだ!と正義感の強いことを言うけどいざその状態になったら一番ビビってる、真っ先に逃げる。 仕事も口では「してあげないとだめだ!」や「あの人は大変なんだからしてやるのが当然」と言うけどいざ仕事が始まったら「重労働させやがる」と不満ばっかり、挙句の果てには逃げ帰り自分の周りには「これだけ重労働させられた」と言いまくる。 しかも、しなくていいと言われていた仕事を自分からすると言ったくせに「重労働させられた」と周りに言いふらす。 います。 結局、自分をよく見せようと思って口で良いことを言ってるだけ。 おまけに、自ら仕事をすると言ったものの仕事をやりたくない自分が悪いように思われたくないから周りのせいにする。 私の知る限りですが、口でデッカイことを言ってる人ほどそんな傾向があるように思えます。

いますよ。

🐱
ヘムレン
何人かに一人の割合でいます。 本当に正義感の強い人は、そんな事言わんでしょう。

同じ匂いのする人間が嫌いなんですよね。

😑
neko
40代既婚女性、販売パートです。 中年女性が多い職場で、人間関係にはかなりストレスを感じますね。 愚痴や批判の多い人の共通点は「自分と同じタイプの人間に嫌悪感を抱いている」事です。 そして批判する事で周囲の人間に圧力をかける。「あなたも気を付けなさいよ」と。 それに「私はこんな人が許せません!自分は決してこういうタイプじゃないわ!」アピールに 必至です。上司には理不尽な告げ口をして相手を貶めたり。 とにかく日々、牽制し合っていますよ。 仕事に集中して、口を動かさず手を動かしなさいよって思います。

人生修行中さん

041
トピ主
自覚症状ありですか(笑) ひとつ質問です。 私はいまだにその方にぐちられますが、お前もなっと言いたいところをグッとこらえて、当たり障りのない言葉を並べて取り繕ってますが…言葉に困ります。 なんて言って欲しいですか?

いるいる

041
はる
いますねー、でもそういう人って何故か我がままが通るし、何故か許されちゃうってこと多い様な・・・ 世の中って不条理なもんです

レスありがとうございます

041
トピ主
やっぱり いろんな所で出くわしますよね…。 いまだにその人に愚痴られて困ってます。以前 軽くあしらったら プチ嫌がらせされました。非常に面倒ですが…穏便に済ます対処法ないですか?

期待するから外される

🙂
おっちゃん
正義感が強いなんて勝手に尊敬するから外されるんじゃないですか。人は誰だってそんなに単純じゃないですよ。

トピ主です。

041
トピ主
そうなんです! そういう人って面倒臭いので、みんなハイハイって感じで話合わせたり、言いなりになったりしますよね~。 でも調子合わせるのも疲れるわ腹立つわで言葉が見つからないので避けてますが…気付かれたか最近は牙を向かれてる感じです。ハッキリ言ってどうでもいいのですが…今度は回りにきっと私の事を言いフラかしてるので…。 そんな人の対処法は かわいそうな人と思うしかないんでしょうかね?

私のことですか?

041
えっと
仕事を選ぶ:派遣なので契約内容とは明らかに違うことをやれと言われた場合は 「では派遣会社に確認します」「あっ、じゃあやらなくていいよ」 ⇒パートさん達「派遣って何さまなの!?仕事えり好みして!」 でしゃばり:今度から派遣も会議に出るように、と言われ出席 「この件で何か質問のある方?」シーーーン。誰も挙手しない。 気まずい雰囲気なので挙手し無難な質問をする。 ⇒パートさん達「派遣のくせにでしゃばりね!私たちを差し置いて発言するなんて!」 正義感が強い:「昼休みも交代で電話番して。派遣さんも当番シフトに入って」「いいですけよ♪有給ですよね?」「何言ってんの?パートさん達は無休で当番やってるよ」「労働基準法では…」(上司労基法をネット検索) 「あ、ほんとだ。じゃあ、時間外手当払えないから当番に入らなくていいよ」 ⇒パートさん達「派遣っていちいち労基法だの派遣法だのってうるさいわあ。正義感ぶってるの!?」 以前の職場の話です。

初めてあったのかな、そういうタイプ。

041
え?
どこの職場にでも、というか社会の中にはどこにでもいますよね。 で、どうしたいんですか?トピ主さん。 相手が何を言われたいか…気にしてどうするのかな~。 自分にとって心地よい言葉(褒め言葉や尊敬の言葉。それがたとえ錯覚でも)が欲しいに決まってますよ。 ハッキリ言ってどうでもいいのでしょ?なら嫌われても無視すればいいですよ。 かわいそうと思いたければ思えばいいですよ。 ただ、そんな人にまともに戦いを挑んでも無駄ですし、敵に回す値打もないですし、ますます嫌がらせなどあるんじゃないでしょうか。 私なら当たり障りなく接するに徹します。 職場の人は、一生の付き合いじゃないので出来る限りスルーします。 自分の人間力?が上がる試練だと思って耐えます。

えっとさん

041
トピ主
私は、えっとさんは当てはまらないと思いますよ。 それを他の派遣パートさんに強要するのはどうかと思いますが…

分かる!チョーわかります。

😣
杏莉
すごくわかります。 そういう人、クラスに一人か二人はいますよ

トピ主です

041
トピ主
気付いたのが遅かったんですね。でも入社してから回りの人もその方も理解するのに時間がかかります。気付いた時に自然に距離をはかろうと試みましたが、嫌がらせをされました。 何が嫌かって、回りを巻き込んで嫌がらせをするからです。回りの人はざっくばらんな方ばかりですが、その人が私の文句を言えば私と少し距離を置いてるように感じます。感じるだけですが…。それが辛いのです。 回りの人もその人が不機嫌になるのが面倒なんだと思います。 またその人にこちらから話しかける努力をすると、またグッと距離を縮めて来て飲みに誘われました。私から誘った事はありません。 きっとまた、自分を棚に上げた愚痴を聞かされるのでしょう。 人間力。うまくやりぬく賢さやズルさも必要なんですかね。私はこの時点からいかに無駄なエネルギーを使わずうまく距離を取れる方法を相談しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧