本文へ

おせっかいはやめてほしい

レス11
(トピ主 1
041
ももこ
ひと
姑が、イヤミばかり言う人です。 実家の両親のことまで悪く言われて、もう耐えきれなくなったのでここ数年会っていません。 夫も「この状況なら仕方ない。俺も母さんがお前にひどいことを言っているのに守ってやれなかったし、無理に来なくていいよ」と言ってくれています。 ところが、姑と同居している義姉がしょっちゅうメールをしてくるのです。 「うちに遊びに来てください」 「そちらに遊びに行ってもいいですか」 「そんなに私たちのことが迷惑なのでしょうか」 など。 あまりにも頻繁に「家に行きたい」とメールが来るので、義姉夫婦だけで来てもらうこともあるのですが、一度子供が熱を出したので断ったら「本当に熱ですか?私たちが行くのが嫌だから仮病を使ったのではないですか?」とメールが来ました。 私は姑宅には行きませんが、夫と子供はしょっちゅう顔を見せに行っています。それでも、やはり嫁として同行し、面と向かってイヤミを言われても耐えていないと許されないのでしょうか?

ランキング

レス

義姉さんは関係改善を求めている

ガラスの仮面
義姉さんは悪い人ではなさそうですね。 母がお嫁さんに辛く当たり関係が悪くなってしまった。 同居してからお嫁さんと仲良くしたいということでせっせと関係改善の動きをしているのでしょうね。 正直に、義姉さんに「お姉さんには何の恨みもないし申し訳ないけれど、お母さんに言われた嫌味や過去のことがありとても苦しかったので、現在も極力かかわりもちたくないと思っています。そっとしておいてください」と言ってみたらどうでしょうか。

行く必要ないし

😑
julia13
嫌味に耐える必要もない。言い返すことができないうえ、ご主人もあてにならないなら普通は疎遠(冠婚葬祭のみ)。義姉さんの疑り深いのは、義実家であなたが「イヤミ」言われて来なくなったのを知ってるから、そのことに対して助け舟も出さない自分も嫌われてると勘ぐってるのでしょうね。辛い思いの時知らん顔してる人ともできれば付き合いたくないのはみんな一緒ですから。次から疑われたら、義姉さんには「移して良いなら来てください」と送信しましょう。

ご主人から、義姉さんに説明して貰っては?

041
ビターチョコ
こういってはなんですが、御主人に兄弟げんかして貰ったら? お義姉さんの気持ちも変わるでしょ?少なくとも、会いたいとは思わなくなるかも 私も弟居るけど同居してないから違うみたいで、同居してる姉って、どうやら、自分が嫁貰った気分になるみたいだね。 姑からの悪口を聞いて、愚痴のゴミ箱扱いされている義姉としては、我慢できないんだろうけど。 >面と向かってイヤミを言われても耐えていないと許されないのでしょうか? 正直に言うと、2人きりを狙って嫌味を言われ続けて10年以上の私ですが 夫と子供だけで行かせるとかは、実はしてません。 夫のためです。夫の顔がたたないのもあります。 そして、2人きりにならなければ言われないので、2人きりにならないよう逃げまわってます。 アポなしを嫌がっても続けるので家にあげなかったり、メールが来ても返信は夫からだったり 他の事は色々してます。 嫌味は聞き流してやり過ごしている嫁は、ハッキリ言って多いです。 我慢して当然とは言わないけど、多いとは思います。

ちゃんと説明したらいいではないですか。

🐤
とま
実家のことを悪く言われたのでもう絶対に許しませんと。 お姉さんたちには何の意趣も抱いていませんが、 金輪際お義母さんと同席しませんと。

理由を言いましょう

041
メロディ
義姉はたぶん、姑に言われてメールしてきています。 そこまでしつこくコンタクトを取ってくるということは、 姑は、自分が疎遠にされる理由を理解していないのかもしれません。 義姉を通して言ってくるのですから、尚の事都合がいいです。 義姉に知ってもらう為にも、 >姑が、イヤミばかり言う人です。 >実家の両親のことまで悪く言われて、もう耐えきれなくなったので >ここ数年会っていません。 この部分をうまくまとめて、義姉に送りましょう。 念のため、連名で夫の携帯にも一緒に送るといいと思います。 その後は、疎遠でいいと思う。 やれることだけやっちゃいましょう。

私なら

🐱
みーな
アドレス変えるけど。 携帯番号も変えちゃいます。

ご意見ありがとうございます

041
ももこ トピ主
本当のことを言ってしまおうかと思ったこともあるのですが、姑は自分の気に入らないことを親戚全員に言いふらす人だし、義姉はおそらく「こういう理由で来ないらしいよ」と姑にしゃべってしまうと思うので、恐ろしくてできません。 とはいえ、このまま本当の理由も言わずに「嫁が自分たちを避けている」という状態が続くのも、さぞかし嫌だろうとは思います。 どこの嫁もイヤミに耐えているというご意見がありましたが、そうできない自分の器の小ささも恥ずかしいです。 私以外の嫁も、みんなそれぞれ姑とのトラブルを抱えており、やはり何年も顔を出さない状態が続いたことがありました。 しかし、ここ数年は私だけが集まりに出ていかないという感じです。 一番過干渉のひどかった三男のお嫁さんは、姑に嫌なことを無理矢理押しつけられて心の病気になりました。それでも、夫の顔を立てるために姑の前では嫌な顔もせずニコニコしており、すごいなと思います。 姑は、子供が3人とも男の子で「母さん、母さん」と大事にされてきたそうです。だから、嫁も思い通りになるのが当たり前と思っているのかも・・・。 私も、歩み寄れるよう努力してみます。

お義姉さんの関係改善希望は「保険」でしょ。

🐤
はな87
介護の時に長男嫁が「私関係ありません」とは言わせないように。

会わなければ確執も生まれません

041
ケツゴボウ
しつこい人ってウンザリさせることばかりするのに自覚が無いんですよね。「そんなに私たちのことが迷惑なのでしょうか」ってケンカふっかけているくせに自分たちは慕ってもらいたいんですよ。 ご主人が無理に来なくていいよと気遣ってくれているならわざわざ姑のところに行かない方がいいと思います。 三男のお嫁さんのように心身ともに疲弊させられないようにしましょう。 この三男のお嫁さんだって内心では悲鳴をあげているはずですよ。 義姉さんはトピ主さんのことは後輩というか手下のように思っていそうだし、下手に姑宅に顔なんか出したらまた厄介なことになりますよ。

そういう意味じゃないと思う

041
トピ主さんの中では 姑=義姉 になっていませんか? 義姉さん が トピ主に会いたいんでしょう?

三男のお嫁さんに対する義理姉の態度で考えます

💤
あのー
その時の様子を観察して、それから考えます。 三男のお嫁さんも来る日に、お盆とか、その時に、自分も一緒に夫と子供と訪問して、親戚が集まる日だろうから、義理姉の三男のお嫁さんに対してどういう態度をとっているのかを観察します注意深く見ておきます。それからですね、義理姉とはこの先どう接するのかを決めるのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧