本文へ

沈黙は金!

レス11
(トピ主 0
041
るらら
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

さてタイトルの言葉ですが皆さん職場で「やっぱり沈黙は金だな~」と思われた経験ありますか?
経験談を聞かせて下さい!

因みに私は去年、職場の皆さんが責任者や職場の悪口を言っており、そうかそうかかわいそうにと同情し責任者に意見したところ、責任者のみならず皆さんまで敵に回ってしまい、それは収集ついたのですが、余計なことは言うなするなという同期のアドバイスを受け大人しくしてる所ですが、まだ沈黙は金を体験できておりません(笑)

いやーバカをやりました!

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

041
強風
私、頭の回転が鈍いのか、バカなのか、腹が立っても とっさに言い返せないんです。 その場では状況が把握しきれず無言。 それで後からじわじわと怒りが増してくる訳ですが、 同時に冷静にもなってきて客観的に自分を見られる ようになります。 で、あの時、何も言わなくてよかったと結果オーライ なことがほとんどです。 例え、相手が100%悪いケースでも、です。 おそらく、思ったことをすぐに口に出して反撃する タイプだったら、トラブルだらけの人生だったと 思います。 言い返せないと一時的には悔しい思いはするけども、 冷静な時にした判断の方が間違いが少ないので。 そういう意味では、いやー、バカでよかった(笑)

調べてみました

💤
あのー
トーマス・カーライル、衣装哲学、 スイスの碑文でドイツ・・・ そんな文字が出てきました。 ほんとうの意味がなんなのか?昔は銀の方が金よりも価値があった時代があったとか、逆に小町で引用される意味でつかわれている場合もありますし、 調べていたらなんだか分からなくなってきました。 そして皆が皆、黙っていたら何も始まらないなと思いました。 “銀”の存在も必要だと私は思いました。 皆が“金”だったら、地球上の生物の進化は今のようではなかったかもしれません。

男は黙って・・・・・○○ビール

ぎんねこ
沈黙の男と言えば、家の主人です。余分なことはしゃべらないから、失言はありません。 家での会話も必要最小限です。よって、夫婦喧嘩はありません。 出産した時のことですが、何でも見たことを話してはいけないんだな、と出産した病院で思いました。雄弁は銀、沈黙は金。 医師から説明を受けるときも、この教訓は生きていたと思います。雄弁にしゃべることも大切ですが、沈黙することがそのことに勝るときもあります。 時と場合によるでしょう。

銀のほうが有能ですから別にいいです

041
銀でいいです
当時は、銀のほうが何かと利便性があったので、銀(雄弁)のほうがいいということですよ。 私もトピ主さんのようなことがありました。 せっかくその人がうまく仕事ができるように、自分のやりたいようにやらないでこれからは心を入れ替えて仕事をするようにってアドバイスしたのに、まわりからは言いすぎだ、上司からはそれはお前が言うことじゃない(でも、○○は無能だと私に言っていたのは上司なのに!)とか、○○さんから見た私の見た目はさんざんでしょうね。 でも○○さんが無能なのは全員一致だから。 私はみんなが心の中でGJしてくれてるってわかってますから大丈夫。 憐れまれてるのはむしろお前だよーだ。 トピ主さん、大丈夫です。トピ主さんや私みたいに、会社のためを思ってやった行動はみんなわかってくれてますよ。

沈黙は金ですよ

041
mm
いいことわざだと思います。出世している人って案外本音をしゃべらない人が多いですよね。長いものにまかれていれば、自然と出世していくのでしょう。 仕事に限らず人間関係の基本は『沈黙は金』『秘すれば花』『桃李もの言わざれども、下自ら蹊を成す(桃李不言下自成蹊)』だなと思います。 対人面で不器用ですぐに衝突していまう私にとって、このみっつのことわざは座右の銘です。 でも、それだけでは疲れるので、パートナーには思ったことをそのまま話しますし、思いっきり甘えます。

解決は求めず言いたいだけの人もいます

🙂
ラッキー
私も前職でトピ主さんのように、困ってる同僚達(ある同僚間)のことを上司に提案として、話しました。 結局、上司側に付く同僚、最初トラブルの元となった原因の同僚は辞めて、私が悪者になりました。   辞めるつもりはなく愚痴を言いたいだけで、解決を求めない人がいることがわかりました。 職場での他人が原因のトラブルには、首を突っ込むものではない。と、勉強になりました。

沈黙による金か~

041
おすし
皆さんのために沈黙せず、怖ろしい事態を引き起こされて 反省中にもこの明るさ、素晴らしいですね。 私も若い頃、上に物申して、窮地に陥った事あります。 周り、少し卑怯だと思った。 人は、なんとかするつもりのない人が、 悪口言ったり、ぶうぶう言う。 行動に移す人は、気を付けなくてはなりません。 人の意を汲みとったのに、そこまで求めていないんだ。 人なんか、言ってるだけってことが多いそうです。 言行一致じゃない奴らばっかりなんです、この世の中は。 ちょっと口を開いて矢面に立てば、立場なくなり泥をかぶるんだ。 沈黙は金、宝くじ当たったら職場では言いません。 人の言葉なんか言ってるだけと思って、間に受けないことにしました。 そうかそうかで終わるのが丁度いい。 まてよ何もトラブルに巻き込まれない平穏無事な状況が、金だというのでしょうか。 それなら黙りとおしてるこの頃は、金ぴかな毎日です。

人の陰口や不満

041
休業
みんなが嫌っているのが明らかな人は別として、自分は嫌いだ腹が立つという人の悪口や愚痴を、黙っていて良かったことがあります。 あまりに腹が立って誰かに悪口を話したくなることがありますが、話そうかなと思っていた人が、悪口の標的の人と実は仲がよい、通じていた、と分かった場合。もし悪口を喋っていたら、きっと本人の耳に入って険悪になっただろうな、と後になって分かることが結構あります。言わなくてよかった、とホッとします。 それから、嫌いな腹が立つ人の協力が必要になったり、助けを借りねばならない状況になることもあり得ます。人の悪口を言えば、口止めしていようと喋る人は喋るから、本人の耳に入ることが多い。悪口を言っておいて助けを借りねばならないなんてバツが悪すぎる。あの時言わなくておいて良かった、と思います。

本来は銀が上だった

041
意味逆転諺
銀本位制を取っていた(銀が金より価値が上だった) 頃の欧州で作られた格言です。なので 「雄弁は銀沈黙は金 Speech is silver, Silence is golden.」 も本来は「雄弁は勝る 沈黙は次に勝る」という意味でした。 ところが19世紀に世界中が金本位制に移行したことから 諺の意味まで逆転してしまいました。 銀本位制だった頃の名残は日本語やフランス語にも残っています。 日本語では「銀行」フランス語では「 l'argent」(ずばり「お金」の意味) 国際会議のたびに「発言しない」と言われる日本 もう少し雄弁になった方がいいのかも?

沈黙しやすい日本人

041
また、おすし
このトピでこんなに知識を得られるとは。 皆さんのため口を開いて大変馬鹿をみたという気持ちに 大いに同感し、怒りにまかせてレスしてましたから。 雄弁は沈黙に勝る、沈黙は次に勝るか~ 大陸で生きる処世訓でしょうか。 思う事は自信もって相手の胸を打つがごとく主張し、 雄弁に語れないまでの事には口を閉ざせという事か。 日本は、陰ではぐちぐち言っても、 いざとなると周りの動向みて、だんまりを決め込む。 人と争わず議論を避ける事に腐心しやすい。 主張して突出する人を嫌いやすく、またそれをして嫌われるのを恐れる。 他国と隣接する大陸の国の人達は、ひるめば国が侵される 憎まれるの覚悟で正面切って主張する必要がある。 日本は島国である分、雄弁より和を重視できるのかも。 日本に生まれ育ったので、 沈黙は金はややこしいので、言わぬが花あたりで暮らすのが 個人的に無難でしょうか。 ただつまらない愚痴を真に受けるのはやめたけど 目前で人が苦しむさま見て、黙りこくるような事はしたくない。 書いてるうち、若い頃の憤りと葛藤も乗り越えた気がしました。

言ったら負け

😨
ぼるん
私も過去にたくさん失敗しました。 上にどんどん意見し改善を求めても 「正義は必ずしも勝たないんだよ」という第三者の言葉で 目が覚めたというよりあきらめました。 そうか。 見ざる言わざる聞かざる・・・ 「ダメな人間を相手にするのは時間の無駄。 なぜダメな人間に拘って時間をとる? その時間を自分の向上に活かしなさい。」 それが上の言葉。 改善を求めるより平和が上。 悲しい現実ですが、これが生きていく術なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧