本文へ

弟の新居に招待されなくて淋しいです

レス36
(トピ主 2
😢
ひと
4歳と2歳の子供がいる者です。 私には5歳下の弟がおり、3歳と1歳の子供がいます。 弟家族が新居に引越しした頃は、下の子供が産まれてすぐだった為、お嫁さんに「招待したいけど今は余裕がなくすみません」と言われました。(私から新居に行きたいと言ったわけではありません) 赤ちゃんがおり、引越しの片付けが大変なのは当たり前です。 「私の事は気にしないで、落ち着いてからでいいんだから」と言いました。 お嫁さんは、母に子供の写メールを送るなど、まめに連絡を取ってくれるとても良い人です。 母にも、「お姉さんをまだ招待出来ていなくて」と、私を気遣うことを言っているそうです。 母は、「そんな事は気にしないでいいよ。お姉ちゃんもわかっているから」と言っているそうです。 ですが、あれから約二年。今だに招待されていません。 幼児2人いるのは、そんなに余裕がないものでしょうか? ベビー用品やオモチャを借りに来たり、返しに来たりと、我が家には来た事はあるんです。 我が家にも幼児2人おりますが、弟家族が来た時は、新生児の時でも簡単ですがご飯を食べてもらっています。 私の夫は家具屋を経営しているので、新居の家具で足りない物はお祝いとしてプレゼントしています。 なので、夫は納品の時に新居は見ています。私だけが新居を見ていません。 弟家族の新居方面には、大きなショッピングモールがあります。私達がそちらに行った帰りに、夫が「弟君の新居の前を通って見る? 空も新居見たいんじゃない? 」って言うんです。 何で弟の新居をコッソリ見に行かないといけないのか。なんだか、すごく悲しく情けない気持ちになりました。(もちろん、見に行っていません。) すみません。なんだかモヤモヤし、とっても淋しい気持ちになったので、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

そんなに行きたいものなの?

041
他人の家に興味ない
こういう感覚がよくわかりません。 自分の家には自分が来てほしいから呼ぶんですよね。 押しかけてきたわけでもないのでしょう。 呼んだから今度は呼んで、というのは、半ば強制です。 義理の姉は煙たいものでしょう。 呼びたくないんだから仕方ないのでは? もう別家庭だから、友だち感覚とは違うと思ったほうがいいのでは? そばを通ってここかあ、くらいで充分だと私は思いますけど。

単純な話

041
あまなつ
トピ主さんだけなら、多分、ご招待して頂けると思います。 でも、お子さんが4歳と2歳。 一緒に連れて行きますよね? 新居(もしかして新築?)に幼児を気軽に連れて行けます? 私なら、子供が新しい家を汚したら悪いなと思って、いくら身内の家(実の妹の家なら、腹割って話せる分まだマシなんですけどね)とはいえ、ちょっと躊躇します。 よほど躾の行き届いた子なら別ですが。 弟さんの所にも幼児がいるからいいじゃない?ってのは違いますよ。 我が子が汚すのは親の責任だし仕方ないって思えますけど、他所の子にされるのはね。 もう少しお子さんが大きくなるまで待ってみては?

わからない…

041
みー
なんで行きたいんですか? お呼ばれされないと悲しいんですか? なぜ? うちは夫の兄弟は一度もあげた事ありません。 義両親も引越後一度来ただけです。 (結婚10年以上です) 30分くらいの距離ですが、そんなものです。 お互い大人なんだから、適度な距離感でお付き合いされてはいかがですか?

呼びたくないんです

🙂
匿名
義両親ならまだしも何で義姉まで招待しないといけないの? 幼児がいて大変ではなく元々人を招きたくないか、小姑だから招きたくないかの どっちかです。諦めましょう。

遊びにいきたいな

041
こう
って言えば良いのではないですか? お互い小さな子がいるんですから。 不仲ではないようですし。言えば良いのに~

なんで「招待」に拘るの??

041
チョコファッジ
>母は、「そんな事は気にしないでいいよ。お姉ちゃんもわかっているから」と言っているそうです。 お母様は既にご覧になっているのですか? >あれから約二年。今だに招待されていません 「招待」に拘る必要がありますか? 用事がある時に伺えば良いだけの話ではないですか? 私にも義理の関係の兄弟がいますが、たまに用事がてらやってきますよ。 もちろん上がって貰って 食事などは出しましたけれど。 家を新築するって個人的には大したことが無いと思っているので 特に 新築祝いの招待という形にはしませんでした。 例えば 「○日空いてる?ショッピングモール行くついでに遊びにいってよい?」って聞けば済むことなのではないかな??

何かやらかしたのでは?

041
さんだる
ちゃんとお子さんを躾てますか? 主さんを呼びたくないのは過去に何かやらかしたのでは?喋り出したら止まらなくていつまでも長居するとか何だかんだと人のプライベートに首突っ込むとか?

ごめんね、そこまで見たいと思わない

041
ビターチョコ
私も弟がいて、マンションを買ったのですが、遠方なのもあって招待はないです。 うちも小さい子がいて、新居で何するか分からないので、呼ばないでくれと後々言ったこともあります。 4歳と2歳がいて、新居って怖くないものなんですか?相手に子供が居るから? でも、自分の子供と、他の子がやらかすのは、違いますよね?そこは考えないものなんですか? 父の還暦祝いで、弟の都市を訪れた時も、おやつ休憩で弟の家に寄りましたが 宿泊もホテルを取って泊まったし、30分いたかな? 全くいかないのもって感じで行っただけですね。 弟さんも、そこまで見て欲しいと思ってないんですよね? 子供が居て大変より、そこまで招待しない意欲がないが正解だとは思いますが 身も蓋もないので、まぁ余裕がないで良いと思う。 私なんて呼ばれなくて寂しいより、ホッとしてます。 うちの子が何かしたら大変だわ・・・ばっかり頭を巡ります。

それは・・・

041
えーっと・・・
貴女のお子さん方のモンスターぶりがすごくて 怖くて新居に呼べないのではないでしょうか・・・? おそらく弟さんも同じなのでは? 嫁の差し金だと思われるのは よい義姉を演じていても やっぱり小姑なんだと思います

何で行きたいのかが分からない

😨
サングリア
トピ主さんてママ友付き合いでも他人の家に行きたがってチェックしたいタイプでは?弟の新居を見たいのか私には分かりません。弟お嫁さんだって自分の兄弟姉妹ならば気を使わずに呼べますが、旦那のお姉さんを呼ぶとなったら負担ですよ。気を使うわ、おもてなししないといけないわ、子供が小さくて手がかかって疲れる事が想像出来ませんか?そんなに行きたいものですかね?私には理解出来ません。

なんか面倒くさい

041
日向
弟は姉を新居に招待しないといけないんでしょうか? 実家で会えばそれで済むことではないかと。

それほど 関心があるのなら

🎶
熱きこころの友
弟に 頼んで 写真を送ってもらったらどうですか? 男家族 子供が小さくて それどころじゃないのでは。

そんなに行きたいものなのかな

041
レイガ
弟家族が最初に住んだ所は何回かお邪魔させてもらったけど それは両親が義妹に届け物をするのに、ついて行っただけ。 来てくださいもないし、行きたいとも思いませんが。 私は飛行機の距離にいるからかもしれないけど。 そのあと引っ越してからは、帰省しても1度も行った事ないです。 向こうは私が来てたら実家に挨拶にきますから、会えるしそれでいいです。 そんなに行きたいものなんでしょうか、普通は・・・ 新居だから、たとえ義姉でも小さい子連れは来て欲しくないのかも しれませんね。 本人たちに会えるならいいと思うんですけどダメですか?

そんなことで淋しいと思わない人もいる

041
若葉
私は妹の新居に、そういえば上がったことがなかったです。 しょっちゅう会うし仲もいいんですが、別所帯なので上がりたいと思ったこともありません。 でも、そんなことで淋しいと感じたこともなかったです。 義妹さんもそういうタイプなんじゃないでしょうか。 仲が悪いわけでもなく悪気もなく、トピ主様とは「淋しい」「仲良し」の価値観が違うだけです。 自分とは違う価値観の人もいる、そう思っていた方が楽ですよ。

遠慮してるのかも?

041
tororo
わざわざ来ていただくのは。。。と思っているのかもしれません。 「○○日前後に遊びに行ってもいいかな?」と声をかけてみてください。

なんで弟嫁さんのことばかりなの?

041
どんちゃん
あなたとキョウダイなのは、弟さんでしょ。 弟さんが招待するかどうかを決めることであって、 このトピに書くような弟嫁さんの状況は何の関係がありますか? 招待しないのは嫁が拒否してるからだ!キ~ッ!! ってところでしょう。 でもね、弟さんが「姉を招くよ」と決断すればいいことです。 弟嫁さんの育児事情は最終的には関係ありません。 結局は、心のどこかで気に入らないんでしょ? 姑・小姑ってどうしてこうもそろって嫁のせいにしたがるんでしょうね。

行ってしまうといいかと。

041
私も同じようなことがありましたよー。 旦那の妹なんですが、新居のお祝いを渡してるのに 住所も言わず、招待もなし状態。 我が家(賃貸ですが)には勝手に義両親と付いてきて上がったのに なんて非常識なやつだ、と私は腹が立ってました。 上の子が小学生で、私たち夫婦に懐いていたので お家の話をして、甥っ子から招待してもらいましたよ♪ 「ママー、今度お家に来てもらいたいんだけど」って息子に言われちゃ 義妹も断れなかったですよ。 普段はこんなことしないんですけどね。 あまりにも腹が立ってたので。

そこまでしてこだわる意味がわからない

😨
うーん
自分は呼んだのに相手は呼んでくれない、ってそんなに気になりますか? あなたにとっては義妹で気は使うでしょうがあちらがあなたの小姑ではないから気楽ですよ。あなたはあちらにとっては小姑。気を使って敬う相手です。しかも、こんなこと気にしちゃう性格ならいろいろ他にも細かいこと気にしそうですね。お茶が出なかったとかお茶菓子が安かったとか・・・普段の言動から、招いたらいろいろ大変そうと心配されちゃってるんじゃないですか? もしかして、単純に忙しいだけかもしれないですし、他の方が言われているように子連れで来られるのが嫌なのかもしれないですし、大した理由はないんじゃないでしょうか? それにしても弟の家なんてそんなに見たいものですか?全然わからないわ~

物色されるから

💔
インスタントコーヒー
嫌なんでしょう 兄弟と雖も 他人ですからね 物色されて あちこち 見られるのが嫌でしょう。 家に呼んでも 本当に 話だけで帰っていく人と 明らかに 物色している人 わかりますから 普通は プライベートな場所に 人は 入れたくないですよ。 呼ばれたら 呼ぶ これも 反強制的と考えていいとのご意見 ほっとしました。 呼びたい人は呼ぶ でも 呼ばれたからと言って 呼ぶ必要はないということですね。 いろいろ 意見がきけていいですね。

躾力の差?

041
全くの想像ですが トピ主さん、義妹さんにくらべて育児がゆるくありませんか? 義妹さんのこどもに対する接し方が、きびしいと思ったことがある 義妹のこどもは静かだな、と感じたことがある。 または、義妹のこどもは女の子だからおとなしいけど、うちの子は男の子で元気がいい 的なことを思った事は? 同じ子育中でも、小さい子にちゃんとしつけをしないで だめよ~、ほらほら~やめなさい~程度の、おざなりな言葉がけだけで 適当に「こどもだから~、小さい子は言ってもわからないし~」と放置していませんか? じぶんの子どもだけなら、叱ってコントロール出来るけど トピ主さんのこどもと一緒にすると、4人で大騒ぎするのに、トピ主さんは気にしないで 全然注意したり、怒ったりしないので、いつもやきもきしてる、とかの場合もあるかも。 もし、思い当たるなら、そんな子ども連れは絶対新居に呼びません。 もし思い当たる節が無いなら、すみません理由がわかりません。 念のため こどもを置いて私だけでお邪魔したいんだけどって聞いてみたらどうでしょう。

家具もプレゼントされているのに招待しないってアリなの?

🍴
そもそもトピ主さん夫婦から家具も(複数?)お祝いでプレゼントされてるのに、 2年も招待しないって失礼じゃないんでしょうか? 弟さん家族に病人がいるとかなにか事情があったりするんですか? そうじゃないならモヤモヤするのも普通だと私は思います。

気にしないほうがいいよ

041
momoti
何でそこまでこだわるのか 弟夫婦は別世帯ですから、そこまで干渉したいですか? 招待されない理由としては、ほかの方があげているものが的を得てるかも 招待となれば、お子さんも当然同席でしょ 主さんのお子さん、おとなしく座っていられるタイプですか? 弟夫婦にも似た様なお子さんがいますが、そういう歳のお子さんって数が増えると大変ですよ うるささが足し算ではなく、掛け算になりますよ 義妹さんも気にしているみたいですね それが、ただ口先だけじゃなければあと2.3年先には招待されるかも 私も義兄(夫の兄)が10年ほど前に新築しましたけど お祝い持って行ったけど玄関先で遠慮しましたよ それ以来、いつも玄関先だけです ぜんぜん気にしてませんが 主さんちょっと気に気にしすぎじゃないの?

あまなつ様に同意。後3年待つか、主様1人で行くか…

💔
私も我が子以外は嫌。
主様の下の子供が5歳で、上が7歳くらいなら招待されるのでは?勿論立ち食いしないお菓子零さない、寝室には入らない等躾済みなら。もしかしたら、主様の子供は男の子?それなら尚更嫌かも。御実家か旦那様に子供預け『私も息抜きがてら子供預けるので、1人でチラッと遊びに行っていい?』と言ってみては?

弟が嫌がってるのでは?

041
かか
うちは主人が家に人を招くのが嫌いで、主人の両親ともなかが悪いので、招いたことがありません。 私は招きたいのですが… こんなふうでも私が招くのを嫌がってると思われてるんでしょうね…

そんなに行きたいものなの?

🐱
Cream
他人を家に招待って、私は呼ぶのも呼ばれるのも気を使うので避けたいですね。 それは身内だろうと友人だろうとそう思います。 別に他の場所で会って楽しい時間を過ごせればそれで充分だと思いますけどね。 寂しいと思う気持ちが分からないです。 けれども、トピ主さんがそんなに気になるなら「一度行ってみたいんだけどいつなら大丈夫?」と聞けばいいのでは? なんで招待されることにこだわるんですか? 図々しい姉だと思われるのは嫌なんですか? ならば、弟の新居に構うことなく過ごされることです。

タイミングがなかっただけのような

041
はな
そんなに悪く受け取らなくても。 招待したいと言ってくれているのでしょう。 >弟家族が来た時は、新生児の時でも簡単ですがご飯を食べてもらっています。 これで、家に呼ぶハードルがあがっちゃったのでは? きちんとおもてなししなければ、みたいな。 弟さんに遊びに行ってもいい?ってきけばいいと思いますよ。 ショッピングモールに行くついでに、ケーキでも持っていくから皆でお茶しようっていう感じならあんまり負担にならないのでは?

4歳2歳連れて3歳1歳のいる家に行きたい?厚かましすぎない?

041
るみ
義理の姉が2人いますが、家に行ったことはありません。行く気もしません。こちらにも未就学児がいますし、あちらにはまだ乳児が。迷惑かけるし、騒がしいのも苦手なので、無理。 実の弟が1人いますが、招待されない限り行きませんし、行きたいとも思いません。弟のお嫁さんがいい人で、あれこれもてなしてくれるのですが、負担かなと思うのと、こちらにも4歳6歳の子供がいるので迷惑をかけてはいけないので。 兄弟姉妹との距離感、私は大事にしてます。

そんなに行きたいものですか?

041
チョコレート
私にも男兄弟がいますが、新居を構えても別に行きたいと思いませんでした。 子供が小さいから、兄弟の新居で何か壊したり汚したら、と心配だし それが原因で兄弟夫婦がもめても面倒だから。 兄弟なんて、結婚したら近所の他人以下の関係ですよ。 触らぬ何とかにって言うでしょ。

妹がいます

041
hiro
4歳違いの妹がいます。私は女房・両親・子供と6人家族です。 その妹、結婚・出産して数年アパート暮らしをした後、土地・家を購入しました。 こちら田舎では、新築祝い・マンション購入で新居に招待されます(義妹は呼んでくれました) そう言えば妹から改めての招待は無かった。 バブルが弾けローン返済に困り返済計画の見直しをした時、高額な変更手数料を両親に無心してきましたが、 「リタイヤした親に何言っているんだ!」 で、女房が代わりに出してくれました。 それでも、改めて感謝の言葉を聞いた事がない。 長期休みの時には子供3人連れて長期間帰省し、私達家族の自由な時間も無い。 少しはこちらの生活・女房の気持ちも考えろよ!等々言いたい事はたくさんありますが、何事もなかった様に接しています。 妹は、親の家で同居している兄は、経済的に余裕がある、 または、両親から援助されているとでも思っているんじゃないかと思われる節があります。 配偶者によって考え方は違ってくるのではないでしょうか? いちいち気にしていたら疲れますよ。 「今度遊び行って良い?」で良いじゃない

「お披露目ご招待」の余裕がないのでは?

041
wanta
招待というのは、新築お披露目のお招きがないということですか? 招待、招待、と招いてもらって接待を受けることに拘らず、 来週ちょっと寄っていいかしら?とお伺いを立てて、 手土産にケーキでも持って1~2時間お邪魔したらいいのに。 新築祝いのお礼にどうしてもご招待されないと嫌ですか? それとも単にちょっと寄せてもらって上がるにも、 むこうから声かけてもらわないと遠慮があるということなのかな? どちらにしても姉と弟なんだし、弟さんに「こんど家見に寄っていい?」 と打診してみたらいいのに。 たぶん、わざわざご招待して接待しないでいいのなら、 先方も助かるのではないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧