本文へ

美容院への間違い電話に悩んでます。

レス49
(トピ主 2
😢
困った母さん
話題
都内に住むフルタイム40代既婚の者です。 もう7年も間違い電話に悩み。 お店には6年前に相談しましたが、 改善されません。 内容は、番号の記載した近くに 間違い電話に気をつけるよう告知してほしい。 と頼みました。 数日後、店に様子をみに行きましたが、 改善されておらず、 我が家は月額400円プラス消費税を払い、 ナンバーディスプレイを入れました。

ランキング

レス

うちも

🐤
さつき
薬局の電話番号と1番違いなのでよく間違えてかかってきます。 同じ番号から何度もかかってくることもあるので、一度間違えてかけてきた番号は着信拒否にしています。 それでもまた新しい番号からかかってくるので、本当に迷惑ですよね。

迷惑電話お断りサービス

041
匿名
NTTの迷惑電話お断りサービスを登録したらいかがですか。 迷惑(間違い)電話を受けた直後に、電話機から登録操作を行うことで、 以降同じ電話番号からかかってきた場合、自動音声で 「こちらは、○○○-△△△-□□□□(*)です。この電話はお受けできません」と 自動的にメッセージで応答してくれます。 最大30件まで登録できます。 なんで自分で対策しないのか、あなたが不思議です。

私はなりすましてやったよ

🙂
ぽん
月額400円で解消(完全ではないでしょうけど)されれば良いと思います。 私も前の家の電話番号が新聞配達所とよく似た番号だったため、早朝に間違い電話がかかってきました。 「朝刊がまだ入ってない。すぐに配達しろ」という間違い電話に、「申し訳ありません。すぐお持ちします」と答えました。 ナンバーディスプレイの普及していなかった時代です。 テキトーにあしらってはダメかしら? トピ主さんの場合は、その美容室に出向いてしまったのですね。 でも私だったら、予約受付とかするかも・・・ 改めないお店が悪いわけだし。

間違い電話をかけてきた人に「正しい番号」を指摘

041
皐月晴れ
我が家で 1. 間違い電話だと分かった時、すぐ「間違い電話です」と 2.「代わりに、XXXXX 番に電話してください」と指摘。   我が家と美容院の番号の何桁目が違っているかを指摘。   「下から何桁目の数字が、○ではなく、Xなんです」   相手も、次回から気をつけてくれるようでした。 3. 店が宣伝する媒体(メディア)は、ハローページ(電話番号簿)   広告チラシ、客に配る名刺、雑誌など載せた広告と複数あるはず。   電話番号の記載が「小さすぎて数字を読み間違いやすい」ものがあるか   チェックしてみてはいかがでしょうか?   A. 数字が小さすぎるケース(老眼の人に優しく)。   B. 数字(3と8とか、1と7とか)を見誤りやすいケース。   C. 広告の数字がかすれたり、印字にゴミが詰まって     読みにくく・読めなくなっているケース(古い印刷の場合)。 もし上のC.のケースがあれば、店に教えたらいかがでしょうか?  店にとってプラスの指摘ですから。    店から媒体(メディア)の会社に連絡が入れば 読みやすく直してくれるでしょう。

続きです。

😢
困った母さん トピ主
その後もつづいたので、 今から4年前、お店にも再度注意をお願いし。 今度は、消費者センターからも注意喚起してもらいましたが、 お店の垂れ幕にもホームページにも何もされておらず、 消費者センターのおばちゃんは、 すっかり丸め込まれ、 しょうがないですよ。ある意味お互い様ですよ。 などと言い出す始末。 この間もこちらから電話してるにも関わらず、 店長からの謝罪はありませんでした。 続きます。

間違い電話は迷惑ですよね

🐱
ぷ~にゃ~
我が家も最近は掛かってきませんが、一時ある苗字で毎回掛かってきました お店ではなく個人の苗字のようでした。相手は間違えてないと思っているのか一切謝らず 「○○さんのお宅?」と相手が言うと「違います」と答えるとガチャ切りでした。 失礼な人だな、どう聞いても中高年の声礼儀知らずだなと思っておりました。 何度も掛けてくるのでいい加減にしてほしと思い「何番におかけですか?」と聞いたら 県外の局番をいい電話番号も全然違う「全然違いますよ、もう一度確認しながら掛けてください」と言ったら掛かってこなくなりました。 お店への改善も経費等で難しい所があるのでは?印刷物だとすり直しもありますし 看板や窓などですとやはり経費は掛かります。窓程度でしたら紙に大きく書くだけでもいいとおもいますがね。 トピ主さんパソコンお出来になるなら、紙に「間違い電話にご注意ください」と印刷してお店へ持っていき貼ってもらえばいいのでは? 6年前にクレームですよね。もう忘れられているか、従業員が代わっているかかと思います

続きです。

😢
困った母さん
その後もつづいており、 平日は、沢山の無言留守電が入っております。 番号の取得時期なども余り変わらないみたいです。 更に、最近は儲からないからか、 予約時間を早めたみたいで、 週末のオープン時間である9時前から、 じゃんじやんかかって来る始末。 ほとほと困り果ててます。 あちこちの美容院を調べましたが、 なかには、きちんと注意喚起してる美容院もあるのに、 7年間も無視して、何もやらない、謝らないなんて、 呆れておりますし、 運が悪いなあと。 こちらが番号を変えるのは、最終手段として、 とりあえず、店からきちんと対策して欲しいと考えてます。 何か良い手段はないでしょうか。

根回しと留守電の活用

041
お疲れさまです
フルタイム独身者ですが、 間違い電話やセールス除けのため 常に留守電にしており、 友人にもそう伝えています。 本の注文等の入荷連絡や、 修理の出来あがり連絡も、 留守電になっていますので そのままメッセージを残してくださいと あらかじめお店でお願いします。 在宅の場合は、留守電にメッセージを 残している途中で電話に出ています。 なので友人たちは 「○○(名前)です。おーい、居るんでしょう? 早く出て~」 などと長めに吹きこんでいてくれます。 そして間違い電話にはノーリアクションです。 トピ主の場合、いっそのこと、 留守電応答メッセージに 「お電話ありがとうございます。  美容院宛ての間違い電話が多いため  ひとまず留守電にしております。  お名前とご用件を残してくださいますよう  どうぞよろしくお願いいたします。」 と、入れておくのはいかがでしょう? 家族やごく親しい友人は今時は携帯に掛けて くるでしょうから。

番号変えてもらったら?

🐧
ペン
2500円だそうですよ。 美容院に負担していただけるかもね。

え…

041
黒旋風
そんなに間違い電話が頻繁にかかってくるのですか? でも、間違いだとしても、相手が普通に「ごめんなさい」と言って切れば それで済む気もするのですが… 毎日の頻度はどれくらいですか?日に10件とかならさすがに厳しいですけど。 トピ主さんはナンバーディスプレイを入れたとの事ですが それって間違い電話を減らす事になりますか?

留守番電話にしておけばイイのでは?

🐱
50代
そうすればお店が休みだと勘違いして客が減るでしょう。 録音された内容も放置しましょう。 トピさんは知り合いが出たら電話に出れば良いのです。 正直、オレオレ詐欺があるから電話には出ない方が本当は良いのです。 知り合いなら携帯に掛けて来ますからね。 ナンバーディスプレイの電話機って高いんですよね…

そば屋と下1桁1番違い

041
ソバ屋
これが宝くじなら、前後賞でラッキーなんだけれど。 流行っているおそば屋さんと1番違い。 まあ、よく掛かってきましたよ。 お風呂に入っていても、トイレにいても、おかまい無し。 テレビを見ていて最高のラブシーンも犯人が分かった時も、御構い無し。 何度もお店に言ったけれど、暖簾に腕押し。 ついに掛かって来た電話に、「ハイハーイ、出前了解」と言って切りました。 以来間違い電話が無くなった様な・・。

様々なアイデアありがとうございます。

😢
困った母さん
我が家の電話機は、着信拒否の登録が出来たので、 やってみました。 しかし、美容院と言う特性上、 必ず予約しないといけないわけで、 違ってるというと、 ほぼ次回はかかって来ないため、 無駄でした。 基本、ご新規さんです。 ナンバーディスプレイで地元や知らない携帯は 出ないをしていると、 子供の学校の緊急連絡を受けられないなどの 不便も多いです。 何しろ店側が無かったことにしてるわけですし。 悪質なんです。

内容証明はどう?

041
neneko
本気でこちらは迷惑してるの、だから改善されない状態がこれからも続くならば法的にでます との内容で。 我が家は求人広告の会社のFAXと番号が3と8の違いなんです。田舎の会社だと未だにFAXでやり取りする人も多い様で、お互いが送られた紙に訂正して何度も送り直すから8がかすれて3で掛けてくるのです。 それも時間関係無しだから夜中だろうと早朝だろうとね。自動切り替えだから呼び出しが鳴らないようにすれば電話が解らない、そのままだと夜中でも起こされる。 何度か言いましたがたいして改善されず…ですので急用でも緊急でも放置してます。我が家が知った事じゃないと。むしろ余計な紙使わせて迷惑よって。 トピ主さん、今度から間違いでかかってきた時は「無言でガチャ切り」しましょう。 違いますとかそ~っと置くなんてしなくて良し、ガン!と無言で。 あちらはお客様商売、そんな対応されたと思えば印象も悪いでしょう。トピ主さんはこれまで何度もお願いしてきた。もう遠慮は要りません。 お店にクレーム行こうがあちらの責任ですよ。

うちもです

🍴
パン好き
トピ主さん程では全然ありませんが、 うちも、エステ店と一つ違いです。 頻度が少ないので、対策はしていませんが、 こちらは何の落ち度もないのに、お金をかけるのってすごく嫌ですよね。 他の方が、番号変えたらとかありますが、色んなところに登録なり、 周知されてるのに、変えるのは大変だと思います。 もし私が主さんでも、なんとかして、美容院に改善策をだしてほしいと思うと思います。 改善策でなくてすみません。

少し違和感

041
今回も匿名にて
お店がトピ主さんの番号を(間違って)周知しているわけじゃないんですよね? だとすれば、最も悪いのは、間違い電話をかけてくる人であって、 お店に直接ねじ込んでも効果ないのでは? 誰だって、間違い電話をかけようと思ってかけるわけじゃなし、注意書きがあれば減るというものでもないと思います。 私なら、間違い電話をかけてくる人に「どこかけてるんですか?いい迷惑です」とキレてみせ、 同時に記録をとって店に連絡します。「これだけの間違い電話があって、全部どなりつけたので客が減ったかもしれない」とね。 実害と思えば、お店の方で電話番号を変えるでしょう。

いろいろ努力されたようですが、

041
今回は匿名で
効果が無いようなので、私ならどうするか考えてみました。 美容院への電話であれば、肯定も否定もせずに 「少々お待ちください」そして、ロックか何か、うるさい音楽をボリュームいっぱい向こうが切るまでかけます。 その繰り返しのみです。 あなたが、電話番号を変えたりして不便をこうむることはありません。

ナンバーディスプレイ

041
困った母さん
ナンバーディスプレイで03から始まる電話 携帯はでません。 親族、勤務先は登録してます。 色々対策しても、 美容院が知らん顔なのが、 頭にくるんですよね。 少しでも、努力のあとが見えれば、 気持ち的に違うんですが、 電話の頻度はさほどではないですが、 朝は会社のない時は、それにおこされ、 じゃあ、昼間のんびりしようと言う時に限って、 またかかってきます。

トピ主さんとレスにびっくり

041
NTTニアラズ
なんで美容院が対応する必要があるの? どう考えても一番悪いのは、番号間違えてかけてくる人だよね? うちの実家、よく中高年から公民館宛の間違い電話がかかってきたけど、 「番号違いです」と言ったら高確率で「公民館は何番ですか?」と聞かれました。 自分で電話帳を見直す発想はないんですよね…。 それでも、「公民館の電話番号変えてほしい」なんて思ったことはないです。 公民館だっていい迷惑でしょうから。 無言電話や予約の間違いとかよくかかってくるって、 もう、トピ主さん個人への嫌がらせの域なんじゃないかな。 でもその嫌がらせしてくる人たち、美容院とは関係ないかもしれないよね。

全部受け付けちゃえば?

💤
何度も注意喚起していてまったく改善していただけないなら、 文書でお店宛てに 『今後間違ってかかた電話に関しては、すべてこちで消化します。以降お客とのトラブルが発生しても一切責任おいません』 みたいな内容証明を送っておけば? これぐらいしないと、自分だったら腹の虫がおさまらんぞ!

無理でしょ

041
ノール
それだけ長く放置してるんだから 店は何もしないでしょ わかりましたって言ってガチャ切りしたり 何も言わずにガチャ切りしたり 受話器を置いて電話代を払わせたり 何度かしていたら、かけてくる方も気付くでしょ 店も苦情受けて改善するかも? 私なら受話器置いて相手が切るのを待ちます

美容院に非はないと思うのですが

041
異数合計
 その美容院がお店の宣伝チラシに間違ってトピ主様宅の電話番号を記載した事実があるのなら話は別ですが、普通に自分の店の番号を宣伝しているのですね。だったら、間違い電話をする人が悪いのであって、お店に非はないと思います。トピ主様の家に電話をしようとして間違って美容院にかける人が絶対いないとも言えないですし。

私だったら

😀
さめ
「うちは予約を受け付けておりません」と言ってガチャ切りします。 そんなことをされた客は、その美容室を二度と利用しないでしょうし、 そうやってどんどん客が減っていけば、美容室も対策を考えるで しょう。 (あなたが予約を受け付けてないのは事実ですしね)

間違える人は、何をしても間違える

🐧
へたれくん
お店に何を言っても無駄だと思います。 悪いのは、間違える人だし、間違える人はいろいろ注意書きがあっても間違えます。 1.諦める。 2.電話番号を変える。 3.店側がヤバいと思うように、間違い電話に失礼な対応をする。 どれかしかないでしょう。

NTTの二重番号サービス

041
ひろひろちゃん
月額使用料が700円かかってしまうのですが、NTTでしたら二重番号サービスというのがあります。 現在の回線(主番号)の他に副番号を付与してもらえ、主番号にかかってくるとメッセージ等で不在を伝え、副番号のみ通話できるというものです。 停止操作をすれば主番号でも通話できるので、これで不在応答ばかりにし、予約の自然減を狙うという手もあります。 番号変更は手っ取り早いですが、変更後が面倒なので、まずは費用がかかりますがこちらをお勧めします。

店に接触しない方がよいと思う

🙂
ぽん
2度目のレスです。 まさか店にトピ主さんの氏名や連絡先を教えてないと思いますが、これ以上店側に接触しない方がよいと思います。 間違い電話にガチャ切りするとか、大きく舌打ちして「どこに掛けてきてるんだよ!」と凄んでガチャ切りするとかいかがでしょうか。 美容室の営業妨害にならない程度におちょくってやるとか。 優しい態度をに出る必要は全くありません。 間違い電話の相手と話す必要もないと思います。

確かに

041
困った母さん
美容院が悪くないと言う意見がありますね。 色々しらべましたが、 やはり商売を地元でするのならば、 多少は地元民の評判を気にするのか、 HP上で告知したり、ショップカードの数字の大きさを見やすくしたり、 しているお店も多い中、 7年間も知らん顔はおかしいと考えてます。 少しでも努力して欲しいなあと。 7年前から様々な口コミをチェックさせていただいてますが、 掃除の仕方が悪い。 タオルや前掛けから匂いがするなどと書かれて居るのが、 ありましたが、即行削除してました。 そういったクレームから、 学んでいる会社さんなのか、 臭い物には、フタなのか。 私個人へのクレームも疑いましたが、 残念ながら、携帯には何もないですし、 新学期=近所の大学に新入生が増えた頃が おおいため、この時期を乗り越えるとですが、 年寄りは年間通じてかけてきますし、 少しは考えてほしいです。

「沢山」とか「じゃんじゃん」ではなく

041
へんなの
一日何件、その電話はかかってくるのですか? 超人気店ならともかく、儲かってない美容院の予約電話の間違い電話が一日に何度も何度もかかってくるとは信じられません。 だいたい、無言電話がなぜ美容院の間違い電話と分かるのか。 それほど沢山かかってくるなら、間違い電話ではなくあなたの家と知っての嫌がらせ電話の類ではないですか? 失礼ながら、美容院も消費者センターも、思い込みの激しいトピ主さんへの対応に困っている、というふうにも見えます。

「こちらは**ではありません。」と留守電で

😉
人生いろいろ
私も困りました。個人の電話だったですけど。 美容院も困っていると思いますよ。 お客さんは「電話している。」というし、間違えた先からは言われるし。 美容院にしてもお客さん逃してる訳ですし。生活センターの対応も?ですけど。 私も以前個人の方のようでしたが、私の番号を言われているようで困りました。 いちいちとって 「**さんじゃないです。こっちも困っているんですよね。」といっていましたが、常時留守電にして 「こちらは、**ではありません。確認お願いします。」と流すようにしました。その後、めっきりへりました。 ご参考になれば。

ちょっとおかしい

🐱
きなこ
なにか違和感があります。 じゃんじゃんかかってくる、って美容院の予約じゃなくて トピ主さん家へのいたずら電話なのかもしれませんよ。 最近の美容院ってネットで予約できませんか。 そのほうがポイントもたまりますし、以前より電話で予約する人って減ってると思います。 それにそんなに間違い電話ってします? 私はおばさんですけど、今まで一度も間違い電話はしたことないですね~ あんまり美容院を目の敵にしないで 視点を変えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧