本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5月生まれのお母さん、お詫び申し上げます(駄)

5月生まれのお母さん、お詫び申し上げます(駄)

レス51
(トピ主 4
041
にゃん太郎
ひと
20代後半の独身男です。 突然ですが、母の日はご家族から祝ってもらいましたか? それとも、誕生日と合わせてお祝いをされますか?(←我が家は昔からこれです) 母の日と母の誕生日が近いため、これまで母の日をきちんとお祝いした記憶がありません。 子供の頃から、生まれたタイミングが悪かったね~なんて母親と話していました。 父親とは早くに死別しているため、父の日を祝う習慣がなかったことも関係しているかもしれません。 しかし先日、一言でもと軽い気持ちで母に電話をかけてビックリ。 予想以上に、母は喜んでいました。電話を切った後にお礼メールをしてくるほど…。 母が言うには、テレビをつけても街に出ても母の日ムードなのに何にもないのはやっぱり悲しい。 来年からはよろしくお願いします。だそうです。 母親にとって予想以上に大切な日なんですね。 間を空けずにお祝いするのもなぁ…なんて都合よく考えていましたけど、 5月はGWも母の日も誕生日もある、母にとってのスペシャル月にしてもいいんですよね。 気づくのに約30年かかりました(汗) 母上様へ 来年からは誕生日とは別個でお祝いします。 今までの分を取り戻したいのであれば、ぜひ長生きしてください。 これからもよろしくお願い致します。

ランキング

レス

家もです

041
mum
しかも、両親揃って… 母が5月生まれで、しかも母の日ととても近く母の日過ぎて2-3日で母の誕生日が来ます…その上、父が6月生まれで大抵父の日の数日前が誕生日。 それこそ、面倒臭い(ごめんなさい)と思いつつもそれぞれにプレゼントを用意してきました。 最近では、お互い(両親と私)が年齢を重ねてきたせいか毎年無事にこの日を迎えられるのを幸いと思っていますよ。

旦那が正月、息子はクリスマス……。

041
あまみ
 わたしの旦那は1/7生まれなので、誕生日のお祝いは、正月とひとまとめにされ、ぽち袋に現金でもらったことしかないそうです。  息子は12/10なので、クリスマスと一緒に……と思っていたら、旦那から「おめでとうとケーキだけでいいから、ちゃんとやろう。ト○カのミニカーでいいからプレゼントあげよう」と言われて、別々にしています。  お祭りごととセットの人って、ちょっとそれにコンプレックス覚えているみたいですね。よろこばれたということなんですから、今後はカーネーション一個でいいです、別々に祝ってあげてくださいね。

優しいですね

💔
母でもあり
どうでもいいことですが、母の日は「お祝いの日」ではなく「感謝の日」だと思います。 ともあれ、大切なお母様には母の日に感謝の意を、お誕生日にお祝いの意を伝えてあげてくださいね。 そして、主さんがご結婚されたときは、奥様になった人に主さんと同じようにすることを強要しないでくださいね。 姑に苦しむ嫁の立場からのお願いでした。

お母様、嬉しかったんでしょうね~

041
さら
私にも息子が一人います。 だからお母様の気持ち、よく分かりますよ。 子供の頃は母の日に似顔絵を描いてくれたり、 カーネーションを買ってきてくれたりしましたが、 中学に入ってからは何にもありません(涙) 今年高校生になったのですが、部活に忙しく 母の日なんて気にもしていないようです。 小さい頃は良かったな、と昨日家で一人(夫は仕事で不在)思っていました。 一人だったので買物にでも行こうかと思いましたが、 外に出ても母の日一色だし寂しくなって外出はやめました。 私にも母が健在ですので、まだまだ贈る側なんですね。 息子に放っておかれるのは寂しいですが、 母がこの一年大病をしたので今元気で贈る人がいてくれるだけでも幸せなんだな、とも思います。 いてくれて当たり前だった母親ですが、この歳になっても親がいてくれることは幸せだと 情けないことに親が病気をして気付きました。 来年も再来年もその次も母に贈り物を出来ますように、と祈る気持ちです。 いつか息子もそう思ってくれたらいいな、と淡い期待をしています。 そういう母親にならなくちゃいけませんね。

私も反省

🐤
幸せママ
私は実母と頻繁に会っているのもあり、「母の日だけど、気持ちはいつも伝えているし、いっかな」と勝手に自分の都合でしたりしなかったりでしたが、やはり嬉しいのですね。 義理の母には毎年気持ちを伝えるのですが… 私自身2人の子ども達や夫から何もなくても何とも感じませんがね。 多分、日頃から気持ちを伝えてもらっているからでしょう ちなみに母の日は「お祝い」でなく、「感謝を伝える日」ですよ。 おめでとうではなく、ありがとうです。

君はいいヤツだな!

041
たちばな
君と御母堂に幸あれ。

まあ素敵な息子さんだ事!

🐶
わんこ
私は5月生まれではありませんが、もうすぐ還暦を迎えようとするわんこと申します。 我が家には息子と娘がおります。娘はいつも誕生日と母の日には食事に連れて行ってくれます。昨日も上ひつまぶしを御馳走してくれました。 私は食べる事が大好きな為、物より食事が嬉しいです。 息子は今の職場が日曜日出勤の為か?とにかくスルーです。 今までに一度だけケーキ(ホールでメッセージ付き)を買って来てくれた事があるのみです。 ですからトぴ主様のように息子さんからのお祝はとても嬉しいと思いますよ。 私が一番嬉しいのはやはり「いつもありがとう」と言うメッセージかな? 電話でもいいしメールでもいいし気持ちを伝えてもらえたら一番嬉しいです。

うちの息子

🎁
ジャスミン
まだ高校生なんですが、父の日と誕生日が近いです。子供が出来たら、お祝い一緒にされるなぁって今から言ってますよ。(笑) これからもお母様大切に…

うちも一緒

🙂
かんな
母の日を忘れるような息子達でも、すぐ後に来る誕生日を忘れないからいいです。 私も母の日より誕生日を祝ってくれる方が嬉しいです。

6月生まれですが

🙂
幸せな母
お母様はとても嬉しかったと思います。 良かったですね! うちにも息子が居ますのでよく分かります。 新社会人の息子からはレストランで食事をご馳走になり、 花屋さんでカーネーションを買って貰いました。 いま、眺めながら書いています。 私は父の日近くが誕生日なので、 来月は父の日と合わせての誕生日祝いをしてくれるそうです。 初任給では銀婚式の旅行をプレゼントしてくれました。 何より幸せなのは、自宅通勤の会社に就職したことです。 トピ主さんは一人暮らしでしょうか? マメに元気な声を聞かせてあげて下さい。 何よりの親孝行ですから。

あらら

041
母親世代
トピ主さん優しいですね。 こんな息子欲しいです。 私の母も5月半ば生まれ。 母の日プレゼントは渡してましたが、誕生祝兼用でした。 ちょっと考え直してみます。 ところで、私の息子は2月半ば生まれなので、バレンタインと兼用にされてるようです。 男性としては悲しいものですか。 まあ母親に言ってもどうしようもないでしょうが、ちょっと聞いてみたいので。 ちなみに息子は大学生です。

すばらしい

041
ふみ
トピ主さんのような息子さんをもって、なんて幸せなお母様。 私も5月生まれの母です。息子たちはまだ小さいですが トピ主さんのような大人に育つにはどのように育てればよいか お母様に真剣に相談したいです。 にゃん太郎さま、お母様をこれからもお大切に。

歳をとると誕生日より母の日が重要?

041
前期高齢者。
皆が祝って貰っている母の日と、誕生日、私も5月生まれ それも第二日曜日に近い誕生日母の日と誕生日が重なる年度もあります。 孫の誕生日祝いの為か息子達は誕生日を重視します。 私もどちらにすると言われれば母の日を祝って欲しい派です。 どこに言ってもカーネーションを買う、息子や娘で一杯です。 小さいお子様が自分のお小遣いで買うのか、小さい花束を抱えて列に並んでいました。 こんな小さなお子様までが母の日を祝うのに、援助も手助けもしている息子達が祝ってくれない。 寂しい限りです。 息子にそのことを言いましたら、誕生日を祝って貰うだけでも良しとしないとと戒められました。 主様はお優しいですね。 母の日の花は母の心を掴めますよ。 母親も満足感と感謝でいっぱいになると思います。

そりゃそうですよ

🙂
50代の母
私は5月生まれではないですが 息子は誕生日祝いも母の日にプレゼントをくれた事はなかったです。 でも。誕生日祝いは、いらないけど母の日のカーネーションは欲しかったなぁと思ってました。 息子が結婚してお嫁さんから母の日のカーネーションを貰いました。 凄く嬉しかったです。 母の日が近くなるとアチコチで特設コーナーがあったり。 テレビでも母の日にはっていうCMしてるし。 娘がいる友達からは毎年、娘から母の日のプレゼントと写メを送ってくるし。 息子だから仕方ないとは思ってても羨ましかった部分もありました。 母の日にはカーネーションを送って。誕生日には、また別にお祝いをしてあげて下さい。トピ主さんは、優しい息子さんですね。

ほろり

041
ははははは
喜んだお母さんの気持ち、良くわかるわ~。 たくさん親孝行してあげてね!

12月も…

😨
子持ち主婦
誕生日がクリスマスの直後なので、結局バタバタしていたり、年末だったりで毎年はお祝い出来てません。そうか5月もなんですね~。

5月生まれの母です

041
わいこ
私は五月生まれ、主人は6月生まれ、娘は12月生まれです。 私は母の日と一緒、主人は父の人一緒、娘はクリスマスと誕生日を別々に祝ってもらいます。 ま、しかたないかとあきらめています

駄レス

041
いなちゃん
12月生まれの人も、クリスマスと一緒くたにされて、煮え湯を飲まされていますよ。 たとえば、お母様の誕生日が8月とかだったら、一緒にお祝いはしないでしょ? そうなると、年のお祝いが半減! 続けてお祝いするのもっていったって、やっぱり別物だからね。 一緒くたにしちゃーダメだよ。

まをあけずにお祝い

041
匿名
の何が悪いのか?? うちは母の日、夫の誕生日、私の誕生日、が三日おきに来ますが、全部ケーキ買いますよ。 子供たちは「五月はケーキがいっぱい食べれる月」と言っています。 ちなみに五月には結婚記念日もあるのですが、ケーキを買うのは親(私たち)なので、これ以上買ってられるかい!ということで、子供には伏せてます。

素敵!

薫風
「来年からは宜しくお願いします」だなんて、かわいい母上さまですね。 わたしも5月生まれなので、あと数日で45歳になります。 12歳の息子からのプレゼントは近年「母の日&誕生日セット」です。 覚えていて、プレゼントを考えてくれるだけで(もうそれだけで)最高に嬉しいです!(今のところは笑) トピ主お母様は、わたしよりもう少し年も上かと思いますが、可能な限りぜひ個別にお礼やお祝いして差し上げてくださいね。 高い物など要りません、電話1本だけでも母親は幸せを感じるものだと思います。 「母の日」というイベントを口実に、元気な声のあなたと話したいのですよ。 トピ主さんは優しい孝行息子さんなのでしょうね。 こんなふうに母を想ってくれる子供がいて、お母様は幸せですね。

母の日かぁ

041
新緑の季節
私も5月、しかも母の日と重なることがよくあります。 小学生の頃自分の誕生日が嫌でした。 自分の誕生日、でも母の日を優先する母親。 なぜか自治体で母の日はドブ板をめくりあげてのドブ掃除の日と決まっており、みなさん夫婦で掃除しているのにうちは子供の私が出なくてはならず、(母は健康そのものです、ただやりたくないだけ)誕生日なのにドブ掃除…と何回泣いたでしょう。 その経験からでしょうか、大人になるにつれ母の日だ誕生日だと意識しなくなり、むしろ避けてたんですが(自分の経験上、夫や子供たちの誕生祝は盛大にやります)子供が成長してお祝いをやってくれるようになりました。母の日ではなく誕生日を祝ってくれます。歳を取った今、誕生祝いとてもうれしいのです。 自分の事ばかり話してすみません。 今からでも遅くないので毎年祝ってあげてください。

母ではありませんが。

041
目薬
娘の立場ですが。 昨日、私の誕生日であり、母の日であり、父方の祖母の命日でした。 これまでにも被ったことがありましたが、いつも微妙でしたね。 私は母に花を贈るものの、家事などを代わったりしません。 だって私の誕生日だもん。いつも「ゴメン」と思います。 そしてもし私に子供ができたら重なるんですね。 これまでクリスマスイブが誕生日の人「可哀想」と思ってましたが 私もそういうカンジになるんですね。残念。

5月生まれの母です

041
はなこ
うちは母の日か誕生日かどちらかに何かプレゼントをもらいます。 それも下の子からのみ。 上の子は何もくれません。 下の子には、大福一個でもいいから頂戴と催促をしてるので。 でも今年は下の子が自宅外通学になったので何も貰えませんでした。 ちょっと寂しかったです。   我が家は夫婦で5月生まれで、6月には父の日が控えていますし、短期間に集中しすぎで困りものです。 でも親は高価な物を期待しているわけではないですよ。 メールでおめでとうと言ってくれるだけでもいいんです。 友人が、離れて暮らしている大学生の息子さんから、母の日おめでとうと電話があったと喜んでいて、羨ましかったです。 息子よ、メールでいいから待ってますよ~

ジーンときた

オムライス
電話一本だけでも嬉しいですよ。 来年以降も楽しみで、お母様は幸せですね。 こういう喜びはプライスレスというのでしたっけ?

いい話だなぁ

🐱
ニャンコ
涙が出そうです。 うちの娘は20歳ですが、 母の日も、誕生日も、祝ってもらっていません。 そういう風に育てた自分の責任だと諦めていました。 でもあと、10年ほど待ってみます(笑)

いえいえ、お気遣いなく・・・

041
46歳デビュー
大学生二人の息子を持つ母です。 まさしく、昨日5/11に私、46歳の誕生日と母の日が重なった記念日でした。 うちの息子たちは私の誕生日よりは母の日の方が覚えているようでして、小さいころはカーネーションを頂きましたが、誕生日はすっかり忘れているようでした。 離れて住む長男からはお祝いメールが届き、初めて誕生日おめでとう!と母の日の感謝の言葉が書かれてありました。うれしかったです。 一緒に住む次男は・・・誕生日祝いの言葉のみ・・・(笑) 忘れられるよりはマシですよね。 気持ちだけで母はうれしいものです。ありがたいです。 トピ主さんもそのお気持ちをどうか忘れずにいてください。

うちの息子もトピ主さんみたいになってほしいなあ

🙂
私も5月生まれ母
トピ主さんのお母様と同じくらいの誕生日の母親です。 お母様の嬉しいお気持ち、とてもよく分かります。 誕生日は誕生日、母の日は母の日です。 中学生の息子は昨日特に何もプレゼントしてくれるつもりは無かったようですが、 父親に促されて花を買いに行きました。そしてなぜか大学芋を買って帰ってきました(笑) すごく嬉しかったです。 これからもずっと母の日を忘れないでくれるといいな。

トピ主です。お礼1

041
にゃん太郎 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 "ははははは"さんまで拝見させて頂きました。 母の日はお祝いではなく感謝の日なんですね。 そんな当たり前の事も忘れていました(汗) レスを見て珍しくないことだと実感しつつも、 まとめられる側からすればやっぱり悲しいものですよね。 mumさんのご家庭と同じく、母は数日後に誕生日を迎えます。 今年は母の日ギフトで早めに注文したので、誕生日品とは別に特典の100本のバラが届く予定です。 とはいっても、バラの絵のついたメモブロックですが…。 来年からは感謝の気持ちを持って母の日を迎えたいと思います。 >母でもありさん もし奥さんができても強要はしないよう気をつけます。 ただ今回のことで、将来は義母さんにも感謝を伝えていけるパートナーになりたいと思いました。 >さらさん 私は約30年かかりましたが、息子さんはきっと大丈夫です! 息子と母の関係はどこか気恥ずかしい所があるので、 中々口にはできませんが、心では感謝しています。 体の成長はいつしか止まりますが、心は大人になっても成長します。 お母様と一緒に長生きして息子さんの成長を楽しみに待ってて下さい。

トピ主です。お礼2(質問あり)

041
にゃん太郎 トピ主
>わんこさん 少し早いですが、ご還暦おめでとうございます。 素敵な心遣いのできる娘さんをお持ちですね。 母親にとって「いつもありがとう」のメッセージが一番嬉しいとは良い事が聞けました。 誕生日の電話をかけるとき、思い切って言ってみます。 >幸せな母さん 大学進学後、私はずっと一人暮らしです。帰省は夏と正月の二回してます。 それにしても、素敵な息子さんですね。 幸せそうに花を眺めている姿が目にうかびます。 >母親世代さん もし彼女にバレンタイン兼用でお祝いされたら…もの凄く悲しいです。 私にいう資格はありませんが、チョコ欲しいです! 男にとっていつまでも大切なイベントですから。 それと同じことが、母の日にも言えるんですよね…。ほんとにマヌケでした。 ちなみに母や叔母からもらう時もありますが、やっぱり嬉しいものですね。 逆にお聞きしたいのですが、息子からのホワイトデーのお返しもやっぱり嬉しいものですか? この2年交換してますが、ノリで贈っているレベルでして(汗) もし母からチョコがなくてもホワイトデーは貰えると嬉しいですか? それとも、世間的にはマザコンの危険信号が灯りますかね…。

お母様を大事にね

041
たろすけ
5月生まれではなく、12月生まれの母です。 今は、幼い子供たちのために、クリスマスにケーキを焼き、偽サンタになってカードを書き、プレゼントを用意しています。 クリスマスの数日後に、私の誕生日です。 子供の頃から誕生日はクリスマスと一緒で、「おたんじょうびおめでとう」とチョコプレートの乗ったケーキではなく…「クリスマスでケーキ食べ飽きた」状態。 子供たちはそろそろサンタの存在を疑っています。 サンタの夢から覚めたら、母の誕生日に気がついてくれるかしらね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧