女子グループの誕生日会について悩みがあります。
21歳 一人暮らし大学3年生女子です。
高校生までは、誕生日は母親がお祝いしてくれていました。とても幸せでした。
しかし、”当日に他人に時間を割いてもらって祝ってもらえる習慣”が当たり前になってしまったのか、誕生日への思い入れが人より強くなってしまっているのが悩みです。
今、大学生で、誕生日会を企画してくれる友達は存在するのですが、3年目なのに変にサプライズ?の風習みたいなのが残っています。
誕生日5日前くらいに「この辺で空いてる日ある?」等、私の誕生日前後になると行先を伏せられた謎の遊びに誘われ、行ってみたら行先はレストランで、そこで誕生日会…という感じです。
恐らく日付、行先をぼかすのは誕生日会だと悟られないようにするため?です。
正直なにが起こるかなんとなく察しがつく状況で「わ〜!ありがとう!」とサプライズをしてくれた友達にびっくりした!の演技をしなくてはいけないのが、白々しくなってしまって申し訳なくなってしまいました。
また、「この辺りで誕生日会に誘われるであろう」という予想から、誕生日会をする候補になりそうな日付にバイトの休みを取っておかねばならず効率が悪いです。
誕生日から日数が経っても予定が合う日に誕生日会をすればいい、とも思ったのですが、それだと誕生日感がなく、誕生日の前後、できれば当日に祝ってもらいたいです。
結論、ただ私は誕生日の1日を1人で過ごしたくないだけなので、「あなたの誕生日、空いてる?!」と聞いてくれた方が遥かに嬉しいです。
来年の私の誕生日に向けて、あらかじめこの路線でお願い!と言うのは不躾でしょうか。