本文へ

やっぱり私が悪いでしょうか

レス92
(トピ主 0
041
ビエン
話題
超一流といわれるホテルの、和食レストランで月に2~3回程食事をする者です。 当方花粉症でありますので、いつも大量のティッシュペーパーを持参しております。尚、使用後のペーパーはいつも持ち帰っています。 先日、そのレストランでホテルのマネージャーから、ちょっと近くに 座られたお客様が鼻をかむ(私の行為)のがお嫌いなので、 自粛を願います。 と申し受けました。そのホテルマンも、よく知っている方なのでその場で、承諾いたしました。 でも皆さんに伺いたくて! この場合店外に出てするのがよかったのか? そのような客にクレームを入れる客はよかったのか? それを伝えるホテルマンはよかったのか? これからの参考にさせて頂きたいと思いますので、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

食欲が失せる

041
める
人が鼻をズルズルやってる音とか鼻をかむ音は不快で食欲が失せます。 だいたい周りのお客はあなたが花粉症だってわかっているの?病気のひとと思われてる可能性ありますよね。 花粉症の症状がひどいときは外食はひかえたら?

やっぱり食事する所なので

😨
かんな
鼻水ズルズルや、かむ音は気になるわね。 私ならトイレに行きます。 でもそんなに頻繁にホテルで食事?いい身分なんですね。私には勿体なくて出来ない。

大量のティッシュウを必要とするくらい・・

041
チョコファッジ
の鼻水が出る状況だったら 私ならそういったレストランには 入れません・・・ 周りのお客さんに迷惑がかかるとわかるからです。 1 そういう状況ではレストランを利用しない 2 仕方なく利用する場合は お店の外(トイレなど)で鼻をかむ 食事中に 近くから ズルズル・ブハー・とか鼻をすすったり かんだりする音が何度も聞こえてきたら 私ならお店側に席の移動をお願いすると思います。その音聞きながらご飯食べられますか?? それに一度や二度じゃないのでしょ? 月に2-3度という頻度からしてみて 他のお客さんからのクレームが一度では無かったんじゃないかと推測できます。 ホテルのマネージャーも 致し方なく自粛のお願いをされたのだと思いますよ。鼻を一度かんだくらいでは そんなこと言いませんって。 花粉症でお辛いのはお気の毒ですが 配慮が一番必要だったのはあなたとしか言いようがないです。

お店の雰囲気にお金を出している

🐱
既婚男性SHIN
超一流といわれるホテルの和食レストランで食事をするということは、料理の味だけでなく、そのお店が提供するサービスやお店の雰囲気に対して料金を支払っていますので、そのお店の雰囲気を台無しにしてしまう行為はたとえそれが生理的に無理ないことだったとしても、自粛するべきですよ。 頻繁に席を立って鼻水垂らしながら店外や化粧室へ行くのも、それを不快と思われるお客がいたら駄目ですし、そういうクレームを入れるお客もそれを伝えるホテルマンにも非はありません。彼らは当然の主張をしているに過ぎないからです。 私がトピ主さんの立場なら、同席者の同意を得た上で、他人を不快にしないように個室を借りるか、そのようなお店には行かないですね。

程度によるんじゃないでしょうか…

041
BLT
鼻をかむにしても控えめに周囲に気付かれないようにしていれば、こんな状況になっていないと思います。わざわざ店員さんにまで言うってことは周囲にとってはよっぽど不快(音・仕草)だったのではないでしょうか。花粉症でつらいのはお察ししますが、花粉症だから仕方ないと思うのではなく、マナーやエチケットを考えた上で行動すればいいだけだと思います。

はっきり言って、私だったら嫌。

😨
つかれたぷーん
私は裕福でもないし、超一流のお店なんて、行くとしたら記念日とか、大切なお祝いとか位にしか行けません。 トピ主様の様にちょくちょく行かれるならまだしも、初めての超一流店で期待でいっぱいな食事中に他人に鼻をズルズルかみ続けられたら、折角の超一流の料理が不味く感じます。 最悪、食べる気も失せます。 私も多分、お店の方にお願いすると思います。 花粉症なのは大変だとは思います。 鼻をかむな、とは言いません。 でも、それだけ回数が多いなら、少し気を使って下さっても良いんじゃないでしょうか? 薬を飲んだり、医者に頼ったり。 個室やお座敷のある超一流店に変更されたり。 何をしても、少しも改善されないのですか? 超一流店ならなおさら。 記念日やお祝いの方もいらっしゃったかもしれません。 たくさんの人がいるところなので、マナーやエチケットは大切だとおもいます。

音が嫌ですね

041
耳栓
超一流のホテルレストランで、のんびり静かに食事をしていたら、 横から、ビービーブーブー遠慮なく鼻をかむ音。 誰だって嫌でしょう。 ホテルレストランでなくても、たとえ赤子がギャーギャー泣いてるフードコートでも、あの音は嫌です。 クレームがつくくらいですから、相当遠慮なく大音量だったのでは? ご自分は鼻をかんでスッキリして、美味しく食事がいただけるのでしょうが そんな音を聞かされては、美味しい食事も不味くなります。 思い切りスッキリさせたいのであれば、人のいないところでかむのがマナーです。 私でもクレーム入れるでしょう。 ホテルマンも、そのクレームが正しい(あなたが非常識)と判断したから、 それをあなたに伝えたのでしょう。 マナーも知らないのでしたら、超一流のホテルレストランなんて いかない方がいいですよ。

そりゃあなたが悪いでしょう

041
ロックリア
超一流ホテルのレストランなら、高いお金払って雰囲気も楽しみたいわけでしょ。なのになんで鼻水ズルズル、グシャグシャ、を聞かされにゃいかんのよ。食事もまずくなるわ。 花粉症なんだからしょうがないでしょ!とは思わないように。

不快

041
チーズケーキ
どんな場所でも、他人がいる時に鼻をかむのはやめて下さい! そんな不快な音、聞きたくもありません。 特に食事の場では気分が悪くなります。 鼻をかむ必要があれば、トイレなどでお願いします。 人前で鼻をかむのは恥ずかしくないんですか? そんな事、わざわざトピを立てないとわからないんですか?

ごめんなさい、正直に言います。

🍴
通りすがり
食事中に鼻をかまれるのは嫌です。 私もアレルギー持ちなので、お気持ちは分かります。 けど、自宅ならいざ知らず、そこはたくさんの人がいる場所。 しかも食事中となれば、気は使って頂きたいものだと思います。 ごめんなさい、素直に書きました。

最低限

041
まか
はながでるとわかってるならあらかじめ薬を飲むとか個室にするとか懇意のレストランならはながでてかむんだけど回りに迷惑でない席を。とか配慮すべきですよね。はなかみなんて食事の席じゃないですね。超高級レストランと懇意にされるほどならそういう配慮があってもいい。成金で財力と礼節が追いつかず配慮すべきかわからなかったなら勉強になったじゃないですか

自宅でも食事中は鼻をかむのは席をはずします

041
くまこ
超一流でなくても食事中に鼻をかむなら席を外すのがマナーではないですか? 小さいとき家で食事中に鼻をかんだら、親から「食事中に鼻をかむなら席を外しなさい。自分が食事してなくても他の人が食事してたら同じ」としつけられました。 花粉症で大変なんだ、て思っているのかもしれませんが、だからってなにをしてもいいわけではないでしょ? 主さんのようにところかまわず鼻をかむ人が食事中一緒だと、こっちは食欲減退するんですよね・・・。別の席でもその音が聞こえただけで嫌です。 ホテルが注意するのは当たり前では?超一流のホテルでもどこでもやらないでほしいです。 私は外で鼻をかむときはお手洗いの個室や自分の車の中など人の目につかない、音を人に聞かれないところでするよう気を付けています。どうしても我慢できなければ物陰で極力音が出ないように気を付けてします。

あなた以外は皆正しい

041
M
食事の席でビービー鼻かんでたんですか? それは周りはたまったもんじゃないですよ。 排泄行為ですよ。 食事中にそんなの聞かされちゃあ、食事が台無し。 それが一流ホテルのレストランでは、たしなめられて当然でしょう。 自分は悪くないって思うんですか? 周りが悪いって? まさかですよね。

周りへの気遣いも大切だと思います

😨
50代の母
花粉症の症状が酷い時は、個室のある所に行かれてはどうですか? 高級ホテルのレストランでの食事が他のお客様は台無しにされた気分ですよ。 トピ主さんの年齢で、そんな常識もないのかなぁ?と思ってしまいます

クレームもホテルの対応も、当然です。

🐱
たまにゃーにょ
私も鼻炎ですから、トピ主さんの辛さはわかります。でもレストランで頻繁に鼻をかむのは良くないと思います。 垂れてくる鼻を拭く程度にできないのか。それが無理なら、花粉症の時期はホテルでの食事は諦めましょう。 ファミレスだって、近くの席で頻繁に鼻をかまれたら、気持ち悪いです。静かな雰囲気で料理を堪能したいホテルのレストランなら、尚更ガッカリです。 トピ主さんのように、いつもレストランに行ける人ばかりではありません。大切な記念日で訪れている人もいます。そういう人の時間を台無しにしないでください。

余程だったのだと思います

041
常連さん
お店の方に注意を促されるというのは、余程目に余る状態だったのでしょうね。 時々、話し声が大きくて、他のお客様に…とお店の方に注意を受けるグループ客がいますが、それと同じです。 ファミレスなど多少ざわついた雰囲気であると分かっているお店なら気にならないことも、ホテルのレストランや高級店では過敏になることはあると思います。 多くの方が、美味しい食事とそれを楽しめる空間を求めて、利用しているのでしょうから。 そこに、他人から発せられる生理的な音が頻繁に聞こえたら、誰でも不快になると思いませんか。 大量のティッシュを持ち込まなければならない状態なら、何度も鼻をかんだのでしょうし、あなたが周囲に気を配って音を抑えたり、鼻をぬぐう程度にしていたら、注意を促されることはなかったのではありませんか。 だから、注意を促されたというのは、余程の不快感を周囲に与えていたのだと思います。 そもそも、人様の前で鼻をかむことも、大量のティッシュを持ち込まなければならない状態で、スタッフも含め、そこにいる全ての人が食事を楽しむために気を配り合っている場所で、食事をすること自体が解せません。

無題

041
マンボー
大量のティッシュが必要なほど鼻をかむ人が近くで飯食ってたらそりゃ不愉快でしょ 音も見た目も汚いし

私の中では非常識かな

041
さんだる
私は子供の頃から人前で鼻をかむなと育てられました。鼻をかむときは別室やトイレに行きました。 でも最近は結構平気で人前で鼻をかむ人が沢山いて、そんなもんかな、と思うようにはなりました。それでも自分が鼻をかむ時は席を外すか無理ならティッシュで鼻を摘まむようにしています。 人前で鼻をかむのが普通としても、 食事中はダメでしょう! ましてや高級料理を出すようなレストランですよ? 主さん、スープ飲む時音立ててますか?スープの音が煩く言われる位なのに鼻をかむ音ってもっと下品! 食事中近くの人がおならして気分良く食事出来ますか?高いお金を払って高級料理を食べにくる方はマナーも身に付けておかなければダメですよ。 良く知ってるホテルマンだから了承した、という事は知らないホテルマンに言われたら止めなかったんですか? しょっちゅう鼻がでて仕方ない、何度も席を外せないというならファストフードでも食べれば?嫌ならせめて人に不快感を与えないように薬で抑えてからとか人に見えないよう工夫して鼻をかんで下さい。

超一流ホテルだろうがラーメン屋だろうが、

🐤
ほほいのほーい
超一流ホテルだろうがラーメン屋だろうが、他人がいる食事の場で鼻を噛むのが非常識。下品。 周りの迷惑にならないように、そっとガーゼハンカチで拭きましょう。 「どうしても食事中に鼻をかみたいのだ!」と仰るなら、食事はどうぞご自宅で。 お好きなだけ鼻をかめばいいです。

うーん

🐱
minon
そういう時は来ないでほしい。 個室をとるとかならいいです。そうじゃないなら、隣の人がビービー鼻をかんでいたら食欲なくなります。 周りの人を不快にしようがなにしようが、私が食事をしたいのよ!というのはものすごく自己中心的です。 うつる病気じゃないですから、といって咳をずーっとしている人の横でご飯食べられますか?一人で静かにご飯を食べようと、一流の和食を食べに行って、横の人が下品な話をげらげら大声で笑いながら話していたらどう思いますか? 我慢しろと? 自粛すべきな気がします。お店にどうしてもきてくれって言われたわけでもないでしょうし。私だったら「非常識な人だなあ」と思って席を替わってもらうかな・・・ 花粉症がつらいだろうことはわかりますけどね。花粉症だか風邪だかわかんないしね。

イヤだな

041
花粉
私もアレルギー性鼻炎で花粉症持ちなので辛さは分かります。 が、私は人前で鼻をかむなんてしたことないですよ。 しかも他の人がご飯を食べてる中で鼻をかむなんてあり得ません…。 食事中の人が不快になる事分かりませんか? 鼻をかみたいならトイレに行ってかむか、前もって薬飲みましょうよ。 薬が効かないなら鼻をかむこと我慢しましょう。 クレームをいれたお客はホントにただ不快だっただけだし、伝えに来たホテルマンもクレームが入ったから伝えに行かなければなりません。 ホテルマンはそこで伝えに行かなければ何故伝えに行かない!?ってまたクレーム言われますからね。 今後は鼻をかむ時はトイレに行くか薬を飲んでおくか我慢しかないと思います。 ただ、世の中は鼻をズルズルすすってる音も不快に思う方がいるので薬を飲むのが一番いいと思いますよ。 主様も鼻炎なら薬くらい持ち歩いてるでしょ? やばいと思ったら手っ取り早く薬飲みましょう。

ごめんなさい

041
子供ノート
私も嫌です。 超一流だろうと三流だろうと、嫌です。 ~というか、超一流の店での方が嫌です。 良いのは、友達同士で、家での食事の時位なら、まぁ良いけど。 とりあえず、食事中はやめて欲しい。

私も嫌です!

😠
ピンクローズ
人が鼻をかむ行為は。気持ち悪いし。食事中に隣の人がしきりに鼻かんでいたら私もクレームいれます。それなりの場所ならば。 鼻がでるのは仕方ないですが、配慮が足らなかったですね。あなたが悪いですよ。 鼻をかむのってある意味排泄行為と同じですよね。トイレでするべきではないですか? 鼻かむ音とか、よく近くの他人に聞かせられるなぁと思います。 それに、鼻かんだ手には細菌がいっぱい付いていることご存知ですか?

不快ですね。

041
とん
食事中に人の鼻をかむ音は聞きたくありません。 たまたま1度だけなら気にしませんが、何度もされた気持ち悪くて食欲がなくなります。 あくまでも私の見解ですが、大量のティッシュを持参するほど鼻水が出る状態では、高級店での外食自体を控えるべきかと思います。 または、個室を取って欲しいです。 クレームを入れたお客は何も悪く無いです。 トピ主さんに伝えたホテルマンも当然の行動だと思います。 花粉症に罪はありませんが、トピ主さんの行動は他人への配慮にかけていると思います。

うーん

🐱
ぷ~にゃ~
近くで食事していて、鼻かまれて音が聞こえたら嫌です せっかくの美味しい料理が半減してしまいます。正規料金を払って食事しているのですからね。 トピ主さんもお支払いですが、払っているから席で鼻をかむのでしょうか? やはり他の方に我慢をしいるのはいかがでしょうか? 鼻をかむならお手洗いへだと思います それはこの期間は行くのをやめておくと言う選択もありかと思います お客様同士、美味しく楽しく料理を楽しむなら互いが不快と思うような事をしないと言う事かと思いますよ。

食事中は、どこであっても嫌なもの

😨
稲科花粉が飛んでます
私も、一年の半分以上を花粉に悩まされている者です。 どこへ行くにも、ティッシュが手放せません。辛いですね。 しかしながら、食事にはマナーがあります。 そして、そのマナーは、店の格が上がるに連れ、厳格にもなります。 違いますでしょうか? あなたが、超一流と言われるホテルで食事をする理由は、どういうところでしょう。 選り抜きの食材、料理の味や腕、見た目の美しさもあるでしょう。 けれども、一流を選ぶ目的として、「上品な」客層や雰囲気が重要だからではないでしょうか。 クチャクチャと音を立てて食べる者、大声で話しながら食べる者 家族づれで子どもは食べこぼし走り回る・・・嫌ですよね。 そんな客層を避ける為に、一流のお店を選択されていませんか? 食事中だけでなく、人前で鼻をかむこと それも、鼻をかみ続けることは、不愉快ですよ。 この場合の、クレームを入れる客は問題ないです。 問題有るのは、今まで黙認していたホテル側と、事前に対処せずにいるあなたです。 超一流なら上手く話を誘導して、本人に気付かせるなり 他の客から死角になるよう、席をセッティング出来ると思うのですけどね。

超一流ホテルの常連を気取るなら

041
うーん・・・
花粉症の季節は外食を遠慮しましょうよ または抗ヒスタミン剤を内服して 症状を抑えてから出かけましょう 私も花粉症ですけど 食事の場で音を立てて洟をかんだりしません 押さえるだけです 限界が来たら、やはり席を立ってからかみます 音はダメですよ、やっぱり

いやいや

😑
ひた
レストランでビィーっとかむのはやめましょうよ。 当方39歳、どんなに鼻水が出ても、自宅以外では垂れてきたのを拭く程度です。 ええ、季節柄、滝のように流れてくるときもね。

申し訳ありません。私もクレーム入れるかも。

041
aba
花粉症おつらいですね。 現在、とても良い薬もでておりますので、お医者様でご相談を。 さて別テーブルでの食事のかたのマナー お箸の遣い方、ほとんどの場合、気にもなりません。 実は、西洋ではご法度のゲップすら。 食事と自分達の会話で、全然、わからないから。 あいにく「鼻をかむ」は比較的、近隣にわかります。 1度は我慢できます。本人やりたくてやってるのではないし。 ただ2度、3度・・・・ もうね、食事も会話も、その後2、3日は気持ち悪く食欲も減退。 (大変、細身なのでダイエットの心配、ご無用) まだクレームはいれたことがないのですが 「でていってよ」 「私、中途ですがでていきます」 気分で食事もそこそこでていったことがあります。 (ホテル側で察していただき、次で凄いサービスを受けた)。 本当に我侭でごめんなさい。人によってはそうです。

花粉症大変ですね

041
コメット
花粉症大変だと思います。 ただせっかくのランチをゆっくりのんびり気持ち良く過ごして食べたい人にとっては、横で「ヘックショイ!ブーッ!チーン!」とず~とされると辛い人もいるでしょうね。 だって他人の鼻水ですから…。 それだけ一流な所なら、今後は花粉の季節のみ、個室を利用されてもいいかもしれません。 そちて勿論ですが、花粉症の治療もして、お薬をしっかり服用することも忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧