本文へ

一人っ子子育て

レス19
(トピ主 0
🐤
みく
子供
小学一年生男の子が一人います。 自分は45さいです。37の後半で出産してるので妊娠中から一人だけだと思い 今までまっすぐに一人っ子子育てをしてきました。 今春子供が入学しました。 幼稚園生活はたいへんだったのでそんなことまったくおもわなかったのですが、 急に子供が手がはなれさみしさを感じるようになりました。 今まで一人で十分、二人目妊娠はもう怖いと、積極的に子供は作らずすごしてきま したが、今さら年子くらいでもう一人どうしてがんばっておかなかったのだろうと 後悔してきました。 でももう45才・・・ 今から子作りは無理ですよね・・・でもなにかむなしい・・・ 皆さんがこの状況なら気持ちをどうきりかえますか?時間が解決する日がくるので しょうか? もともと二人は欲しかったですが、頭で考えすぎてしまい、出産後は妊娠しないよ うにしてしまいました。 周りは皆二人いるのに・・・ 皆さんならこの状況をどうお考えですか?もし同じような環境になった事がある 方がいらっしゃったら、その後どのように気持ちを前に進められたとかアドバイス いただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の学校は

😨
ないなあ
お子さん一人は多いですよ 必ず来るPTA役員や高齢+再度の子育てなんて私は嫌ですね 10年もすれば自分自身の使える時間が来るので、そちらの方がたのしみです。

うちも一人っ子です。

041
mac
子供が幼稚園から小学校に子供が上がると急に以前より手がかからなくなり寂しさを感じますよね。 でもそれも慣れるんじゃないかなと思います。 うちも一人っ子で、子供が一年生の時は寂しさと心配さでいっぱいでしたが でも半年もすればその生活にも慣れてくるようになりました。 なにより子供が楽しそうに学校生活を送っていたので、私も徐々に子供がいない時間の多い生活を 満喫するようになりましたよ。 お子さんは幼稚園に行ってたとのことですからトピ主さんは専業主婦でしょうか? 子供の手が離れ、今暇な時間が多いのではないですか? だから余計寂しいと思うのではないでしょうか。 子供が学校へ上がったのを機に働き出すお母さんは多いです。 それに経済的に余裕があるなら自分の趣味を復活させたり子供抜きでママ友とゆっくりランチをしたり… ともかく、子供は子供、自分は自分というように生活を切り離して考えてみては。 複数お子さんがいる家庭をいいなぁと思う事もありますが、 でも一人っ子は一人っ子で利点もたくさんあります。 マイナス面じゃなく良い面を再確認してみて下さい。

そういう心境になりたいと思っています

041
ビターチョコ
私は39で出産して、まだ4歳です 年中になって、年少よりは頑張ってるけど、小学生になれるのかな…って感じです。 >幼稚園生活はたいへんだったのでそんなことまったくおもわなかったのですが 私は今、ここですよね >急に子供が手がはなれさみしさを感じるようになりました 余裕が出てるんですね~そこが羨ましいです。 人生で誰でも、あの時こうしていたら、どんな人生が・・・があると思う 兄弟がいない子供にするのは、私より、子供自身に影響が出て それを私が決めてしまった感があります。 でもこの先、教育にお金がかかってきても同じことが思えるかどうか分からないし 自分が病気をしたときも >今さら年子くらいでもう一人どうしてがんばっておかなかったのだろうと後悔してきました。 身近にいないんですか?めちゃめちゃ大変そうです。あんない頑張れないかも、すっごく偉いです。

だめもとで

041
コリス
だめもとで、という表現が適切ではないかもしれませんが、産婦人科で相談してみてはいかがでしょう?  いくらここで気持ちの持ち方や経験談を聞いても、ご自分が2人目を欲しい気持ちは変わらないのでは? だったら、まずは今からでも可能性があるかどうかチェックを受けてみたらどうでしょう? 病院選びは慎重にして、遠くても評判も良くて実績のある最新技術を持っている医院を見つけるのがカギだと思います。 私の知り合いで男の子一人っ子のお母さんがいましたが。43歳で2人目を出産しました。兄弟の年の差は12歳という大きなものでしたが。  あきらめるのは、まだ早いと思います。やれることを全てやってみて、それでも無理だったら気持ちは自然と変わるのではないでしょうか。

仕方ないよ。前向きにね

041
おっとっと
たぶんね、主さんは何人お子さんがいても、同じじゃないのかな。 子どもはいつか大きくなって、手を離れます。 きっと二人目のお子さんがいても、お子さんに手がかからなくなったら、 「もう一人欲しいわ」って思ったような気がします。 子どもは、自分が寂しいからって産む物じゃないって私は思います。 一人でもお子さんに恵まれたのだから、その子を一生懸命育てるのが使命ですよ。 うちは一人っ子ですが、一人でも十分忙しいし大変です。 小学一年生だって、大変じゃない? 毎日のお迎えや、新しいママさんとの交流やらありますよ。 暇しているなら働きにでるか、役員をバリバリやってらしたらいいよ。 忙しいよ~!

うちなんか

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいます。三人目はやっと大学院ですが、一番上には孫が出来、お嫁さんが看護師で夜勤があるので、妻は孫の世話をしています。 あなたと十と変わらない妻に言わせたら、ノンビリ出来るあなたがうらやましいと言うはずです。妻は結婚した二十代前半からずっと子育てで切れ目なく、孫の面倒まで見ています。人それぞれいろいろありますね。

周囲はみな二人!?

041
カーネーション
そんなはずないですよ。だって,私は一人っ子の親ですから。 数にとらわれず,子育てを楽しみませんか? 何人いてもいつかは巣立ちます。今,たぶん,空の巣症候群みたいな感じなのでしょう。 これを機会に,少しずつ自分をトレーニングしないと,将来もっとさびしくなると思います。

今やもう先のことのほうが大事

041
ひとり娘の母
同じく45歳 小学2年生のひとり娘の母です。 31歳で結婚しました。 37歳初出産になる前に もっと早いうちから積極的に妊活するべきだったと、 その点は後悔しています。なかなか妊娠せず 焦って病院の門をくぐったのは34歳の時でしたから。 けれど、娘を産んだ後に、再び妊活を考えたことは一度もないです。 実家は頼るどころか介護問題が発生してるぐらいだし、 全国転勤族で夫は激務だし、 今から頑張って、もう一人なんて300%思わないです。 加齢をひしひし感じる自分の身体能力にもう自信がありません。 無理して高齢で産んだ子に何か問題があった場合、 長女である娘に将来的に苦労を背負わしたくはありません。 でもそんなひとり娘は大家族に憧れがあるのか? なぜか大家族もののドキュメンタリーやアニメを楽しそうに よく見ています。 そんな娘の横顔に「ホントごめんね・・」と胸を締め付けられる 思いです。 でも、もう今からどうしようもないので 娘に迷惑をかけないよう夫婦で出来る限り健康体でいることに 全力を注ぎます。娘の子育てを元気で手伝いたいですから。

1人っ子満喫してますよ!

🙂
ひこりん
41歳、子どもは5年生。 たしかに2人目がほしいと思った時期もあったけど、 もう今は思わなくなりました。 現在一人っ子の子育て満喫してますよ! 1年生でもうそんな空白を感じてるなんて…専業でしょうか? よほど子供一色の毎日を過ごしてこられたんですね。 私はフリーで働いていて(でも幼稚園に通える程度) 今も子どもの帰宅後は十分忙しく、自分の時間がもっとほしい~と思ってます(笑)。 子供にはきょうだいがいなくて申し訳ないと思いますが、 本人もそれほど気にせず、きょうだい生まれるかな?と言ってたのは2年生まで。 今では逆に、自分はアレコレ独り占めで幸せだ~!とよその家を見て言っています。 もちろん鵜呑みにするわけではありませんが、3人兄弟で育った自分の昔を考えても、 一人っ子が羨ましいと思ったことはあり、一長一短だと思いますよ。 夫なんて兄弟がいても、迷惑ばかりかけられて結局絶縁だし。 欲しくても授からない家もあるし、こればかりは運命かと。 ただ兄弟がいなくて卑屈っぽい一人っ子より、堂々としてて天真爛漫な一人っ子の方がいいなとは思います。 そうなるように意識して育ててますよ~。

自分の人生も大事に。

🙂
うちも一人っ子
一人っ子なのをプラスに考えてみるのです。 一人っ子ゆえの金銭的ゆとり、時間の自由をもっと自分のために使ってみたら? 働くのもいいかもしれません。 子育てどっぷり生活からちょっと抜け出して、新たなやりがいや楽しみをみつけましょう。 せっかくの人生、トピ主さんも楽しまなきゃ。

んー…

041
ジャスミン
運よく二人目ができたとして、 その二人目も手が離れたら、寂しいから今度は三人目を…となりません?

2人目

🐱
みーな
つくればいかがですか? そんなに欲しいのなら、一日でも早く子作りオススメ。 息子くん喜んでくれるといいですね。

ハル・ベリー

041
ラズベリー
47歳で自然妊娠しています。 旦那様と密月を過ごされてみては? 因みに排卵日にだけ関係を持っても妊娠する可能性は低いので排卵時期に毎日と普段から1日おきくらいは出来る体力と気力が必要ですが

みなさん有難うございます。

🐤
みく
トピ主です。みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 私は専業主婦で妊娠いらいは一度きりの妊娠、出産、子育てだと思いたいへん 真面目にとりくんできました。 さすがに今から妊娠したいというわけではないのですが、息子の下に5才くらいの 子がもう1人いればよかったのになと・・・ 実はこどもが2,3さいの頃に休憩もしましたが、真剣に妊活をしていた時期が ありまして、不妊治療にまで通い人工授精を一度経験しています。 失敗におわり、だんだん年もとっていき出産時42歳にさしかかる前にあきらめが ついてきたのでそこで終わりにしました。 それが幼稚園前で、幼稚園の間は一人っ子育児を満喫できていたのですが・・・ なぜかいまさら、もしこどもが一才のときから妊活していればできていたのかなと ばかな後悔をしているしだいです。 ちなみに自分の母親は息子妊娠前には他界しており、子供1人はかわいそう、 もう1人作っときなさいとか言ってくれる人はまわりに1人もおりませんでした。

遅かれ早かれ

041
aki
主さんの問題は、子供が何人でも関係ないかもと思いました。 3人いても4人いても、最後が巣立ったときにそういう気持ちが多かれ少なかれ出るんじゃないかな? いつかは子供は巣立ちますし、それは思ったより早いのかもしれないですね。 どんどん自立していきます。それにすがったら逆に自立をさまたげる存在になってしまうし。 だからまわりが二人子供がいる人が多いからって、それは時期の問題で、その人たちも同じような事感じるときがあると思いますよ。 これからは、できた時間を自分にどう使うか、そして、まず自分がどう生きていきたいか、そこを考えることではないでしょうか。逆に自分がやりたいこと、生き方がみつかると、子供の数は本当に気にならなくなると思いますよ! がんばって下さい。

お返事ありがとうございます

🐤
みく
子供が何人も欲しかったとは思ってないですが、皆と同じようにあと1人だけ子育てをしてから子離れしたかったなと思うのですが・・・ 子供はいつかは卒園し、卒業するものですから、それはいいのです。 ただ自分は1人だけしか子供がいないので、人より子育ての期間が短く、それが終わってしまえば自分にいったい何があるのだろうかと・・・ それに小学校にも入れば周りがもうこの子は一人っ子決定なんだなという決め付けをしてきているようにも思え、それが悪いのかな という思いがしてきてしまいつらいのです。息子はかわいそうな子なのかと・・・ だからといって今から子作りしようとかも思っていません。 周りと比べず自分は自分とわりきれればいいのでしょうが・・・中学生にもなればあんまり気にならなくなるのでしょうか?

ひとりっこママ

041
ひとりっこばんざい
私は40歳で一人目出産だったので、二人目は考えていませんでした。うちの子は、3歳くらいまでものすごく手がかかり、本当に大変だったので、今からまた始めからって無理だと思ってました。 高齢出産で一人っ子なのでひとりぼっちになるのが早くて申し訳ないなーと思いますが、甘えんぼなので、一人を思いっきりかわいがれていいなーと思ってます。一人っ子ゆえに与えられる幸せもありますよ。少なくともうちの子は一人っ子で幸せそうです。 トピ主さんはまじめな方なんだろうなーという印象です。きっと育児をやりがいある仕事と捉え、やりがいある仕事が終わることに寂しさを感じてるんじゃないでしょうか? トピ主さん社会貢献していないと罪悪感を感じるタイプでは? お仕事や、学校の運営のお手伝い、ボランティア等、これからやりがいあることを見つければ気にならなくなるのでは?

大丈夫ですよ

041
一人っ子親
空の巣症候群、と仰る方がいらっしゃいますが、確かにそれと似ています。 私も漠然と二人くらいは、と思っていたのが、結局一人っ子のまま小学校入学となり、急に手が離れたその頃が一番さびしかったです。 一緒に過ごす濃密な時間が終わるのがちょうどそのころなんですよね。 でもね、もし下にもう一人いたら、そんなに一人の子だけ手をかけられなかったでしょ? 二人で遠出したり(駐在で夫は忙しかったので私一人で異国の地で子連れ旅行してました)、一人だから体力のない私でも色んなことをしてやれたなと思います。 でも今のあなたはそんな風にバランスよく考えられないんですよね。 そういう時期もあります。私もそうでしたから。 そのうち気が変わります。体力もお金も、もうムリ、って。 今に教育費がかかるようになると心底「一人で楽だわ」と実感する日が来ます。 勿論私もいまだに「もう一人いたら」って夢想することはあるけど、そんなにメランコリックな気持ちじゃないですね。 ない物を数えても幸せにはなれないです。自分の手の中にある幸せを見つめて大切にしましょう。

たくさんの意見ありがとうございます

🐤
みく
トピ主です。たくさんお返事いただきありがとうございます。 確かに今はそういう時期なのかもしれませんね。 この思いも子供が1人いてこそあじわえるのかもしれません。 ないものねだりするより、今あるものに感謝しなければですよね。 と、頭ではわかってるのですが心がついていかず・・・ でも大きくなればお金がかかりますから、確かにその頃にはもう1人いたら どうなってただろうかと思いそうな気もします・・・ 小学生の時代はさみしい思いもあるかと思いますが。現状を受け入れていきたいと 思います。 幸い子供は一人っ子でも楽しそうにしてますので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧