本文へ

二人目子供

レス15
(トピ主 0
🙂
にじいろ
子供
子供一人目が40歳で出産で、とても苦労してできました。二人目もと悩みましたが一人目のときの苦労を考えるとなかなかふみこめず45歳まできてしまいました。でもその間何回も二人目の子供がほしい、でもどうしようと悩み明け暮れてるとき、隣の家の人が二人目の子供ができました。

その赤ちゃんを見たり、隣からの泣き声が聞こえてくると、本当に気が変になりそうに悔しいし、その赤ちゃんをいましめてやろうかまで考えてしまいます、そんな自分が嫌だけどどうしたらいいのか自分ではわかりません。

自分の趣味も特になし、自分の好きなことをしたとしても、すぐ隣の人や隣の赤ちゃんの顔を思いだしとても苛立ちくるしいです。誰か改善の助言をお願いします。

45歳になった今もう本当に二人目はやめようと、キリもつけたつもりでもまだモヤモヤ、旦那とも仲が悪いです。

ランキング

レス

子供は授かりもの、人数では無いです!

怖いよ!
トピ主さん、何言ってるの!?いましめたいなんて怖すぎです!!貴女は既に1人授かったでしょ。その子が無事に生まれて来た時の事を思い出して!!その子を大事に育てる事が貴女の役目ですよ。人数じゃない!欲しくても授かれない人だっているんです。もっと冷静になって自分の子供に愛情を注いであげて。そうじゃないと、お子さんが可哀想ですって。

危険な状態です

🙂
ちゃま
赤ちゃんをいましめるってどういうことですか? あの、、、今のあなたは正常な精神じゃないと思います。 お母さんでしょう?お子さん一人いらっしゃるんでしょう?その子がいれば十分じゃないですか?そんなんじゃ、あなたもお子さんもご主人も不幸です。子育て出来ないじゃないですか。 カウンセリング受けてください。二人目二人目と、そのことに囚われすぎて、今ある幸せを失いませんように。

理解不能

041
あこ
色々と分からないところがあるのですが。 まず、45歳などという高齢になるまで出産を迷っていたのは自分のせいなのに、何故隣の赤ちゃんに憎しみの気持ちが向くのですか? ただでさえ一人目も高齢の40歳で産んでいるのなら、早く行動を起こすべきでした。 憎しみを向けるのなら、自分の優柔不断さや年齢にしてくださいよ。 それに、愛する人との子を欲しくて熱望しているのならまだ分かりますが、仲が悪い夫との子を何故欲しいのでしょうか? そんな人と協力して子作り子育てができるのでしょうか。 あなたは、子が大好きで是非育てたいというよりは、二人目の子が居る私というシチュエーションに憧れているのではないですか? それって、真に子が欲しい訳ではないですよね? 仮に今すぐ妊娠しても出産時は46歳で、子どもが高校卒業時には64歳。 私は二人目を29歳で産みましたが、中年以降は体力も低下して、子育てが辛かったですよ。 私より17年も後に出産した人が居たら、心配になります。 それでも本当に子が欲しいと思うのなら、夫婦仲の改善から始めるべきではないですか?

レスします

041
花点
なんかわかるわあ。 いいのよ、罪悪感なんて持たなくたって。 危害さえ与えなければ。 子供の泣き声は私も苦手。 すごく神経に触ります。 一人っ子、大切になさって。 カウンセリングも効果的よ。

すぐに病院へ

🙂
ナタリー
危険な精神状態です。 子供がいるのに、隣の赤ちゃんをいましめる?なんて、専門家の治療が必要なレベルです。 更年期とかで心身のバランスがおかしくなっているのかもしれません。 至急、専門家に相談しましょう。 仕事をしているなら、しばらく集中してみてはいかがですか?

そんな人が育てられるの?

おろなみん
辛口になってしまうかも、 先にごめんなさいと言っておきます。 子供はあなたのステータスじゃないですよ。 もちろん産み育てるのは親のエゴだけど、 お隣と比べたって仕方ないと思います。 今から妊活したとして、 最短で授かれても子供が成人する時には65を超えますよね? それまで走り回り、反抗し、パワー溢れる子供たちをしっかり育てられますか? そもそも出産は命懸けです。 トピ主さんは高齢出産ですよね。 もし母子ともに亡くなるようなことがあれば、 遺された家族はどうしますか? いま、あなたの手の中にある幸せを忘れないでください。

無題

041
まる
更年期では? クリニックに通って、更年期の治療をおすすめします。

すぐに病院に

🙂
ひねくれ小僧
すぐに病院に行ってください。 絶対に隣の赤ちゃんに危害を加えないでください。

同じく!

🙂
anninn
一人目を不妊治療で授かり、二人目も望んでいますが45歳になってしまいました。 授かりものといいますがタイムリミットもありますし、本当に欲しい! だったら病院へ...だけど現実は厳しい

何が問題って、夫との不仲でしょ。

🙂
yuki
一番の問題点は、最後に書かれている「旦那とも仲が悪いです」っていう一文に凝縮されてますよね。 家庭内が安定していて幸せなら、他人の赤ちゃんを気にすることもないです。 だからトピ主さんは幸せじゃないのかなと思いました。 夫とは不仲で、しかもお子さんは4,5歳くらいですよね。結構大変な時期でもある。 家庭が思い通りにならないから、外の世界にキラキラした無垢な赤ちゃんがいたら、そりゃうらやましくてしかたないでしょう。 そのあこがれとか羨望とか幸せの塊みたいな赤ちゃんを、トピ主さんが幸せでないからそれと同じ強さで憎んでしまうっていう精神状態かなって思うのです。 なので、本当は他人の赤ちゃんにかまけてる場合ではないと思いますよ。 トピ主さんが目を向けなくてはいけないのは家庭内。 しかも夫ときちんと話し合わないと、外の世界がキラキラしていてどうしようもない。 悔しいとか戒めてやりたいとか、それは夫に向ける感情でしょう。 うらやましくて仕方ない、どうしても欲しいものが手に入らないのは、夫との関係性であってお隣のあかちゃんではありませんよ、何を間違っているのですか。 そんなに向き合いたくない相手なら、離婚でもしてしまったほうがスッキリしていいかもしれません。 全く関係ない人さまに対してこんな感情を持つのが嫌なら、家庭内でどうにかしてください。 夫婦仲が良ければ、このような感情はそもそも生まれてこなかったと思いますよ。

待ってください

🙂
匿名
現在45才で子どもを望まれていることにまず驚きました。45才前後で出産される方もいますが、これはお金と時間がある裕福な方の一例ではないですか?もし授かったとしても五体満足の健康な子が生まれるとは限りません。そうなると、余計隣の赤ちゃんに僻んでしまいませんか。今いるお子さんを大事にしてあげてください。動物を飼ってみるのもいいと思いますよ。お子さんと一緒に世話したり散歩したり、楽しいですよきっと。

びっくり

🎶
きらきら
戒めたい?! 何を言ってるんですか? それは違うと思います。 例えトピ様が不妊の身体でさえ年齢でさえ関係ないです。 我が子1人大事なことに至らず無事に生まれ今も健康にすくすく育ってくれてるんでしょ? それで十分じゃないですか。 大丈夫ですか?しっかりしてください。 そんな風に思って他人をひがむといい事ないですよ。 自分が望んでいることが叶わず他人がそうなると気持ちがつらくなるのはよくわかりますが、赤ちゃんは関係ありません。 子供は授かりものです。 そんなふうに思ってると赤ちゃんも宿ってくれないですよ。

日本語を間違えて使っていますか?

🙂
ハンドクリーム
赤ちゃんを「いましめる」とはどういう意味? 「あやめる」と書くつもりだったのですか? なかなか二人目に踏み込めないとは? 今は不妊治療中ではないということですか? 不妊治療中のホルモンバランスがおかしい状態なら 婦人科で相談して、 必要に応じて精神科にエスカレーション。 不妊治療中でないのなら、 メンタルクリニックや精神科で 診察を受けた方が良さそう。 >そんな自分が嫌だけど >どうしたらいいのか自分ではわかりません そりゃ自己嫌悪で辛いでしょうね。 自分で自分を嫌だって感じるということは、 それは普段のあなたじゃないからですよ。 あなたが人格的にダメなんじゃなくて、 心がなんらかの病気になりかけているのでは? 自分で自分が嫌だと認識出来ている今のうちに 専門家の力を借りるべきですよ。 カウンセリングなど受けてみては? 気持ちが楽になるかも知れませんよ。 なかなか人には話せないことでしょう。 小町に相談して良かったですね。 まずは病院に行きましょうよ。 病気ならば、治療やカウンセリングで治るかも。 二人目のお子さんの話はそれからで。 今、妊娠しても、別の理由で もっと苦しくなるかもよ? まずは自分の心と体を第一にね。

単純に

😑
一人っ子の母
引っ越したら? 隣が嫌なら。それで環境も変わって落ち着くと思いますよ。 二人目欲しくて悩む人って多いですよね。 1人元気で産めたのに、なぜそこまで欲しいと思うのか全く理解出来ないです。

落ち着いて。

🙂
リンゴ
私も高齢結婚・高齢出産だったので、お気持ちはよーくわかります。 妊娠するまでは、正気を失いそうなくらい子供の事ばかり考えていました。 趣味や好きな事は無いとの事ですが、専業主婦でしょうか? 私は今専業主婦ですが、専業主婦ってほぼ毎日家にいる時間が多いですよね。 なので隣家が気になるんだと思いますよ。 物理的に家から離れる…手っ取り早く、仕事をされては? お子さんは今5歳なら、幼稚園でしょうか。 今時は幼稚園もお預かりがあるし、うちは幼稚園ですけど、未就園児がいないママさん達はほぼほぼパートやアルバイトで働いてあります。 あと、単純に、お子さんがまだ5歳なら、結構手がかかる年齢ですよね。 子供だけで遊びに行くような年齢でもないから、幼稚園(保育園)行く以外はずーっと親が付き添わないといけないですし。 なので、他人の赤ちゃんに気を取られるなんて時間を無駄にせず、我が子に気を向けてあげて下さい。 40歳なんていう高齢で妊娠・出産しているトピ主さん、不妊や未婚の方からしたら、ものすごーーーく羨ましい(妬ましい)存在だと思いますよ。 とても苦労しても、高額なお金を出して高度医療の辛い治療を続けても、授からない人は授からないですからね、一人も。 一人でも授かっているトピ主さん、あなたも羨望の(あるいは)嫉妬の対象なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧