本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任の先生への伝え方って難しい(小学生の母)

担任の先生への伝え方って難しい(小学生の母)

レス10
(トピ主 1
041
すみれ
子供
小学生の母です。 担任の先生に、我が子の不出来な部分や、困っていることなどをご相談すると 必ずと言っていいほど先生が謝られたりします。 先生自身が卑下することで、こちらも恐縮してしまいイエイエそんなつもりで言ったんじゃないんです、と 何も言えなくなってしまいます。 例えば1学期末の話です。 ドリルを○ページまで終わらせないといけないのに、終わってない事を私が気づく。 子供自身は終わってないことに気が付いていなかった。 そしていつまでに終わらすというのも曖昧で分かっていなかった。 なので私が連絡帳にその旨を書き、先生にお聞きした。 あくまでも、わが子がしっかり先生の話を聞いてないからいけないんだと思っていたのですが、 先生自身の指導の在り方を反省されて謝られてしまった。 私としては、単に○○さんはちょっとそういう面があるのだなと受け止めてもらうだけで十分なのです。 謝られてしまうと何か誤解されたような気分になります。 私の伝え方が悪いのでしょうか? 皆さんはこんな経験ないですか?

ランキング

レス

私のやり方に似てる

041
そば茶
私の場合はトピ主さんとは逆で、先生に改善して欲しい時は、あくまでも自分の子の不出来を言って先生に改善して貰います。 先生にこうして欲しいなんて直接言いません。 自分の子の不出来を言えば、気の効いた先生なら「自分の指導が足りず..」と改善してくれます。 もちろん、この手が通じない先生にはキチンとお話します。ですが、こういうスタンスでいた方が、話がすんなりいきます。 そして私も「いえいえ、そんなつもりじゃなくて」と言いますよ。 でも先生だって本心なんて分かってると思います。何せ気が効く先生なのだから。 私とトピ主さん、心の中は違ったとしてもやっている事は同じ。 先生から見たら、私もトピ主さんも同じ事をしているんです。 つまり、先生はトピ主さんから改善を促されたと思っている訳です。 そんなつもりじゃなかったと思うなら、余計な一言をやめればいいです。 「キチンとお話を聞けない子で、宿題が分かっておらずやっていませんでした。すみません」なら自分の子の非という感じがしますが、トピ主さんの言い方だと「先生がどんな子にも分かるようにちゃんと伝えてくれてたら..」と言ってるみたい。私と同じです(笑)

そんなに深く考えなくても

🐤
ほほいのほーい
我が子が1年生の時の先生がそんな感じでした。 違和感がないかといえばないわけではないけど、今時モンペも結構いるし、そういうこともあってそういう対応をされているのだろうと思うことにしてました。 「いつもご指導ありがとうございます」 が伝わってればOKと思いますし、親も先生も注意して子どもが成長すれば、それでいいことだと思います。 そんなに深く考えなくてもいいと思います。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
今の小学校の先生は、だいたいどの先生もそうだと思います。 とりあえず謝っておく、そんな感じです。 でもたぶん、本当に謝って欲しい事例の場合は、逆に謝罪はなかったりします。 どちらも、後々もめない為の学校のやり方だと思います。 で、ちょい横ですが、トピのドリルの例。 いきなり連絡帳には書かずに、まずはお子様本人に先生に聞いてくるように言いましょう。 もしくは、クラスの仲良しのお子さんに、お子様本人が電話で聞いてみる、とか。 それでも不明な時は、私だったら、私が学校に電話して聞きます。 電話だったら、先生が恐縮されても、いやいやこちらが至らずに…と「その場」で伝える事が可能でしょう。 一年生だったから…なのかもしれませんが、「学校に行っているのは自分で、母ではない」事を教えていかないと、(いじめ等は言ってくれないと困りますが)、自分で解決する力がいつまでもつきません。 助言はするが、できる限り自分で解決させる姿勢は、母として必要だと思いますよ。

伝え方次第でしょうかね

041
moya
ドリルの話は先生に何を伝えたかったのでしょうか? 「ドリルを最後まで終わらせられずにすみません」ということではなく 「我が子はちょっと抜けてるところがあるんです」というところを伝えたかったんですか? うちの場合、連絡帳は先生への質問やどうしても伝えなけらばならないことのみ書いて先生にお渡しするのですが 私なら今回の件を連絡帳に書くとしたら「私も子供もドリルが最後まで終わってないことに気が付いたのですが いつまでに終わらせればいいか子供がちゃんと聞いてなかったようで終わらせられませんでした。申し訳ありませんでした」 という感じでお詫びの連絡という形します。 トピ主さんの本文の文章だと「ドリルが終わってないのはいつまでに終わらせればいいのか曖昧でわからなかったからです」と いうニュアンスになってしまいます。 それだと先生は詫びるしかないですよね。 お子さんの相談も同じようなニュアンスになってるのでは? ただ、困ってることの相談などは、先生は「私も気が付かずすみません。一緒に頑張ります」 のような感じでおっしゃいますよ。 特に若い先生だとそういう感じになります。

気にしないで、問題解決が先です。

041
mini
相談事の要旨をきちんとまとめることがもっとも大切でしょう。 その上で、現状の確認と皆がどう対処していたのかを知る。 そして、改善するために親ができることは何かをきちんと聞けばよい。 先生が謝るというのが困るという考え方は最もよくないですよ。 言いたいことも伝えられなくなり、本当に困ったときに解決できなくなる。 きちんとした先生であれば、それは社交辞令程度と捉えましょう。 気を配るタイミングはご両親にはかないませんから、そういったことを 教えてもらえたことへの感謝の気持ちもその言葉には含まれてます。 一方で逆の可能性だってあるんですよ。 謝るだけで終わってしまう人だっています。 簡単に言えば「話をそらす」ってことですね。 その場しのぎで終わってしまう場合も「謝る」という手段を用いるものです。 結果として、どちらにしてもきちんと意思疎通をしなければ問題解決はできません。

「目が行き届かずすみません」とか?

041
ルーミ
大丈夫ですよ。保護者対応を円滑にするための社交辞令、挨拶みたいなものですから。 心の中では「あいつ、ちゃんと聞いてなかったな」って思ってます。

子供に確認させる。

041
ゆきうさぎ
小学生になってから、 連絡帳は、基本、「子供が翌日の時間割や持ち物を書いてくる」 「病欠などの連絡」にしか使っていません。 宿題の提出日がわからない、なら、 連絡帳に書いて提出するより、子供に確認させます。 可能な限りドリルを進めておいて、 「明日、先生に確認しておきなさい」と。 子供自身に「自分のことは自分でさせる」を 躾たいからです。 親が学校に連絡するのは最終手段、ってかんじかな。 トピ主さんは、自分ひとりが連絡帳提出しているつもりでも、 クラス単位となれば、先生も大変だろうなぁと思いますので。 伝え方が悪いというよりは、 親が聞くほどの事でもないんじゃ?と思いました。

トピ主です

041
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 そば茶さんのほぼ文章通りの「自分の子に非があり申し訳ありません」という書き方をしましたよ。 謝ってくるのが気が利く先生だからという発想はありませんでした。 なんだかネガティブな受け取り方する先生だなぁ、と。 プロなんだから自分の指導を一保護者の一言で反省するとか変えるとか、どうなのかなって思います。 そもそも変える気があるのか? 口だけって気もしますよね。 私ひねくれてますか? 先生には、自信を持って指導に当たってほしいです。 やっぱりモンペ対策なんですかね。悲しいです。 でも余計な事を言わなきゃ良いという発想はないですよ。 わが子のことですから、親として何か気になることがあれば担任に相談しませんか? 先生も何かあれば気軽にお話しくださいって言ってくださってるし、学期ごとの面談など使ってお話するようにしてます。 皆さんの体験談もあれば教えてください。

円滑な保護者対応

🐷
きくらげ
教師やってます。 本当にいろいろな保護者の方がいらっしゃるので トラブルを避けるために、そのような対応にならざるを得ないという面もあります。 私は個人的には、保護者の方とはお子さんのいいところも、悪いところも すべてを共有したいと思いますけれど、お子さんの悪いところを指摘されて うれしい保護者は、かなり少数派だと思われます。 皆さん、自分の子供がかわいいですからね。 担任教師と保護者の信頼関係を保っていくためには 「指導が至らなかった」と、一言添えるのは必要不可欠。 でも自分の指導に自信がないかというと、それは別問題ですので悪しからず。

どっち?

041
ん?トピ文のように言ったのか、そば茶さんが書いてくださってるように言ったのか、 どっちですか?全然違いますよ。 私が注目するキーワードは一点、 「曖昧」 だけですが。 この単語を言うなり書くなりしちゃったらもう、後は何をどう言おうが 「指示が曖昧で分からんかった」 という、指示の仕方への非難になりますよそりゃ。 他でもこっちが悪いと言いつつ非難ワード入れてませんかねえ。 勿論、そば茶さんの >キチンとお話を聞けない子で… でも、「こちらの指示が不明確で」と謝ってこられることはあると思いますが、 別にそりゃそれでいいんじゃないですかねえ。 何もそんな事でプロ意識を問わなくても。 ウチの子らの先生方は、大体どんな内容でも低学年連絡帳親連絡の返事は 「承知しました」 だけでした。 そういう方がいいですかね。 勿論連絡帳の用件なんて見ておいて貰えれば充分な事務連絡ばかりで、 先生忙しいから「承知」で(なんならサインだけでも)充分なのですが、 そちらの先生のやり方も文句をつけるような事ではないと思います。 いろんなやり方があっていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧