本文へ

子供の声が…

レス4
(トピ主 1
041
ねこのきもち
話題
実家のご近所のことで相談させてください。 当方は戸建てに住んでおり5m道路を隔てた向かいにハイツの駐車場と 横長の2階建てのハイツが建っています。 ハイツに住んでる高学年の女児と集まってくる友達5~8人ほどが連日道路で、 大騒ぎします。多い時は10人以上です。 先日は、私が車で帰宅した時に自転車がうちのガレージの前に 数台停まっていたので、移動させるように言うと「めんどくさー」と。 キレそうになる所を抑え、 水風船の残骸と水溜まりが道路一面にあったので、片付けるように言うと 中には率先して片付ける子も居ましたが、 「何で(片付け)しなあかんのよ」と言う子が居たり。 2年前には小さな石で投石(庭にある木の上の方の葉に当てて遊んでた?)も されたことがあったそうです。 ただでさえ遊び出すとペアガラスの窓を閉めてもTVが聞こえなくなり、 心地いい季節でも窓を閉め切って過ごします。 当方としては、全面的に子どもを前の道路で遊ばせたくありません。 直接その子達の親に言って理解してもらえるような親ではないです。 1人は夜九時くらいまで親は帰ってきませんし、 姉妹の母親は外国人で片言しか話せません。 親が一度大家に言った時の大家の答えは 「子供の事だから大目に見て~」だそうです。 年々老いる親が安心して生活できるように改善したいと思っておますが、 上記の様な事案で管理会社に言ったら対応してもらえるのでしょうか? 集合住宅に住んだことがないので管理会社の使い方が分かりません。 同じ経験をされた方や対応の仕方をご存知の方教えてください。

ランキング

レス

よし、大家にいおう。

041
まか
店子の親が大家なんだし。掃除や苦情を大家にいったらいかがですか。そういえばうちのアパートの住民の路駐も、近隣住民から管理会社に苦情がきたと貼紙ありましたよ。店子の苦情を管理会社や大家にいうのは正当なんじゃないですか?

大変ですね

041
玲子
うちも似たような状況で、相談させていただいたことがありました。 そのときに、そうなんだろうなと思ったレスが 「子供は育つ」でした。 うちは庭の植木や鉢植えがボールの被害に遭いつつありますが、お隣の男の子のすることだから、文句もなかなか言えなくて我慢しています。 いつかしなくなるだろうと我慢してます。 トピ主さんの場合は、もう高学年ですし、あと1~2年もすれば大騒ぎもしなくなるでしょうし、こちらが強く言えばある程度わかる脳になってくるでしょう。 しばらくの我慢ですね。 ただ、自転車をどけるとかゴミについては「近所の大人」として意見してもいいと思いますよ。 まだ社会性の低い子供ですから、何度も何度も教えていく必要があるんだと思います。

トピ主です

041
ねこのきもち トピ主
レスを下さったお二方、ありがとうございました。 まか様 大家は自分の孫も遊ばせてることがあるので、こちらに同調できないのでしょう。 大家はあてにならないので、管理会社に言ってみます。 玲子様 賃貸の特性上、子供が居る世帯が順繰り入ってくるのでね。 いつもウルサイ状態です。 植木が折られ鉢や台座が割れいることもしょっちゅうで、 ひどい時はサッカーボール(皮製)が鉢にすっぽりハマっていた事も ありました。 高学年の子の妹弟がまだまだ控えた状態でして、「わかる脳」には 程遠いかもしれません。 >ただ、自転車をどけるとかゴミについては「近所の大人」として意見してもいいと思いますよ。 まだ社会性の低い子供ですから、何度も何度も教えていく必要があるんだと思います。 今までは子供を叱るのは気が引けていましたが、目についた悪事は 注意していきたいと思います。 レスを下さり誠にありがとうございました。

管理会社がダメなら学校

立ち入り禁止
管理会社がいるなら、注意してもらうことはできますが、注意の効果があるかは別問題です。 うちの近所のアパートも子供が道路でうるさくて、管理会社から大家に注意するよう頼みましたら、一時は静かになりました。 でも大家の目を盗んで、また遊び始めました。 うちの場合は、うるさいのが幼児や保育園児や小学生と様々だったので、警察に注意してもらいました。 そちらは小学生の集団なら、学校に注意してもらう方法もありますよ。 面倒なら警察でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧