本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完璧主義すぎる小2のわが子に手を焼いています

完璧主義すぎる小2のわが子に手を焼いています

レス21
(トピ主 1
😝
ビーズ
子供
悩んでいます。 現在小2の女の子についてです。 幼児の頃より負けず嫌いというか、できるまで何度も粘り強く やり通す子どもでした。 できるまではなんどもキーキーいいながら、やっとやりこなすかんじでしたが。。 勉強でも、運動でも完璧主義で負けず嫌いなので、簡単にあきらめてしまうよりはましだと 思いながら、手を焼いてもつきあってきました。 しかし、幼児ができなくてできない、できない、と泣くにはわかるのですが、 小学生になっても 「できない、もうやだ~。こんなのやだー。」とわりとすぐ癇癪をおこすのです。。 昨日は宿題の漢字を書いていて、字がお手本のようにうまく書けずいらいらして、 涙を流し、こんなのいやだ~、学校なんていやだ~まで話が飛躍し 鍵のかかる部屋に閉じこもってしまいました。。私から見ればすごく上手にかけていると おもったのですが、本人は納得しなかったようです。 算数の問題もちょっとひねってあってすぐに考えがでてこないようだと いらいらしだして。。紙を破ったこともあります。 基本的には勉強嫌いではないです。 テストもいつも100点を採ってきます。 どのようにつきあって声をかけていけばよいでしょうか? 第一子なのでよくわかりません。 小学生ってこんなものなのでしょうか? もうちょっと落ち着いているかなあと思ってたので。。 ちなみに学校ではどうなのかと 思い、担任の先生にきいてみたところ、うまく上着が着れなくて 静かに涙をながしていたこともあったそうです。(一年生の頃のはなしですが)

ランキング

レス

単なるわがままな子としか思えませんが

041
おばはん
最終的にできるんだったら、ゴチャゴチャ文句言わず、 静かにやっても出来るはず。 それと、小学校低学年は、テストは100点が普通です。 >どのようにつきあって声をかけていけばよいでしょうか? 付き合ってないで、騒ぎ出したら、叱ったらいいんじゃないでしょうか? 紙を破くとか、物に当たるのは最低の行為です。 キーキー言う時、トピ主さんはどうしてるんですか? 優しく言い聞かせたり、静かに見守ったりしてるんですか? もしかして叱らない子育て主義者ですか? 完璧主義なら態度も完璧を目指してもらいましょ。

えー、すごい

041
ぽぽろ
将来、ものすごく優秀なお子さんに育つんじゃないでしょうか。 うちの子はいい加減なんで、羨ましいです。 お子さんの思うようにしてあげればいいと思うし、 それに根気よく付き合ってあげればいいんじゃないでしょうか。

それでも提出物はださせること

041
あさって
私も同じようなものでした。 「これが自分の実力だと思われるなら出さない方がマシ」と思っていたことをハッキリ覚えてます。 小学三年生の習字の時間、気に入る字が書けなかった私は、結局一枚も出さないでいたのです。 でも、自宅で何度でも書ける冬休み、とうとう私は自分でも満足のできる字を書くことができ、提出しました。 すると担任が、 「これ本当にあなたが書いたの?本当なら金賞(あくまでそのクラスのもの)なんだけど、 私はあなたの字を見たことがないのよ」と言ってきたのです。 親が書いたのだと疑われたんですね。 その担任にあまり好かれていなかったこともあり、うやむやになってしまいました。 それ以外のことでも大人気ない担任でしたが、この件だけは担任の言うとおりだったと今では納得できます。 (それすら、授業中に書いているの見てみろよ、と思いますが) 何の因果が今は締め切りに追われる仕事をしており、やはり納得いかないまま仕事を切り上げることが多いですが、 いろいろな意味で締め切りはやっぱりあった方がいいのだとわかってきました。 それがその時々の限界だと認めつつ、向上心を失わないことが大事です。

素敵なお子さんですね

🐱
nekoごっこ
うちの長男(小4)が似たような感じです。 小さい頃から、年齢相応以上のことをやりたがって、うまくできずに癇癪をおこすことが多く、癇癪を起こしながらも、何度も何度もトライする幼児でした。 そのためか、親の目から見て特に身体能力や頭脳が優れているとも思えないのですが、 何でもこなすので、勉強も運動も同級生から一目置かれています。 小学校に上がってからは、学校など家の外で癇癪を起こすことはなくなりましたが、トピ主さんの娘さんと同様、静かに涙を流すことはありました。 4年生になった今は、感情のコントロールもだいぶ上手になり、先生や同級生のお母さんからは「落ち着いてるね」と言われることが多く、 たまにプチ癇癪を起こすと、「長男君でも、そんな風にすることがあるんだね!」と驚かれます。 でも家ではいまだに癇癪起こしてます。 末っ子は、いつも機嫌よく楽しくいる子なのですが、あきらめが早く集中力がありません。 集中力が無い子に集中力をつけさせるより、粘り強い子に感情がコントロールできるよう付き添ってあげるほうが、楽だったかも・・・と最近思います。

何か違うような・・・

041
くもり
完璧主義すぎるというのとは違う気がします。 些細なことに癇癪を起こすことに問題があるのであれば、 褒め方が足りないとか? もしくは喜び方が足りないから、親を喜ばそうと子供なりに涙を流すほど必死なのではないでしょうか・・。

それを完璧主義と受けとるトピ主さんが不思議

041
匿名
それは単に自分の能力を過信しすぎてるだけでは? 完璧主義というのは、もうやめなさいと言われても 出来に納得がいかずに一心不乱に続けてるようなイメージ。 癇癪起こしながらやってるのは違うと思います。 2年生くらいでそんなに難しい問題が出るとは思えないので やっぱりすんなり理解出来ないとかの面があるのかもしれない。 1年で上着が上手く着れないって ちょっと不器用な面もあるんですか? テストはいつも100点とか、完璧主義とか トピ主さんもお子さんをよく出来る子と思ってるんでしょう。 でも私からみると、そうかなあ?って感じです。 小さいときからそうですか? キーキー騒がない!って怒らないんですか? 感情の振れ幅が大きいと苦労しますよ。 そこは我慢も教えなくては。 やっても出来ないこともあると。 まずはうるさくしないでやりなさいってことですかね。

一人っ子中2娘の母です

041
久留米絣
うちの娘が小さい頃のことかと思いました。 上手くできなくて家で癇癪。学校で静かに涙もありました。 学校の勉強は、とりあえず頑張ればできた幼児時代とは勝手が違い、 脳内で描いた理想の状態には、中々思うようにいかない、キィー!です。 失敗の納得や折り合いをつけられなかったんでしょうね。 そういう時下手に声かけすると、火に油を注ぐので放っときました。 落ち着いてきたと感じたのは小5くらいだったでしょうか。 宿題の絵でとんでもない失敗!これはまた癇癪か、と思ってたら、 「バカみたいなことしちゃった(笑)これ直せるかな、無理か~?」 と、笑いながらあれこれ失敗をカバーする工夫を始めました。 思わず個人懇談で担任に報告したほどびっくり&感動でしたよ。 未だ負けず嫌いの炎は胸の内にあり、勉強、運動、容姿(笑)などいろいろと悔しがっていますが、 露に出して八つ当たりすことはほぼ無くなりました。 負けず嫌いは反面、物事に前向きに取り組めるという性格でもあり、 あまり負けず嫌いではない私より、実りある人生を歩めそうで、 親バカながら期待しつつ見守っています。

それって

041
まっこ
完璧主義だからなんですか? ただ単に、ヒステリーというか、かんしゃくを起こす沸点が低いだけなような気がしますが。 思い通りにならないことがあった時に、イライラして泣いたりわめいたりしてるってことですよね? でも小2くらいだったら、そんな子もいるんじゃないかな?? 本人も周りも辛いですよね。

気持ちをリセットさせる

041
とむりん
我が家にもいます、完璧主義で負けず嫌いの瞬間湯沸かし器のような短気な子供が。 まず、ぎゃーっと癇癪を起した時は放っておくのが一番です。頭ごなしに叱って無理にやらせるとか、「宿題やったらOOね」みたいに媚びるのはダメです。本人には「宿題をやらない」というオプションはないと思うので、気持ちが切り替わればやります。なのでじーっと本人が気持ちを切り替えるのを待つのみ。あとは、うちの場合は甘えっこなので、「ママの隣に持ってきてやってごらん」と言うと素直にやったりします。その際は隣にいるだけであれやこれやは口を出しません。手こずってる時は「一緒にやる?」と聞いて本人が「うん」と言った時だけ教えたりします。 うちも成績は良いので、本人がやらないと言ったら無理にはやらせません。プライドは高いので宿題をやらないのはあり得ませんが。あとは8歳9歳ぐらいって、精神的なことや、思い描く自分の完璧なスタイルと実際の自分の能力の間でイライラすることが多いみたい。成績の良い子、IQの高い子は特にそのギャップが大きいです。中学生くらいになるともっと落ち着いてくると思いますよ。

よく似ています

041
肝っ玉小さい母さん
我が家の長女も似ているのででてまいりました。同じく小学2年生。 宿題の漢字がお手本通り書けなくて泣き出すところはほぼ同じです。 母が見る限り十分上手に書けていると思うのに。 1年生のころは、ほぼ毎日これで泣いていました。 2年生になって、泣く頻度は減ってきたと同時に、字も雑になってきました。 うちはピアノを習っていて、うまく弾けないと癇癪をおこすこともよくあります。「また泣いてんの?!」と4歳の弟に言われながらも、泣きながら弾き続けるので「そんなに泣くならやめたら?」と私が言うと「「いやだ、やりたい!」とますます泣く・・・これを完璧主義と言うのかはわかりませんが、負けず嫌いなところはあると思います。 優しく声をかけても泣きながら怒り続けるので、こちらもだんだん言葉がきつくなりしまいには「もう勝手にして!」と声を張り上げてしまいます。ほんと悪循環です。 そういうふうに育ててしまったのは私なのかと思いつつ、どうしたらうまく宥めて落ち着かせることができるのか、ずっと考えています。何かいい対処法があたら教えていただきたいです。

家で吐き出してるのでは?

😉
ふくろう
小学校高学年の娘がいます。以前は主さんと少々似た境遇でした。 「学校で頑張ってきているので家では甘えている」というのが、私の出した結論でした。 お友達のママから「よくできるって評判だよ」ってほめられたり 面談では「とても熱心で頑張っています」と言われていたのですが 家では「あーも―宿題おわらないーやだやだできないー」と泣きわめいたりして、対応に手をやきました。 ベテラン先生に相談したところ、「それが本来の自然な流れだと思います」とのこと。 家で優等生な子が、外でとんでもない悪さをしてたっていうパターンもけっこうありますよね。そのほうが心配ですよ、と。 それでとても気が楽になったんです。 お子さんは「完璧主義」とかじゃなくて、学校でかなりがんばってきた分、主さんの前で甘えてるんじゃないかな。 参考までにいうと、私自身は成績もよくなかったので、 いろんな失敗談を娘に言ってきかせ「それに比べて娘ちゃんはよくがんばってるよなあ、すごいよね」と 話していたら、肩の力が抜けたようで、家出の宿題も気楽にやるようになりましたよ。

私もそうでした

🐱
ライトフット
私もそんな子どもでした。 完璧主義というより、強迫神経症だったのではないかと思います。 何事もきっちりできないと、我慢ならず、絶望的な気持ちになってました。 できない自分に腹を立てているという部分もあったと思います。 私の場合は大人になって、周りの人間がそうそう何でもできるわけじゃ ないこと、結構おおざっぱなこと…などを知り、緩和されました。 そこまでできなくてもいいんだ、大丈夫なんだと思えました。 一番効くのはやはり他人との密な接触でしょうか。 親に何か言ってほしいとすれば、とにかく落ち着くことを教えてほしいです。 お子さんは頭が良いようなので、理屈で教えてあげるといいのでは? 今、これができないことは泣くほどのことではない、少しずつ練習すれば いいだけのこと、完璧にできなくてもいい…など。 感情のコントロールが苦手だと思いますので、 まず自分の感情とうまくつき合うこと、「何故そんなに悔しいの?」と 自分で自分に問いかけ、答を探すことなどしてみるといいかもしれません。

たぶん時がくれば落ち着く…と思う

041
ゾロリ
あーまあ、分かるような。 私、ピアノで癇癪起こして泣いて自分の腕を噛みながら家練してました。 腕が熱持って真っ赤で、今ならあれは「自傷行為」に分類されてたかなと。 レッスンでも、よく泣いて先生に「顔洗ってきなさい」って言われてました。 字とかは、汚くて平気だったんですがね(笑。 うまくいかなくて癇癪起こすのは分かる。 母がピアノの先生に「あまりにあまりな」と相談したら、 「確かに物凄い子だけど、 こう弾きたいという高いイメージがあるという事だから、それはすごくいいんですよ。 適当にやって平気でけろりとしてる子より、ずっと上手くなりますよ」 という事で、まあいい方に取るとそうなるかなと。 久留米餅様の仰るとおり、たぶん高学年になったら段々落ち着くと思います。 ウチの息子もかなりのムッキーウッキー野郎です(私に似たと思います)が、 まあやっぱり高学年になったら落ち着いてきました。 真っ正面からぶつかってギャーギャー泣いてたのが、 最近ちょっと「逃げ」が入ってきてて、良いのやら悪いのやら…なんですが、 とにかく適当な所で折り合いはつけられてます。

高学年になったら

041
はは
高学年になったら一度、思春期外来に行かれる事をおすすめします。お子さんは、自分の気持ちを言葉で表現することが苦手ではないですか。それと、他人の表情から相手の気持ちを読み取るのが苦手ではないですか?病院で心理テストやIQを調べると、癇癪を起こす原因がはっきり数字に表れてわかりますよ。今の段階では、家で十分にくつろげる環境をお母さんが作ってあげてください。

違ったらゴメンなさい。

041
MOM
知人の発達障害のお子さんにそっくりです。 完璧主義と言うより、こだわりが強く、 癇癪起こすと手がつけられず、 プリントも破いてしまう時もあるそうです。 運動神経は抜群で、明るい子でした。

お返事読ませていただきました。

😝
ビーズ トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。 ごめんなさい。誤解があったようなのでそのことを少し書きます。 ただ むやみにキーキー騒いでうるさいのとは違うんですね。。 文章ではうまく伝わらなかったと思いますが。 なぜ完璧主義かと私が思っているのは、 たとえば 書写の練習でもないときにでも、 適当な字では納得がいかずに自分なりに達筆にかけるまで何度も消す、 マスから文章がはみ出そうになったら、2行にしていいよ、と言っても 消して一行に収まるまでに字をととのえて何度も書こうとする。 消して少しでも黒い字が 残っていると納得しない、みたいなかんじだからです。 あと、 毎回100点だから、優秀と思っているわけではけしてなく、 勉強嫌いではないみたいといいたいだけです。 気長に成長を待つしかないのかなあ~。 もって生まれた性格もあるのかもしれないし。気難しいとか。。なんて思ったりもします。

二度目のレスを読んで

041
はは
ちょっとがっかりです…。一つの事にこだわり過ぎるのは、ストレスのサインと思ってます…。親子で頑張ってください…。

うーん

041
匿名
それは明らかに「こだわり」の方ですね。 親がその傾向があると思っていて接すると結構違いますよ。 間違っても完璧主義だからなんて思ってちゃだめです。 思春期頃に結構対人関係で揉めるので。 うちにも空気読めないタイプがいますが これはどっちかというと完璧主義なのかな? 空気読めないのでもちろんクラスでは浮いてます。 中学では一日中誰とも話さない日の方が多かったみたいです。 それでも学校は行くところだから無遅刻無欠席で行くし 休みのない習い事していて帰りは毎日10時過ぎましたけど テスト前でも練習は休まず、帰ってから2時まで勉強してトップ取ってました。 テスト範囲も全ての範囲をさらうというやり方です。 融通もききませんし頑固です。 勉強量の多さで成績が良かったので、トップ高でトップ取るほどではないと思って 高校は2番手高に下げ、そこでトップクラスを保ちました。 成績が下位になって耐えられるタイプじゃないとも思いましたし。 うちの子出来るからって思ってたら大変だったろうな…。

かわいそうですね・・

041
うむむ
わがままだなんて思いませんよ ただ、自分のキャパ以上のことを しようとしてるんですよね それってすごく大変な事で そのストレスを外に発散させるわけです 大人だってよく考えればあるでしょう? お子さんの場合は癇癪なわけですね お子さんが一番辛いのではないですか? 胸が痛みます 私が親だったらどうするだろう・・ 怒ったらきっと余計においつめてしまいますよね 話をきける状態の時に とりあえず言ってきかせるかなぁ 自信をもたせてあげる事を体験させるとか 抱きしめてあげるとか でもきっとトピ主さんも色々やってこられたんですよね そのままのあなたでも大丈夫って教えてあげたいですね(涙) 役に立つ知識がなくすみません これポチエールをおさせて頂きました

もうしばらくつきあってあげて

041
ぽこ
私の娘も、結構完璧主義なところがあって、小さい時は付き合うのが大変でした。うちの娘の小さい頃によく似たお子さんですね。 幼稚園の先生に言われたアドバイスは、叱りすぎずほめすぎず、見守ることと、ストレスをためやすいので、親ものんびりおおらかに子育てすること。 まだ2年生になったばかりですよね。たぶん学年が上がるにつれて、いい意味で自分に対して寛容になって、また感情のコントロールもできるようになると思いますので、もうしばらくお付き合いしてあげてください。学校では特に先生の手を取ることなく、かんしゃくを起こすのが家庭でだけなら、心配はいらないと思います。うちの娘も学校では先生も友達も頼れず、うまくできないとつい涙がこぼれることはあったようです。 もともと私は大雑把な性格で娘の気持ちには寄り添えないことが多々ありましたが、夫は「自分にそっくり」と言って、思うようにいかないときの娘の癇癪や半べそには、上手に付き合ってくれました。 今娘は大学生です。いろいろなことにこだわりが強い面は今もあると思いますが、私にはそのこだわりが理解不能でも、夫には理解できるようで、意気投合するようです。

分かります

041
うるる
下の娘がそうです。幼い頃からその傾向はありました。パズルをやり始めると完成するまでやり続ける。何かを作り出すと完成するまではやめない。幼稚園の頃は、体操着が綺麗に畳めるまで畳直す、リボン結びをできるまでやり続けるなどしてました。 癇癪持ちでした。 同じく2年で漢字の書き取りに二時間かかったり、ブツブツ文句を言ったりしながら宿題を何度も直していました。理由は先生でした。もともと、×がつく、直されるのが気に入らない子なので、先生の直しは凄く嫌な事だったみたいです。娘の字は凄く綺麗でこんなのも直すの?って思うくらいで、直されてるを見てやり過ぎっだと思ってたくらいでしす。 先生が厳しいとかは無いですか? 今は三年生ですが、癇癪は無くなってきましたよ。 ただ、嫌な事だけどブツブツ独り言を言ったりしますけど。 たまにひどくて、ずーっと八つ当たりをする時は少しママと一緒に寝ようかって休ませてました。 疲れてるとやはりイライラするので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧