本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告でおめでとうがないのは嫉妬でしょうか?

結婚報告でおめでとうがないのは嫉妬でしょうか?

レス26
(トピ主 0
041
かおる
恋愛
綺麗で性格も良い同じ年齢(37歳)の同僚がいます。 私と彼女は一緒に合コンに行ったり、二人でずっと独身かもと悩んでいました。彼女は良いなと思う相手には好かれずどうでも良い相手に好かれると悩んでいました。 しかし、私は合コンで出逢った人とすぐに付き合い始め、あっという間に結婚が決まり入籍しました。 先日その同僚に結婚の報告をしたのですが、おめでとうを言われませんでした。 その代わり、結婚式の費用とかを聞かれました。正直に言うと高いとびっくりされ、もっと安い式場にすれば良かったのにとか色々と言われました。 彼女は性格も良いので祝福してくれると思っていたのですが、もしかして嫉妬されているのでしょうか? 何だか今だに信じられずにいます。

ランキング

レス

忘れてることもある

🐱
ライトフット
おめでとうって言わないのって、失礼ですよね。 非常識ですよね。 ただ、私もそうだったのですが、 若い頃はもちろん「おめでとー」と言っていたのですが 独身が長すぎて、結婚する人もめったにいなくなり さほど結婚がめでたいことだとも思えなくなっていた頃に 友だちに「結婚するんだ」と言われて「そうなんだ~へえ~」って 話を聞いていて、最後の最後でハッとなって「おめでとう!」って 言ったことがあります。 相手に「ずっと言われないから、何でだろって思ったよ」と言われて まさか忘れていたとも言えず…。 結婚って、おめでたいことなのですよね。 あまりにも遠ざかっていて、常識を忘れてしまっていました。 お友だちはどうなのかよくわかりませんが、 うっかり言い忘れているということもあるかもしれません。 そういう時は自分から 「もう~、おめでとう!って言ってよ~」と催促するといいかも。 あれ?言ってなかったっけ?ってことになるかもしれません。

嫉妬かもね

041
mac
逆の立場だったら?「おめでとう」とは言えても複雑な心境だったのではないのですか? アラフォーで結婚に対して悩みがあり、一緒に婚活してた友達(同僚)が早々に結婚を決めたら どんなに性格がいい人でも嫉妬くらいはするでしょう。 そのくらいの事はトピ主さんだって本当はわかってるのではないですか? もし全然わからないというのなら天然さんなのかな…。 「おめでとう」がなくて残念だったな…。でも彼女は複雑な心境なのかもしれないな。 自分から結婚の話をするのは控えよう。しばらくそっとしておいた方がいいかな。 …普通ならこんな風に思いそうなものです。

嫉妬といえば

🐤
ぺこりーな
嫉妬なんでしょうね~。 これは嫉妬でしょうか?って嫉妬されたことが初めてだから わかんないのかな? なにはともあれ、嫉妬されてよかったじゃない? キレイでモテる同僚にずっと嫉妬してたんでしょ。 なのに、あなたのほうが先に結婚が決まった。 よかったじゃないですか! 別におめでとうって言われなくても。 式場の料金なんか聞いてどうすんのかね?(笑) 内心めっちゃ焦ってつまんないことを聞いてしまったんですよ。 心のなかでは「私だったらもっといい男をつかまえてみせる。」 と思って、相手情報をいろいろ聞いてくると思います。

だと思う

041
akireta
彼女の立場からみたら、お仲間がいなくなってさびしい限りでしょう。 自分の状況を考えず、素直に祝福できるのがベストですがね・・・ 今の彼女にはできなかったんでしょうね。

年齢が年齢ですから

りさ
女性ならではの嫉妬あると思いますよ。 私も結婚するとき、ある女友達から「おめでとう」がなく嫌味ばかり言われました。相手にしないほうがいいです。 相手の方も色々あると思いますので、こちらが大人になって察してあげてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。 どうぞ、お幸せになってください。

先を越されたと思っているのでしょう。

041
サングリア
逆の立場だったらどうですか?逆の立場で考えたら分かると思うのですが…。ずっと独身かもねと互いに言い合っていた同僚が、トントン拍子に結婚です。心中複雑なのだと思いますよ。年齢も年齢ですからね。嫉妬だとレスされたらトピ主さんはどうしたいのでしょうか?相手の気持ちを考えましょうよ。考えられたら嫉妬でしょうか?なんてトピ立てませんよね?トピ主さんは、優越感に浸っているのですよ。

彼女も…

041
まり
彼女もご結婚の予定有りとか? 参考にしたいのでは?

一時的なものよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
嫉妬もあるでしょうよ 寧ろ裏切られた感満載なんじゃないかしらね 時が解決してくれると思うわよ

彼がどんな人物かによる

🐱
ミカン猫
彼が理想的な結婚相手なら、嫉妬かもしれません。 しかしそうでないなら、「何で?焦って妥協した?」など思ってしまい、おめでとうとは言えないのかも。 例えば、低収入のお相手だったりしたら、もっと安い式場にしたらというアドバイスも納得です。 まあ、彼女の理想と違おうが、トピ主さんと彼が意気投合していて、幸せなら良い結婚だと思いますよ。 おめでとうございます♪

レスします

🐶
シェパード
>私と彼女は一緒に合コンに行ったり、二人でずっと独身かもと悩んでいました。彼女は良いなと思う相手には好かれずどうでも良い相手に好かれると悩んでいました 彼女と知り合いでない私ですらこの文章1つで察する事ができますよ。 性格よかろうがなんだろうが動揺したり孤独を感じて言葉を失う事があるでしょう。それなのにいい人を強要するあなたのほうが大人気ないし性格悪い気がします。 彼女はあなたに信じてほしいわけでもないでしょうし、ほっといてあげたらどうでしょうか。

きっと・・

💡
ZZZ
主さんの結婚があまりにも早い展開だったのでビックリして言い忘れただけでは? 主さんと彼の進捗状況を一切聞かされていなかったのなら普通は驚くでしょうからね。 若しくは、主さんの結婚報告に妙な気遣い?が出ていて素直におめでとう!と言えない空気だった・・とか。つい最近まで一緒に将来を不安がっていた仲ならちょっと裏切られたような気になったのは同僚の方かもしれませんよ。

単に気のまわらない人なんじゃないの

🐶
ぽち
私もよくあるんですけど、形式的なことがぱっと出てこないんですよね。 他の人が言っているのを聞いて、あ、こういう時はそういうことを最初に言わなくちゃいけないんだー!とか思うわけですけど、簡単になおるものでもない。 例えば小町の場合、結婚します・しましたって書いてあるトピの場合、趣旨がほかの事の相談であってもまず「おめでとうございます」って書くのがわりと普通らしい。 でも私は本旨に関するレスしかしないので、あとでレスを流し読みして「しまったなー」とか思うわけです。 あっ。 ご結婚おめでとうございます!

今が一番幸せな時

041
日向
だからこその、その思考回路だろうと思いますが。 でも控えましょうね。 お友達の心情は本人にしか分かりませんから。 他人からの嫉妬云々考えずに、誰もが羨むような幸せな家庭を 築いてください。

複雑な気持ち

momo
お相手の同僚とは仲が良かったのに結婚式には呼ばず(二次会にも?)、「結婚報告」だけですか? 一緒に悩んできたのに? それとも、お相手に気を遣って呼ばなかったのかしら?それって返って傷付くんですよね。私だったら招待客を決める段階で腹を割ってそのあたりの話をしますけどね。本当に本当に仲がいいのならね。 きっとお相手は式にも呼ばれず、嬉々として「報告」だけをする貴女に失望し、お祝いの気持ちよりも「嫉妬」(人間なら少しは抱く感情でしょう)の気持ちが勝ってしまったのでしょう。 考えられるのは二つに一つ。相手の女性の性格が実は悪かったのか今述べたようなコミュニケーション不足ですね。

誰だって、綺麗な心ばかりじゃないよ

041
みかん
自分がもし反対の立場だったら? 想像くらい、できるじゃない?

結果報告だけ?

合コンに一緒に行ったりするぐらいなので、結構仲の良い同僚なんでしょうか? したのは結婚報告だけですか? 彼と付き合い始めた時や、結婚が決まった時などには伝えてなかったのですか? もちろん嫉妬していると思いますが、知らなかった事がショックなのかも?

それは

🐷
おいおいお
「まちがいなく嫉妬です。」って言ってほしいんでしょうね~。 ト・ピ・主・さ・ん 37歳でようやく結婚までこぎつけて、もしかして浮かれちゃっていませんか? そういうのうっとうしいから、やめてあげてね。 結婚について悩んでいる相手に、うかれて無神経に結婚報告とかしてませんよね? 大丈夫ですか? 心当たりがなければ、良いんですが… 合コンで出会った相手とあっという間に結婚。しかも37歳。 すなおに「おめでとう」と言える状況では無いような… そもそも結婚自体がそんなにオメデタイ事では無いと思いますし… なにごとも冷静に対処した方が良いのでは? 「嫉妬かしら?」とか思う前に、自分の言動などに問題が無かったかどうかを 思い返してみることをおススメします。 結婚って夢物語ではありませんよ。現実ですから… 安易におめでとうとは言えませんが、トピ主さんは言ってほしそうなので… 「ご結婚おめでとうございます。賢く立ち回ってください。」 何事にも冷静に対処して、長続きされますように…がんばって下さい。

そりゃそうでしょ

🎶
2wanko
逆の立場だったら・・・と考えが及びませんか!? 相手の立場になって考えることが出来なければ、結婚生活も上手くいきませんよ。

おめでとうございます。

🐷
りんご
ご結婚おめでとうございます。 いつまでも、お幸せに。

意地悪だねぇ

041
真理子
27歳ならまだしも37歳という年齢でお互いずっと独身かもって悩みを共有しあってた友達でしょ。 そりゃぁ出会った人とあっという間に結婚されちゃったら単純にショックだったんでしょうよ~ それくらい察しがつくだろうに嫉妬してるんでしょうか?なんてわざわざトピ立てて意見求めるなんて意地悪な人だねぇ~ 私も37歳の時出会って半年で婚約しちゃった身だけど周囲はみんなおめでとうってすごく喜んでくれる友達ばかりでしたけどね。 おめでとうも素直に言って貰えない間柄なんてその程度の友達付き合いだったってことじゃない?

嫉妬ではない

041
nao
単純に言うタイミングが違ったんじゃないですか? 嫉妬してるならもっと相手の男性の事とかを聞くはずです。 加えてあなたが優越感に浸りたいのが前面に出過ぎたからでしょうね。 おめでとうを言われなかった事が嫉妬という考えなので少し自慢げに報告したんでしょう。 まあ、普通は言うものだと思いますが内心あなたの結婚なんかどうでもいいんです。 友達じゃなくて同僚ですからね。興味があるのは結婚費用の方なんです。

そうだね

🐶
はっぴ
嫉妬はもちろんあるでしょう。 でも貴方もその年齢まで独身でいて幸せを掴んだのなら、今の彼女の気持ちを察することが出来ますよね? どうぞお幸せに。

あまり深く考えない

🐤
宮子
彼女にも結婚を意識している相手がいて、だけど費用面がネックなのかもしれませんよ。 もしくは結婚したくて婚活しているけど、実は貯金ゼロなのが悩みとか。 相手の反応で「これって嫉妬?」なんて思うのは、相手を見下してる証拠です。 あまり深く考えず、ご自分の幸せだけを考えていいのでは? ご結婚おめでとうございます。

別の意味で「おめでたい」トピ主様

041
異数合計
 おめでとうの言葉がなかったら、普通は「何か相手の気を害するような振舞をしてしまったのでは?」と自分の胸に手を当ててみませんか?  いきなり「私って嫉妬されてる?」という思考回路は、なかなかおめでたいかと。ウェディングハイにはお気をつけください。

男を見る目は大丈夫?

041
かんぱ
仮に友人が嫉妬していて、トピ主さんを祝福できないのだとしたら、そういった女性を性格が良い人としきたトピ主さんの人を見る目のいい加減さを反省するべきでしょう。

報告の仕方

041
副鼻腔炎
>私は合コンで出逢った人とすぐに付き合い始め、あっという間に結婚が決まり入籍しました。 >先日その同僚に結婚の報告をしたのですが、おめでとうを言われませんでした。 一緒に合コンに行くくらい仲が良かったのに、結婚報告は入籍後の事後報告ですか? >彼女は良いなと思う相手には好かれずどうでも良い相手に好かれると悩んでいました。 と、書いてるところを見ても、あなたは彼女に優越感を感じて見下してますよね。 その上で事後報告しといて「私に嫉妬してる?」なんて、性格悪いですよ。 そんな性格の悪いあなたに、彼女は費用の話題を出してプライドを守ろうとしたのでしょう。 ま、本気で彼女に「おめでとう」と言って欲しかったら、事後報告なんてしないし、結婚式の費用も算出されてるってことは「あっという間の入籍」は嘘ですよね。少なくても3ヶ月から半年は時間があったとして、彼女に報告する時間は十分にあったはず。 あなたの報告の仕方に問題あるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧