本文へ

娘の勉強

レス23
(トピ主 5
🙂
さいさい
子供
小学校一年生の娘について相談があります。 年長の終わり頃から本人の意思で通信講座を始めました。 最近になり分からないところ(特に算数)があると泣いてしまい勉強どころではなくなります。 出来るだけ一緒にしていますが下の子お世話で手が離せない時などは自分で頑張ってみてと言って本人に任せています。 たまに面倒臭そうにしていて、そろそろ次の月のテキストが届く頃かなぁと思ったら声をかけてをして、とりあえず始める→分からない→泣くの状態です 親の私としては ◯今の段階で学校の勉強はついていけてるので、それで十分なのでは? ◯やめるも続けるも本人の自由 と思うのですが、娘に泣いてするぐらいなら、ならやめる?と聞くと辞めないといいます。 正直娘の気持ちがわかりません。 国語は楽しそうですが算数は?です。 娘を見ていて、負けず嫌い、一回決めたらやり続ける性格かなぁとは思います。 あと間違えたりすることをとても嫌います。 間違えることは恥ずかしくないんだよ、間違っても良いんだよと言ったもなかなか納得してくれません。 これから先も勉強と向き合って行く娘に対して親としてどう対処したら良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

与えればいいってもの?

😝
ろんと
分からないと言っているときに、あなたはどうしているんですか? ただ、なだめたりして眺めてるだけ? なんで、分かるように教えてあげないんですか? 教材買って「これやるように」って与えてるだけじゃ、絶対勉強できるようになりませんよ

う~ん・・・

🙂
通りすがり
大抵の子はそんなものかと。

先生のいる教室にしたら?

😀
母2号
どんな通信教育なのかわからないのですが、一人で勉強してわからないような 内容であるなら、公文式のように先生に教えてもらえる教室にいかせてあげたらよろしいのでは?お母さんがみてあげる時間がないのですし、今のやり方では難しいようですし。 算数が苦手なら、塾とそろばんもよいと思います。 うちは幼児教室や塾には沢山通いましたが、家でやる問題集や塾の宿題などがわからないで親にきいてくることはほとんどなかったので、教室の先生がよくやってくださったのだと思います。

それでもやり続ければ、効果はあります

🙂
チャー
我が娘も、トピ主さんのお子さんと同じような感じを 高学年までずっと引きずっていました。 わからないところがあると、涙を溜めてしまい 思考が停止する(ように見える)んです。 算数がわからないときは、とにかく なんでもいいから分かるところを書き出したり、 時には図形にしたりグラフにしたり、 問題を何度も読んで線を引いたり、 何かしらアクションを起こしていかないと、そんな風に ボーッと何もしないんじゃ一生解けないよ! って、何年も何百回も言い続けていましたけど 本来持っているものなのか、なかなか治りませんでしたね。 我が娘も、一度も止めるといいませんでした。 やきもきしたのは私の方ですね。いけませんね。 ただ、私は娘が泣いてても、それでもやらせ続けていたし、 現在でもそれで良かったと思っています。 分からない問題が出て泣いて、それでもし止めていたら 子供は努力というものをしなくなってしまいます。 とくに算数は考えて答えを出す教科ですから、 泣いてようが思考が止まろうが、ヒントを与えながら 導きながら、どうにかして最後まで解かせる。 解けたらまた再度、解かせてみる。 これを幼い頃から小6まで続け(よその子は違うと思っている)、 今はだいぶ緩和されて、ずっと理数は大好き。成績もいいです。 将来は化学の勉強をして、それ系の職業に就きたいんだそうです。 よその出来るお子さんからみたら、鈍臭すぎて 笑われてしまうかもしれません。 現在中一。数学検定4級をマイペースで勉強中です。 お気に入りの参考書を自分で買ってきて、 本を見たりネットで調べたりしながら、分からない問題を 自力で解くようになっています。 まあ、こんな例もありますよということで。 ご参考までに。

肝心

🐤
ウィロー
算数はその滑り出しで泣くなどマイナスなイメージがついてしまうとこの先心配です。 その通信講座の内容はちゃんと学校の授業と並行したものですか? 学校でやったことのおさらいならいいですけど、先を行くとなるとつまずくこともあるのかもしれないし、もし内容が平行しているのにそこまで「わからない」という事は教師の教え方が悪いんだと思う(というか娘さんには合っていない)。 なので、算数を「楽しいもの」と捉えさせるため、楽しく教えてくれる人を探せたらそれが一番いいと思うんですけどね。家庭教師でも。 中学高校レベルの数学ですと、今、ネットで多くの講師たちが授業をしていますが、それを見てみるとわかるのが「教え方ひとつでこんなにも違うのか」ということ。 小1の算数ならお母さんがそれをしてあげられるといいですし、算数だけはお母さんと一緒にやろう、というふうにしてみるとか。お母さんの手のあいた時に。 面白い、楽しい、ああそういうことか、、算数はその積み重ねなので。 算数嫌い、ってならないようになんとかしてあげたいところですね。 一度嫌いというイメージをつけると本当に大変です。国語ができるのは強いですが数学的思考ができると最強で可能性もぐんと広がりますから。

勘違いしてるのでは?

🐱
まあね
泣く=わからなくてイヤになった ではないでしょうね。 泣く=悔しい じゃないでしょうか? 問題が解けないことや、間違えたことで、自分に腹が立って悔し泣きしているのでは? どこを間違えたのか、それを本人に見つけさせましょう。 それに気づいたら、おおげさにほめまくる。 似たような問題をあなたが作ってあげて、もう一度やってみる。 今度は間違えずに出来たら、もっとおおげさにほめてあげる。 自分で自分のミスに気づくのはとてもいいことです。 あなたがヒントを出しながら、正解に導いてあげ、本人に間違った箇所を気づかせる。 自分の間違いに気づけることは、とてもすばらしいことなんだと教えてあげる。

全力で横についてみてあげて

🙂
posuyumi
なぜ娘さんが通信教育をしたいと言ったかわかりますか? まさか将来のために基礎学力を付けたいと考えた?んなわけない(笑) お試し教材はまるでアナログ遊びのように楽しくできるようになっています。 しかもサクサクとやってみると親は「よくできたねー」と褒める。 やってみたい、と言えば「あら?そうおー?」と笑顔で親は賛成してくれる。 できた!と見せれば下の子のお世話をいったんとめて自分の頑張った「作品」に〇をつけてくれる。 だからですよ? 始めてみると、今まで作った作品、描いた絵で「これは間違ってるね」てされたことなど一切なくてどれでも「よくできたね」と言われてきたのに、 これはどうしてだか「違うよ」て言われちゃう。 なにがどう合ってて、なにだったら違うのかよくわかんない。 わかんないって言ってもちょっと自分で考えてって言われちゃう。 自分でやりなさい、もう期限だからやりなさいって言われちゃう。 いやならやめるって言われちゃう。 本当はスラスラ解けてママにほめてもらいたいのに、やめたらもうほめてもらえないー 小1の教材は親子のコミュニケーションのツールだと思った方がいいです。 これをやっている30分だけは、下の子のことは危険さえなければ待たせる。 何をどう間違えるのか本人に分析は無理だからこそ、親が「ああ、ここがよくわかってないんだな」と見て取ってあらためて説明してあげる。 できたら「よくできたね」とほめてあげる。 そういう、娘さんとの極上に幸せな時間にしてあげてほしいです。 学校の勉強は大丈夫? いいえ。 勉強はなんだかつまんない。だって間違えるもん。ママは自分のことより下の子のことのほうが大事みたい。 こういう思いを持っていて今後つまずかないはずがないです。 下の子さんがいるからこそ、あえてこの教材をやってるときは横について二人だけの時間を作ることが大事だと思います。

苦手意識

🙂
ちえり
私は算数に対する苦手意識は放置しない方が良いと思います。 親が関わるとうまくいかないこともあるし、下のお子さんの世話もあるならなおさらです。 家計が許すなら算数だけでも個人指導塾にする方が良いかもしれません。 間違えても良いという言葉は、今のあなたのお子さんには響かないでしょう。

対処とか大げさなものでなく

🙂
え?
ちょっと見てあげたらいいじゃないですか。 何に躓いているのか。 文面から推測すると、学校の勉強より発展的な問題でもしているのでしょうか? わからないって言われたら、 「どれどれ?」と横に座るか、今ならまだ膝に抱っこしてもいいので 子供に読ませます。正しく読めているか、文字は追えても理解しているか確認します。絵を描いたり、実物やおもちゃを駆使して、 または数を数えられるもので代用して再現してみます。 何を聞かれているのか、きちんと理解させます。 教えるのではなく、一緒にやってみようというスタンスで。 これができたら、もう大体の問題は解けると思うのですが 通信講座なら、提出問題とかありますよね? できないならできないで出して構わないのですよ。 あなたではなく、先生から丁寧に教えてもらって 添削が返ってきたら、やはり再現して復習すればいいのです。 本人の意思とかいったって、小1ですよ? それに「わからないことを聞ける」という姿勢や環境は 今後のために、一番大切です。 そんなに難しくないから、ちょっと見てあげて下さい。 1から10まで説明してわからせなくてはいけないのではなくて 大丈夫、一緒にやってみよう!って楽しい雰囲気にするだけでも、違いますから。 学習習慣がつくまでは、親がみてあげるものではないですか?

小学一年ですよね?

🐶
popo
通信教育とは進研ゼミか、Z会、ドラゼミなど すぐに思いつきますが。そんなに高度な問題の通信教育なのでしょうか。 私もかつて色々と取り寄せて見てみたのですが、 チャレンジ系は、基礎に忠実で、かんで含めるように教えてくれていると思います。 Z会は、考えさせる訓練が多く、非常に応用に有効ですが、基礎が怪しいお子さんにはヒントが少ないので難しいとおもうかもしれませんね。 拝見すると負けず嫌いのお嬢さんのようなので、わからないことがあると腹が立つのでしょう。辛いとかでないなら、間違えると問題に腹が立つ性格でしょうね。 出来るだけ一緒にやっているとのことですが、とぴ主さんが、やはり一緒にかんで含めるように教えるしかないのかもしれないとは思います。 うちは、ケアレスミスには私が怒りますが、わからない問題に関しては「こりゃ、ほんとちょっとヒネってるね。ママもそう思う」と問題をみて、同じような問題で数字を換えたものを手作り問題で作り、何回かやりますね。クイズ形式とか、ご褒美とか、ママと競争とか色々と遊び要素があると違いますね。 小学1年生の時分は勉強を嫌いにならいようにするのが一番の目的かなと思います。 算数だけ、基礎的な積み重ねの通信に変えるのも手です。 基礎力が十分ついているこはあと、強いですよ。

教えんとダメなんじゃね?

041
サイノス
ウチはZ会やってたけど、あれって親向けに「サポートブック」ってのがついてる。 丸付けだけじゃなくて、ちゃんと学習項目と問題意図理解して、教えたれということなんだな。 そういう「親向け」がついてるなら、親が教えるの前提の課題じゃないかなあやっぱ。 学校で習ったことやる事項ならいきなり「やれ」でいいけどさあ、 通信て大体学校より早いし、 未習事項をいきなりやれって言われてもできまいまい。 「最初に説明ついてるからそれ読んでやれ」と言われても、 まだ国語で「説明読んで理解して」って能力つけるとこまで行ってないしー小一。 で、小さい子は説明読まずにいきなり練習問題に手をつけて「できないブヘブヘ」って泣いちゃうもので。 オカンが説明してやらせてみてフィードバック取って適切なフォローして…ってやるしかないような。 下の子が厄介なのは分かるけどねー何歳か知らないけど。 ウチは3歳差で、上が小一のとき下の男児が3歳。 上の勉強見てやってたら下が突入してきて最悪な邪魔ばかりして、 どうやって邪魔させないかってのが当時の最難問題だったから大変なの分かるんだけど。 ウチは下を隣室に入れてこぐま会とかの小学入試問題をやらせて一人前の気分にさせて、 私は部屋の境界に仁王立ちして両方見て…という手法でなんとか回してましたが(旦那いるときは旦那に下を連れ出して貰ってた)、 何とかそれぞれに合った対応策をひねり出していくしかないかと。

トピ主です。

🙂
さいさい トピ主
コメントありがとうございます! もちろん私も教えたりしています。 与えてそのままではないです。 子どもはそのようなものと言われればそれまでかもしれませんね…

難しいのでしょう

🐤
母の日
まだ一年生ですよね? 教科書では足し算、引き算くらいしかないですよね。 問題が難しいのだと思います。 算数の問題って、言い回しが独特でわかりづらいのですよ。 計算の仕方も、わざわざ小さいほうの数字を分けてみたり、やり方が定まらないというか。 そこら辺をクリアするのが大変なのでしょう。 うちの息子(小4)は結構、思い込みが激しくて、自分の思う通りに出来ないと、泣きに入ってましたね。あまり細かくこだわらないように言ってました。 まあ、結局それの繰り返しですね。 よく、教科書と通信の問題を見比べたほうがいいですよ。問題の出し方に方向性がありますから、主さんが把握して、どこでつまずくのか、なぜ泣いているのかわかると思います。 私自身、国語が好きで、算数は苦手でした。結局は、脳の感覚に頼る部分があるので、算数の何を答えるのかを読みとるのがダメでしたね。 とにかく、算数の問題の言葉に慣れるしかないですね。何を聞いているのかを、読みとれる練習ですかね。 主さんも一緒にやるといいですよ。

母2号さん

🙂
さいさい トピ主
コメントありがとうございます! 近くにそろばん教室があり、娘の友達もたくさん通ってるので何度か誘ってみましたが、断られました 他の子の前で分からなかったり出来ない所を見せるのが嫌なようで、習いごと自体しない!と決めているようです… 今している通信教育は家で出来るから他の子に見られないと言うのと、出てくるキャラクターが好きなようで、本人なりに考えてやる!と決めました。 テキストは分からないところは私が教えていますが、私も説明が下手で絵で書いたり物を使って少しでも分かりやすく教えているつもりです しかし何度も説明しても分からない事を今日学校の先生が授業で説明したら理解して帰ってきたのでやはり私の説明が下手なんだろうなぁ…と痛感しました

チャーさん

🙂
さいさい トピ主
コメントありがとうございます! そうです!思考が停止しポロポロ泣き始めます! それを見て、泣いてまで続けたいのかな…?と思ってしまって…(親としてダメですよね…) お子様の話を書いていただきとても参考になりました チャーさんの言葉一つ一つが心に響きました。 娘は不器用なタイプなのですが、一生懸命しているので、今後も私なりにサポートできたらなと思います

算数ですから

😀
ののの
微笑ましい・・と言ってはいけないですね。でも現在高1の娘も小学生の時似たような感じでした。小6から塾にいきました。今では数学が得点源です。 まず小1なのでどうしても左脳の発達はまだまだ人により違います。お買い物や日常のことで問題の説明をしてあげてください。勉強というより、この間のあの問題、こうだよね~みたいな。 通信はやめない、と言っているんだから無理に辞めなくていいとおもいますよ 泣いてもしれーっと見守り、できたら大げさに褒めてあげ、泣いて思考停止していたらどれどれどんな問題かママに説明してみてよ、と問題を声に出して読ませると急に分かったりもしますよ。教えようとしなくてもいいと思いますよ。 今は毎日机について勉強しようという意識を保たせてあげることが大事と思います。 ちなみに中学からは時間を計って(10分毎3回とかがいいです)わからなくても飛ばすのが大事です。 中学でわからない問題にタフに向き合えるのは、昔泣いて思考停止していたからだと思っています。

小1なら教えられませんか?

041
ゆきうさぎ
下の子のお世話で手が離せなくても、 1時間も2時間も見てあげられないような事態には なりませんよね? 本人にやらせた後、 親がチェックして、褒める、なり、 教えるなりして問題解決までもっていかないと 「算数きらい~」になるだけでは? とりあえず始める→わからない→泣く→教えてもらう→理解する →褒められる→がんばる ここまでを繰り返すのが低学年のうちじゃないかと思うのですが。 最初のうちは、時間がかかるかもしれません。 泣いているようですから。 でも、ひとつひらめけば、泣くことは減るでしょうし、 親に聞かなくても自力で取り組むことができるようになると思います。 そこの取り組みを間違えなければ 後々親としては楽になるんじゃないかと思いますが。 (うちの子供たちは、とにかく褒めて伸ばす!でしたから) 泣くくらいなら、やめる?って聞かれたら 辞めないって答えるもんじゃないですか? 本当に泣くだけで辞めさせる気があるなら、 「次泣いたらもうやめるから」って言って 本当にやめればいい。 「今日もがんばってできたね」って 褒めてあげるようにしたら?

授業の進み具合を把握してますか?

🙂
さき
1年生なら通信は復習としてなら難しくはないし、現段階でわからないところがあるとなるとちょっと今後大変かと・・・塾の方がいいかも? ただ、通信なら今現在、先取りになってませんか?それなら予習だもの分からなくて当然かと。 親が学校のノートとか教科書を見て子供に聞いて、授業の進み具合を確認してから、今日はここをやる、ここはまだやってないからもう少し後でという風に、復習になるように合わせてあげたらいいのでは?

お母さんノート

🙂
子育て中
うちも小一の娘と下に兄弟がいます。 同じく四月から通信を始めました。 ただそれだけ与えても出来ないですよね。 うちもそうです。 なので 、間違えた問題は「お母さんノート」を作って、簡単にアレンジして再度やらせる。 慣れたら少し難しくしたりして何度でもやらせて完全に理解させるようにしています。 お母さんノートは大学ノートでも広告の裏でも何でもよく、手書きでさっと書けば手間は掛かりません。 下のお子さんに手がかかるようでしたら、お父さんに任せてもいいかもしれません。 娘さん本人が頑張りたいと言っているのなら、その気持ちを大切にしてあげてはどうでしょうか。 負けず嫌いな子は伸びますし、是非頑張ってください。

復習に使う

🙂
ベテラン母
学校より先に進んでいるから難しいんですよね? 提出期限にこだわらず、学校で習ってからやらせたらいいんじゃないですか? 復習に教材を使えば、泣かずにできると思います。低学年の勉強は、机に向かう習慣づけが大事なので、自信をなくすような難しい問題をやらせる必要はありません。下のお子さんもいらっしゃることですし、無理に先取りしなくても、無理のないペースで続けたらどうでしょう。

みなさんありがとうございます!

😣
さいさい トピ主
コメントを一つ一つ読ませていただきました。 親身になっていただきありがとうございます! そうですよね。 泣いている時にやめる?と聞かれれば辞めないって言いますよね! 私ももう少し冷静になって子どもの様子を見ようと思います。 あと通信教育なので学校の授業より早いです。 娘とテキストを予習に使うのか復習に使うのか話してみようと思います! あとお母さんノートのアドバイスもありがとうございました! 実践してみようと思います。 通信教育の時間を娘との時間としても使えたらなぁと思います。

負けず嫌いはいいこと

041
負けず嫌いはいいことです。 泣いても「続ける!」って言うなんて偉いですよ。 しっかり褒めてあげてください。 そして理解が出来た時の喜びも大きいでしょうし、そこでまたがんばったね!って褒めてあげてください。 うちの息子なんてわからないことには蓋をしてしまう性格で、向上心ゼロなんですよね・・・。 こっちの方がよほど大変ですよ。

少しづつ

🙂
さいさい トピ主
コメントありがとうございます! 皆様のアドバイスのおかげで、娘が少しずつですが算数に向き合って行けるようになって来ました。 ここ数日で通信教育の残りのテキストを終わらせ、毎日の宿題も終わらせ「まだやりたい!」と言ってくれるようになりました。 新しいテキストは買わず、買ってきたノートに、私がテキストから問題を適当に選んで少し数字を変えて娘に出しています。 私が書いた問題を楽しそうに解いてくれるので見ていてこちらも嬉しいで おかげさまで昨日、はじめての算数のテストで100点を取ってきていました (と言っても数を数えて数字を書くだけなのですが) それが娘にとても自信を与えてくれたようで、本当に良ったです。親バカですが思わず「すごいね!頑張ったね~!」っと何度も言って私も嬉しかったです! はじめての子なので私も手探りですが、これからも親子一緒に少しずつ成長できたらと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧