本文へ

結婚したことなぜ言ってくれないの?

レス25
(トピ主 1
041
さち
恋愛
こんにちは。 さちと申します。 三年ほど前からの知り合いで、 今は共通の友達とそえんになったこともあり、 友達として、年に何回か近況メールをやり取りしていただけの男友達がいるのですが、 彼女がいる人ですし、 年齢も少し下なので、密かに好きな気持ちは隠し、私からメールは控えていますが、 彼からメールが来るたびに、どきどきしてなかなか忘れることができずに、 苦しい気持ちもありました。 しかし今度ご飯を食べに行こうという話になり。 彼からは。じゃあ休みの日がいいか仕事帰りがいいかな?なんて返事もきて、 仕事休みの日曜日がいいなって返事もしていました。 ご飯食べに行くのすごく楽しみに毎日過ごしていましたが、 今日仕事の合間に何気なくフェイスブックを検索していたら、 彼の名前があり、見ると本人がフェイスブックをはじめていたことを知り、 そして、なんと彼女と結婚していたことを知りました。 ショックです。 どうして結婚したことを教えてくれなかったんでしょうか??? まったく友達以上の関係ではなくだたの友達としての付き合いですし、 結婚したこと隠す必要はぜんぜんないと思うので、 余計にショックです。

ランキング

レス

うん・・

🍴
hana
>まったく友達以上の関係ではなくだたの友達としての付き合いですし、 結婚したこと隠す必要はぜんぜんないと思うので、 ただの友達だから別に言う必要もなかったってだけの話じゃないですか? 隠してるって感覚もないと思いますよ。 結婚でいろいろ忙しかった、仲のいい人とかには当然報告してる。 あなたはそこまで仲良くないので報告する人から漏れた。 ただそれだけじゃないですか。 多分会った時に言えばいいか~くらいの気持ちじゃないでしょうか。 結婚の報告なんて年1回の年賀状とかで済ます人もいますんで、あなたもその部類に入っただけなんじゃないですか。 年賀状の交換してないのなら、会ったときに話せばいいかと・・ ってか、彼はその報告もかねて「今度会おうよ(話もあるし)」って思ったんじゃないですか。

貴方の好意などバレバレ

🐱
hakuba
なので、既婚者が結婚を隠して独身女性に近づく目的は一つですよ、奥さんに内緒で関係を持ちたいのですよ。隠さないと今後の貴方との恋愛関係に問題が出るんでしょう。彼は男としても友人としても貴方にキチンと向き合ってくれなかったということです。 彼がまだ少しでも好きなら、ここからは不倫に突入する恐れが有るので、二人で合うのはもうおやめなさい。既婚者とお付き合いするにはルールがあります、奥さんも含めて家族ぐるみでのお付き合いが出来る事、集団、グループでなどあらぬ誤解を生まないように第三者を含んだお付き合いにすることです。 一度疎遠になったのなら、その彼とは悪い縁です。今後の良い恋愛のご縁のために断ちましょうね。

セカンドにキープ

041
山姥
しようとしているかも知れないですよ! 結婚したことがわかったなら、接触はお断りした方が安全です。 あなたにそのつもりがなくても、メールが残っていたり、食事に出かけるなどは、疑われたら不利ですよ。 既婚男性とは個人的な接触はタブーです。 直ぐにお断りして、メールもやめましょう。 あなたはこれからの大事な身です。 自分を守りましょう。

それは

🐤
ぺこりーな
主さんの気持ちに気づいてたんですよ。 そして、結婚はしたけど主さんにはそのまま自分を 好きでいてほしい。あわよくばお付き合いもしてもいい… と考えてるんです。 まあ、今度会ったら言うつもりなんじゃないですかね?? ずるい人ですよ。

隠す意識はなかったと思うわ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ただ単に話題にする意識も無かっただけのことね あんたにとっては重要なことでも、相手にとってあんたに話すことは重要ではなかっただけなのよ つまり、あんたは彼に恋愛意識があったけど、彼はあんたに恋愛意識すらなく、もっと別次元での付き合いに徹していただけだったってことよ 隠すつもりはなかったのよ 話す必要がなかっただけだから

貴方の気持ちが分かっていたからです・

🐶
おばば
惚れている貴方の心が分かっていて言い出せなかったと思うよ。

そうですね…

041
黒旋風
その人からすれば、トピ主さんは全く恋愛の範疇外だったのでは? その程度の知り合いならば、結婚した事も別に話す必要が無いし また、逆に知られたとしても、何にも含む所はありません。 「あれ?言って無かったっけ?」で終わりでしょう。 食事の誘いもどうなんですかね… メールの会話で相手からその手のニュアンスが入ってるのかな? それなら遊んでやれ…と思われてるかもしれません。 悪い男か、そうでないかは窺い知る事ができませんね… あくまで予想ですから(笑) トピ主さんが判断するしかないと言う事です。

なぜ言わなきゃいけない?

🐧
かき
年に何回かメールするだけの人に、いちいち結婚したとか言わないよ。 ただの友達ならそんなの気にしないはずだが。めんどくさい人だねえ。

微妙な距離感ですよね

くもり
それは残念でしたね・・・でもトピ主さんとその方って「友達」と呼ぶにも微妙な距離感ではないでしょうか。 ■可能性1:悪気はなくタイミングを失っていたパターン わざわざ電話やメールで報告するのはお祝いをせびるようで嫌だった。 そんなに親しいわけでもないし何かついでがあったときに報告すればいいと思った。 トピ主さんが結婚していないのを知っているので報告しづらかった。 日曜日にご飯に行った時にでも報告しよう!と思っていた。 ■可能性2:男女としての付き合いを求めていたパターン 結婚を黙っておけば遊び相手になってくれるかと思った。 トピ主さんとの会話では独身時代の気持ちで居られるのが新鮮だった。

言う必要が無いと思ったから?

041
猫のハラ毛
考えられる理由は2つ。 1.隠してたんじゃなくて、聞かれなかったから言う必要も無いと思った。 2.下心があるので、内緒にしておきたかった。 私は既婚ですが、年に何回かしかやり取りをしない頻度の知り合いには聞かれない限り特に結婚しました!的な報告はしません(男女問わず)。特にメールでは。 伝えるのであれば、合ったときに会話の中に出てきますから、それで相手が気づくというパターンが多いです。

言う機会が無かった

041
mako
メールでわざわざ言うほどのことでもないし、って思っていたのではないですか? Facebookに載せているのであれば、特に秘密にしていたのでもないでしょうし。

結婚報告をするような関係でもなかった

🐶
Maron
そういうプライベートなことを話すような相手ではないと、彼は思っていた。 それだけです。

まぁ

041
pipi
わざわざ言う程の間柄でもないという事じゃないの?結婚式に呼び合う仲じゃなきゃ言わない奴もいるよ。女友達だと奥さんの手前結婚式に呼べないし、呼べないのに結婚報告するのも気が引けるって感じで言いそびれたなんてよくある事じゃない?

気にしてるんですね。。。。

🐱
デブ猫大好き
彼のこと気にしてるんですね。。。 彼はきっとトピ主さんに既婚のことを知られたくないのでしょう。 それは、「トピ主さんと友達以上になりたい」からではないのでしょうか。 ただの友達なら、既婚のこと隠さないでいいでしょう?

何がショック? 自意識過剰ですね

完太
>まったく友達以上の関係ではなくだたの友達としての付き合いですし、  結婚したこと隠す必要はぜんぜんないと思うので、 彼としては、特に隠したわけではないと思いますよ。 「ただの友達にすぎないから、そんな話題に触れる必要がなかった」ということでしょう。 彼にとって、貴女とはその程度の淡々とした間柄ということです。

それはね

041
みかん
貴方が自分を好きだとわかってるから、結婚したことを隠して近づけば不倫できると思ってるからじゃない? 愛人候補者なんでしょう。 会わずに縁を切ったほうがいいと思う。

甘い関係

041
ハロン
彼には貴女の「密かに好きな気持ち」はバレバレでそれを密かに楽しんでいたのではと思います。 今度ご飯を食べに行くなら結婚したことはその時報告するつもりなのかも? あるいは貴女にはずっと話さずにいて「密かに憧れられている状況」を密かに楽しむつもりかもと思います。自分のことを好いてくれている異性といることは心地よい。相手は好いてくれているけど自分にその気はないという余裕で心地よい甘い関係。 もし今度ご飯に行った時、彼が結婚したことを話さなかったら貴女の方から「ねえ、○○さんは結婚しないの?」ととぼけて聞いてみては?もしごまかして本当のことを言わなかったら貴女も知らないふりして「へえ、こんな風にごまかすんだ」と今後いろいろ楽しめそう。

つまみぐい

041
まか
黙っとけばあなたをつまみぐいする機会があるかもしんないから。

なんで言う必要あるんだ?

🐴
ぽりんきーな
全く恋愛感情ない相手に、わざわざ即座に報告する義務ないからだよ

問題は結婚報告が無かったこと自体じゃない

041
qp
結婚報告なんて親族類や親友らともかく、年に数回メールする程度の間柄の相手にイチイチ報告するのも気が引けますね。御祝儀よこせと暗に言っている様に捉えかねられませんし。実際フェイスブックに登録する相手じゃ無いようですし。 確かに隠すことじゃありませんが、そんな相手に声高に主張するような事でもないでしょう。年賀状なんかに一言添えて報告するぐらいが自然じゃないでしょうか? 問題は結婚後も女性と平気で食事に行こうとする彼の軽率さじゃありませんか?明記されてませんが二人で行かれるおつもりだったのでしょう? 彼の奥さんがどういう意識の方か存じませんが、仮にトピ主様が好きな方と結婚されて(もしくは彼氏でもいいですが)伴侶が自分以外の女性と夜食事に行くことに対しどう思われます? 彼がいやいやただの友達、そんな関係じゃないって、と言えば信用されます?大多数の女性は拒絶反応が出ると思うのですが。 私がその彼だとしたら女友達と食事なんて流れになったら、ごめんなさい今は妻がいて・・・、とお断りしますけどね。その時に彼が結婚を言わない事は確かにオカシイと思いますね。

そこまで

kourakuya
疎遠なれば、「おめでとう」で心で思えばいい事じゃないの。 くだらないね。今の子って。 たかだか、その位でいじけてると、人間心荒むぞ!

とかくこの世は...

041
びーむ
友人と言われる人に こちらから報告すれば「聞いてもいないのに!」と文句を言われ、 かといって黙っていれば「なぜ言ってくれない?」と文句を言われ、 とかくこの世は、わがままな人が多くて困ります。 ふぅ...

レスありがとうございます。

041
さち トピ主です。 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 皆さんの意見を拝見し、私の独りよがりな考えで、仲のいい友達だと勘違いしていたことに気づきました。 彼からすればただの知りあり程度だったのだと思います。 最近ラインをはじめたようで、私の携帯に名前が出てきてましたが、追加したいところをやめました。彼としてはラインで会話するまでの友達ではないでしょうし・・・メールよりラインのほうが私は好きなんですけどね・・・

元気出してね

ローズマリィ
トピ主さまを厳しい言葉で批判している方は、実際にこういう男性に会ったことがないのかもしれません。 私も若い頃同じような経験があり、それを相談した人たちの意見が、まさに今回のレスのように2つに分かれていました。 私の場合、相手は既婚ではなく、結婚式の直前で、私は何も知らず、何度も2人で会っていました。 ずいぶん落ち込みましたが、後に彼の真面目な顔の裏は女性好きで、評判のよくないことを知りました。 そして自分が既婚者となった今、新婚の時期に他の女性と2人で会うなんて、 しかもなぜか結婚したことを言わないでいるなんて、 最低!!と思います(笑) すぐにきっと素敵な出会いがありますから、元気を出してね。

で・・・

041
chao
彼には会えたのですか? 飲みに行く約束してましたよね? >彼としてはラインで会話するまでの友達ではないでしょうし・・・メールよりラインのほうが私は好きなんですけどね・・・ トピ主さんいじけすぎなんだって・・ 今度ご飯に行こうって約束してるんだから、会ったとき報告すればいいか!って軽い気持ちでいるだけかもしれないよ。 私の友達でも転職とか大事な話は会ったときにする人います。 ですが、それでいいと思っています。それでも友達です。 会ったときに「実はね・・」と報告されればそれでいいのでは? あなたは好意を持ってますが、彼はそうでないわけですし・・ 二人で会えるのなら行ってくればいい。 そこで彼が自分から報告してきたのならそれでいいし。 最後まで言わないようなら、別れ際に「なんで教えてくれないの?とっくに知ってるよ。報告してほしかった」と本人に聞いてみたらいいじゃないですか。 もしかしてあなたからの好意を感じてたからこそ「なんか言いづらくて・・」って言うかもしれないよ。彼なりの理由もあるかもよ。 (それは的外れな優しさだとは思うけど・・) 会って確かめてみたらいいじゃない。いじけすぎです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧