本文へ

いくいく詐欺な人

レス19
(トピ主 2
😨
腹六分にしたい
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 アラフォー子持ちです。 「遊びに行くよ!」連絡してきて、その後なんの音沙汰もなくなる人との関わり方について悩んでます。 一度や二度なら、単なる社交辞令だったんだなと思って、いつでもどうぞ~的な簡単なお返事をし、そのまま忘れます。 悩んでいるのが、日程決定するまで数カ月ズルズル引き伸ばした上ドタキャン、その後も季節が変わるたび、「暖かくなったら遊びに行きます」「涼しくなったら遊びに行きます」「年明けには遊びに行きます」と何度も連絡が来る同年代の同じく子持ちの友人です。 始めのうちこそスルーしてましたが、さすがに何度も連絡してくれるので、今度は大丈夫かと思い、日程を打診するメールを出した所、またなしのつぶて……。 その割にはSNSには頻繁に顔を出していて、メールをする隙が全くないワケでもなさそう…。 さすがにキレて本人に怒りをぶつけた所、色々事情があって予定が立てられなかった、遊びに行くつもりは本当にあったし社交辞令ではない、と言ってはいましたが…。 忙しいなら忙しいでそれは良いんです。 実際、彼女と私の家は片道数時間かかり、簡単には来られない距離ですしお互い子持ちで忙しいのはわかってますから。 でも、言い出しっぺなのに、簡単な連絡もフォローもナシなんてあんまりだと思うんですよね…。 遊ぼう連絡がくるたびものすごくストレスです。 そんな私は心が狭いでしょうか……。 ちなみに、上記の出来事がきっかけで、この友人とはもう疎遠になってしまっているのですが、 私は彼女にどのように対応すれば良かったのか、また、今後同じような人が現れた時には、どうすれば心の平安を保つ事ができるか、それとも世間ではこのくらい笑って許すのが普通で、私が我慢足りないだけなのか知りたいと思い、トピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あ、もう疎遠になってるのね。 笑

041
ミセス家計簿
相手は社交辞令じゃないって言ってもそこまで酷いと、それって社交辞令っていうんじゃないの?って思います。 そういえば私も一人の女性に、「またランチ行こうね~」って誘われて「うん、また誘ってね!」でそのままになって数か月。で、会えばその繰り返し。笑 実はその女性、私苦手なんです。でもうまくつきあわないといけない。 だから社交辞令。あちらも社交辞令だと思っています。だってそのままだから。 そういう人なのね、、で終わりでいいじゃないですか? あまり気に掛けないことです。まして、怒ったり。 怒り損ですよ。 ましてや温度差があるんだったら、そんな友達甲斐のない人とつるまなくても。と思います。 世の中いろんな人がいるってことで。

自分の気持ち次第

041
気分次第
同じくアラフォー子持ちです。 先日、15年ぶりに学生時代の友人と会いました。 すごく楽しかったです。 あまり身体の具合がよくない人なので、何度か計画が中止になりましたが、 「遊びに行くよ」の連絡が来るたびに「待ってるね」と言い続けました。 なぜなら、会いたかったから。 ほぼ同時期に、別の友人(やはり学生時代の)と、 今度一緒に遊びに行こうねという話になりました。 「じゃあ、いついつは?」と切り出すと「確約はできない」と。 「では、またの機会に」 ということで、多分、もう連絡はしないかな!? どうしても会いたいってほどでもないので。 会いたければ気長に待つし、そうでもないなら疎遠でいいと思います。

指定してと言う

041
moya
私の場合「帰省したら会いたいから連絡して!」「今度いつ来るの?」など 連絡してくれる友達がいたのですが、そう言われたので「○日に帰省します。会えるかな?」と連絡すると 「その週は用事があるから会えない。またの機会に」「お正月だから忙しくて」など ほとんど断ってくるので、もう帰省する連絡自体入れなくなりました (帰省時期は毎回ほとんど同じなのでいつ頃会うことになるのかは事前にわかる)。 お誘いは社交辞令だったのかなと帰省連絡しなくなると「帰省しないの?」と連絡が来るし、 いったいどうしたいんだとイラッとしたものです。 トピ主さん場合は、その時は行くつもりはあったけど後から面倒になった…の繰り返しだったのでしょうかね。 そういう場合私なら「じゃあ、遊びに来られる時期が決まったらまた連絡して」と返信しますね。 それなら別にその後返信が来なくても日程調整など自分の手を煩わせることはありません。 何度も連絡してくるならトピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 しつこく「遊びに行くね」だけ言われてもね。「本当に来る気あるなら日程指定してください」とでも返信するかな。

間に受けない

🙂
ぽん
相手がアクションを起こすまでスルーしていたらいかがですか 「遊びに行くよ」を間に受けて期待してはいけません。 また言ってるよ・・・くらいに受け止めていれば腹も立ちませんよ。

往路「遊びに行くよ!」:復路「うん、おいでよ!」

041
センタクシーヤ
うーん、トピ主さんは日々お忙しくて、行動派、即決型なのでしょうか。 私だと [第一段階] 友:「暖かくなったら遊びに行きます」 私:「いいね、久しぶりに会おうね!」 (↑ソフトに互いの意思確認) [第二段階] そして暖かくなった頃、どちらからともなく日程の候補を挙げ、決める感じです。 第一段階の会話が社交辞令100%だった場合、この第二段階はなくなりますが、全く気にしません。 「遊びに行くよ」に対する返事が、具体的なスケジュール調整というのは、私はあまり無いですねぇ。行動力がないからかも知れませんが。 もし私がトピ主さんの立場で、そのような友人に困っているのなら、 友:「遊びに行くよ!」 私:「うん、来て!会いたいな。」とか「待ってるよ!」とかの返事にとどめます。もっとガンガン出たとしても「いつ頃にしようか?」と投げかけるくらいですね。 うだうだ躱して、いつまでもハッキリしない相手なら、相手に決めてもらうまで忘れて過ごします。 自分が積極的に強く会いたいと思う相手なら、もっと自分から行動しますけど。

そういう人はいるもんよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そういう調子がいい女っているもんよ そういう場合は、「じゃー都合が良くなったら日程の連絡ちょうだい」って言えば、あなたがヤキモキすることもなかったのにね。 要するに、どっちが会話のボールを処理する責任をもったかってことね。 責任を投げちゃえばよかったのに、あなたは真っ正直に日程調整の責任を請け負うとしたからヤラレタのね。 だって、その女は、責任を曖昧にしたがっていたんだから。

社交辞令・挨拶に過ぎない言葉

💔
マーヤ
私の身近にも色んなタイプの人がいます。 「遊びに行くよ」とか「会おうよ」と言って来て、実際に日程を決めて会う人もいれば、口ばかりで実際には話が進まず、一向に会わない人もいます。 前者のタイプの人の場合は「じゃ、いつにしようか?」と、具体的に話を進めます。 後者のタイプの人の場合は、いつもの社交辞令だな…と本気にせず「じゃ、都合の良い日が決まったらまた連絡ちょうだい」と言って、放っておきます。 「暖かくなったら…」「涼しくなったら…」と、何度言われても気にせず「じゃ、都合の良い日が来まったらまた連絡ちょうだいね。待ってる!」と言い返して、トピ主さんも忘れてしまって良いのですよ。 そういう人の「会おう」「遊びに行く」は、その時その場だけの単なる挨拶言葉であり、その人の決まり文句のようなものなのですから、本気にして気疲れする必要は無いのですよ。 でも、トピ主さんの様に「遊びに行くよ」と言われたら、ちゃんとその言葉を受け止めて話を進めようとする姿勢は、人と誠実に付き合う人の姿勢だと思いますので、とても良いと思います。

本気にしない

041
maki
私の場合。 そういう口だけの人が本当にいるんなだぁ、ということをまず念頭に置いておく。 そして何度か「今度行くよ」→音沙汰なしがあった場合、「あ、この人は口だけの人か」と思うようにして、それ以降の「行くよ」はアテにしない。 「行くよ」と言われても「そうだね、そのうちね~」と流し、この人が来ることはないなと思う。 それがいい加減嫌になったら「行くよ」→「あーハイハイ」「またまたぁ、来ないくせに」「出た(笑)行く行く詐欺(笑)」と言葉遊びをしてみる。もしかしたら相手が改めるかもしれない。 怒ったら「だって一回も来たことないじゃん」と追い打ちをかけてさらに遊んでみる。この頃には別にもう疎遠になってもいいと思っている可能性大なので、わりと遠慮なく言っちゃう。 こんな感じです。

しょうがないですね

041
ぷれーりー
こんにちは 行く行くといって予定を具体的に立てない人は、本気で会う気が無いんだなと感じます。もし理由があって会えなくても今後良い関係でいたいなら、自分から誘ったならなおさらフォローも大切にするのではと思います。 言われたこっちが会う気になっても空しいので、私だったら社交辞令だと判断して適当に返事しときます。 今後の付き合いは、こちらが会いたかったら誘いますし、その場合でも予定が立たないといわれるようなら、付き合いが薄くなっていくだろうなと思います。それについてはもうしょうが無いのであきらめます。なぜ予定が立てられないのか、本当のところは分かりませんからね…残念ですけど、どんな理由であれ会えなければ疎遠になるのは仕方ないことではないでしょうか。 トピ主さんは心が狭い人だとは思いません。ストレスに感じている時点でもう楽しく付き合っていけるお相手ではないのではないでしょうか?無理に付き合わず、適当に返事しておいてあまり思い悩まれないようにされてはいかがでしょうか。

社交辞令=挨拶

🐱
>彼女と私の家は片道数時間かかり、簡単には来られない距離ですしお互い子持ちで忙しい という事実があるのなら、何度「遊びにいくよ」と言われても全てがその場の思い付きの言葉 だと捉えます 許すも何も、本気で受け取っていることの方がびっくりです 日常的に、冗談も本気に受け止めるタイプの方なのでしょうか? (そういう類にカテゴライズされる方なのではないか?と思ったのです) 友達間で社交辞令と捉えるといい気がしないかもしれませんが、挨拶のパターンだと思えばいいのでは? 「遊びにいくよ~」は「元気?」と変わりないような言葉なのだと思います

疎遠でいいと思います

😑
julia13
付き合いが広く浅くで、行く気はあるのにあちこちにいい顔しすぎて予定が定まらないのでしょう。約束したり打診したことを忘れて相手の予定や時間をないがしろにしていることに気づかなかったのです、あちこちで「いくいく詐欺」、信用はないと思います、疎遠のままで。

社交辞令よ

041
なみ
ちがうって言っても結果そういうことなら、それは完璧に社交辞令です。 いちいちストレスになるのも体に悪いですから、 「あ~、また言ってら」な感じで、適当に流すといいと思います。 そう、適当なんですよ。その友達は。

同じような状況です!

😨
JK
こんにちは。まさに、ここ1年同じような状況で思わずレスしてしまいました。私も、「JKさんに会いたいんです~。いつにしましょ?」とか「一緒に買い物に行ってください!」など、連絡が来るのに、「じゃあ、〇日は都合悪いので、△日や☆日は?また都合を聞かせてね」と返信するとなしのつぶてです。。。やっと日にちが決まったと思ったら前日の夜に「子供が二日前に熱をだして、今は落ち着いてるけど念のため延期してほしい」ときて、さらに代替え日の打診なし。。 かなり悶々としています。そのくせ、ご近所さんとは隙間時間や夜8時まで遊んでるなど話して来たり。 腹六分にしたいさんと同様、会う気がないならそれでいいのに、「会いたい」と連絡してくるので平穏を保てません。私も心が狭いのかもと、悩みましたが普通に考えても、いらっとして当たり前だと思います!次回は相手に不満をぶつけてみようと思っていたところですが、疎遠になりたいわけではないので対応に困っていました。お互い、悶々としない日々を取り返したいですね。

そんなに詰めて考えない!

041
ハロン
貴女は社交的でまじめで誠実、親切な方だから「自分ならこんなことはしない」と馬鹿にされたみたいでカリカリするのだろうが、彼女のことを悪く思うのは気の毒な気が。 「遊びに行きます」というのは本心だし何度も「行く」と言うのは「なかなか行けないことに対する申し訳なさ」「今度こそ行けたら行きたい」「行かないのは貴女のことがキライだから、貴女に興味が無いからじゃない、貴女は会いたい人という自分の気持ちを伝えたい」という思いからでは。 それでも子どもが小さい、距離が遠いなどから気持ちはあるがお尻は重いのだろう。 日程打診して返事が来なかったら「まだ具体的に都合がつかないんだな。具体的に来れそうになったらその時連絡してね」ということにしておけばいい。「日程決定、数か月ズルズル引き伸ばし」の時点で具体化しないんだなと理解すべきと思う。 何度も日にちを具体化させながらドタキャンでは腹を立てるのもわかるがいつも具体化する前の段階で終わるのでしょう? そんなに詰めて考えずに「行きたい」というのは貴女への好意、つながっていたいという気持ちの表現と解釈し鷹揚に構えているべき。

言葉より行動がホンネだよ

041
美味しいタニタ食堂
いますね、こういう人。 社交辞令もあまり言われると、なんだかなぁって 気持ちになりますよね。 人は言葉より行動に本音が出るそうですよ。 だから、遊びに行くね~と何度も言いながら 実行に移さないのは、遊ぶ気がないってことでは? 忙しいし、積極的に会いたい訳ではないけれど 仲はつないでおきたいので、そういうんでしょう。 だったらいうな!だけど、人は変えられないので、 いっそのこと、その人の事は 「遊びに行くね~!」という鳴き声の鳥だと思ってみては? そうすれば、ああまた鳴いてるなぁで済みます。 それか、案外にこやかに突き放してみると 相手から動きがあると思いますよ。 「遊びに行くね~!」 「そーだねー、いつか会えたらいいねー(棒読み)」的に。 貴方に会いたければ、何とか都合付けますよ。 貴方からのアプローチは年賀状&季節の挨拶だけで十分ですよ。

そのような人いますよ

041
うさぎ
多分、社交辞令で言ってるんだと思います。 本当に来るつもりなら、日にちと時間を伝えてくると思います。 そんな人、振り回されるだけだから疎遠でいいですよ。 私の友人にも、また会いたいね~と言ってくる人がいましたが 自分からは誘って来ないし、私が誘ってもドタキャンされるので 疎遠にしました。 疎遠にしたら気楽になりました。

まーしようがない

041
アラフィフママ
そういう性格の人、と割り切るしかありません。 社交辞令の程度がちょっと深いのでしょう。 そういう場合は、日程の調整などこちらからは詰めません。 まれに日程調整してきて、前日に「急用がはいってだめになった」とキャンセルをしてくる人がいますが、 結局軽くみられているのねー。と悟り、それからはこちらも期待しません。 なので、こちらも「会いたいねー」くらいでその場を終わらせてます。 こちらをキャンセルしてもいい、と下に見られているので主さんも相手に期待しないほうがいいですよ。

トピ主です。

🙂
腹六分にしたい トピ主
皆様、レスありがとうございます!! ひとつひとつじっくり読ませて頂き、なんだか心が軽くなったような気がします。ありがとうございました。 美味しいタニタ食堂さんまで読ませて頂きました。まとめてのお返事で失礼します。 冗談も本気で受け止めるタイプ…では、ないと自分では思いたいですが、 人からはよく「良くも悪くもマジメだね」と言われます。 やっぱり、私がなんでも相手の言葉を額面通りマジメに受け取り過ぎなんでしょうね…。 遊びにいくよ、社交辞令じゃないよって言われて、「そっか」とそのまんま納得していた自分に苦笑です。 「人は言葉より行動に本音が出る」その通りですよね。頭ではわかっていても、いざ自分の事となると案外見えて来ない物だなあと思いました。 そして、世の中意外と私の友人みたいなタイプが他にも居て、私と同じモヤモヤを抱えてる人が多いってコトもわかりました。 心が狭くないとおっしゃって下さった方々、ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。その2

🙂
腹六分にしたい トピ主
続きです。 皆様がレスして頂いた事、確かに頭では解っていたんですよ。 相手が動くまで放っておけばいい、というのは…。 ですが、結婚してからこの土地に移り住んだ私にとって、 彼女は近所のママ友と違い、子ども絡み関係ナシにリアルで会って 話せる数少ない友人の一人。 やっぱり会いたいという思いが勝っていたのでしょう。 彼女の事も好きでしたし…。 だからきっぱり割り切る事もできず、余計イライラが募ってしまったんだと思います。 でも今度からは考え方をキッパリ変えます! 中でも、ハロンさんの意見が、私にとっては目からウロコというか、 これこそ発想の転換だなあと…。 確かに、そう思っておけば誰も悪くないし、イライラもしなくて済みますよね。 怒りを爆発させる前に、もっと早く小町に相談しておけばよかった…と悔やみました。 この考え方は、私と同じモヤモヤを抱えているとレスして下さった方と、ぜひシェアしたいと思いました。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧