本文へ

誘ってあげてるって

レス11
(トピ主 0
🙂
夏休み
ひと
こんにちは。 下記のような、70代の方とのお付き合いに疲れました。(私のみアラフォー)疎遠にしたい場合、どのようにすればいいでしょうか? 月に2回ほどカラオケや、料理好きな方のご自宅へ招待されていました。 皆さん一人暮らしなので、孤立しないよう連絡をまめにし、交流をはかっているようでした。 ただ老いても、女性特有の悪口に噂話が好きな方や、お爺さんに人気のある方は妬まれたり、でも本人が目の前にいると仲良くしてます。 ご自分達の趣味の話し(いつも同じ内容)を一方的にされ、私の近状については、まったく聞かれず、聞き役の私は疲れてきました。 決定的なのは、祝日の朝8時前に電話が来たので出なかったのですが、後日、早朝だから急用だったのか聞いたら、「カラオケに誘ってあげようと思って電話した。」と、言われました。 「誘ってあげてる」つもりだったとは、びっくりしました。

ランキング

レス

???

041
たま
何故アラフォーのあなたが、ひとりで 高齢の方たちとカラオケなど行かれるの!? 仕事のお付きあいですか? それならば、ちょっと最近忙しいので…とお断りなされば。 ただの遊ぶ仲間なら、連絡来ても無視でどうでしょう? 成り行きがわからないので、何ともコメントしかねます。

多いと思います

041
記憶ちがい
「~してあげる」って思っている人って多いと思います。 特に、行動的な人ほどそう。 友達が少なそうな人を見かけては、世話焼いてるつもり。一緒にいてあげてるつもり。 相手こそ、「誘われるから仕方なく付き合っている」だけなのに、 そんな気持ちなんか考えもしない。 迷惑ですよね。

そういう人も多々いる世代

041
センタクシーヤ
うちの母(60代後半)も、友人や父方の親族に対して「~~してあげる」って言います。 悪気ないんですよね。視野が狭くて客観性がなく、教養もあんまり無いんですよ。上品ぶってるけど。 >女性特有の悪口に噂話が好きな方や、お爺さんに人気のある方は妬まれたり、でも本人が目の前にいると仲良くしてます。 どの世代も、こういう女性は少なくないですよね。グループに属さないと不安で、誰かの悪口やうわさ話をしないと自分を守れない人達。 そして散々悪口を言って嫌っているのに、その本人を目の前にすると仲良しアピール。 疎遠にしたいなら、すれば良いではないですか。 忙しくなったとか、いくらでも口実はできるでしょう。 もしそのグループの中に素敵な女性がいて、その人とだけは付き合いを続けたいならば、そうすれば良いですし。 誘って「あげてる」って何? 的なことを言ったとしても、たぶん相手には何が悪いのか理解出来ませんよ。 そう言ったことすら忘れてるだろうし、むしろトピ主さんのことを 「ちょっとした言葉遣いに因縁を付ける、性格の悪い人」と認定して陰口を言うと思います。

今後は誘いをお断りする

💔
マーヤ
そもそもアラフォーのトピ主さんが、親世代の方々と何故お友達付き合いの様なことをされているのですか? 世代が違っても気が合う場合はありますし、世代を超えた友人関係も有りだと思います。 ですが話も会わず、一緒に居ても楽しくないのであれば、お付き合いをやめたら良いと思いますよ。 それは同世代であっても同じですけどね。 どの様にすれば良いかとのことですが、今後のお誘いを全てお断りすれば良いだけのことと思います。 断り続けたら、そのうち誘われなくなります。

まあ

🐤
ぺこりーな
ありえないと思います。 アラフォーと70代。 親だと思って接することはできても、友達にはなれっこありませんよ。 カラオケの趣味だって違うし。 一緒にいても楽しくなさそう。 まあ、ボランティア精神のある人ならできるかもですけど、 そういう人ってなかなかいませんよね。 電話には出ないで通しましょう。

別にいいじゃない

041
よっしー
別にいいじゃないですか? 年下から言われたら驚くけど相手は親子ほど年上ですよね。 友達でもないようですしネットで悪口を言うほど嫌なら、 無理して相手をする必要もないと感じます。

ビックリしなくて良いです

041
エム
「誘ってくれている」のは間違いないですよね? 「誘われてあげている」つもりだったのですか? それなら誘われても行かなければ良いだけです。

誘ってあげてる・・・ですか?

🐱
サザエさん
羨ましいですね、そんな風に思える人 私は付き合ってもらって悪いと思ってしまうから 本当に自分が行きたい場所にはお一人様 誘ってくれる場合は相手のペースにあわせてしまうから ちょっと疲れてしまうことも・・・ 頼みごとをされると、頼られてるように思えてほいほい聞いてしまい 私って便利な人?って・・・ 主様もそんなタイプでしょうか? お相手は 自分が楽しければ相手も楽しいだろうって思えるタイプなのでしょうね。 付き合うのがつらくなって来たら 別の友人から誘われたからと断れば、さすがに自分の位置関係を思い知るのではないでしょうか? ちょっとイヤミですけどね(笑)

付き合う必要があるのか?

041
ハロン
悪口、噂話、異性にもてる人に嫉妬、表面上は仲良く等、どの世代にも有りがちな問題だが、それに加え貴女と彼らとは年齢が違い過ぎる。 そもそも「互いにいろいろ不満はあっても独り暮らしゆえに孤立しないよういろいろな点を我慢して連絡をまめに交流の努力をしている高齢者達」と貴女がわざわざ付き合う必要があるのだろうか?それなりに楽しくメリットも多いならともかく、トピを読めば疲れるだけでメリットは無さそうな印象。 そもそも貴女はどういうつもりで彼らと付き合っているの?彼らは「友人として」貴女をカラオケや自宅に招いているのだろう。祝日のカラオケの誘いも「いつも一緒に遊んでいる夏休みさんにだけ声を掛けなければ仲間外れにするようで悪いから」という気遣い、「誘ってあげる」という言葉にさほど違和感は無い。そもそも毎日が休日の高齢者なら平日祝日の区別意識はあまり無く、朝の早い高齢者には8時はさほど早朝でも無かったのだろう。 貴女こそカラオケや自宅招待に「行ってあげてる」つもりだったの?それならやはり付き合い自体を見直した方がいいと思う。誘われても応じる回数を減らせば自然に疎遠になるのでは?

かえって疎遠にしやすいのでは?

041
コスメ好き
「わざわざ誘ってくださらなくてもいいですよ」 と言えますから。 歳も親子ほど違うし。

え??・

041
fono
いつもそんなに被害妄想酷いんですか? あなたこそ、その人たちを馬鹿にしてるんですよね? 「この私があなた達なんかに誘われるなんて・・・!」って怒ってるってことですよね?あなたこそ何様ですか? そもそもアラフォーでなんでその世代の人達と交流があるのか知らないけど、 仕事で遊びに出かけたりしてるのでなければ、あなた達は対等な関係。 誘ったり、誘われたりしながら出かける。事実あなたも散々参加している。 その会話のどこにひっかかる? 友達などに「映画に誘おうと思って」と言われてカチンときます? 「誘ってあげようと思って」って同じニュアンスですよ。 そんな言い方の違いにいちいち引っかかって「え?誘ってあげようと思ってって・・」とバカにされたと怒る方がおかしい。 そんなの普通に「お誘いありがとうございます~」って話じゃないですか? 行きたくないのなら行かなきゃいいけど。 そんなの言い方をちょっと間違えただけでしょ。 その程度の些細なことじゃないですか。 どこが問題ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧