本文へ

ピエールドゥロンサールの件

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴぴ
話題
大苗を2月に購入し今現在には蕾がありません。今年は咲きませんでしょうか? サイズは6号です。ちなみに葉の数が7枚あるのです。7枚あるっていけないのですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

今、蕾が無くても

041
ホトトギス
諦めずに。 花芽のつき方は品種によってかなり癖がありますよ。 全部ブラインドだ~とガッカリしてたら、剪定しなくても2番目の芽が動いて来て花芽が付くような品種もあります。 私の経験では複色あるいは覆輪系にそういう癖があるような気がします。 一般に、ピエールはつるバラのような性質があって、返り咲きや四季咲き性は弱いと聞きます。 この先、もうしばらく様子を見て、頂芽の下の芽が動いてくるのを待つことをお勧めします。 剪定しても、返り咲き性が弱いと次が花芽になるかどうかわからないからです。 最悪でも来年の春にはたくさんの花が咲きますから。 楽しみにして待つというのも薔薇作りの楽しみです。 7枚葉については心配ないです。 他の品種でも3枚、5枚の葉のもっと下の方に7枚葉がついていたりしますから。

我が家にもピエールドゥロンサールがあります

041
マカロン
うちの庭のジュードジオブスキュアと鉢植えのピエールドゥロンサールは、つぼみも大分大きくなり、もうそろそろ咲く頃です この時期につぼみが上がらないのはおかしいですよね 2月に購入してから、植え替えはしましたか? 2月に剪定しましたか? 葉っぱだけでつぼみがあがってこないのは、剪定の仕方が悪かったのかもしれないですよね それか枝や葉自体に元気がないのなら、鉢植えの土の中にコガネムシの幼虫がいて、根っこを切られてしまっている事も考えられます 水やりと、肥料は与えていますか?

どちらの地域の話でしょうか??

ハワイコナ
つるバラじゃないんですが、拙宅のハイブリッドティーも、 20年育てた品種が、今年はじめて「1枝だけブラインド」になってました。 品種によっては、「ブラインドか否かを見極めづらい」ものも、確かにあるんですが、 ブランドだった場合、「なるたけ早急に枝先カットして、新たな花芽を上がらせた方が得策」では?? 1期咲き品種なら、なおのこと。 判断の決め手は【居住地】では?? 拙宅は、雪国。 近所にピエールで有名なバラ園がありますが、ピエールの開花期は、おおむね6月中旬。 お住まいが「拙宅以北」であれば、たぶんブラインドになった枝先をカットしても、今年の開花期にまだ間に合うんじゃないか?? と。

6号サイズなら

041
花丸木
その鉢サイズなら、まだ新苗上がりと言ってもいいくらいですね。 環境の条件次第ですが・・・基本、つるバラは株が充実する3年目以降から花がどんどんとつき始めます。 植えつけてすぐには充実しませんので気長に楽しみながら世話して下さい。 今年はもう蕾をつける時期が過ぎたので、この後まる1年、花は見られないでしょうが きちんと世話する事で、来年きっとシュートを伸ばしていくつか大きな花をつけるでしょう。 (ただし、植替えは必須です。その鉢のままでは無理) 5年もすれば立派なつるバラのスクリーンになります。 株が充実すれば返り咲く事もあります。 ピエールの花つきは折り紙つきですよ、楽しみですね。

誘引しました?

041
ジャスミン
ピエールドゥロンサール、私の一番好きなバラです。 つるバラですよね。 冬の間に誘引はしましたか? 今つぼみが無いなら、今年は株を育てることに専念して花は来年の楽しみにとっておくのもいいかもですね。 これから根元からシュートがばんばん出てきますよ、きっと。 それをちゃんと育てて、冬の間にしっかりと剪定・誘引すれば来年はきっときれいな花が沢山咲きますよ~

今満開です

041
初心者A
うちは昨年秋に苗を買って、今株自体は1メートル四方で20個ほどの花が咲いています。まだ蕾もあります。 買ってきた当時は葉もないような苗でしたが、大きめの鉢に植え替え、毎月1日に有機肥料バラ用を休眠期も関係なく与えてたら今年は花を期待していなかったんですが拳ほどの薄ピンクの大輪を咲かせました。 葉っぱが7枚てなんのことかわからなかったんですが、数えてみたんです。 ひとつの枝に7枚の上に5枚が来てその上に3枚が来て3輪の花が咲いています。 うちは西日本であったかい地方なので早かったのかもしれません。 これからたくさん咲くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧