本文へ

洗濯石鹸はどれを?

レス3
(トピ主 0
041
ドラヤマ
ヘルス
洗濯石鹸を買うとき、常々疑問に思っていることがあります。 なぜ、柔軟材や漂白剤、蛍光剤の入っている洗剤ばかりなのか? 必要なときに必要なものにだけ、漂白剤や柔軟材を使いたいんです。 洗剤に漂白剤を併用することは出来ても、漂白剤入り洗剤で漂白成分を使わないなんてことは無理。 洗濯用の純石鹸を探して使っていますが、どことなく汚れ落ちが悪く溶けにくいような気がします。 洗濯用洗剤で、漂白剤や柔軟材の入っていないものはないでしょうか?

ランキング

レス

アレルギーもちのため

041
せっけん
好みもありますが、私は石けんです。 最初にうまく溶かすことと、分量さえきちんとすれば、おどろくほど汚れ落ちはよいです。確かにそのまま洗濯機に入れては溶けにくいですね。 でも漂白作用はなし、匂いもなしです。私はまず洗剤の香料の匂いが苦手ですし、成分の何かがアレルギーのようで避けています… 石けんは、赤ちゃん用で扱っている店を見つけても売れないのかすぐ売らなくなるし、たまに遠いけど大学生協に買いにいったり、あとはメーカーから取り寄せてます。 粉せっけん(洗剤じゃない)でも石けん分6割であとは炭酸塩というものも多いですよね。私は炭酸塩は炭酸塩で買うし、洗濯には使わないので石けん分99%のを買っています。 トピ主さんのおっしゃるような洗剤、私もいやですがきっと需要があるのでしょうね。大量生産で石油を使って安くできるし。

お湯使ってますか?

041
ばぶり
合成石鹸ではなくて「石鹸」をお洗濯に使う場合は ちょっとした手間とコツが必要です。 ・最初に低水位でかき回して全部溶かしきる。 ・泡ぶくぶく状態にする。 ・お湯を使う。 などなど。 石鹸 洗濯 で検索すればもっと詳しく出ています。 石鹸、落ちると思いますけどね。。。。。

ちょっとしたコツで随分違います

041
石けん好き
http://www.live-science.com/ ↑こちらのサイトがとても勉強になりました。 上手く洗濯出来るようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧